Как говорил Джим Моррисон: "Я всегда хотел стать политиком, серийным убийцей или кем-то вроде того..."
Без харизматичных психопатов классовое общество существовать не может, потому что оно устроено иррационально и толпа, потеющая в экстазе под крики своего непостижимого любимца, неизбежна.
Это как бы психологическая компенсация господствующего отчуждения и отсутствия себя.
Но держать их подальше от политики было решено строго.
Пусть на гитарах играют и членом по холсту картины пишут на радость всем поклонницам и поклонникам.
Такой переход от экстремистского лидера к загадочному и сексуальному музыканту-шаману буквально воплотился в Чарли Мэнсоне, который писал интересные песни, мнил себя рок-звездой, параллельно собираясь устроить в США расовую войну и уничтожение цивилизации.
Этот кунштюк хорошо понимал наш киногений Ромм, который хотел закончить «Обыкновенный фашизм» монтажом массовой истерии на митинге Гитлера с такой же истерией на концерте Битлз.
Но Ромм столкнулся с антисоветской цензурой – вся киногруппа, делавшая фильм, возмутилась и буквально забастовала, объясняя отставшему от жизни режиссеру, что Гитлер это одно (война, концлагеря), а Битлз это совсем другое (любовь, цветы) и Ромм сдался и не стал так заканчивать свой фильм (вместо битломанов вставил тренировки морской пехоты США со зверскими рожами).
Тот же двусмысленный эффект увода харизматичных психопатов из политики в рок-музыку хорошо осознавал ситуационист Макларен, иронически одевая на лидера «Секс Пистолз» футболку со свастикой. Боуи, который говорил: «Я сейчас в Британии популярнее, чем Гитлер в Третьем Рейхе».
Я думаю, то сильное удовольствие, которое я всегда получал от музыки всех этих групп, связано прежде всего с чувством возрастающей политической безопасности в связи с появлением особого «места», где радикальный психоз реализуется в игровой и не очень опасной для участников игры (а так же для общества в целом) форме.
Из этого поста можно сделать неверный вывод, что я сторонник продлевания существующего статус кво и амортизации базовых антагонизмов, это совершенно не так, но это совсем другой разговор.
Из этого поста можно сделать ещё более ошибочный вывод, что я противник массовой истерики и харизматичного психоза.
Вовсе нет, но это ещё один другой разговор, гораздо более сложный, чем первый.
( Read more... )