![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
• • •
Сколько всего пострадало людей в шоу-бизнесе?
Распространенная цифра — около 350 человек.
Работая над статьей, я изучил биографии почти 800 человек, судьбы ста из которых достоверно проследить не удалось. Окончательная цифра, очевидно, не может быть ниже, чем 2000 человек.
На «процессе Фолка», выигранном жертвой «списков» в 1962 году, один продюсер показал, что в 1954 году только на телевидении около полутора тысяч сотрудников были уволены по политическим мотивам, а еще 5000 подверглись проверке.
Полный список составить невозможно по множеству причин.
Кого считать пострадавшим? Только «недружественных» свидетелей, представших передHUAC? Или всех, кого назвали «дружественные»? А тех, кого сломали, превратив в доносчиков? А актрис, пожертвовавших карьерой, последовав за мужьями в эмиграцию? А тех, кто превентивно эмигрировал?
Куда отнести Йориса Ивенса и Роберта Капу, «просто» покинувших Америку, отрекшуюся от своего призвания приемной матери бродяг и изгнанников? А Стефана Гейма, не просто вернувшегося на родину — вскоре он стал раздражать и власти ГДР, — а со скандалом: в 1952 году писатель отказался от американского гражданства и вернул боевые ордена, полученные в том числе за высадку в Нормандии? А Барни Джозефсона, создателя легендарного
Куда отнести «невыездных», лишенных — по подозрению в нелояльности — паспортов? Десять лет прозябал Нельсон Олгрен, автор «Человека с золотой рукой» (1949) и «Прогулки по беспутному кварталу» (1956), бессильно констатируя, что умирает его роман с Симоной де Бовуар: к ней он стремился в Париже. Получив в 1960 году паспорт, Олгрен только вздохнул: «слишком поздно».
Кроме «невыездных» были «невъездные»: в список опасных иностранцев вошли Жозефина Бейкер, подписавшие Стокгольмское воззвание Ив Монтан, Симона Синьоре, Морис Шевалье.
В Канаде пострадали десятки человек, включая великого документалиста Джона Грирсона. Создателя и руководителя национальной Кинослужбы фактически выслали в Шотландию. Не менее великий аниматор Норман Макларен избежал репрессий благодаря личному вмешательству
Репрессии поражали целые семьи. В «списки» попали не только Херберт Биберман и его жена Гейл Сондергаард, но и его брат,
Хоть 350, хоть 800 имен — это люди известные. Но только среди тех, кто был назван на слушаниях, а не просто тихо зачищен Брюэром — рисовальщики, электрики, инженеры, техники. А еще — readers, юрисконсульты, рекламные, литературные и актерские агенты. Неименитых жертв не подсчитать.
Статистика возможна только в отношении жертв HUAC. Но охота на красных быстро приняла хаотический и сугубо деловой характер. Кто угодно мог объявить себя следователем, прокурором и судьей, и общество безропотно признавало за самозванцами карательные функции. Вслед за «Контратакой» множество газеток и групп патриотов составляли и рассылали по фирмам, работающим в
Лоуренс Джонсон из Сиракуз, штат Нью-Йорк, на пару с дочерью в 1951 году терроризировал десятки фирм. От радио- и телекомпаний он требовал объявлять спонсоров передач с участием «подозрительных» артистов, а в принадлежащих ему четырех супермаркетах обращал внимание покупателей на то, что тот или иной поставщик финансирует коммунистов.
Те же патриоты создавали сыскные агентства, гарантирующие реабилитацию. Говорили, что за деньги они обелят самого Карла Маркса. Страх стал ходовым товаром: ничего личного, только бизнес.
Коррупция, по всеобщему убеждению, процветала и в HUAC. Считалось, что за 5000 долларов рассмотрение дела можно отсрочить надолго, а то и навсегда, но аниматор Билл Мелендес уверял, что избавился за проблем всего за тысячу.
• • •
Помимо «черных» существовали совсем эфемерные, но не менее болезненные «серые списки». От попавшего в них не отворачивались друзья, его имя не трепала пресса, а продюсеры объясняли отсутствие работы более или менее убедительно. Именно это произошло с Лангом, на полтора года оказавшимся не у дел.
Наконец, я выяснил, что некто составил списки, и
из-за некоторых своих друзей я попал в один из них. Генри Уоллес однажды выступил в отеле «Беверли Уилшир» перед целой толпой людей, включая и меня, обещавших поддержать его. Но, послушав его тем же вечером у Уайлера, я написал ему, что, поскольку он говорит вещи, с которыми я не могу согласиться, я не окажу ему финансовую поддержку. Но, когда мы выходили из дома, нас вместе сфотографировали. Так я оказался без работы и, наконец, мой адвокат обнаружил, что я занесен в «черный список» как коммунист.
Понять, кто попал в «серые списки», можно так же, как в СССР понимали, кто погиб в эпоху Большого террора. 1937 год как дата смерти в СССР — такой же индикатор, как пробелы в фильмографиях
Среди жертв «серых списков» — волшебник жанра Жак Турнер, великие операторы Джеймс Вонг Хоу («Шанхайский экспресс», «Знак вампира», «Тело и душа», «Вторые») и Флойд Кросби («Оскар» за «Табу», «Ровно в полдень»). Генри Фонда, несмотря на преданность Республиканской партии, в 1948—1955 годах был сослан на телевидение. Удалился в Европу, где не снял ничего достойного, обладатель первого режиссерского «Оскара» Льюис Майлстоун. Винсент Прайс пошел на сотрудничество с ФБР. Хэтти Макдэниэл («Оскар» за роль Мамочки в «Унесенных ветром»), политическая и сексуальная диссидентка, умерла в 1952 году, проведя три года без работы. Перед смертью 60-летняя актриса подписала верноподданническое заявление 16 афроамериканских актеров.
Хрестоматийный пример того, как «серые списки» морально убивали людей — судьба великого Эдварда Робинсона («Маленький Цезарь», «Женщина в окне», «
На студии он говорил во всеуслышание: «Трусливая банда! Вот приду в Комиссию — скажу все, что о них думаю». Через несколько недель я написал сценарий благотворительного праздника, где шла речь о рабочих, о поэтах, о художниках, которые борются за то, чтобы мир стал лучше. Робинсон пришел спросить меня, почему там есть рабочие, поэты и художники, но нет банкиров (Джон Берри).
Первые сигналы тревоги прозвучали для 50-летнего
Кантор и Робинсон — коммунисты! Настоящее имя Робинсона — Голденберг! Робинсон — один из главных агентов Сталина в Голливуде! Фредрик Марч — часть сталинской машины в Голливуде! Робинсона следует бросить в федеральную тюрьму!
Упоминание тюрьмы казалось не простой демагогией на фоне появившихся в прессе — в связи с процессом лидеров КП — утечек секретного доклада ФБР, где Робинсон наряду с Марчем и Полом Муни назывался «выдающимся попутчиком КП».
Адвокаты Робинсона добились его вызова в HUAC на 27 октября 1950 года. Актер подробнейшим образом рассказал о своей общественной деятельности, включая пожертвования НФ. Поклялся, что никогда не имел дела с чисто коммунистическими организациями типа Комитета бригады Авраама Линкольна, ни разу в жизни не держал в руках Daily Worker и не догадывался об истинной природе fronts. Но этим он только усугубил свое положение.
Работы, которой он был лишен уже два года, так никто и не предложил: чуть позже ему позволят играть в фильмах категории B. Антикоммунистическая газета «Тревога» 25 января 1951 года обвинила его в том, что он лжет общественности, утверждая, что HUAC сняла с него подозрения. Робинсон тщетно слал отчаянные письма магнатам и телеграммы своему другу Гуверу, но получал в ответ лишь казенные отписки: вы заблуждаетесь относительно роли ФБР; ознакомиться с вашим досье вы не можете. Рейган просто отказался принять звезду в феврале 1951 года.
Робинсон замкнулся в своем доме, пытаясь утешиться обожаемой коллекцией французской живописи, многие из холстов которой, увы, оказались подделками. Дом стал филиалом ада. Его жена, актриса Глэдис Ллойд, практически сошла с ума. Выйдя из клиники в очередной раз, она уехала в Париж, а Робинсон, лишенный паспорта, не мог за ней последовать.
На первых порах актер, давно не выступавший на сцене, отвергал приглашения на Бродвей. Но от предложения сыграть Рубашева, старого большевика и жертву Большого террора, в спектакле по «Слепящей тьме» Артура Кестлера, отказаться не смог: участие в нем показалось шансом на реабилитацию. Добившись, наконец, в октябре 1952 года повторного вызова в HUAC, он взывал: я сыграл «Тьму» 250 раз во многих городах, чем я еще могу доказать свой антикоммунизм?
Но для того чтобы заслужить «прощение», ему пришлось выступить в журнале Американского легиона с унизительной статьей «Как красные сделали из меня мудака», пройти через третьи слушания в январе 1954 года, снова и снова клясться всем святым, что не имел дела с коммунистами, и потратить сто тысяч долларов на адвокатов.

• • •
С марта 1947 по декабрь 1952 года проверку на лояльность прошли 6,6 миллионов государственных служащих. По неполным данным, 11 500 человек были уволены с «волчьими билетами», 12 000 под давлением уволились сами. Подверглись проверке 10000 натурализовавшихся иностранцев. Многие сотни людей были приговорены к депортации, 163 человека — депортированы. Сотни людей эмигрировали. Сотни были приговорены к тюремному заключению. На показательные процессы были выведены 145 руководителей КП: 89 из них — осуждены в общей сложности на 418 лет заключения. Среди тех, кто умер от сердечного приступа после допросов, — создатель Международного валютного фонда и Всемирного банка Гарри Декстер Уайт. Среди тех, кто покончил с собой, — начальник отдела Госдепа Лоуренс Дагган, помощник генсека ООН Абрахам Феллер, посол Канады в Египте Херберт Норман.

• • •
http://seance.ru/blog/krasnaya-kniga-gollivud-pri-makkartizme-nadzirateli-zhertvy-poputchiki/