![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
• • •
Существовали группы риска эстетического толка.
Под подозрение попали все, причастные к театрам, родившимся на волне «нового курса», прежде всего, Mercury Уэллса и Group Theatre Страсберга: пострадали не менее тридцати связанных с ним актеров, режиссеров, драматургов.
Жестоко пострадали лидеры «гарлемского возрождения» — в Гарлем в 1951 году перенесла свою
Еще в 1946 году перебрался в Париж Ричард Райт, писатель,
Робсона, храброго до безрассудства — он требовал от ООН признать «геноцид негров» рабовладельцами, — довел почти до безумия десятилетний запрет на выезд из США даже в Канаду и Мексику: еще в 1950 году у него конфисковали паспорт. Вырвавшись на свободу, он пытался покончить с собой в самом дружественном к нему городе мира — Москве.

Показаний на Робсона добивались, отобрав паспорт, и, возможно, добились от Канады Ли. Знаменитый боксер, прославившийся ролью Банко в «Макбете» Уэллса, играл у Страсберга и Уэбстер, в «Спасательной шлюпке» Хичкока и «Теле и душе» Россена, готовился к роли Отелло. New York Times в 1941 году назвала его «величайшим негритянским актером и одним из тончайших актеров страны». Между допросами, 9 мая 1952 года,
Гарри Белафонте, Сидни Пуатье, дирижер Дин Диксон, в эмиграции возглавлявший ведущие оркестры полудюжины стран. Джазовые звезды Лена Хорн и Хэйзел Скотт. Уильям Маршалл, будущий экранный «Блакула».
Блюзмен Джош Уайт, конфидент Рузвельта, первый негр, выступавший в Белом доме, узнав о «Красных каналах», прилетел в
Судя по тому, как пристально ФБР следило за делом Билли Холидей, причиной осуждения за наркотики первой леди джаза по меньшей мере отчасти была ее баллада о линчевании «Странный плод».
Дежурная шутка чернокожих актеров: «Они плачутся, попав в „черные списки“. Мы в них от рождения». Даже в прогрессивном CSU на 9635 членов приходилось только 10 афроамериканцев, и все они были актерами. Осси Дэвис и Руби Ди, приехавшие работать в Голливуде в конце
Крайне опасно было быть фолксингером. В «списки» угодили Вуди Гатри, объявленный в южных штатах персоной нон грата, и группа Пита Сигера «Ткачи». Том Глейзер и Берл Айвз, пошедший на сотрудничество с HUAC, — они играли в «Лице в толпе» (1957) Казана. Верн Пэртлоу, автор первой в мире песни против атомной бомбы «Старина Атом» (1948). Пострадали исследователи народной песни (Алан Ломакс), пропагандировавшие ее журналисты (Терри Петтюс), продюсеры (Харольд Левенталь, Джон Хэммонд).
Еще одну группу редко выделяют историки.
9 июля 1951 года Хэммета, мужа Хеллман и одного из организаторов Комитета защиты гражданских прав, приговорили к шестимесячному заключению. Он отказался не только назвать спонсоров комитета, но и подтвердить свою подпись на документах. За решеткой голливудский пижон номер один, не выходивший из дому без белых перчаток и трости, драчун и
Это был самый суровый приговор, вынесенный после приговора «десятке». Помимо Хэммета осудили только двух писателей. Говард Фаст отказался назвать тех — включая Элеонору Рузвельт, — кто жертвовал деньги для детей павших в Испании бойцов «Бригады Авраама Линкольна», и провел в тюрьме три месяца. К месяцу тюрьмы приговорили 31 мая 1957 года Артура Миллера, но в августе 1958 года апелляционный суд отменил приговор.
Так вот. Было разгромлено целое поколение молодых режиссеров, заявивших о себе социальными — в духе Хэммета — нуарами, нервных, «уличных», «черных неореалистов».
Почти все пострадавшие режиссеры — это они: Берри, Дассен, Дмитрик, Лоузи, Полонски, Россен, Сай Эндфилд. Казан «Паники на улицах» и «Бумеранга» — из того же ряда. Круг их постоянных актеров, сценаристов, продюсеров тоже был зачищен. Погиб Джон Гарфилд. Карьера Хоуланда Чемберлена, игравшего в трех фильмах Дассена, оборвалась в 41 год. Продюсера Адриана Скотта осудили по делу «десятки», Боб Робертс и Жюль Бак эмигрировали. Из съемочной группы «Грубой силы» (1947) Дассена пострадали не менее девяти, а «Перекрестного огня» Дмитрика — 7 человек.
Самая злая судьба выпала «Силе зла» (1948) Полонски. На допросе режиссера 25 апреля 1951 года его назвали — по подсказке присутствовавшего инкогнито представителя спецслужб — «самым опасным гражданином», имея в виду и подозрения в шпионаже, падавшие на
Все, что мог сделать порядочный человек, — это молчать. Но я сказал себе: «Это вроде испанской инквизиции. Так что, может быть, лучшее, что я могу сделать, — выбраться отсюда живым».
• • •
Подробный мотивный анализ «Силы зла» лично для Гувера подготовил спецагент Худ, что, впрочем, не говорит об «особой опасности» Полонски.
Термин «искусствоведы в штатском», описывающий, как принято считать, советский феномен, появился в начале

На один-единственный фильм Гувер бросал силы, достаточные для ареста вооруженного «врага общества». Целых три спецагента отсмотрели «Расу господ» (1944) Бибермана, придя к выводу, что «русский офицер представлен в более благоприятном свете, чем американский и английский». А «Грубая сила» Дассена «представляет преступников в благоприятном свете и дискредитирует офицеров правоохранительных органов».
Фильмы, созданные с участием коммунистов, — это понятно, это само собой.
Но брались на карандаш и фильмы, о которых одобрительно отозвалась Daily Worker: «На западном фронте без перемен» Майлстоуна, «Большой нож» Олдрича, «Сломанное копье» Дейвза, «Огни рампы» Чаплина, подозрительные «призывом к взаимопомощи», «Мужчины» Циннемана, «Стальной шлем» Фуллера.
А еще — фильмы, создатели которых обедали с коммунистами: Альберта Хэкетта и Фрэнсис Гудрич, сценаристов «Этой прекрасной жизни» (1946), заметили за ланчем с Коулом. Фильмы Капры, по некоторым данным, негласно сотрудничавшего с ФБР, вообще регулярно привлекали его внимание. «Мистер Смит едет в Вашингтон» был назван фильмом «определенно социалистического толка». В той же «Жизни» агенты увидели попытку «дискредитировать банкиров» и раздуть «проблему так называемого простого человека». Как и в «Ее собственной жизни» (1950) Джорджа Кьюкора, показывающей «крупного бизнесмена бесчестным и аморальным персонажем».
Авангардистская «Алиса в стране чудес» (1949) Далласа Бауэра попала на заметку по подозрению в том, что прообразами для кукол могли послужить реальные политические деятели. В монологе Уолтера Хьюстона в «Сокровищах
Определяя опасность того или иного фильма, ФБР опиралось на мнение широкого круга экспертов: имена некоторых из них вымараны из рассекреченных архивных документов. «Один сценарист» классифицировал «Месье Верду» Чаплина как «антикапиталистическую пропаганду». Другой — увидел «метафору упадка буржуазии» в «Трамвае „Желание“» Казана.
Де Милль объяснил ФБР, что в «Лучших годах нашей жизни» «высший класс выставлен в дурном свете». Критик Уильям Муринг интерпретировал «Рожденную вчера» как «дьявольскую марксистскую сатиру». Хедда Хоппер рекомендовала запретить показ на Венецианском фестивале «Школьных джунглей» Ричарда Брукса, дающих искаженное представление об американских школах.
• • •
http://seance.ru/blog/krasnaya-kniga-gollivud-pri-makkartizme-nadzirateli-zhertvy-poputchiki/