Mar. 8th, 2015

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oper_1974 в О советской молодежи. 1976 г.
26 декабря 1976 года Секретариат ЦК КПСС рассмотрел представленную Андроповым аналитическую справку 5-го управления КГБ "О характере и причинах негативных проявлений среди учащейся и студенческой молодежи".

   "Советская молодежь рассматривается противником как один из важнейших объектов идеологической диверсии. В подрывной деятельности против советской молодежи участвует весь аппарат идеологической диверсии противника. Особую роль в ее организации играют вражеские спецслужбы.
   Враги вынашивают даже замыслы добиться развития в нашей стране своеобразной "сексуальной революции", но советская молодежь, воспитанная на лучших революционных традициях и положительных примерах героики труда, активно участвует в коммунистическом строительстве, претворении в жизнь решений партии, проявляет высокую идейную убежденность и верность коммунистическим идеалам.
   Коммунистическая партия проявляет постоянную заботу о воспитании молодого поколения и ограждении его от враждебных происков".
       "Но отдельные молодые люди, испытывая воздействие буржуазной идеологии, оказываются в ряде случаев неспособными преодолеть ее негативное влияние, заражаются настроениями политической демагогии, критиканства, пессимизма и допускают идеологически вредные и антиобщественные проявления".


Read more... )



3hip




marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caballo_marino в Про давнюю нелюбовь
В комментариях к этой записи почему-то мало кому захотелось обсуждать собственно Роулинг или там Крапивина, там как-то все больше про Алексина :)

Я о нем, похоже, объективно судить больше не могу - прочитала несколько его вещей относительно недавнего времени, когда он уже стал писать из рук вон плохо, а про и для детей - просто чудовищно (начиная примерно с "Доброго гения" и дальше, по-моему, без просветов), а после этого заглянула в старые, в детстве нравившиеся повести и рассказы и увидела - все, что меня в более современных его текстах пугало, в частности, однообразная и жутковато-странная речь персонажей, и детей и взрослых, с бесконечными пафосными восклицаниями, с повторениями эхом собственных слов, - там давно уже было. Не в таком количестве и не в таком карикатурном виде, но присутствовало. И теперь у меня не получается уже посмотреть на них прежним взглядом, из тех времен, когда у меня еще слабоват был иммунитет против нравоучительной литературы. Так что сейчас не очень понимаю даже, что мне там тогда нравилось. За исключением, пожалуй, "Очень страшной истории", и то только за счет юмора. Вот в продолжении уже ничего смешного нет, так его и читать невозможно совершенно.

Но было и то, что мне категорически не нравилось с самого начала, с первого прочтения. "Я ничего не сказал...", "Домашний совет", "Ночь перед свадьбой"... И прежде всего - "Безумная Евдокия".

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caballo_marino в Помни всегда, открывая тетрадь...
Анна Петровна патетически возвысила голос:
- Владимир Ильич был невероятно способный ученик, и в то же время – невероятно старательный. Обязательно почитайте Бонч-Бруевича, «Наш Ильич». Там описано, как маленький Володя однажды поставил в тетрадке кляксу – и трудолюбиво переписал всю тетрадь! Всю тетрадь! А не как у нас некоторые – отрезали страничку и подают на проверочку: ах, посмотрите, как у меня в тетрадочке чистенько…
Мама, встречавшая меня после уроков, переменилась в лице:
- Дочь, что с тобой?
И я рассказала про Анну Петровну, и про то, что она не подняла меня с места, не ткнула пальцем, не записала замечание в дневник, но всё равно стыдно, и про маленького Володю, как он поставил кляксу.
- Кто поставил? Какой Володя?
- Ленин…
- Ленин? – повторила мама. Вдохнула, выдохнула и опять проговорила: - Ленин?! Ленин не катался в школу на трёх перекладных, это первое. Ленину не кололи антибиотики утром и вечером – это второе. И третье: Ленин бы на месте Анны вашей Петровны промолчал.
Спорить я не стала. В ленинских делах мама разбиралась. Диплом писала по проблеме личности у Ленина.


Дальше почти не по теме, просто рефлекс я-я-я.

Read more... )

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caballo_marino в "Потом сам же будет благодарить"


"У каждого, наверное, в жизни был такой: ненавидишь его всей душой вплоть до последнего курса и лишь по окончании понимаешь, что знаешь его предмет назубок и до гробовой доски не забудешь..."
http://christa-eselin.livejournal.com/111703.html?thread=6607959#t6607959

Похоже, не у каждого. У меня точно не было. И хотя от того, куда свернула линия Снейпа в последних книгах, я тоже была не в восторге, когда читала, этого вот прозрения Гарри - а Снейп-то, оказывается, самый лучший препод, без его придирок в жизни бы так здорово зельеварение не выучить! - мне тоже совсем не хотелось. Лучший (по результатам) там мягкий и понимающий Люпин. И мне это не кажется неправдоподобным.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caballo_marino в Педагогический крымнаш
Каюсь, вначале мне подумалось про ранний маразм:
http://novayagazeta.livejournal.com/2174434.html
Read more... )


Но потом я поняла, что дело, собственно, не в Быкове.
Сама педагогическая задача - обустроить заведение для выращивания элиты - неизбежно проявляет в обустраивателях или глупость, или душевные изъяны, от патологической лживости до латентного садизма, или какую-нибудь душную страшноватенькую шизу.

Кто бы этим благородным делом на благо будущего ни занялся, из него тут же полезут тараканы.
Закон природы.
========================
Во-первых, вообще вранье.
Во-вторых, вранье тупое, которое одаренные подростки, по идее, должны раскусить на раз, после чего весь педагогический эксперимент пойдет не скажу куда :)))
В-третьих, показуха - ну что там всерьез можно сделать случайным образом собранной командой за одну лагерную смену?
Какие там гениальные фильмы и прочее?
Лагерь, тем более такой, как "Артек", меньше всего подходит для таких задач.
В-четвертых, никуда не годная, тухлая мотивация, она же "легкая невротизация" по истерическому типу.
В-пятых, мне случалось видеть детей, которых заранее, авансом объявляли самыми-самыми, интеллектуальной элитой среди тупого быдла, чтобы убедить, что если они постараются, то всех заткнут за пояс.
Это было непередаваемо жалкое зрелище.
И прежде всего именно с мотивацией у них все было очень-очень плохо, даже с самой тухлой.
Когда репутация "самого-самого" уже есть и на ней все самоуважение и весь интерес к жизни держится, ее не столько хочется подтвердить, сколько страшно уронить.
Проще не трогать и ходить с гордым видом: "Да мне просто лень, а вот если бы я постарался..."
Ну, и еще всякие милые детали вроде "отобрать телефоны".

А он ведь практикующий учитель, и вроде из высшей лиги.
И все, что он может предложить, это такая вот дико иерархичная система, построенная на культуре стыда, манипуляции и обмане...
И конечно любимая идея всех утопистов - изолировать от родителей, первым делом развязать себе руки.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios