marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caballo_marino в Помни всегда, открывая тетрадь...
Анна Петровна патетически возвысила голос:
- Владимир Ильич был невероятно способный ученик, и в то же время – невероятно старательный. Обязательно почитайте Бонч-Бруевича, «Наш Ильич». Там описано, как маленький Володя однажды поставил в тетрадке кляксу – и трудолюбиво переписал всю тетрадь! Всю тетрадь! А не как у нас некоторые – отрезали страничку и подают на проверочку: ах, посмотрите, как у меня в тетрадочке чистенько…
Мама, встречавшая меня после уроков, переменилась в лице:
- Дочь, что с тобой?
И я рассказала про Анну Петровну, и про то, что она не подняла меня с места, не ткнула пальцем, не записала замечание в дневник, но всё равно стыдно, и про маленького Володю, как он поставил кляксу.
- Кто поставил? Какой Володя?
- Ленин…
- Ленин? – повторила мама. Вдохнула, выдохнула и опять проговорила: - Ленин?! Ленин не катался в школу на трёх перекладных, это первое. Ленину не кололи антибиотики утром и вечером – это второе. И третье: Ленин бы на месте Анны вашей Петровны промолчал.
Спорить я не стала. В ленинских делах мама разбиралась. Диплом писала по проблеме личности у Ленина.


Дальше почти не по теме, просто рефлекс я-я-я.




Когда я пошла в школу, писали там уже только шариковыми ручками. Но я училась писать раньше, когда еще только играла в школу, и мне нужно было, чтобы все было как в книжках. А книжки были старые. И про Володю Ульянова в том числе :)) (Я их, кстати, любила - не за идеальный образ будущего вождя, а за очевидную нездешность, сгущенную атмосферу далекого и не совсем настоящего прошлого, иного, загадочного мира.) Но главным образом - шварцевская "Первоклассница", "Приключения Пластуся" и Витя Малеев. В общем, понятно. Ручки-вставочки, чернильницы-непроливайки, перочистки и кляксы. Иначе какая же это школа?

Все нужное для игры мне добыли. И непроливайку даже. Мама разыскала свою, с которой когда-то сама ходила в школу. Перочистки шить тоже научила, дело нехитрое. Промокашки из школьных тетрадей тогда еще не изгнали. Пеналы деревянные, разгороженные на отделения, с выдвижной крышкой, тоже еще продавались. Даже прописи старые нашлись. В общем, ретро-школа на дому у меня получилась почти настоящая. За одним исключением.

Ручка с пером была. "Попендикулярные" палочки и крупные кривые буквы - были. А вот кляксу поставить мне никак не удавалось :)) Ну никак! Нет, можно, конечно, изо всех сил тряхнуть ручкой над страницей, но и тогда летят только мелкие брызги, а настоящих страшных клякс не выходит. Так что, когда я по игре была нерадивой ученицей, приходилось их просто-напросто рисовать :))

Так я тогда и не поняла - как они это делали, эти загадочные книжные двоечники?

Зато, читая теперь: "Встаньте, кто помнит чернильницу-непроливайку...", я почти с полным правом мысленно встаю, хоть это и обращено на самом деле уже не к моему поколению :))

Другой вопрос - за что же мне будут ставить в школе двойки по письму, если клякс в природе не существует? - оказался значительно проще и прояснился довольно быстро. Впрочем, когда мне потом, через много лет, попала в руки моя старая тетрадь с возмущенными учительскими замечаниями за "ужасный" почерк, мне показалось, что он, в общем-то, не ужасен. Не изящный, конечно, зато четкий и разборчивый. Из-за чего тут было так психовать (мне даже в седьмом классе, когда всех остальных уже вообще перестали за почерк строить - какой есть, такой и есть, - могли влепить пару за работу без единой ошибки, а особо рьяная русичка в припадках гнева и тетради рвала), как-то даже непонятно. Особенно если учесть, что у меня было очень плохое зрение, к тому самому седьмому классу уже диоптрий десять набежало, и учителя в принципе это знали.

Моя мама, впрочем, на подобные инциденты к этому времени тоже стала реагировать непедагогично, понимая, что у нее растет уж точно не Володя Ульянов, и никакая суровая педагогика отменить этот простой факт не в состоянии. А услышав, что от меня требуют еще и переписать к завтрашнему дню все из порванной тетради в новую, просто отрезала: "Кто порвал, тот пусть и переписывает". Это при том, что обычно в любых школьных неприятностях, с учителями ли, с одноклассниками ли, виноватой объявлялась я без всяких разбирательств. Но тут, видимо, мама уже решила, что всякому идиотизму должен быть предел.
А еще в младших классах мы в каждой новой тетради, в середине первой странички, должны были выписывать наставление:

Помни всегда,
Открывая тетрадь,
Что Ленин учился
На круглые "пять"!


И горе было тому, кто "даже эти слова!!!" написал коряво, или с ошибкой, или расположил не точно по центру страницы. Это даже у меня было всегда выписано почти красивым почерком, хоть это и стоило долгих трудов. И не я одна - весь класс сосредоточенно пыхтел и сопел, чуть ли не по минуте выводя каждую буковку. Гипноз какой-то.


========================================
У меня в школе был такой случай: мальчишки интенсивно обстреливали снежкамии выходящих, и ученики скопились у выхода. Одна девочка сказала: "если сможете пройти, будете Ленинами" (орфоэпия оригинала).


У нас плакатов, кажется, не было, но висел большой портрет Ленина в красной рамке. Как-то учительница докопалась до нас, почему рамка красная. И ужасно бесилась, что никто не мог ответить. "Вокруг портретов умерших всегда рамка черная! Потому что черный - это цвет скорби! Так почему у Ленина не черная? Мы что, не скорбим, что Ленин умер? Скорбим! Так почему рамка красная?.. Молчат! Молчат, как стадо баранов! Кто ответит, почему рамка красная?!" И так чуть не половину урока, пока какая-то отличница не догадалась наконец пропищать, что Ленин вечно живой.


Да, по-моему, чем хуже школа, тем больше было вот этого пафоса. И вообще всякого пафоса. У нас так даже расписание уроков называлось "единый режим работы школы", из чего уже с порога было понятно, что школа барахло :))))

Чернильницы нет, перьев много разных - для рисования. Включая винтажные №11, 7 и т.д.
Из опыта: кляксу, какие показывают в старых советских фильмах. в самом деле посадить чрезвычайно трудно.
Только если перо раздавлено.
Кляксы, очевидно. такая декоративная составляющая советского киношного и книжного забияки, как веснушки, рогатка в кармане, нос картошкой, и пресловутые вихры.


А с непроливайками, наверное, вот какой секрет. Наши непроливайки хранились в классе, по утрам дежурные их раздавали. Целый день они стояли на партах, и на переменах в них - эксперимента ради - попадали всякие посторонние субстанции: крошки, волосы, мухи и прочие малоаппетитные вещи. Вот от них-то и получались кляксы и всякая размазня.

Кстати, окунать перо в чернильницу и сразу писать - так только варвары делают :) Чтобы чернил не перебухать, кто-то держит в чернильнице губку, а кто-то окунает туда кисточку и смазывает перо по мере надобности - все зависит от задачи. Но прямо вот из банки окунуть и писать - красиво не будет, все "тонкие" линии будут довольно толстыми.
Источники клякс, помимо "перекормленного" пера - шероховатости на бумаге + неправильное направление движения в штрихе. Сейчас мы об этом не задумываемся особо, но пером правой рукой и с нажимом с легкостью можно вести штрих только вверх и вправо, а во все остальные стороны нужно грамотно отпускать нажим или вообще не пытаться (вниз влево по диагонали, скажем). Для росчерков пишущий мог развернуть бумагу для удобства. Так что дешевая тетрадь + еще не затверженные движения (ребенок знает очертания буквы, но забывает последовательность штрихов) приводит к кляксам. До сих пор так :)


а вот, кстати, непроливайка, которую я совершенно не застала (пошла в школу в 95), теперь есть у моей дочки. Но не для чернил. Сейчас в таком формате выпускают стаканчики для рисования (с чистой водой, кисточку споласкивать).

я читала, что при письме чернилами и перьями оптимальное движение руки совершенно другое, и соответственно людям в детстве по-другому ставили почерк.

с чернилами, кисть руки фиксируется максимально неподвижно, рука двигается от плеча как единое целое, и пальцы с ручкой "ездят, скользят" по бумаге как санки. нажим очень легкий. если кто писал плакатными перьями, то ощущение похожее. секрет -- не напрягать мелкие мышцы, не зажимать руку, не сжимать крепко пальцы, они скорее подпорка для пера. соответственно, когда учатся писать, очень полезно начинать с крупных линий и букв, именно чтобы наработать движение. потом уже можно писать мелко. соответственно, традиционный письменный почерк, особенно "хороший почерк", заточен именно под перо, потому что им удобно соединять буквы через всякие округлости и петли.

с шариковой ручкой выходит совершенно иначе -- большинство держат ручку крепко в пальцах и двигают руку в кисти, постоянно изменяя наклон ручки по отношению к бумаге. давить на ручку тоже приходится сильнее. рука легче зажимается и выписывать округлости и петли одной линией уже не так удобно. проще делать пробелы между буквами и/или чуть приподнимать ручку от бумаги, переходя к следующей группе букв, расслабляя руку таким образом. почерк становится более экономным, угловатым, с элементами печатных букв.

так что у всего этого есть естественный совершенно объяснения, и что нас этими почерками дрючили, я не понимаю.

Принимали нас в пионеры, "Торжественную клятву" нужно было в альбом оформить
каждый старался как мог
папа поручил секретарю с худграфом оформить мое
секретарь сделал самый красивый альбом, но пропустил слово "всесоюзная" перед словом "пионерская"
в тоге вопрос принимать ли меня в пионеры стоял на самом высоком школьном уровне /комсомол решал/
простили только потому что была я круглая отличница и гордость школы.

Сколько все-таки было в школе бесполезной, даром сжирающей время туфты. Да еще и спрос за нее больше, чем за важное дело!




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 06:14 am
Powered by Dreamwidth Studios