Mar. 9th, 2015

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caballo_marino в Новая хронология
В том, что касается детских книг и фильмов, меня удивляет в последнее время… время. Его там как-то совсем не стало.

С одной стороны, детских книг на современном материале сейчас очень мало, а фильмов и вовсе нет. С другой – от детей стали как-то слишком тщательно скрывать, что не все и не всегда было таким, как сегодня, что существовало какое-то другое время со своими приметами и особенностями, от уклада жизни до одежды и причесок. Даже книги о прошлом, хоть советском, хоть дореволюционном, хоть вообще «не нашем» – переиздают, конечно (куда деваться-то, если нового почти ничего нет?), но иной раз так, чтобы хоть по обложке никто ни о чем таком не догадался. Вот, например, аннотация к «Трем девочкам»: «Книга известной писательницы Елены Верейской уже много лет пользуется популярностью у девчонок. Это повесть о дружбе трех школьниц, об их взаимоотношениях друг с другом и с окружающими, о том, как они вместе решают проблемы, веселятся, ссорятся и выдумывают разные интересные вещи». Все бы хорошо, но действие в этой книге начинается в Ленинграде в сороковом году, а большая его часть происходит во время блокады! Об этом ни слова. Ну, хорошо, допустим, тут дело в самой блокаде – не хотят отпугивать покупателя упоминанием «о тяжелом». «Решают проблемы», и ладно. Но вот, к примеру, как выглядят теперь на обложках Динка с Лёней и Поллианна:

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] intro_veert в Отвечай обидчику «хлесткими, язвительными фразами!»
Наверное, нельзя придумать ничего тупее этого, поучая мальчика, как отвечать драчунам в детском саду или школе.

Типично женская модель поведения, подходящая исключительно девочкам и, реже, девушкам.


Женщине может, увы, не прокатить – дадут по щщам. Муж там подвыпивший или грубиян, какой неинтеллигентный.

Девочке «хлесткие, язвительные фразы» в садике и в школе будут сходить с рук. И даже, возможно, утвердят её во мнении, какая она крутая, как она с хулиганами чётко и резко разбирается.

Потом, правда, жизнь всё расставит по своим местам. Редким бабёнкам повезёт ускребстись.

А для мальчика такая модель поведения неприемлема однозначно.

«Хлесткие, язвительные фразы» вызовут только ответную агрессию.

Ребёнка нужно учить бить обидчика так, чтобы тот заплакал и больше не лез.



.



Данный блог является личным дневником, содержащим частное мнение автора относительно событий, людей, вещей, явлений и прочего. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно текстового, графического, аудио и видео наполнения данного блога, равно как и высказывать её в любом формате.
Данный блог не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, вследствие чего автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации.
Сведения, содержащиеся в данном блоге, а также комментарии автора данного блога в других блогах не имеют никакой юридической силы и никакого доказательственного значения, ввиду чего не могут быть использованы в процессе досудебного и судебного разбирательства. Автор блога не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.


Добавить в друзья


Яндекс.Метрика
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caballo_marino в О художественном вымысле
Никто, наверное, не любит, когда литературные герои чересчур уж четко делятся на ангелов с крылышками и карикатурных злодеев, в которых нет вообще ничего человеческого. И я не люблю, но иной раз готова мириться. Особенно когда дело касается детской литературы - если все книги такого толка повыбрасывать, так и читать до совершеннолетия почти нечего будет. Пускай уж их.

Еще не люблю, когда сюжеты вроде бы и вымышленные, но недвусмысленно намекают на реальные события или просто уж очень "на злобу дня". Когда автор вроде бы художественной книги берется за перо с явной целью разъяснить всем, кто в этих реальных событиях прав, а кто виноват. Но и это иногда терпеть можно.

А вот чего я совершенно терпеть не могу, так это сочетания первого и второго. Когда с целью оправдать или осудить реальных людей автор рисует ангела с крылышками или черта с рогами и ставит их в обстоятельства похожие.

Вот, например, в восьмидесятые годы появляется мода ставить на дачах самодельные взрывные устройства - от воров. Кого-то эти устройства калечат или вовсе разносят в куски - то мальчишек, залезших на чужой забор, чтобы сорвать чужое яблоко, то алкаша, ищущего, чем бы поживиться в оставшемся без присмотра домике, то двухлетнюю девочку, бегавшую по улице и с разбегу налетевшую на чужую калитку... Дачников судят и сажают, журналисты спорят, правильно ли это: одни доказывают, что убийство ради защиты частной собственности - пережиток капитализма, а другие - что вор должен лежать в гробу. А писатель Борис Васильев ни с кем не спорит, а пишет себе книгу о том, как идеальный со всех сторон дедушка, герой войны и образец морали, убивает из ружья столь же образцового негодяя восемнадцати лет от роду, забравшегося к дедушке на участок, чтобы уничтожить дорогие его сердцу цветы. Никаких намеков на реальные истории нет. Автор просто выступил за все хорошее и против всего плохого. Но отвращает даже не только то, что убивать в таких случаях, оказывается, хорошо и правильно, а еще и явный посыл в пользу тех, у кого на самом деле не было и сотой доли тех оправданий, которые автор подарил своему герою. Притом за руку вроде как и не поймаешь – художественное произведение, герой вымышленный, ситуация вымышленная, да в реальности их в таком виде и представить-то себе совершенно невозможно.Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caballo_marino в Еще о книжных детях
В одной из предыдущих записей я задала сама себе вопрос: какие они - "книжные дети" нашего времени? Чем отличаются от настоящих и от тех, что жили в книжках нашего детства?

А тут вспомнила, что я ведь уже примерно знаю ответ. И даже где-то цитировала уже современную детскую литературу. Вот, пожалуйста, книжные шестиклассники беседуют:

"Эти неопределенные слова Грише очень понравились: в них была женственность, мягкость и немного глупости, которая так нравится Грише в его девочке Бомбине. Он ласково поцеловал ее теплую щеку и утешил:
– Бомба толстая, а ты стройная. Алиску не слушай, она вечно с сигаретой и матерится, а еще нагло выступает против тебя. А Ксенька? Сама толстая и лохушка. – Ему хотелось порадовать Бомбину, но она вдруг бдительно прищурилась.
– А ты, Гриша, зачем вообще их замечаешь? Разглядываешь чужих девчонок!"


Это знаете кто? Это Людмила Матвеева (если кто помнит - "Ступеньки, нагретые солнцем", "Мы в пятом классе", "Продленка" и др.). Ну, или литнегры под ее именем. Ей ведь уже где-то лет восемьдесят должно быть или около того?

По-моему, это чуть более тошнибельно, чем пионерские страсти.

И чтоб два раза не вставать.
В комментариях там всплыла зубодробительно-идейная пьеса Сергея Михалкова "Красный галстук".
И я вспомнила, что это, еж его хвост, произведение было одним из тех, что довольно существенно нагадили мне в жизни :))
Нет, не идеологией.
Тогда во многих книгах описывались семьи непременно с двумя детьми, мальчиком и девочкой, и эти мальчики и девочки часто были одинаковыми, как под копирку сделанными.
Мальчику полагалось быть очень красивым, необыкновенно одаренным и вообще во всех отношениях незаурядным.
Родители, ослепленные этими его замечательными качествами, безмерно его балуют и не замечают, как он начинает задирать нос и отрываться от школьного коллектива.
А его сестра - всегда тихая, невзрачная, крайне малоспособная, но старательная и добросовестная, скромная, ласковая и весьма полезная в хозяйстве.
Она часами сидит за уроками, героически исправляя двойки на тройки, между делом успевая помогать маме по дому, занимать долгими беседами старенькую бабушку (у книжных детей всегда очень старенькие бабушки, это уже отмечалось), пришивать брату пуговицы, стирать его носовые платки и гладить рубашки, а также вести активную тимуровскую работу.
Брата она преданно любит, хотя и осуждает за эгоизм.

Так вот, мои родители, начитавшись, видимо, в свое время таких книг, пытались воспитывать нас с братом так, будто мы были этими самыми книжными детьми :)))
Это, я вам скажу, была жесть!
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] caballo_marino в Книжные дети
Просматривая статьи на сайте о Маршаке (http://s-marshak.ru/), наткнулась на смешное замечание Бенедикта Сарнова о детской литературе:

"Вот книжка. На первой странице - мальчик и девочка, аккуратно причесанные, с тщательно отглаженными галстуками...
- Шура, ты пойдешь сегодня гулять?
- Да, я скоро пойду гулять...
Как звучал бы этот разговор, если бы он происходим не в книжке, а на самом деле? Я думаю, приблизительнo вот так:
- Шурка!.. Выходи-и!..
- Сича-ас!.."


Я попыталась вспомнить свои собственные детские впечатления – чем, на мой тогдашний взгляд, книжные дети отличались от тех, которых я видела вокруг? (Часть этих отличий объяснялась тем, что мы тогда читали по большей части книги, написанные для предыдущего или "пред-предыдущего" поколения, а часть – собственно книжностью.)

1. У них другая демография. Мальчики и девочки рождаются в пропорции не 50/50, а 90/10, 95/5, иногда 100/0 :))
2. Почти все они живут в Москве. Почти все оставшиеся – в колхозе. Все московские дети во всех отношениях круче городских, но не московских. Колхозные дети круче всех.
 ещё были дети из национальных республик - и некоторые даже городские. Московские к ним ездили - и даже не обязательно оказывались круче. Но потом успешно перенимали местный опыт :)

3. Мамы у них всегда очень молодые. Разница в возрасте с ребенком 18-19 лет, максимум 20.
4. Бабушки всегда очень старенькие. Разница в возрасте с мамами не меньше 40-45 лет, а бывает и лет 50-60 :)) Впрочем, чаще бабушки – это папины мамы.
А уж дедушки (которых, конечно, было меньше, чем бабушек) - те уж точно помнили свою дореволюционную подпольную деятельность. Или хотя бы участвовали в гражданской войне...если уж дедушка, то непременно красный конник!


Read more... )

Интересно, какие «правила» вычитывают из современных книг современные дети. И существуют ли вообще современные книги о детях для детей? На русском языке написанные? Я когда для племянниц что-нибудь ищу, мне все только советское попадается.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] suzjavochka в Старушка не спеша
То, что в старости литератору все больше хочется описаний бессмысленного самоцельного секса известно давно. Творчество покойного Аксенова - наиболее яркий пример, но не единственный.
Даже сказочница Софья Прокофьева не удержалась в новых своих книжках. У нее еще не секс - все-таки для детей сочиняет, - но уже практически прелюдия.

"Она выпрямилась и тут же очутилась в объятиях Альки. Он обнял ее властно, крепко, как будто имел на это право. Поля почувствовала его горячие жесткие гулы на своих губах и, даже не подумав, обняла его за шею обеими руками.
Она закрыла глаза, прижимаясь к Альке все крепче, пока не хрустнули косточки у нее на спине."



==================
а этому властному Альке сколько лет?
Столько же, сколько девочке: они одноклассники. То есть, тоже вокруг 10.
Read more... )
.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kouzdra в Троллинг как стратегия:
Попалась ссылка на старого таки-нета:

В 1994 году я был в положении той дамы, которую выше описывает taki_net. За пределами узкого круга друзей и не вякни. Весной нелегкая занесла меня в редакцию "Огонька" -- я прощупывал почву, нельзя ли мне туда писать (никогда так ничего туда и не написал). Во время общего чаепития я увидел мужчину с чрезвычайно ехидным выражением лица, который раздавал полемические оплеухи направо и налево (в политическом смысле -- в том числе). "Как это вам удается?" -- с завистью спросил я. "Всё очень просто. Все знают, что я красно-коричневый жидомасон". "О!" -- подумал я с восхищением.

Вот - подтверждаю - такая метода работает прекрасно.
======================
Вот Латынина троллит свою тусу непрерывно - аж аблакаты шмидты ужосаются - и вполне рукопожата. Другое дело что йух отправилась сама тусовка.
Но я-то не о конкретной тусовке - эта стратегия работает в любой - но право говорить что думаешь надо заслужить и суметь отстоять.
Сколько дивизий это позволяет сформировать?
Довольно кстати много.
Тащем-та разумная политика в этом вопросе - практически обязательное условие формирования дее- (ну или бое-) способной силы. Я не раз говорил что либералы отличаются отменным не понимание того для чего того или иного рода "свобода слова" нужна. А это - инструмент а не "сакральная ценность".
Острое словцо тоже кое что стоит...
Разумеется - и именно потому дееспособная система ставит его себе на службу - а не запрещает.
Либералы кстати обламываются щас не в последнюю сторону именно на пристрастии к анальному огораживанию и единомыслию и рукопожиманию - упростили среду и отрезали сами себя от остального общества.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uldorthecursed в Великолепно сформулировано
В последние годы не смотреть телевизор стало модным.

Всё больше людей гордо заявляют, что не смотрят телевизор.

Однако же, достаточно лишь нескольких минут общения с таким человеком, чтобы понять, какой именно телевизор он не смотрит.


http://etherealstation.livejournal.com/72196.html?view=1549316#t1549316

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 01:33 am
Powered by Dreamwidth Studios