marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oper_1974 в О советской молодежи. 1976 г.
26 декабря 1976 года Секретариат ЦК КПСС рассмотрел представленную Андроповым аналитическую справку 5-го управления КГБ "О характере и причинах негативных проявлений среди учащейся и студенческой молодежи".

   "Советская молодежь рассматривается противником как один из важнейших объектов идеологической диверсии. В подрывной деятельности против советской молодежи участвует весь аппарат идеологической диверсии противника. Особую роль в ее организации играют вражеские спецслужбы.
   Враги вынашивают даже замыслы добиться развития в нашей стране своеобразной "сексуальной революции", но советская молодежь, воспитанная на лучших революционных традициях и положительных примерах героики труда, активно участвует в коммунистическом строительстве, претворении в жизнь решений партии, проявляет высокую идейную убежденность и верность коммунистическим идеалам.
   Коммунистическая партия проявляет постоянную заботу о воспитании молодого поколения и ограждении его от враждебных происков".
       "Но отдельные молодые люди, испытывая воздействие буржуазной идеологии, оказываются в ряде случаев неспособными преодолеть ее негативное влияние, заражаются настроениями политической демагогии, критиканства, пессимизма и допускают идеологически вредные и антиобщественные проявления".



докссср2439-620x264

       "В среде учащейся молодежи за три года было совершено 3324 проявления, в которых участвовало 4406 человек. 22,4 % из них - школьники, 15,5 % - учащиеся ПТУ и техникумов, 60,3 % - студенты. Есть даже аспиранты - 78 человек (1,8 %).
   Почти 2/3 участников проявлений составляли студенты, ведущее место среди которых занимали старшекурсники. При этом студенты гуманитарных вузов выступали участниками проявлений чаще, чем студенты технических институтов".
   "Имеют место высказывание клеветнических, демагогических, ревизионистских и других политически вредных суждений. Участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок, участие в антиобщественных действиях на основе подражания "хиппи", изготовление и распространение клеветнических и идеологически вредных документов (кроме листовок).
    Изготовление и распространение листовок, лозунгов, плакатов клеветнического и идеологически вредного содержания, надругательство над государственным гербом, флагом, памятниками, портретами, устные и письменные угрозы в адрес советско-партийного актива, передача (попытка передачи) за границу клеветнических и идеологически вредных материалов, изготовление и распространение анонимных писем клеветнического и идеологически вредного содержания.
   Попытки установления и связь с зарубежными антисоветскими центрами, изготовление и вывешивание националистических флагов.

182353_original

       Но самый большой процент, после "демагогии" и "ревизионизма", дали "иные проявления (в т. ч. увлечение наркотиками и порнографией)" - свыше четверти всех проявлений.
  Аналитическая справка КГБ констатировала, что "проявления, совершенные с враждебных социализму идейных позиций, составляют 32,4 % от общего числа проявлений, причем подавляющая часть участников проявлений выступала с позиций идеологии национализма (включая фашизм).
  Свыше одной трети проявлений допущены под воздействием ревизионистских и реформистских идей. При этом наибольшее распространение они получили у студентов гуманитарных вузов.
      Органами госбезопасности вскрыто 43 группы подпавших под влияние идеологии ревизионизма и реформизма, действия которых носили главным образом характер политически вредных, клеветнических и демагогических высказываний.

181848_original

        Также органами КГБ пресечена политически вредная деятельность нескольких групп, участники которых заявляли в своем кругу о необходимости создания "нового" общества "сильных личностей", установления "диктатуры сверхчеловека" ("Нацистская молодежная партия" в г. Красноярске 45, "Рыцарский крест" в Белгороде, "Четвертый рейх" в Волгограде и другие).
    Подобные проявления внешне выступали как совершенные под влиянием идеологии (взглядов) фашизма и неонацизма. Совершившие их лица стремились придавать своим группировкам и действиям признаки, связанные с фашистскими атрибутами (названия групп, лексикон, клятвы и т. п.), основная часть таких проявлений приходится на долю школьников, учащихся ПТУ и техникумов. Более взрослые представители молодежи совершали проявления в иной форме.
    Анализом показателей устанавливается, что студенты гуманитарных вузов совершают аморальные проявления чаще в одиночку. Студенты технических вузов больше склонны к групповым проявлениям."

2hip
181365_original

       В документе содержится вывод, что студенты-старшекурсники гуманитарных вузов подвержены враждебному воздействию в наибольшей степени оттого, что они представляют более значительное число лиц, владеющих иностранными языками.
       Отсюда и вывод, хотя прямо и не озвученный: а так ли уж нужно всей советской молодежи знать иностранные языки, не сделать ли это сокровенное знание доступным только для особо проверенных?
   Опять же именно гуманитарные вузы, как прозрачно намекнул главный чекист, являются рассадником зла и распространения политически враждебных материалов, поскольку наибольшая предрасположенность к их восприятию наблюдается в студенческой среде и преимущественно у студентов гуманитарных вузов.
   Истоки этого КГБ видит в специфике профессиональной подготовки студентов, которые чаще других представителей молодежи обращаются к разного рода печатным изданиям, излагающим буржуазные концепции.

104309221

        Зато на школьниках, учащихся ПТУ и техникумов влияние нелегально распространяемых антисоветских клеветнических и других политически враждебных материалов сказывается меньше, поскольку они располагают для ознакомления с ними более узкими возможностями.
   Весьма значительным выступает показатель идеологически вредного влияния на представителей молодежи со стороны враждебно настроенных лиц из их ближайшего окружения (родственников, знакомых).
   Если у студенты связи с враждебно настроенными лицами не имеют, как правило, родственной основы, то в отличие от них школьники и учащиеся ПТУ испытывают наиболее глубокое отрицательное воздействие со стороны стоящих на враждебных позициях родственников.

докссср3

     Подытожив все, генерал Бобков заверяет ЦК КПСС: "Борьбу с подрывными устремлениями противника в отношении советской молодежи, выявление и пресечение попыток оказать на ее представителей идеологически враждебное влияние органы госбезопасности рассматривают как одну из важнейших составных частей в решении задачи по ограждению советского общества от происков империалистических разведок."

4hip




3hip




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 09:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios