Mar. 6th, 2015

marss2: (belmondo)
Я могу, наверное, сформулировать, что меня так сильно бесит в антисталинизме интеллигенции - при том, что я сам очень остро переживаю и 1937 год, и всю вообще антисталинскую историю, и коммунистическую, и православную, и крестьянскую, и даже ту, о которой согласно УК РФ до сих пор и говорить-то нельзя, посодют за "пересмотр".
Меня бесит то, что эти люди ведут себя исключительно как жертвы.
Смотрят на все исключительно со стороны - закатывая глазки и картинно причитая.
Так, словно бы сидели они своим тихим кружком, пили чай, - Марик, Яша, Эсфирь, вся, в общем, коллективная совесть, - и тут вдруг из кустов ка-ак выскочит страшный Сталин, да ка-ак всех расстреляет!
А мы-то, мол, тут причем? Как говорится, "они же дети".
Вот это бесит, и сильно.
И дело не только в любимом встречном консервативном шаблоне - "а вы сами расстреливали в Одесском ЧК в 1918 году".
Да, было дело. Расстреливали.
Но ведь на самом деле все еще сложнее, потому что нынешняя интеллигенция во многом происходит даже не от Одесского ЧК 1918 года - эти люди были потом слишком методично уничтожены, и не так много с ними наследования, как кажется консерваторам с их шаблоном, - а от сталинской как раз элиты, от сталинских спецслужб, партработников, военных, литературных сановников и т.п., в общем, от государственных людей 1930-х и 1940-х.
То есть от тех, кто вполне себе выжил в 1937 году.


Read more... )
marss2: (belmondo)
(с) Артем Рондарев

Зашел я тут в частную пекарню купить хлеба. Вечер уже, за прилавком одна девушка, очень красивая, с перламутровым мабильничком около уха. Судя по румяным щекам ее и застенчивой улыбке, на том конце мабильничка - ее, как пишут в женских журналах, МЧ; она с этим МЧ щебечет, застенчиво улыбается, прям стихи Перси Биши Шелли. Меня она срисовала взглядом своих голубых блестящих глаз и, даже не отворачиваясь, продолжила слушать своего МЧ, только изреда восклицая «Да ты чеееее!» Я постоял немного у прилавка, ну и ушел, кто я такой, чтобы вмешиваться в девичье щастье со своим хлебом.

Я вот, когда сталкиваюсь с такими ситуациями, всегда вспоминаю эти чудесные, чистые 90-е годы, когда глубокие, проникновенные люди рассказывали одну и ту же, освященную авторитетом писателя Довлатова историю о том, что когда человек работает на государство – он не заинтересован в результате; а дайте этому человеку собственность, дайте ему свой интерес, - и он тут же перекуется, станет идеальным продавцом услуг, вежливым, как дворянка, и услужливым, как половой.

Эти, без сомнения, прекрасные, чистые душой люди не понимали, что у частнособственнической буржуазной девушки может прямо за прилавком случиться любовь всей ее жизни, и тогда она положит толстый, смазанный маслом болт на весь свой частнособственнический инстинкт, на все свои заработки, на всю свою предпринимательскую инициативу. И заставить ее работать в этой ситуации может только пулеметная рота красноармейцев, то есть, вы правильно догадались, - государственное принуждение.
Read more... )
marss2: (belmondo)
(с) Виктор Логинов

Крупнейшая сеть "Аренда" распространяющаяся сейчас по Москве, тоже, к слову, один из шажочков на пути этого города к уютным европейским столицам. Этого не понимают только участники марша "Весна".

Неоднократно объснял, но тут видимо как "Мама мыла раму" надо, долго повторяться.

Сейчас в крупных городах России коммерческие площади сосредоточены в руках тех, кто ловко их себе отжимал на протяжении полутора десятков лет. Они не думали особенно о том как и зачем, отожму и сдам в аренду "Евросети" какой-нибудь - вот и весь бизнес-план на ближайшие 20 лет. Плюс буду постоянно повышать арендные ставки. По этому же бизнес-плану, жили и руководящие органы крупных городов - у этих лэнд-лордов много объектов - будем задирать им эксплуатационные сборы и вроде чего-то из этого можно получить и себе и даже городу что-то останется, нормальная тема. Тем более, что половина площадей принадлежит или принадлежала родственникам бывших и сегодняшних чиновников.

В общем это совершенно очевидное неэффективное использование актива. Никто даже не задумывался о том, чтобы использовать его эффективно, нафиг не надо, деньги и без того идут. На эти деньги и под эти активы можно, кстати, нормально кредитоваться в банках и продолжать экстенсивное развитие своего бизнеса, то есть не повышать эффективность и бороться с городскими налогами, а просто постоянно расширять объем площадей в собственности.

И вот кризис, на этот раз хороший, не как в 2008 году. Витрины заполняются вывесками "Аренда". Никто не арендует, потому что вывеска есть, а цену никто не менял, рано еще, еще не совсем осознают собственники, что пора цену менять. А потом приходят из банков и интересуются, где выплаты по кредиту взятому на покупку ста тыщ кв. м. в пределах Садового Кольца? А выплат нету и не предвидится. Банк конфискует залог и выставляет его на продажу. А никто не покупает, потому что в банке тоже не совсем осознают реальную стоимость объекта в кризис.

А потом у банков уже очень много неликвидной коммерческой недвижимости, которую никто не покупает, потому что она дорогая, потому что она обложена неадекватным оброком со стороны города, потому что там большие площади сразу продаются, которые не нужны.

На банки снисходит озарение и они начинают скидывать цену - не покупают. На банки снисходит второе озарение и они начинают дробить объекты. Не покупают. Банки хором берут за горло городские администрации и снижается общий объем поборов с владельцев коммерческой недвижимости, о, кажется начали что-то покупать.

Через несколько лет, города заполняются маленькими семейными кафешками, пошивочными, магазинами свежих овощей и фруктов и прочими уютными херовинками, включая, к слову, сотни кебабов и прочих национальных бизнесов, кои так любит участник марша "Весна" в европейских городах.

Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios