Feb. 7th, 2015

marss2: (belmondo)
Это необычайно-сладостное чувство любви к миру, всему сущему и самому себе,

которое возникает в тот момент, когда ты подъезжаешь к блок-посту

и не можешь понять: чей он?

А оттуда уже бегут непонятные люди без знаков различий,

хлопают затворами

и тоже испытывают какие-то чувства.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zina_korzina в Как выглядел первый номер русскоязычной Бурды?

  • В 1987 году в СССР вышел первый русскоязычный номер журнала ‘Burda Moden’. Эта новость была настолько сенсационной, что ей посвящали публикации даже такие серьёзные издания, как «Огонёк». Помню вот эту статью, которую недавно нашла и прям сейчас процитирую: «Тяжёлые грузовики со ста тысячами экземпляров первого номера журнала на русскомя зыке отбыли из небольшого западногерманского городка Оффенбурга с таким расчётом, чтобы, миновав несколько государственных границ, прибыть в нашу столицу к началу марта. Лучший подарок нашим милым и дорогим соотечественницам к Международному женскому дню придумать было трудно».

    Радостный рапорт! Однако, не успев выйти из печати, русская ‘Burda’ сразу же сделалась предметом спекуляций. Чтобы хоть как-то остановить этот неизбежный процесс, журнал попробовали распространять на производствах, через систему профкомов. Большинство женщин, приобретавших, вернее, достававших ‘Burda’, так никогда ничего и не сшили по её выкройкам, однако, привычка скупать всё дефицитное брала своё... Кстати, что же там было, в этом первом номере?

    Read more... )

marss2: (belmondo)

(с) Амирам Григоров

Ашкеназы в России ещё и тем, я заметил, молодцы, что могут создавать целую вселенную только из самих себя.
Классическая музыка (это-то и понятно) - они, и джаз - они, ("Джаз родился в Одессе, а мы его привезли и подарили неграм". Кто проверит? Да никто).,
шансон - тоже они, вернее, так, всё, что в шансоне не они - смотрится экзотикой, и, как правило, осуждается (вика цыганова - фи, ваега - фу, стас михайлов - бээ, кто слушает такое, тот быдло).
В цирке - они, например Кио. Вообще, памятуя об успехах Гудини, хочется отдать весь им цирк. В клетку со львом они не полезут, конечно, этого и не надо. В цирке интеллигенцией являются иллюзионисты.
В театре и, особенно, в кино - они.
Тут тебе и советское ортодоксальное кино за Ленина, и антисоветское неортодоксальное, и вообще антикино из-под полы, и почвенническое кино в духе "мы, русские, ща как прыгнем" и антипочвенническое кино "ну-ка, встали на колени перед соединёнными штатами америки, водочные черти", в общем, весь спектр охвачен.
В сатире и юморе то же самое.
Настолько то же самое в сатире, что когда появился один (!) единственный русский в этом бизнесе, этот русский прозвучал, как гром небесный и с размаху скакнул в губернаторы.

В литературе - они.
Православные ашкеназы там насмерть сражаются с либеральными ашкеназами,
ашкеназы-гомофобы с ашкеназскими жополюбами,
брутальные защитники традиционных ценностей - с патентованными общечеловеками и т.н "абажурами",
в общем, как это видно, русская масса, с какого-то момента, со сцены сошла, отправившись. так сказать, в зрительный зал, чтобы наблюдать за всем происходящим пассивно.

Ашкеназы давали нам даже зеков, это были самые симпатичные зеки, анамнез которых был заведомо облегчён, например, юз алешковский, который был объявлен политическим (хотя был уголовником, лихим крадуном), или владимир долинский, объявленный лихим крадуном (хотя был насильником).

Но самый высший пилотаж, это как ашкеназы гениально создают многонациональный мир.
Дело в том, что генетики пишут про ашкеназский народ, что он "прошёл бутылочное горло".
Это значит, по сути, что два ашкеназа, взятые произвольно, будут отличаться не как два произвольно взятых русских, француза или поляка, а как два родственника.
Но при этом ашкеназы давали советским и постсоветским людям всегда целый огромный мир, где всякой твари по паре -
японку Хакамаду,
французов Фараду и Познера,
негритянку Хангу,
вьетнамца Фана и т.д.

marss2: (belmondo)

(с) Саша Корбин

За последние два столетия самой омерзительной была идея "национального" и "национальных" государств. Угробила она больше народу, чем средневековая чума или страшный и ужасный "кровавый Сталин", причем не в обиду ему будет сказано, убогие "национальные" идеи продолжают гробить людей. Любая Российская Империя лучше "независимой" Грузии, Армении, Украины, Таджикистана и т.д. Австро-Венгрия лучше, чем "независимая" Венгрия, Чехия и т.д. Югославия лучше, чем те недоразумения, которые возникли на ее обломках (понятное дело при наличии Австро-Венгрии никогда бы не было Югославии, но здесь важен сам принцип). Национальные культуры шаблонны, они создавались, казалось бы под воздействием индивидуализма романтиков, но в век промышленной революции не могли избежать стандартизации, единой перфокарты, по которой в итоге все они появились на свет. В национальных культурах всегда выстраивалась похожая иерархия - "национальный поэт", среднего уровня паршивости, национальная история, окруженная враждебным, но по сути, вакуумным пространством.

Какой бы ни была Российская Империя, но в ней у русских подобные "национальные" потуги чаще всего превращались в очевидный для всех фарс, вроде знаменитых "мокроступов", для тех кто не знает так один адмирал в начале позапрошлого века хотел обозначить галоши на всеимперском уровне.

Главное, конечно, что было в ту эпоху - это столица - Петербург. Сколько народу в нем умерло от чахотки, как тот студент у Салтыкова-Щедрина, сколько утопилось в Неве бедных "барышень", как на одной знаменитой "критической картине" тех лет? Много, как и везде. Но, может быть, это и замечали, потому что у Петербурга было свое собственное лицо, данный Петром индивидуализм, которым этот город наделял всех, кто, оторвавшись от родного дома, оказывался в нем? Как у любой другой имперской столицы - Вены, Лондона или на худой конец Парижа у Петербурга мимикой лица было смешение тысячи судеб, культур и укладов. Подполье, холодные во всех смыслах казенные квартиры мелких и высокопоставленных чиновников и "уютный" дом семьи Бенуа существовали друг подле друга. Различные общины - немецкая, латышская, извозчики чухонцы, Великие Князья, московские купцы, студенты, проститутки - все существовали в одном пространстве и задыхались одним воздухом. Этот воздух совсем не русский или европейский, он близок лишь равным. Петербург был ближе к Парижу, чем к Москве. Он был другим, но он был равным. Потому, когда Селин приехал уже в Ленинград в 30-х, он с привычной для него иронией смертника писал о покосившихся витринах магазинов, что они отдают парижским шиком 1900-х....

Петербург расколотый город. Это заметил еще Белый. Столица расколота судьбами людей, проспектами, каналами, дворцами и финской плоскостью, которая как мне всегда казалось, потому и увлекала всех, в том числе царей, отправиться чуть дальше на запад к берегам земель Великим Князьями которых русские цари тогда были.

marss2: (belmondo)
(с) Саша Корбин

Самое убогое и неуклюжее порождение эпохи романтизма это так называемые "национальные поэты", унылый побочный продукт зарождавшихся наций.
Скажу откровенно ничто так не портит у человека вкус как вдалбливание со школьной скамьи, что стихи Мицкевича или Бернса - это чуть ли не Гомер в оригинале.
Для формировавших национальные идеи и мифы "интеллектуалов" в первой половине 19 века "национальными поэтами" становились в основном авторы средней руки, со стихами образы которых понятны были бы для среднего буржуа своей плоскостью и формульностью, но помимо этого проповедовавшие идеалы романтизма на основе "народного".
Поэтому так важно было было обнаружить в стихах определенный набор семантических формул, архетипов, бывших якобы выражением народной души.
Чем дальше шел процесс огосударствления нации, тем все дальше заходила бестактность в "возвеличивании" нового "Гомера".
Ведь у каждого государства должен быть свой Гомер!
Это ж очевидно. Мицкевич, Бернс.
еще куда ни шло, если бы их не делали "Гомерами", Шевченко - это полный rubbish.

Из этих двоих больше всего повезло Роберту Бернсу, но я могу представить чтобы с ним стало, обрети Шотландия сейчас независимость.
Все эти милые бернсовские сисситии с священнодействием над праздничным пудингом обернулись бы рано или поздно дележом англо-шотландского наследства, жертвой которого Бернс бы и стал.
Мицквечу повезло меньше, родись он в Германии был бы кем-нибудь вроде August`а von Platen`a, о котором нынче никто не помнит, но бедному поляку выпала судьба борца за свободу со всеми вытекающими, в первую очередь для мышления, последствиями.
Еще меньше повезло украинцам с Шевченко.
Так как Тарас ничего кроме "брехни", как сказал Бродский, не написал,то его даже в один ряд с вышеперечисленными персонажами поставить невозможно
В принципе на Шевенко можно было и плюнуть, если бы эта деревенщина, как его определял Белинский, не испортила вкус у целого народа.

Многое может быть лучше Шевченко, другое дело что очень мало что может быть хуже.
Это и испортило вкус целому народу, такая жестко насаждаемая в рамках культурной коммуникации планка ведь задает предел развития.


Национальные культуры шаблонны, они создавались, казалось бы под воздействием индивидуализма романтиков, но в век промышленной революции не могли избежать стандартизации, единой перфокарты, по которой в итоге все они появились на свет.
В национальных культурах всегда выстраивалась похожая иерархия - "национальный поэт", среднего уровня паршивости, национальная история, окруженная враждебным, но по сути, вакуумным пространством.


Read more... )
marss2: (belmondo)
Несколько лет назад я писал курсовую по Наркмнац`у (Наркомату Национальностей), наркомом которого весь период существования с 1918 по 1924 год был будущий вождь народов.
Меня больше всего интересовала деятельность еврейского отдела и возглавлявшего его Семена Марковича Диманштейна, к Сталину я всегда был нейтрально-равнодушен.
Мне кажется, люди, с такой потешной, клинической яростью спорящие о роли этого человека в истории, говорят на особом языке, который мне совсем не понятен.
Учить его нет смысла, так как даже освоив этот язык со всеми тонами и полутонами, сказать-то все равно будет нечего.
Поэтому механизм госаппарата меня интересовал больше, чем личность вождей.
Но одна деталь сталинского поведения, вычитанная кажется у Пятницкого, действительно заинтересовала и даже напугала меня, возможно, потому что никак не вписывалась в принятые шаблоны.
Дело в том, что Сталин не хотел работать на этому посту, особенно с начала 1920-х годов и сидел там лишь из-за приказов Ленина.

В Москве, после переезда из Петрограда, наркомат сменил несколько зданий, но все они, насколько я помню, располагались недалеко от гостиницы "Метрополь".
Пятницкий пишет, чтобы сорвать заседания Сталин просто сбегал с них.
Он приезжал на работу, но прятался за раскрытыми створками дверей и его коллеги бегали за ним по этажам, искали его за гардинами и в подсобках.
Он мог оказаться где угодно!
marss2: (belmondo)

(с) Саша Корбин

Еще Герцен в "Былом и думах" написал очень точно об особом типе политической тусы, которая нынче также процветает уже не только в эмиграции, но и здесь - в России и постоянно затаскивает все новые и новые поколения в сформулированное на основе их собственных штампов прошлое и не важно на какой идеологии эти штампы базируются.

"Они, как придворные версальские часы, показывают один час, час, в который умер король... и их, как версальские часы, забыли перевести со времени смерти Людовика XV.
Они показывают одно событие, одну кончину какого-нибудь события.
Об нем они говорят, об нем думают, к нему возвращаются.
Встречая тех же людей, те же группы месяцев через пять-шесть, года через два-три, становится страшно
- те же споры продолжаются, те же личности и упреки, только морщин, нарезанных нищетою, лишениями, - больше;
сюртуки, пальто - вытерлись; больше седых волос,
и все вместе старее, костлявее, сумрачнее...
а речи все те же и те же!"

marss2: (belmondo)
(с) Саша Корбин

Буржуазия сама по себе как отрыжка капитализма всегда бесполезна.
Она смесь вторичного вкуса и безвкусицы, естественного и перезрелого, умного и глупого, "полумилорд, полукупец" - это о ней.
В буржуазном не стоит искать талантливого, трагического, человеческого, ведь отношения в "салонах" и на раутах строятся на бесполезной, бессодержательной пустой игре масок, а не на общении двух лиц.

В машине недавно по коммерсант фм слышал как некий Усков подводил итоги года.

Он вроде как владелец буржуазно-руссколиберального Сноба, редактор GQ и вообще чувак статусный, а по образованию историк, что, конечно, печально.

В 2014-ом году, говорил он, завершилась эпоха , связанная с таким именем как ельцин, когда Россия была всем ветрам открыта, люди были свободны, к нам ехали иностранцы и "становились здесь патриотами России".
Говорил он еще что-то пафосное о тех временах в духе лозунга "первая пятилетка за два года".
Так согласно историку Ускову люди тогда поднимали голову, зачинали свой бизнес.

Вероятно, говорил он все это искренне, потому как российский ( и не только российский) "буржуа" способен видеть трагизм облаченный лишь в форму "благотворительного обеда" или "бала" или "аукциона", но совершенно равнодушен к библейскому количеству тел, которое было прокручено в 90-е годы в жерновах экономических реформ теми, кого Усков, выражаясь языком Маркса, "классово обслуживает".

Вызывает раздражение, впрочем, не подобное лицемерное "обслуживание" или несправедливость оценок, а именно игнорирование как бы историком того, что является нелегким "прошлым" для тех к кому он обращается.

Невозможность трагизма вне рамок обставленных тусовкой делает российскую буржуазию еще более бессмысленной, чем она есть.
Зачем он это говорит?
Лишь для того чтобы подчеркнуть отсутствие связи с теми, к кому он обращается?
Или чисто классовое неприятие трагизма в любом виде?
Выглядит это как театр абсурда.
Даже герои пушкинского "Пира во время чумы" знали о том, что вокруг них происходит и это знание, возможно, служило им оправданием.
marss2: (belmondo)

(с) не мое

В автобусе надо мной ссорится пара. Ну, то есть как ссорится. У девушки с тонким породистым лицом лишь подрагивают ноздри - спина прямая, взгляд устремлен в бесконечность. Ее спутника я не вижу, только слышу долгий спич на одной ноте.

- Вот куда ты убежала, Лен, зачем ты убежала, я, Лен, стоял, ждал тебя, нехорошо так, Лен, вот если бы, Лен, я бы от тебя так убежал, ты бы, Лен, расстроилась, было бы тебе неприятно, я же прав, Лен, я ж люблю тебя, а от тебя, Лен, с твоим характером, все молодые люди убегать будут, это я, Лен, терплю, потому что люблю тебя, Лен, кекс будешь, купил тебе, Лен, если ты, Лен, устала, так бы и сказала, мы бы, Лен, пошли бы, посидели где-нибудь, а чего ты, Лен, сразу вот так, я, Лен, может, тоже устал, тебе, Лен, с твоим характером, тяжело придется, ты бы, Лен, сказала, поехали, мы бы, Лен, сразу и поехали, ты, Лен, е-ди-но-лич-ница, я тебя, Лен, перед пацанами обличу, они, Лен, сразу скажут, что с такой вот, Лен, как ты, не стали бы, с такими, Лен, сложно очень, вот кто тебе, Лен, звонил вчера, он от тебя, Лен, уйдет через неделю, ты вот, Лен, подумай хорошо, а я, Лен, люблю тебя, а ты все убегаешь...

Девушка долго смотрит на него, потом цедит сквозь зубы:

- Да я лучше всю жизнь одна буду, чем с тобой, зануда.

В чем-то я ее понимаю.

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alikhanov в "Куняев и Аксенов", рассказ-быль
         
На время «Бараташвилевских дней», широко отмечавшихся в Тбилиси ранней осенью 1968 года, я выпросил у отца автомобиль «Волгу», пристроился к юбилейному кортежу и стал возить с банкета на банкет московских гостей, справедливо считая, что тем самым вступаю на верный путь в большую литературу. В те годы в хлебосольной Грузии не жалели денег на халявные застолья, и каждый вечер деятели московской культуры гужевались в ресторанах за счет принимающей стороны.

Сентябрьское солнечное утро выдалось свободным от пиршеств, и я оказался в хинкальной при гостинице «Иверия» с литераторами, которых обычно развозил по банкетам - с членом редколлегии журнала «Юность» прозаиком Аксеновым и набирающим силу молодым поэтом Куняевым.

Драки в тбилисских хинкальных случаются редко - уж очень благорасполагает горячая и вкусная пища. Густо перченые, обжигающие хинкали запиваются холодным бочковым пивом и занятые руки - хинкали обязательно едят руками! - жадно тянутся за новой порцией.

Read more... )
marss2: (belmondo)
И, вообще, о русской поэзии с 20-х годов до конца 20 - го века.
Из комментариев к посту о поэте Дмитрии Кедрине.
Поэт Михаил Синельников мне всегда интересен своими парадоксальными и глубокими оценками творчества разных поэтов.
И своей очень необычной для современности системой поэтической иерархии русской поэзии 20-го века.
Решил привести его комментарии по поводу разных поэтов советского периода.
Которых принято сейчас называть "советскими".
Вот что думает Михаил Синельников о Дмитрии Кедрине, Павле Васильеве, Борисе Корнилове, Эдуарде Багрицком, Николае Тихонове, Владимире Луговском, Илье Сельвинском.
И о развитиии русской поэзии во второй половине 20-го века:
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tomtar в Л.Матвеева "Старый барабанщик"

   Л.Матвеева "Старый барабанщик"
   рис.В.Алфеевского
   Детская литература, 1971





Еще одна книга с иллюстрациями В.Алфеевского. Людмила Матвеева - автор плодовитый, ее школьные повести, наверное, знакомы многим. А ее дебютная книга "Старый барабанщик" совсем другая - это городская сказка, немного грустная. Она о дружбе между старым седым барабанщиком, который в душе остался мальчишкой, и двенадцатилетним школьником Сережкой. Сережка - волшебник. Просто волшебник - добрый, иногда забывающий нужное заклинание, но твердо знающий, что попусту колдовскими словами не разбрасываются. Отец у Сережки тоже был волшебник, но год назад он ушел из семьи, и никакими заклинаниями этого не исправишь.

Повесть еще несколько ученическая, подражательная - некоторые эпизоды словно сошли со страниц хроники славного города Немухина. Но почему-то она запомнилась мне больше, чем другие книги Матвеевой.










несколько глав )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rencus в мысли, пришедшие в голову по дороге в банк
разница между "элитой" и другими статусными категориями ("массой" или "средним классом") состоит прежде всего в том, что доходы "элиты" составляет главным образом рента, сопряжённая с какими-то привилегиями,

которые, собственно, и определяют ценности, образцы поведения или понятия этой специфической публики,

в том числе понятия морали, вкуса и другие основания личного повседневного выбора,

тогда как доходы всех прочих - это заработок, связанный с работой по найму или предпринимательством,

т.е. с необходимостью подчиняться или подвергаться риску,

заработок может быть очень большим, а рента крошечной, но это ничего не меняет

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:42 am
Powered by Dreamwidth Studios