Feb. 8th, 2015

marss2: (belmondo)

С большим опозданием, на целую неделю, прочёл я рассказ губернатора Луганской области Г. Москаля об удмуртах, мародёрствующих в Донецке и хорошо опознаваемых по монголоидным чертам лица.

...Я же говорил: это погружение в беспросветный эпос, в котором сплюснутые редкозубые красноармейцы с глазами-щёлочками рвут белое платье на сопротивляющейся арийской блондинке.

Эпосу плевать, что удмурты - в большинстве своём европеоиды с незначительным присутствием уральского элемента.
В эпосе допустима только Орда, а значит - все, от татар до мокшан, должны быть на вид как злодей из гонконгского фильма.
Белокурые голубоглазые татары и рыжая веснушчатая мордва в эпос не допускается.

...Это напомнило мне историю из 2012 года, когда я был спостиригачом, т.е. наблюдателем, на украинских выборах.
Судьба занесла меня в Ивано-Франковск, где встречающая сторона - супружеская пара лет по 27-30 - взахлёб убеждала меня, что русские просто украли у украинцев этноним.
"А на самом деле это просто угромордва, которую крестил Владимир! Они даже не славяне, понимаете? У них антропология не славянская! Настоящие русские, то есть славяне, это мы!"

...Я смотрел на чёрненькую, горбоносую, с карими глазами навыкате чету и ошеломлённо молчал.
Эпос, которому наплевать на реальность, пришёл к ним раньше, чем во всю остальную Украину.

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] naiwen в "Россия под надзором: отчеты III отделения 1827-1869". М., 2006
Очень познавательная книжка. То есть, собственно, в ней опубликованы именно они - ежегодные отчеты и "нравственно-политические обзоры" за указанный период времени. В основном все эти отчеты построены по единому принципу: состояние умов и нравов в империи и ее отдельных регионах, отношение к важнейшим политическим событиям и разным постановлениям, отношение к различным ведомствам и так далее.
Судя по этим отчетам, три основные проблемы сильнее всего занимают воображение надзирающих органов в николаевское время (до александровского я еще не дочитала)
- крепостное право в России - это пороховая бочка, которая того и гляди взлетит на воздух - но при этом отменить его никак нельзя, потому что это означает "раскачивать лодку".
- состояние умов в западных губерниях. Каждый год добрая половина отчета посвящена положению в западных губерниях и каждый год пишется примерно одно и то же: "состояние умов в этих губерниях все еще неудовлетворительное", "население западных губерний не проявляет истинной преданности правительству", "нельзя ожидать, что мир в этом регионе будет длительным" и так далее. Уже сидишь и думаешь - ну, блин, сделайте уже с этим хоть что-нибудь (дустом их, а?)
- коррупция в России, которую победить нельзя, просто потому, что нельзя.
А кроме этих трех проблем, в основном в обществе царит согласие и любовь к Государю.

Ниже несколько характерных кусочков в качестве рекламы )

(Из отчета за 1838 год)
Все единогласно жалуются на недостаток в ассигнациях, который столь велик, что внутри государства, в губерниях, отделенных от столиц, их вовсе нет в обращении. По сему недостатку, чувствительно затрудняющему денежные обороты, общее мнение, не одной толпы народной, но и купечества признает необходимым выпуск новых ассигнаций; но министр финансов, основываясь на своей системе, никак не склоняется на таковое общее требование. Его обвиняют, что он, придерживаясь финансовой теории иностранных государств, не хочет или не умеет постигнуть, что ассигнации наши не имеют никакого сходства с ассигнациями английскими и французскими. Там ценность их основана на кредите... у нас же они просто деньги, всякий их признает таковыми, и они только тогда могут упасть в цене своей, когда количество их превзойдет существенную в них надобность для оборотов торговли и промышленности...
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] naiwen в Россия в отчетах III отделения - продолжение...
вот здесь я выкладывала отрывки из отчетов III отделения за 1830-е годы.
Однако, когда я почитала тот же сборник отчетов дальше - выяснилось, что в тридцатые годы оно было... ммм, еще ничего.
Еще какая-то жизнь теплилась :)
Ниже я привожу отрывки из отчетов конца 1840-х-первой половины 1850-х годов.
Изменился сам стиль отчетов: они стали совсем-совсем коротенькие.
Руководит в это время III отделением уже не Бенкендорф (у того были мозги, критическое мышление и определенная порядочность, и он еще как-то пытался анализировать действительность, вносить какие-то предложения и проч.).
А теперь уже Алексей Орлов, и какие-либо аналитические мыслительные процессы полностью сходят на нет.
Кажется, что в стране наступила абсолютная, полная тишина... даже злополучные западные окраины притихли и внезапно возлюбили Государя - если не всей душою, то по необходимости.
Или, точнее, руководство III отделения ловит тренд и преподносит информацию в таком виде, в каком от него ждут: в стране порядок, спокойствие, Запад гадит, народ любит Государя...

Читать отчеты?.. )

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] batia1969 в Про друзей
До 6-7 лет — всё понятно, в песочнице играют все, все равны. У тебя куча друзей, вокруг целый волшебный мир. Ах, это чудное (хотя тогда так не казалось) время!

До 12-13 лет — тут ребятишки уже разбиваются на компании. Детский разум начинает подозревать, что не всё так радужно и вообще. Детишки уже смутно делят себя на ранги. Тот чухан, у этого есть приставка. Ну вы поняли. Но, дружба всё же есть. Эта беззаботная, ещё не утратившая детство дружба. Высокие идеалы, взаимопомощь, взаимовыручка.


14-17 лет — добро пожаловать в ад, мой юный друг. Ад творится в твоей голове, и твоих ровесниках. Психолухи называют это переходным возрастом. Короче говоря, ты и твои сверстники творят хуйню. Потом, когда гормоны тебя отпускают, у тебя обычно остаётся пара-тройка друзей, прошедших с тобой сквозь эти годы. Пока что. Ты закончил школу, впереди взрослая жизнь.

18-23 года — добро пожаловать. Мир являет себя во всех красках, причём мрачных тонов куда больше. В школе, казалось бы, ты знал всё, но тут всё посложней, чем ты думал. Тут всё так как есть - и никак не иначе. Это сложно назвать словами, описать. Можно назвать это обыденностью, суетой, кто-то называет это обычной жизнью, но одно я могу сказать наверняка — это ломает многих. И вот, не успел ты оглянуться, как всех знакомых друзей раскидало кого куда. Тот учится в универе, тот в армии. Тот женился. Некоторые исчезли. Некоторые бухают, кто-то наркоманит, кто-то в поисках себя. И посреди всего этого бардака — ты. Практически один. У тебя появляются новые знакомые, но у тебя уже язык не поворачивается назвать их друзьями.

24-30 лет — период терзаний. Ты смотришь на других, как они постепенно обустраивают свою жизнь. Женятся, создают семьи, работают. Меняются. Внешне конечно же. Твои старые друзья — ты с трудом их узнаёшь. Ты конечно не дурак, зря времени не терял. Тоже учился, тоже работаешь, материально обеспечен и профессионально уважаем в своей сфере. Но чувство одиночества и непонимания гнетёт тебя. Ты пытаешься вспомнить эти старые, забытые чувства — находишь свою школьную любовь, встречаешься со старыми друзьями. И не понимаешь, как раньше, ты мог к ним что-то испытывать. Чужие люди.

30 - ..? - осознание. Человек всегда одинок, мы все словно пассажиры одноместных лодок в океане - это раз. Люди, знавшие друг друга раньше, но не общающиеся больше двух лет по причине того, что их пути разошлись - не друзья. Им банально не о чем говорить. Это два.
Но, не всё так плохо. Вокруг есть люди, пришедшие к тому же. У них такое же мировоззрение, у вас при ближайшем рассмотрении много общего, даже в интересах. Они могут стать твоими... друзьями.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] salery в С паршивой овцы – хоть шерсти клок
Высказывавшиеся по поводу происходящего суждения позволяют вычленить несколько наиболее распространенных заблуждений самого разного рода и исповедуемых противоположными по своим симпатиям людьми. Ниже я сформулирую их с краткими комментариями.Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] salery в По законам военного времени
Предсказания о скором «крахе режима» время от времени распространялись в блогосфере все последнее десятилетие.
Посмотрел недавно свои записи - с тех пор, как появился в ЖЖ, более десятка раз, не реже раза в год, приходилось к заметному неудовольствию аудитории объяснять, что «ничего не будет».
Сейчас, с подъемом новой волны, сказать можно только то же самое. Не надо на меня обижаться.
Я не в силах ни сменить режим, ни сделать из его  лидера Петра или Екатерину Великую; мне остается лишь констатировать, что и никто этого не может.

Режим уже десять лет как устоялся (в т.ч. и в социальном плане, о чем напишу отдельно). С ним произошло примерно то же, что с советским к 60-м (именно тогда, когда весь потенциально протестный контингент в годы ВМВ ушел на Запад, а внутри установилось относительное «вегетарианство» - и сложился окончательно тип советского человека).
Сейчас тоже: основной антисоветский потенциал еще в 90-е эмигрировал или остался в лимитрофах (если бы страна сохранилась единой, то, разумеется, ликвидация советского наследия сильно продвинулась бы, т.к. окраинно-националистический элемент объективно содержал и антисоветскую составляющую, а так он для дела десоветизации стал не только бесполезен, но и крайне вреден, способствуя консолидации режима под патриотическими лозунгами); советофильский же элемент воодушевленно укрепился, а составляющий основную массу «никакой» вполне вписался и прижился.

Read more... )
marss2: (belmondo)
http://users.livejournal.com/_devol_/957740.html#comments

Вынесу из-под замка рассуждения одного умного человека:

Западноукраинская домработница (назовём её, например, Галиной) за пару дней до выборов на Украине:

— Галина, а вы не думаете сходить в посольство Украины проголосовать? Изберут ведь опять за вас черти кого.
— Ой нет, что вы! Там и выбирать не из кого, кто жид, кто поджидок.

Та же самая домработница на прошлой неделе, рассказывает товарке:

— Танечка, да ты не представляешь, как у нас народ за Порошенко голосовал! Я вот специально домой ездила за него проголосовать, видела: люди со слезами на глазах от счастья голосовали! Знали, что он честный, порядочный, от воров избавит и с Европой договорится! У нас весь город за него голосовал, люди с утра по три часа стояли!

При этом она не врёт. Она сама верит, что ездила, голосовала, и всё это видела. Как в Африке народ на полном серьёзе уверен, что видит колдунов и ведьм, крадущих пенисы.

— Танечка, этот ваш Путин же хуже Гитлера! Он хочет украинский народ и украинский язык уничтожить, чтобы мы только по-русски говорили, и чтоб в Европу не ездили. Сколько он войск уже на Донбасс послал! Мне вот сына пришлось в Воронеж перевезти, чтоб не призвали на войну.
Read more... )
marss2: (belmondo)
В связи с выходом фильма «Левиафан» на широкий экран следует ожидать, по-видимому, второй волны обсуждений; вряд ли она будет сильной, впрочем, — трудно превзойти по накалу тот практически всеобщий интерес, что охватил наше общество после того, как картина попала на торренты.

Самое поразительное, однако, в скандале с «Левиафаном» состоит в том, что это скандал без предмета: собственно «Левиафан» — фильм очень простой и банальный.
Он банален в метафорике и символическом ряде — полустертые иконы, чавкающие пазолиниевские свиньи, мальчик глядит под купол храма, — и он беспросветно банален в тексте: там нет ни одной хоть сколько-нибудь непредсказуемой реплики, все герои произносят ровно то, что предписывает им произносить фольклор, идеология и, что самое ужасное, стереотипы, так что когда местный священник заводит притчу про Иова, ты глядишь на него и думаешь «Ну а что же ещё от тебя ожидать?»

Кроме того, «Левиафан» попросту неточный фильм для того уровня обобщения, на который он замахивается:
Звягинцев явно в весьма фольклорном виде представляет себе систему легитимаций нашей светской и церковной властей,
плохо понимает механику и вертикаль местной власти и допускает ряд мелких фактических ошибок,
в силу чего картина его весьма напоминает другого недавнего нашего фаворита думающей публики, а именно роман Александра Терехова «Немцы», который, при всех его достоинствах, выглядел именно как раздутый до пантагрюэлистических размеров злобный антивластный памфлет, в котором не было ни единого положительного героя, вор сидел на воре (не исключая, разумеется, и батюшек), а над всей этой структурой нависала легендарная фигура самого главного вора, которым был мэр города (и мы все этого мэра знаем).

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_barhudarov в Лимонная подвеска и напиток " Дьявольский "

"Организация работы предприятий общественного питания ". Киев .Издательство " Высшая школа" 102 страницы  1978 год
Эта брошюра в практичном пластиковом переплёте - руководящий документ по работе советских баров.
Здесь только  о барах.  Авторы справочника  сообщают , что принципиального отличия между рюмочной , буфетом  и баром нет  и классифицирут бары как  молочные , гриль бары  , пивные и коктейль бары ( коктейль -холл это там где танцуют ) .
В преамбуле справочник  подчёркивет  , что   бар   это место для кратковременного пребывания посетителей , тем не менее,  авторы благоразумно настаивают на том ,  что в барах  возможно   проводить тематические вечера и вечера отдыха и даже пишут о  свежих газетах и журналах на столиках .
Не помешает знать,  что "Лимонная подвеска " это правильное  технологическое  название  надрезанного ломтика лимона на краю бокала .
Первый раз я посетил бар в 1983 году в Одессе  ,
выпил там коктейль Олимпийский и сахарная корочка  ( ширина сахарной корочки должна составлять 1-1,5 см см . Справочник  ) произвела на меня яркое впечатление , последний раз ( при СССР) я посетил бар при интуристовской гостинице в Москве,  на улице Горького  в начале девяностых,

на выходе я услышал разговор двух девушек с низкими моральными качествами " Такой голяк сегодня , никого нет , хоть с этим маленьким евреем иди "  Долгие годы это было лучшее что я слышал о себе .


В книге соседствуют    Манхеттен ( Джин и димонный сок ) , Техас ( Виски , лимонный сок и сахарный сироп ) и наш родной " Светофор ( мятный ликёр , желток и портвейн ). Коктейль "Скандал" включает в себя водку и зачем то  апельсиновый или  кофейный ликёры .
В Одессе было и есть ПТУ которое готовило барменов . Будующий бармен  Жора  освятил эту книгу надписью на форзаце , для убедительности даже расписавшись под посланием бабушке .
Ниже несколько рецептов из справочника для молочного , пивного и алкогольного баров .



напиток дьявольский )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] haspar_arnery в n"Внутренний враг"


Закончил читать любопытную книгу Вильяма Фуллера «Внутренний Враг: Шпиономания и закат императорской России». Монография посвящена довольно известному делу Мясоедова-Сухомлинова, но некоторые выводы автора довольно любопытны.

Два слова для тех кто не в танке: «Дело Мясоедова» это история жандармского полковника, по все видимости, жулика, вора и гешефтмахера. Еще до войны, его из-за многочисленных деловых партнеров немецко-еврейской национальности заподозрили в измене, но Мясоедову удалось отвертеться. Но в 1915 году кровавой гебне потребовался крайний, чтобы свалить на него все фейлы православного воинства и Мясоедова взяли за ушко и потащили на солнышко, т.е. на виселицу. Предусмотрительный Мясоедов вскрыл себе стеклышками от пенсне вены, но добрые доктора залатали приговоренного и отправили его встречать смерть в вертикальном положение.

Мясоедов какое-то время был близким в натуре корешом министра обороны Сухомлинова. Этот дореволюционный Сердюков провел несколько годных и верных реформ, но на беду, у него была своя Васильева, в лице дражайшей супруги. Для ее удовлетворения, Сухомлинов стал брать и пилить. (Все зло от женщин!) Но посадили его не из-за этого, а из-за Мясоедова, которого свободная пресса представила чуть ли не новым Пеньковским. Но в целом Сухомлинову свезло больше чем Мясоедову. Он ушел и от бабушки, и от дедушки, был амнистирован кровавыми большевиками и мирно умер с голоду и с холоду на скамейке в Берлине в 1926 года. (В то время как его друзья несли свой крест в Академии Генштаба, оставшись на родине).

И в завершение )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios