Dec. 8th, 2016

marss2: (belmondo)
Я вспомнил, что разговоры о "фашистах" и различных тайных организациях национал-социалистов вспыхнули в СССР в середине 80-х.
Точнее, в 1982, когда появился слух о марше нацистов по улице Горького.
Самое любопытное в той истории - это социальный статус советских фашистов: парни были из семей номенклатуры.
Наверное, поэтому дело быстро замяли и шума не получилось.
Вот этот интерес к фашизму у потомков старых большевиков, он чем вызван?
Дефицитом эстетики (многих тошнило от штампованной красоты позднего совка), или потребностью в принадлежности к ордену избранных?


Ну парни были из номенклатурных семей,они никакие не "романтики революции". Тут,думаю,все несколько серьезнее: потребность легитимировать и эстетически оправдать своё право на социальное превосходство внутри однородной советской массы

А БЫЛИ ЛИ МАЛЬЧИКИ? Что-то в начале 1980-х я о них слышал из своего провинциального далека, еще помню статью в "Комсомолке" о фашистах, свивших гнездо в украинском городке Белая Церковь, в сибирских и уральских городах ходили слухи о фашистах-панках, при том, что там не было ни тех, ни других.

По-моему, это действительно городская мифология,
которую взяли на вооружение комсомольцы-беспокойные сердца для того, чтобы отчитаться перед вышестоящими комсомольцами: у нас фашистов нет.

Комсомольцы не врали, их действительно не было. Десяток юношей в Москве и Питере ничего не иллюстрируют - мало ли кто и как забавляется.
В перестройку тему фашизма педалировала перестроечная пресса для саморекламы и создания образа врага, пусть и не существовавшего.
Но это уже политтехнологии


https://www.facebook.com/andrey.khokhlov.9/posts/1340741435939010
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] femina_vita в КАК РАСПОЗНАТЬ ТОКСИЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

Из книги "Psychopath Free. Как распознать лжеца и манипулятора среди партнеров, коллег, начальников и не стать жертвой обмана" 
Автор книги: Джексон Маккензи

1. Газлайтинг и превращение черного в белое. Психопат вопреки всякой очевидности отрицает свое собственное манипулятивное поведение и игнорирует факты, даже если они прямо перед глазами. Если вы пытаетесь опровергнуть эти построения вещественными доказательствами, он или она небрежно отвергает их и начинает критиковать в ответ. Вместо того чтобы исправить свое поведение, психопат поворачивает дело так, что во всем виноваты вы – вы «чересчур эмоциональны» или просто «сошли с ума». Токсичные люди дрессируют вас, и в итоге вы начинаете верить, что проблема не в их поведении, а в вашей реакции на него.

2. Психопат не способен поставить себя на ваше место (и вообще на место другого человека). Вы многократно пытаетесь объяснить партнеру, как плохо было бы ему или ей, если бы вы обращались с ним (ней) так, как он(а) обращается с вами. Но в ответ получаете лишь пустой взгляд. Постепенно вы начинаете понимать, что нет смысла говорить о своих чувствах, поскольку ответом бывает лишь раздражение или молчание.

3. Предельное лицемерие.Read more... )
marss2: (belmondo)
В середине 90-х по НТВ была ночная рубрика "Кино не для всех". Я, если и пропустил какие выпуски, то не много. Выскакивал потом на улицу - в три-четыре часа ночи, с пачкой "Лаки Страйк", в распахнутом пальто - успокоиться. "Фанни и Александр" смотрел целиком три раза, "8 1/2" четыре. А уж "Теорему", "Царя Эдипа", "Блоу-ап" - гораздо больше. Когда смотрел "Духовные голоса" Сокурова, резал руку ножом. От полноты чувств-с. Говорю, что шрам от лопнувшей проволоки.
Так вот, это к чему? К тому, что мои любимые фильмы - "Мимино", "Ирония судьбы", "Служебный роман" и "Джентльмены удачи". Поверьте, было из чего выбрать.

Пакери с фуа-гра или трюфели в винном соусе - наверняка очень вкусны... Но большинство, попробовав вышеупомянутые изыски, вернется к жареной картошечке

https://www.facebook.com/levpir/posts/1256818031048111?pnref=story
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в Из записной книжки.
Когда я учился в университете, все столы в аудиториях были исписаны, ибо столешница была и твиттером, и фейсбуком и даже инстаграмом.
Сейчас столы чистые.
Студенты ничего не пишут на них. Зачем, если всегда есть возможность занять руки телефоном?
Только на одном факультете в одной аудитории на одном из столов единственная запись: "Хочу умереть, мне не очень".
И ниже другим почерком: "Не надо".
Вот и все записи.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в Памяти Советской Атлантиды.
Великий (величайший Леонид Ионин): "Для свободного человека Советский Союз был свободным обществом. Ограниченность возможностей политической свободы в сфере повседневности компенсировалась многообразием сфер опыта, затрудненность входа в которые лишь увеличивала их желанность и усиливала напряженность переживания свободы. Свобода существовала как реальный выбор, сопряженный с запретом и его преодолением запрета. Это означало, что свобода существовала как индивидуальное переживание, которое было одновременно и переживанием несвободы, ущемленности, запрета. Таким образом, Советский Союз был страной рефлексированной свободы".
Вывод этот можно назвать оригинальным, а можно - тяжелым. Свобода возможна только там, где есть "несвобода", поэтому СССР был цивилизацией, в которой была свобода, а вот, например, США таковой не являлись или являлись в гораздо меньшем виде. Более того, в СССР была свобода, которую можно было почувствовать и даже можно было осознавать. "Советский Союз был страной рефлексированной свободы", а Запад - нет.
Не хочу не соглашаться, не спорить с Иониным. В предлагаемой им системе координат он прав.
Просто добавлю. В сходном смысле человек может быть свободным только в детстве или в молодости, когда он может рефлексировать каждый свой акт свободы по отношению к несвободе, которую накладывает мир взрослых. Ну там 1968-й год, секс-наркотики-рок-н-ролл и "туризм-водка-бардовская песня". А потом уже - нет. Свободы уже не будет. Разве что в старости - в условиях хосписной несвободы.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в Конъюнктурщики.
Ярослав Голованов, "Заметки вашего современника". Запись от 1991-го года (предположительно февраль).

"Думаю, что Алексиевич очень трезвая политическая конъюнктурщица, притом что человек заведомо талантливый.
Смотрите, что выстраивается: "У войны не женской лицо" - Чернобыль - Афганистан.
Всё на потребу дня. Всё время "взывает".
Всё время "на гребне".
Но уличить в этом невозможно.
Всегда найдется "гражданский зрелый" ответ: "Это - то, что меня волнует!!.."
Но как-то она всегда "вовремя волнуется".

Это написано за четверть века до того, как Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Хохмы ради замечу, что написано на тот момент действующим мужем самой Евгении Марковны Альбац.
Кстати, судя по поисковикам, во время перепирачек по поводу премии Алексеевич никто не потряс этой цитатой из Голованова.
Скажу, впрочем, кое-что и защиту нобелевской лауреатицы.
Прикол в том, что она могла бы ответить Ярославу Кирилловичу ровно той же пощечиной.
Мол, конъюнктурщик абсолютный, хоть и талантливый.
Когда надо было - про советский космос писал, когда надо - про демократические США.

PS: Но "вовремя волнуется" - отличная формулировка.
- Как он, наш герой?
- Как обычно. Всегда "вовремя взволнованный".
marss2: (belmondo)
Читая Бабицкого.
В последнее время стал замечать, что практически каждый политический журналист описывая СССР - описывает свои детские / юношеские впечатления вкупе с наложенными мечтами и иллюзиями.
С этим понятно, но гораздо хуже, что так же обстоят дела с прогнозами на будущее.
Пишется не правдоподобный сценарий, а выражаются собственные надежды на то, что история пойдет именно таким путем.

Хочется немного трезвости и здравого смысла, а не заклинаний о Великой Империи.


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=373976612944017&id=100009950443721
marss2: (belmondo)
Телеведущая Елена Летучая из «Ревизорро» решила проверить модные московские рестораны и спровоцировала настоящий скандал среди блогеров. Выпуск «столичного» сезона «Ревизорро» вскрыл многочисленные нарушения в известных ресторанах «Дети Райка», «Старлайт» и «Одесса-мама», а заодно породил волну проклятий и угроз в адрес ведущей.


"У них бы и тараканом не побрезговала закусить)", о "Детях Райка".


Я не хожу в "Одессу-маму" и не смотрю программу "Ревизорро", я вообще о Лене Летучей впервые узнал из фейсбука в эти два дня, когда все вокруг вдруг стали интересоваться вопросами пищевой гигиены. Пришлось погуглить и посмотреть ролик, и я должен сказать, что это абсолютно фашистское видео, в котором белокурая фурия в сопровождении айнзатц-группы операторов врывается с обыском в служебные помещения, все переворачивает, хватает за руки и унижает растерянных азиатских работников ("что тут у вас? два стула и кружка чая? комната для интима?", и тут же издевательские планы двух работников в мультяшных сердечках) -- все это похоже не на инспекцию, а на погром. Слушайте, меня меньше волнуют сроки годности продуктов, и я сам часто ем на улице немытыми руками, и вообще никого еще из Одессы-мамы в Склиф с отравлением не увезли -- меня гораздо больше беспокоит полицейская, фашистская и расистская эстетика подобных налетов, латуровская полицейская гигиена (из "Пастеризации Франции"), восторг от унижения слабых, который испытывает ведущая и зрители. Точно так же штурмовики из НТВ охотятся с камерами за оппозиционерами и иностранными агентами, победно предъявляя свои удостоверения прессы: народ имеет право знать!

там стилистика ночного обыска -- и меня совершенно не волнуют ее намерения. И выглядит, как чистая арийка среди черных и грязных. Сразу вспомнился ролик Рогозина "очистим Москву от грязи". Биополитика на марше

Возможно ли то-то в силу возраста кто-то не знает, некоторое время назад по Китаю бегали орды хунвейбинов, совершая Культурную революцию, а по Германии маршировали общественные формирования в форме, украшенной свастиками. У них у всех были исключительно благие намерения - они наводили порядок.

Это мерзейшая передача, воняющий формат и, конечно, это очень нравится публике. Ведь это такая эрзац-справедливость. Эрзац-правда. Эрзац-борьба за соблюдение закона. А также скорый суд (продукты просрочены, заключает ведущая, потому что на них старые наклейки). Да, наклейки старые и это нарушение, но вот просрочены продукты или нет - вопрос. Но мы ведь уже знаем "правильный" вердикт.
Очень предвзятая программа, согласна с фашиствующей идеей и тем, что девушке явно не хватает серой формы с орлами. И достоинства.


"У нас страшней, чем в гитлеровской Германии, у нас как в Испании, они убили Лорку, они его убили!"

надо все-таки нормальные погромы устроить, чтобы было, с чем сравнивать

Read more... )

Источник: http://medialeaks.ru/0712ayd-kak-letuchaya-iz-revizorro-rassorila-blogerov-posetiteley-detey-rayka-i-odesyi-mamyi
marss2: (belmondo)
У меня есть друг — он невероятно умен.
Но он никогда не был успешен — он не выдерживает давления.
Он покупал дом и весь исстрадался; человеку 40 лет, IQ у него за 190.
Однажды он мне позвонил сотый раз за день, волновался об ипотеке.
И я сидел в кресле, слушал и думал: «Вот я купил авиакомпанию, отель — и не потерял ни минуты сна».
Это удачные гены.
marss2: (belmondo)
Трамп, конечно, тот еще псих и шизоид.
Из тех, что на полном серьезе считают себя этакими вершителями судеб, творцами истории.
Поэтому рискуют.
В случае с ним нет никакой конспирологии.
Феномен Трампа всего лишь подтверждает, что американская система прогнила настолько, что к власти в самой могущественной стране мира сегодня может прийти любой дилетант с недюжинной энергетикой и овладевший искусством демагогии.
Вспомните Хрущева.
Сталин настолько парализовал волю и инициативу своего окружения, что ни у кого уже не было сил контролировать, кто какие интриги плетет, чтобы оказаться первым.
Так вот Трамп – тот же Хрущев.

Трамп ловко сыграл на мучительной ностальгии белых людей по золотому веку Америки, когда у штатников было чему поучиться всему миру – в том числе и Советскому Союзу.
Кто бы спорил, что в конце 50-х – начале 60-х именно Америка в области разных цивилизационных открытий уверенно шла впереди прогресса и соответственно планеты всей.
Советские люди едва успевали встраивать в свой менталитет то буги-вуги с рок-н-роллом, то абстрактную живопись, то джинсовую моду, то цветное телевидение, то пепси-колу.
Для советской интеллигенции 60-х Америка с ее гедонизмом была абсолютным, стопроцентным символом земного рая и недостижимым небесным идеалом.


СССР в то время тоже переживал свой золотой век – но больше в области идеологии – мучительно пытаясь отыскать оптимальное соотношение между свободой самовыражения личности и интересами государства.
Нет сомнения, что хрущевский курс на коммунистическое изобилие превратил забитый и замученный СССР в самую пассионарную и свободную территорию на планете.
Тогда в очередной раз – впервые со времен Победы – государственная романтика созидания нашла живой и непосредственный отклик в истосковавшихся по искренним и задушевным словам широких народных массах.

Не удивительно, что две системы с противоположными идеологиями на какое-то время слились в экстазе, и на планете Земля воцарился реальный апофеоз.
Гедонизм общества потребления причудливо сплелся с романтическими грезами о царстве всеобщей халявы.


Увы, кайф не может длиться вечно.
Read more... )
marss2: (belmondo)
— Можно попросить Нину? — сказал я.
— Это я, Нина.
— Да? Почему у тебя такой странный голос?
— Странный голос?
— Не твой. Тонкий. Ты огорчена чем-нибудь?
— Не знаю.
— Может быть, мне не стоило звонить?
— А кто говорит?
— С каких пор ты перестала меня узнавать?
— Кого узнавать?

Голос был моложе Нины лет на двадцать. А на самом деле Нинин голос лишь лет на пять моложе хозяйки. Если человека не знаешь, по голосу его возраст угадать трудно. Голоса часто старятся раньше владельцев. Или долго остаются молодыми.

— Ну ладно, — сказал я. — Послушай, я звоню тебе почти по делу.
— Наверное, вы все-таки ошиблись номером, — настаивала Нина. — Я вас не знаю.
— Это я, Вадим, Вадик, Вадим Николаевич! Что с тобой?
— Ну вот! — Нина вздохнула, будто ей жаль было прекращать разговор. — Я не знаю никакого Вадика и Вадима Николаевича.
— Простите, — извинился я и повесил трубку.

Я не сразу набрал номер снова. Конечно, я просто не туда попал. Мои пальцы не хотели звонить Нине. И набрали не тот номер. А почему они не хотели?

Я отыскал на столе пачку кубинских сигарет. Крепких, как сигары. Их, наверное, делают из обрезков сигар. Какое у меня может быть дело к Нине? Или почти дело? Никакого. Просто хотелось узнать, дома ли она. А если ее нет дома, это ничего не меняет. Она может быть, например, у мамы. Или в театре, потому что она тысячу лет не была в театре.

Я позвонил Нине.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sape в post
Друзья, во-первых, спасибо, что вы меня читаете и активно участвуете в обсуждениях. Я это очень ценю.
Во-вторых, я помню, что пообещал обзор по экономической ситуации в Питере и киданул своих читателей. Попробую исправиться.
Итак, вряд ли кто из новых моих друзей знает, что до поездок на войны я был тихим мирным управляющим гранитно-дробильного завода.
Причем, этот завод мы с другом сами придумали, спроектировали, нашли инвесторов и построили.
Прилагаю видео.
После моего ухода мой друг почти два года руководил заводом, пока его не выжали двое барыг, прежде занимавшихся обналичиванием денежных средств и торговлей мясом. К слову, завод после его ухода схлопнулся.


"Наш" завод.

.Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sape в Об СССР 2.0
На одном из ресурсов начались фантомные боли по СССР. Я лично уважаю Союз за многие вещи.
Но вот идею собрать всё обратно, мягко говоря, не поддерживаю. За последние пару лет я очень много покатался по европейской части России.
С одной стороны, собирание землицы русской, стукнуть кулаком, поиграть мускулами, выглядит эффектно с экранов федеральных телеканалов, но другой.
Едешь по новоприсоединённому Крыму, по древней Армении, Грузии, по братской Белоруссии.
Везде одна и таже картина - дороги залатаны (а в Крыму и Армении просто дыры такие, что колесо оставить можно), поребрики не меняны, трава на газонах не стрижена, колодцы канализационные в грунт провалились.
Баки для мусора неделями не вывозятся. Поликлиники и детские сады с деревянными рамами.
Свет отключают (кроме Белоруссии).
Воду горячую видят по расписанию. В подъездах темно, грязно, воняет плесенью.
А потом сравниваешь с российскими подъездами, где в последнее время начали ставить подъездные двери с витражами. Потом сравниваешь с нашей европейской частью от заполярья до краснодарья.
Тоже проблем хватает, конечно, но в целом "бедненько, но чистенько".
А потом смотришь на вымершие русские деревни в Карелии, а потом на убитую инфраструктуру бывших братишек и понимаешь, что собирание земли русской вещь хорошая, конечно, но стоит ли оно того?
Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios