Как распознать лжеца
Nov. 2nd, 2016 07:11 am( Read more... )
Постоянно приходится читать либеральные манифесты о неизбежности перемен.
Страна, мол, находится в тупике, на пороге — семнадцатый год, а раз магия цифр, то и реальная жизнь должна ей соответствовать: вот-вот люди поймут, что должны развернуть государство в другом направлении, должны добиться…
И много еще страниц бравых прогнозов и сравнений с событиями столетней и четвертьвековой давности.
Читается все это складно.
Но кое-что не сходится.
Разумеется, стремление некоторого количества людей в центре Москвы к «переменам» очевидно и неоспоримо.
Этих людей страшно раздражают и конфликт с Западом, и непредсказуемо-трудная внешняя политика, и санкции, и особенно — даже теоретическая возможность каких-то нелиберальных сценариев в действиях начальства.
Самый намек на такие сценарии — пусть совсем пародийный, как в ссоре артиста Константина Райкина с Министерством культуры, закончившейся возобновлением прежней крепкой дружбы, — сопровождается дружным воем московской общественности: караул! цензура! тоталитаризм! скорей бы грянул семнадцатый год!
Проблема, однако, в том, что для свадьбы нужны двое.
В том смысле, что для «перемен» — в том смысле, в каком их понимает общественность, — ее, общественности, мало.
Нужен еще и более широкий, народный, не побоюсь этого слова, запрос.
( Read more... )«Красиво идут ! – Интеллигенция» (кинофильм «Чапаев»).
Вот это положение – на Власть опираться нельзя, на Народ – не получится, и приводит, просто методом исключения, к опоре на Запад.
Только и эта опора – липовая. Западу на самом деле глубоко плевать на российских политэмигрантов – внешних и внутренних. Даже на том уровне, на каком поддерживали советских диссидентов сегодня поддержки не будет. Тем более – не видно что-то в этой компании ни солженицыных, ни сахаровых. Некогоособо поддерживать …
Все это, понятно, порождает многочисленные неврозы (самый банальный – «путифобия», лично-корпоративная «упертая ненависть» к Путину, как виновнику всех своих злоключений) и «комические эффекты».
Это и называется емким термином – не медицинским, но психологическим – Демшиза.
«Элитарии всех стран – соединяйтесь!»
Они и соединяются, переплетаются, образуя, в определенном смысле мировую элиту (притом, естественно, тон в ней задают самые организованные, старые и богатые американо-европейские элиты)
Все так.
Но эта общность (которая в Европе была всегда, а в «аристократические века» была еще прочнее – родственные связи!) не мешала странам конкурировать, воевать, а представителям элит, «выполняя долг» еще и стрелять друг в друга. Общаться – да. Дружить домами – да. Задавать общие моды – да. Говорить и думать на одном «снобском языке» — да. Иметь общие предрассудки – да. Но корпоративная эстетика и реальные политические действия – совсем разные вещи.
Актеры образуют общую тусовку, друг с другом спят, пьют, дружат, склочничают – вне спектакля. Но вот роли при этом исправно играют совершенно безотносительно к личным отношениям. И только поэтому они могут долго быть актерами
Только сейчас понимаю какие шансы проворонили украинцы отказавшись от вступления в Таможенный союз. Нет, серьезно. При всем том скепсисе который у меня был на этот счет и при всех привычных доводах, вот, как комерс, вижу разницу только сейчас. Без скреп, без дружбы народов, чистый расчет. И притом я даже не собираюсь говорить о крупных предприятиях востока, завязанных на российское сырье. Я о мелком производителе, среднем классе в близких ему терминах
В Таежном союзе Украина, не понятно за какие заслуги получала для своих производств, для всяких дешевых товаров или может и не дешевых огромный рынок. Приезжают сейчас знакомые из поездки в Одессу и хвастаются туфлями или шмотками. Говорят: " Прикинь, мейд ин Юкрейн, сделано ручками. Сто долларов! Ну? Нормально же?"
Для всей этой ерунды, для туфлей, кофт, сыра, конфет, колбасы, горилки, появлялся рынок превосходящий украинский в десять раз. Понимаете? Раньше ты продавал одни туфли за сто долларов, а сейчас десять пар по сто, а может и больше долларов. В России с этими мелкими производствами слабенько. Потому сюда заходят всякие производители. А тут ты такой со своим привычным гыгыканьем, впариваешь москалям все шо зробыв.
При этом у тебя дома привычный бардак. Никакого ФСБ, никакой российской налоговой, никакой бюрократии московской, а везде решалово и оптимизация. Налоги в мусорник, зарплаты в нале, сертификаты сосед рисует, топливо по пол доллара литр - рекорд рентабельности!
И никаких деклараций, прозрачности, демократических чтоб их ценностей. Триумф украинской государственности! Песни, мова и чувство собственного превосходства над глупыми москалями. Джек пот? Нет.
Поговорка "от добра добра не ищут" чужда украинскому характеру.
Рынок Европы казался патриотическому укру значительно более перспективным. Он видел в википедии данные о численности населения, а может даже ВВП Евросоюза, и свысока,так, через губу фыркал эти данные оппонентам в спорах. Кстати, удивительная штука, я не знаю ни одного украинца, который бы прочел Соглашение об ассоциации, ни одного.
Возможно, их нет в природе, а жилку рационального мышления и анализа у этих людей вытравляют еще на кружке народных танцев. Но они почему-то решили, что заработают больше. Притом даже те люди, которые руководят собственным бизнесом и казалось бы должны обладать рациональным самостоятельным мышлением.
По факту перевозбужденный украинский средний класс совершил самоубийство. По причине глупости помноженной на жадность. Но это средний класс. А что же наши крупные коммерсы и чиновники. Цвет и опора нации - олигархи.
Что же они бы получили? А вот они бы получили проблемы. Во-первых, украинские политики теряли бы единоличный контроль над таможней, а это едва ли не главная кормушка госбюджета и госкарманов. Потом теряли бы полный контроль над транзитом. А в-третьих получали бы на своем рынке серьезнейших конкурентов, притом денежный. Особенно привлекала бы россиян, казахов и любых остальных та самая бардачность государственного устройства. Перерегистрировались бы многие предприятия. Активы выросли в цене. Вот это и есть инвестиции, а не та кредитная сволочь
"Да вы послушайте, что он такое говорит!"
"Вы только посмотрите, что он делает!"
"Кем он себя окружил, какой нормальный человек может с ними иметь дело?"
"Ну как же можно это все терпеть!"
Мол, нужно понимать, что этот деятель - не свободный художник в придуманных им самим рамках. Он имеет дело со сложной и противоречивой реальностью, и находится в узком коридоре возможностей.
Когда я была маленькая, то слушала Задорнова (он тогда еще не испортился и был смешной).
И у него среди прочего была фраза, которая мне врезалась в память.
"Вот ты идешь на митинг с плакатом против Сталина и Берии.
У тебя зарплата 40 рублей.
Ну помитингуй, чтобы было хотя бы 50!..
Что?..
А, понятно.
Ну ладно, тогда борись с Берией - Берия тебе уже точно ничего плохого не сделает".
30 лет прошло, а ничего не изменилось.
Людей в колониях избивают и насилуют сейчас, в реальном времени.
Подбрасывают наркотики или патроны, и т.п. разные вещи происходят тоже сейчас. И это сейчас можно остановить - или хотя бы этому помешать.
Но это фигня.
Какая-то грязная бытовуха, с какими-то криминальными или околокриминальными элементами, кому это интересно?
Если в это полезть, никакого профита не будет, пожалуй, еще и сам огребешь.
А вот Сталин!.. И Иван Грозный еще!.
. Да, от Ивана Грозного голактека особенно в опасносте.
Похоже на интернет-феминисток, направляющих весь пыл своего гражданского негодования на борьбу со словом "телочка" и сексистской манерой подавать дамам пальто.
А женщины, которых бьют и убивают - они уж пусть там как-нибудь сами.
https://www.facebook.com/nat.holmogorova/posts/1155468704530174?match=0YHRgtCw0LvQuNC9INC4LNGB0YLQsNC70LjQvSzQsdC10YDQuNGP
Американец (причем человек консервативных убеждений, что важно) пишет: "Миллионы конголезцев умерли страшной смертью для того, чтобы в Брюсселе встали роскошные дворцы — свидетельства былой мощи империи Леопольда. Конго, давно уже независимое государство, все еще не может оправиться от былого рабства — экономически, социально, культурно и духовно".
А я просто поражаюсь то ли простодушию, то ли глупости людей современного Запада.
Да, Бельгия совершила много жестокостей в Конго XIX века, но надо сказать, что вряд ли эти жестокости были более страшные, чем повседневные будни африканских племен, управляемых местными царьками, устраивавшими межплеменные войны, взаимный геноцид, продажу в рабство и прочие прелести дикости.
Уже в ХХ веке, когда Конго стало не владением короля Бельгии, а бельгийской колонией, там многое изменилось: строились города, прокладывались автомобильные и железные дороги, строились линии электропередач и телеграфа, создавалась промышленность. Туземцев обучали и лечили европейские специалисты.
В результате негры, начавшие получать образование за счет колонизаторов и ставшие жить лучше, чем тысячи поколений их предков, решили, что смогут управлять Конго более умело, нежели европейцы.
В итоге они получили почти 60 лет смуты, переворотов, правления диктаторов, эксперименты с марксизмом, сепаратизм окраин, длительные кровопролитные войны. Все то, что при власти европейцев было немыслимо. Сейчас Конго одна из беднейших стран мира, а уровень ее развития, ниже, чем 60 лет назад, когда оттуда были изгнаны европейцы.
Но европейцы все равно виноваты во всем. Вот так хорошо у людей запада промыты мозги современной леволиберальной пропагандой.
===============
Африка она такая, да. В свое время попутешествовал. Там все четко и нет места всякой этой неопределенности. Либо аппертеид, либо нищета, голод и жопа..
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=999462463533216&id=100004084146419
Штука вся в том, что в раздробленной на «народ» и «режим» России эти современники видят оправдание собственной отстранённой отдельности. Существованием Режима и Пассивного Большинства обосновывают они существование собственной касты, которая сменила уже не одно название, но всегда настаивает а) на собственном привилегированном суверенитете и от народа, и от начальства и б) на долге народа и начальства себя содержать.
Мало кто так раздражает, как постсоветские и не только политологи, рассуждающие о всепобеждающей американской «мягкой силе» и сетующие на то, что Российская Федерация, на горе их кошелькам и счетам, этой самой «мягкой силой» не занимается, отчего "проигрывает".
Чисто для начала давайте попробуем разобраться, что представляет из себя эта самая «мягкая сила» и с чем её едят.
Эта самая «мягкая сила» - это всего лишь тот самый пресловутый «осел, груженый золотом», который по мнению Филиппа Второго Македонского «возьмет любую крепость» легче, чем любая, самая победоносная армия неприятеля.
( Read more... )Должен признаться, что я ничего не понимаю в оскорблении чувств верующих. Исхожу из известного апостольского "Бог поругаем не бывает" и не очень представляю себе, что человечество, даже в самых злонамеренных своих проявлениях, может этому принципу противопоставить.
Оскорбить лично мои чувства верующего, как мне представляется, технически невозможно. Можно оскорбить мои здравый смысл и более или менее приличный вкус - это запросто, совсем несложно на нынешнем уровне культурки.
Но вот что интересно. Когда некоторая, как правило, весьма неприятная общественность оскорбляется за меня в моих лучших чувствах, повод, на мой взгляд, почти всегда (Сидур, кажется, был единственным исключением) вполне подходит под оскорбление приличного вкуса.
Мне представляется, что вся вот эта подаваемая в качестве художественного высказывания хрень с заполненными черной икрой окладами, Христом с головой Микки-Мауса, распятием поверх вагины и т.д., и т.п. оскорбительна для любого человека, минимально наделенного вкусом, по факту наделенности этим самым вкусом. И ни факт, ни тяжесть оскорбления никак не зависят от принадлежности этого человека к какой-либо конфессии или внерелигиозной системе убеждений.
То же и с хеловином пресловутым. Ну, чесслово, ну гадостны же эти под покойников-вампиров размалеванные рожи. В особенности - когда детские. Это несмешно, это неэстетично, и это провинциально глупо. Ведь в наличии же собственная традиция ряженых, вполне аналогичная, но гораздо более симпатичная - со всеми этими вывернутыми тулупами, составными козами, гротескными цыганами и т.д. Что-то удивительно пошлое есть в тягании из американского синематографа забугорных обрядов и внедрении их поверх своего, как будто этого своего и нет и не было никогда.
С "Матильдой" этой, похоже, то же самое. Т.е. мне искренне неприятна девочка-продукт-пиара, которой технологи придумали, что она у нас будет имиджевая монархистка и фанатка последнего императора, - ну, она и отрабатывает образ в меру своих способностей.
Но посмотрел я трейлер - это же классическая пакость, когда сериальная быдлота "косплеит" аристократию.
Фальшь ведь и пошлятина в каждом кадре нарезки, каковая нарезка должна представлять эссенцию всего лучшего в кине.
Я даже трейлер-то досмотреть не смог - скулы сводит.
Так что настоящий вопрос, по-моему, вовсе не в том, что у нас-де появляются нехорошие православные хунвейбины, которые, глядишь, замордуют все художественные свободы.
Вопрос в уровне художников, которые эти свободы реализуют.
Околоплинтусный уровень-то, прямо скажем.
И вот это - настоящая беда.
https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1324093460955814