Apr. 18th, 2015

marss2: (belmondo)
(с) Сергей Шмидт

В жежешные времена предложил расписать типажи преподов.
Один жежеюзер откликнулся широким полотном: "маразматик древний, маразматик средневозрастной, придурок с заумью, придурок веселенький, гомик скрытый, бабник явный, деканатский крыс, молодой да ранний, добренький алкаш, злой алкаш, зевс-громовержец".

Я добавил от себя: "стерильный профессор" (ну такой типа "дореволюционный"), мыслящий дебил, подслеповатый зануда, великий ученый, свой в доску, декадент-скептик, сеньор-покровитель, пижон-модник, чудик ("замусоленный мурзик"), пофигист, чмошник-заподлянщик...

Интересно, что с женскими типажами сложнее. Они часто как-то "сливаются".
Кое-что могу выделить: "светская дама", "бабушка-покровительница", "крысоватая жаба", "духовная", "богиня", "мужеподобная жена", "женщина-ученый" ("чулок, п...зда и карандаш"), "западница-глобалистка" (это "мужеподобная жена", но без мужа), сексопилка, "исключенная из психушки за безумие", "маленький начитанный зверек" (не мое, но очень точно)...
Типажа "своя в доску" у женщин-преподавательниц по-моему нет.


Любой опытный препод знает, что в разных "группах учащихся" всегда представлены одни и те же роли: старательная отличница, старательный отличник, влюбленная в преподавателя умница, влюбленная в преподавателя дурочка, "продвинутый", гениальный распи…дяй, демонстративный нонконформист, депрессивная скептичка, остроумец-острослов, остроумка-острословка, "тянущийся бездарь", лентяй, "ищущий", пофигист и т.п.

Где-то в бумагах у меня валяется полный список ролей, разыгрываемых в любой обучающейся группе количеством больше 10-15 человек.
Read more... )
marss2: (belmondo)

Вне зависимости от того, как развивались отношения с Западом, Россия всегда отстаивала неукоснительное соблюдение международного права. Однако после событий 2014 года такую линию проводить стало сложно, так что с какого-то момента пришлось импровизировать. Во многом это и привело к тому положению, в котором наша страна находится сегодня. О том, как и почему это произошло, в интервью "Росбалту" рассказал главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.


— В одном из выступлений, рассуждая о нашей внешней политике в 2014 году, вы сказали, что "Россия пробила потолок головой". Что вы вкладывали в этот образ?


— Речь шла о том, что к концу 2013 года Россия достигла максимума того, что можно было получить системной дипломатической работой. Напомню, апофеозом стала сирийская инициатива, после которой даже те, кто без всяких симпатий относится к Путину, были вынуждены признать, что это был очень элегантный шаг, который вывел ситуацию из тупика. К концу 2013 года казалось, что и борьба за Украину дала России некоторые очки. Потому что Россия добилась своей цели — не допустить подписания договора об ассоциации Киева с ЕС. Тогда же возникло ощущение, что это и есть предел наших возможностей. Достаточно высокая позиция в международной иерархии, но не высшая лига. Можно было остановиться на этом либо попытаться рвануть дальше, что выглядело довольно рискованно.


Говоря о том, что Россия пробила головой потолок, я имею в виду, что она решила идти ва-банк. Чтобы повысить свой статус еще больше и выйти на следующий этаж. Не знаю, насколько это было осознанным решением. Обстоятельства так сложились, что Россия нашла единственный путь наверх. Вообще, Россия всегда отстаивала неукоснительное соблюдение международного права. Вне зависимости от того, как развивались наши отношения с Западом. Но после того, что произошло в 2014 году, такую линию проводить уже сложно. С какого-то момента России пришлось импровизировать, и эта импровизация во многом привела к тому, что мы имеем сегодня.


— В чьих интересах Россия начала вести столь рискованную политику? Кто был ее бенефициаром?


Read more... )
marss2: (belmondo)
Начальник управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей выступил на своей странице в Facebook с инициативой о переименовании ведомства.
«В рамках курса "декоммунизации", начатого в Украине, было бы уместно переименовать Управление государственной охраны, ведь само название "госохрана" досталось нам в наследство от 9-го управления КГБ, которое выполняло в СССР подобные функции», — написал господин Гелетей.

В сообщении он высказал и свое предложение по названию службы.
«В рамках текущей реформы нашей службы считаю целесообразным использовать название, которое используют наши американские коллеги и которое больше соответствует сути нашей деятельности, — Секретная служба»,
— говорится в сообщении.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2712589

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] shkrobius в О политуре
В прошлые выходные мне рассказали, как мой прадедушка, если б не поехал за длинным рублем в Петербург, страдал бы в САСШ во времена сухого закона и Великой Депресии. Обнищавший, голодный и босоногий, прадедушка сидел бы у канавы и пил с бомжами политуру. Описания его злосчастия надрывали сердце.

Не могу судить об остальном, но американскую политуру мой прадедушка не пил бы ни при каких условиях, не таковский он был человек. Химическое образование, знаете ли, и в канаве образование. Но и менее подкованные бомжи у нас политурою брезгуют.

В СССР был своеобразный подход к бытовой химии: технологи изначально исходили из непреложного факта, что любую жидкость, содержащую этиловый спирт, трудящиеся будут пить. Поэтому, как мне объясняла бабушка, им запрещали использовать сильно токсичные добавки, что часто шло в ущерб качеству. Но что поделаешь... человеческие жизни дороже. В отечественной политуре, если мне не изменяет память, преобладали высшие спирты.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] till_j в Об армии
Вот сейчас прочёл пост френдессы и понял, что нужно нечто сказать.
Возможно меня не поймут те, кто не служил или вообще считает службу унизительной и в качестве альтернативы объявляют работу на собственника (очень рекомендую посмотреть фильм "В погоне за счастьем").
Служба в армии это урок дзен-буддизма.
Именно там начинаешь понимать, что ничего не имеешь.
Что даже твоя койка и половина тумбочки временны и условны.
Именно там начинаешь понимать, что твой ум, это передаточное звено между принципом и воплощением (приказом и исполнением).
Именно там начинаешь понимать, что коллектив готов терпеть от тебя всё, вплоть до ненависти, кроме равнодушия.
Итд.
Ну ощущения приятными безусловно не назовёшь.
Но, ретроспективно, понял, что этот специфический опыт помог мне потом во многих сложных ситуациях.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios