Mar. 13th, 2015

marss2: (belmondo)
В наряде по штабу меня подъебал зам командира части Овчаренко

— позвонил мне на проходную и приказал 8 раз по громкой связи вызвать к нему в кабинет замполита.
После первых двух повторений из штаба армии пришёл мой напарник со срочной телеграммой этому самому Овчаренко
. Я прервал своё попугай-шоу, полагая, что телеграмма важней и вообще, замполиту и двух разов должно было хватить.
Конечно же, это была роковая ошибка.
Тут же последовал повторный звонок, меня вызывали в гости на ковёр.

У Овчаренко было совещание, присутствовали все офицеры управления и командиры подразделений.
В том числе и замполит, то есть на деле его вызывать не надо было, и всё это было веселья/проверки ради.
Весь бомонд был в сборе, началось представление «Унизь солдата».
Овчаренко поведал всё, что обо мне думает и поделился исторической справкой, что раньше я за такой проступок получил бы шесть (8 − 2 = 6) ударов по спине палкой, смоченной в серной кислоте.
Спасибо, что не расстрел.
Конечно же, срочная телеграмма не спасла моё положение — ослушался приказа командира и не ебёт.
Поставилась под сомнение необходимость моего нахождения в этой части, и в семь часов утра следующего дня я должен был прибыть со своим командиром к Овчаренко
для решения моей дальнейшей судьбы.
Особо весело было, что у моего непосредственного командира, которым в это время был тот самый суровый старший лейтенант Мурадов
, был день рождения, так что наверняка он был очень счастлив вечером во время гуляний услышать подобную новость.

Одна из самых сложных для меня задач армейской службы — нахождение баланса между противоречивыми принципами «Выполняй дословно самый бредовый приказ, не включая голову» и «Не тупи, включи мозг же, прояви смекалку и творческий подход» .
Например, тебе дали команду идти прямо строевым шагом, но при приближении к стене команда остановиться не поступила.
Остановился — «Солдат, тебе кто давал команду остановиться? Ты приказ нарушил, ёпта!» .
Врезался в стену — «Ты что, совсем тупой на стену идти, неужели не понятно было, что я просто забыл подать команду остановиться?».
В этот раз Овчаренко хотел преподнести урок безмозглого послушания, в другой похожей ситуации за такое «ну вы мне приказали, вот я и делал» наоборот, запишут в беспросветные кретины, не чувствующие обстановку.
Такое интуитивное понимание ситуации приходит только со временем.

Похожая дуалистическая проблема, например, и с уставом


и другими нормативными бумажками — он трактуется только против младшего по званию. О существовании устава офицер вспоминает тогда, когда это выгодно. В общем, типичное «Звонок на урок для учеников, звонок с урока для учителя».

http://kefiijrw.com/army/#august

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kouzdra в Отличие пропаганды "на вату" от укропско-болотной:
У Маккавити забавная цитата про пропаганду - так вот забавно что большая часть этих принципов в РФ и колорадской части UA не работает - хотя попытки ее применять делаются - являясь глупостью imho (точнее работает на пресловутые 15% "нормальных людей") - процитирую с "ватными аналогами":
Основные принципы военной пропаганды были изложены британским дипломатом лордом Понсонби в книге "Ложь во время войны" (1928 г.). Суть этих принципов сводится к следующему:
Read more... )
Плюс вероятно - наиболее важный - потоки пропагандистского вранья имеют краткосрочный эффект - потом слишком грубая ложь разоблачается а над моральками начинают смеяться - и начинается мощная и долгоиграющая (десятки лет) отдача - а в тут такие потоки вранья лились в перестройку и минимум первую половину 90-х.

Во вторую мировую это было в полный рост.

Хотя украинская пропаганда конечно этим принципам следует на 246% и щас активно огребает уже обратку от непрерывного вранья.

PS: Для сторонников "укропных методов пропаганды" отдельно поясняю - врать не стоит не потому что "аморально" - а потому что быстро перестанут верить даже правде.
marss2: (belmondo)
(с) Амирам Григоров

Вы сейчас все мне скажите, что я мозгодёр со стажем, но я вынужден признаться (скрывать мне от вас нечего), что когда смотрел в детстве даже своё любимое детское кино "Волшебная лампа Алладина", то замечал в начале, как мулла в тюрбане листает книгу "по-европейски", то есть, задом наперёд, то преисполнялся возмущения и дальше уже не мог смотреть спокойно - косяки искал.

Чихаю и кашляю. Пересмотрел "волшебную лампу Алладина". Этот фильм весь прекрасен. Он прекрасен, как раёк, как постановка провинциального кавказского ТЮЗа про Кавказ же, и хоть тут и говорят о Багдаде, но нас это не обманет, тут мать Алладина - типичная деревенская грузинка, а великий визирь - однозначно азербайджанец, причём, партийный, царевна же Будур - капризная и восхитительная тбилисская девушка, дочь парткома или ещё какого-нибудь начальника.
Read more... )

Сценаристами выступили Ягдфельд и Виткевич, их сейчас не вспоминают, но это был чудный тандем советских детских писателей - их книгу "сказку за сказкой" я зачитал когда-то до дыр. Например, у них впервые был выведен вампир, по имени Абракадабр, угрожающий советским пионерам, образ, согласитесь, яркий.

Фильм вообще сильный - в нём есть параджановские нотки - танцующая стража в гротескных тюрбанах, например. А момент, когда в пустыне сидит Алладин, а рядом, в той же позе - огромный красный джинн, и такое же огромное красное солнце садится - вообще завораживающе прекрасен.

Но ваш покорный слуга, признаться, не мог совершенно абстрагироваться от некоторых мелочей - упомянутый  мулла, листающий книгу задом наперёд - это ещё ничего, киндершпилен.



Самое мощное там - это абтофа. Вы спросите меня, что такое абтофа? Это сосуд, необходимый мусульманам для санитарной процедуры, предписанной шариатом, кувшин с длинным изогнутым горлышком. Понятное дело, что у каждого был такой свой, поэтому этих изделий огромное количество и они на любой вкус, от серебряных до медных, и широко распространены, мало кто из посещающих Индию или, скажем, Марокко, устоит перед тем, чтобы приобрести изящный кувшинчик с арабскими надписями (чаще всего сугубо с практическими рекомендациями, типа "Жопу надо мыть"). Естественно, вина из абтофы не наливали - и потому, что мусульмане его не пьют, и потому, что из этого сосуда вообще, по определению, ничего не пьют.

В Баку в художественной галерее, что напротив Площади Свободы, некий русский художник, восхищённый изяществом чеканки, выставил натюрморт, там, на блюде, в окружении великолепных персиков, медовых абрикосов, чёрного, как ночь, винограда и разломанных термоядерных гранатов, всё, как положено на Востоке, где питаются, как известно, только вином и фруктами - возвышалась зловещая, здоровенная абтофа, такой можно было б слона освежить.
Азербайджанцы хихикали или качали головами, а мой дядя Додик сказал, помнится "хорошее напоминание о том, что немытые фрукты - зло".

Read more... )

Но вернёмся, впрочем, к фильму - абтофа, стоящая на подносе в комнате царевны Будур, - это, скажем так, выдающаяся по масштабам панкуха, хотя и заметная только тем, кто жил на Востоке
marss2: (belmondo)

(с) Лев Пирогов

Есть такое направление в американском ракинроле - "как лед зепелин, только лучше". Старательной тенью его была приснопамятная группа европа (зе файнал каунтдаун). А так это - и бонжови, и ганзэнроузис, и аэросмис, и всё. Вот очень характерный представитель направления:

Read more... )

Что значит "как, только лучше"? Это значит - экстенсивнее. Волосы должны быть длиннее, рубашки расстёгнутее, всё, что из них торчит, загорелее, гитарные солы проворнее и пронзительнее, голоса писклявее. Если что-нибудь превзойти не получается, добавляйте больше волос и рубашек.

Европейские группы на их фоне прямо все из Конотопа какие-то. Какие-то учителя географии прямо все. А американскую группу слушаешь и сразу понятно: ты умер, это ангелы в раю поют.

Помните, как произошёл джаз? После войны Севера и Юга полковые оркестранты побросали свои дудки, и их подобрали слоняющиеся без дела освобождённые негры. Правильно дудеть они не умели, и получился джаз. Та же история произошла с этим американским рокам. Это называется "культурный изоморфозис".

Иные скажут, ну что вы, а как же нипривзойдённый хендрикс, титанические зе дурз, великая дженнис, богу равный джококер... А никак, отвечу я им, этим тупым. Иные негры тоже вполне сносно играют на инструментах и даже поют оперу, но это не отменяет джаза.

Забавно, "группа европа" подражала американским макакам, подражавшим строгим европейским законодателям, в свою очередь, подражавшим американским макакам...

Война Севера и Юга нагадила всем.

marss2: (belmondo)

(с) Лев Пирогов

Утром по радио - пальцем ткнул, и зазвучала музыка. Она заставила меня вспомнить строчку из Борхеса: "Этот город построили боги; построившие его боги были безумны; эти боги уже умерли".

С первых секунд музыка была ошарашивающе примитивна, ужасна и вместе с тем завораживающе мощна. Она брала за глотку и не давала дышать, так что в конце концов переставала казаться ужасной и примитивной.

Помню, она много звучала в моей молодости, но я тогда к ней не прислушивался. Говорят, молодость впечатлительна: краски ярче, вода мокрее, - но молодость ещё и прочна, лучше способна противостоять инвазии.

Потрясён своим потрясением. Это была

Read more... )



marss2: (belmondo)
(с) Кирилл Зубков
А кому, собственно, принадлежит фраза "Задача армии - убивать людей и ломать вещи" ("The purpose of a military is to kill people and break things")?

Чаще всего её приписывают генералу Макартуру, но ни одной прямой ссылки я что-то не нахожу.
Иногда, впрочем, эту фразу вдруг говорит Колин Пауэлл.

Ну да, это я по поводу генерала Скейлза, посоветовавшего "убивать русских". Не понимаю, отчего все так перевозбудились.
Что ещё, по вашему мнению, должен был посоветовать американский генерал?..
Read more... )

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vad_nes в Краткая история бесов
(длинный прогон, написанный в электричке "Москва-Петушки" от безделья под впечатлением от вчерашнего дня)

Краткая история бесов

Естественное состояние человека - жить дураком в непознаваемом мире. Предок наш так жил много столетий, и твердо знал - когда начинаются неприятности, даже не пытайся понять их причину. Это бесы шалят, а их понять - не тебе, дураку, задача. Единственный правильный алгоритм действий - не отсвечивать, прикинуться ветошью, и потихонечку, по стеночке, попытаться сделать ноги - авось и пронесет. А что еще делать, если ты дурак, а мир, сцуко, опасный и все в нем - против тебя?

Когда же бежать некуда, а неприятности продолжаются, надо идти к колдуну, который понимает бесов. Он обычно советует сделать какую-нибудь глупость, и это правильно - с непонятным можно бороться только непонятным. Только так и победим.

Заблудился ты, например, в лесу, где тыщу раз ходил. Все понятно - это до тебя леший докопался и водит. И единственно верный способ - это переобуться с ноги на ногу, одежду вывернуть наизнанку, а штаны надеть "ширинкой к выходу" в прямом смысле слова. Тогда он тебя потеряет и отстанет.



Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 06:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios