marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
(с) Амирам Григоров

Вы сейчас все мне скажите, что я мозгодёр со стажем, но я вынужден признаться (скрывать мне от вас нечего), что когда смотрел в детстве даже своё любимое детское кино "Волшебная лампа Алладина", то замечал в начале, как мулла в тюрбане листает книгу "по-европейски", то есть, задом наперёд, то преисполнялся возмущения и дальше уже не мог смотреть спокойно - косяки искал.

Чихаю и кашляю. Пересмотрел "волшебную лампу Алладина". Этот фильм весь прекрасен. Он прекрасен, как раёк, как постановка провинциального кавказского ТЮЗа про Кавказ же, и хоть тут и говорят о Багдаде, но нас это не обманет, тут мать Алладина - типичная деревенская грузинка, а великий визирь - однозначно азербайджанец, причём, партийный, царевна же Будур - капризная и восхитительная тбилисская девушка, дочь парткома или ещё какого-нибудь начальника.




Сценаристами выступили Ягдфельд и Виткевич, их сейчас не вспоминают, но это был чудный тандем советских детских писателей - их книгу "сказку за сказкой" я зачитал когда-то до дыр. Например, у них впервые был выведен вампир, по имени Абракадабр, угрожающий советским пионерам, образ, согласитесь, яркий.

Фильм вообще сильный - в нём есть параджановские нотки - танцующая стража в гротескных тюрбанах, например. А момент, когда в пустыне сидит Алладин, а рядом, в той же позе - огромный красный джинн, и такое же огромное красное солнце садится - вообще завораживающе прекрасен.

Но ваш покорный слуга, признаться, не мог совершенно абстрагироваться от некоторых мелочей - упомянутый  мулла, листающий книгу задом наперёд - это ещё ничего, киндершпилен.



Самое мощное там - это абтофа. Вы спросите меня, что такое абтофа? Это сосуд, необходимый мусульманам для санитарной процедуры, предписанной шариатом, кувшин с длинным изогнутым горлышком. Понятное дело, что у каждого был такой свой, поэтому этих изделий огромное количество и они на любой вкус, от серебряных до медных, и широко распространены, мало кто из посещающих Индию или, скажем, Марокко, устоит перед тем, чтобы приобрести изящный кувшинчик с арабскими надписями (чаще всего сугубо с практическими рекомендациями, типа "Жопу надо мыть"). Естественно, вина из абтофы не наливали - и потому, что мусульмане его не пьют, и потому, что из этого сосуда вообще, по определению, ничего не пьют.

В Баку в художественной галерее, что напротив Площади Свободы, некий русский художник, восхищённый изяществом чеканки, выставил натюрморт, там, на блюде, в окружении великолепных персиков, медовых абрикосов, чёрного, как ночь, винограда и разломанных термоядерных гранатов, всё, как положено на Востоке, где питаются, как известно, только вином и фруктами - возвышалась зловещая, здоровенная абтофа, такой можно было б слона освежить.
Азербайджанцы хихикали или качали головами, а мой дядя Додик сказал, помнится "хорошее напоминание о том, что немытые фрукты - зло".





Но вернёмся, впрочем, к фильму - абтофа, стоящая на подносе в комнате царевны Будур, - это, скажем так, выдающаяся по масштабам панкуха, хотя и заметная только тем, кто жил на Востоке
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 06:12 am
Powered by Dreamwidth Studios