Mar. 10th, 2015

marss2: (belmondo)
(с) Дмитрий Петровский

Редкую неделю не засветится в ленте в виде перепоста или лайка какой-нибудь очередной текст Арины Холиной- про свободную, сами понимаете, любовь, и о том что отношения традиционные себя, сами понимаете, изжили.
И еще- о том, что самые свободные, незакомплексованные и любвеобильные люди живут в Берлине
. Описывая Берлин, она даже щеголяет местными жаргонными словечками типа "майо".

Мне от этих постов каждый раз как-то неловко.
Во-первых, все это битье в барабаны вокруг свободной любви лично мне представляется настолько старомодным, из прошлого, XX века, что хочется почистить вечное перо, выгнать поселившихся в чернильнице мух и написать какой-нибудь манифест футуристического консерватизма.

Во-вторых, когда мне говорят о любвеобильных берлинцах, я представляю себе жителей этого во всех отношениях чудесного города: милых, рыхловатых людей, несколько напоминающих мешки с мукой грубого помола.
И кстати, слово "майо", которое суть сокращение от "майонез", употребляется уличными торговцами сосисками и кебабами, и довольно точно соответствуют подобным русским редукциям типа "куры" и "гречи"- так вот, слово "майо" тоже создает весьма точный образ среднего любвеобильного берлинца. Средний берлинец, в особенности восточный- он и есть такое вот слегка загустевшее "майо".
Скажите честно- вы взволнованы?

В-третьих, когда я читаю рассказы о том, что "моя подруга-берлинка ходит в свингер-клубы", или "мой знакомый пуэротриканец живет в Берлине с тремя, и все довольны", я вспоминаю репортаж одного англичанина, который, привлеченный славой "самого толерантного города Европы", отправился в местный свингер-клуб, и описал свои впечатления в неком малоизвестном литературном журнале.
По его словам, там было довольно много немолодых и усталых женщин, которым явно не хотелось никакого секса, а просто сидели они, и бог знает, что там делали.
Он поговорил с местными, и быстро выяснил правду- для женщин в такие заведения бесплатный вход, а внутри предлагается буфет.
То есть попросту- ОНИ ПРИХОДИЛИ ТУДА ПОЖРАТЬ.
Лениво отмахиваясь от немолодых и тоже усталых мужчин, дожевывали канапе- и уходили в теплый берлинский вечер.

Отношения будущего, говорите? Новое общество? Ну-ну...
marss2: (belmondo)

(с) Дмитрий Петровский

В интервью какому-то хохлосайту карикатурист Андрей Бильжо сначала рассказывает, как его дедушку-еврея расстрелял Сталин, а потом- как он объясняет молодым людям, что "идеи Бандеры ему понятны".

Ссылки давать не буду, потому что иначе у меня в ленте появится фотография усатого дурачка, а это не айс.

Просто вдумайтесь во фразу "Андрею Бильжо понятны идеи Бандеры".
Она, по-моему, прекрасна, и удивительна тоже.

Прав, прав был Амирам Григоров, когда говорил, что отечественный интеллигент хочет быть грузином, эстонцем, бандеровцем- кем угодно, только не собой.

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] amsmolich в Во всех ты, душенька, нарядах хороша
Пыляев писал, что «Екатерина ввела при дворе изящную простоту русского платья». Все должны были являться ко двору в платьях с элементами русского национального костюма. При Павле Петровиче эта традиция не соблюдалась. Александру Павловичу было всё равно кто во что одет. Все одевались по французской моде. Но однажды, во время Отечественной войны, Голицына, которая «пиковая дама», в знак протеста явилась на бал наряженной в русское народное платье. Говорят, это произвело фурор. К сожалению, никто точно не описал, во что конкретно была наряжена «усатая графиня». Сарафан, душегрея, шугай? Из парчи, штофа или шелка? На голове кокошник или, может быть, сорока?



Весной этого года в корпусе Бенуа проходила выставка русского народного костюма XVIII-XIX веков «Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Представлено было около 400 предметов одежды и украшений, составляющих 50 костюмов зажиточных горожанок и купчих. Таким образом можно было увидеть костюмы, вдохновившие Наталью Петровну на создание её бального платья.
Read more... )
marss2: (belmondo)
(с) Дм. Ольшанский
Тут вот какая штука.
Дело в том, что прошлое и будущее - не закреплены гвоздями на определенных полках.
Они, как в известном рассказе Рэя Брэдбери про встречу человека и марсианина на ночной дороге, - "мерцают".
Время в истории не линейно, архаика и футуризм могут меняться местами, и весьма неожиданным образом.
Так, когда в 1979 году в Иране победил аятолла Хомейни, - для СССР и США это был нонсенс, какие-то дремучие фанатики неизвестно откуда взялись. Но именно эти фанатики уже 35 лет правят Ираном, и уходить не собираются, да и сама по себе исламская революция с тех пор стала безусловным "будущим", а вовсе не прошлым, - несмотря на то, что формально она смотрит не вперед, а назад..
Зато светские арабские режимы, построенные военными-баасистами в 1960-е, режимы, которые развивали промышленность и регулярную армию, и несомненно были про "современность", а не про "заветы отцов", - рухнули, и стали прошлым, в отличие от "замшелых" игиловцев, талибанов, салафитов, братьев-мусульман и т.п.
А когда к власти в Америке пришел сначала Рейган, а потом и Буш-младший, - это ведь тоже, с точки зрения всех американских норм, принятых еще с эпохи Рузвельта, - был прорыв дремучей архаики. Прежние республиканцы, эпохи Генри Киссинджера и Нельсона Рокфеллера, были цивилизованные, современные люди, а тут вдруг какой-то генпрокурор Эшкрофт, пытающийся закрыть статуям причинные места, какие-то дикие представления о свободном рынке из 1920-х годов...
А когда на месте СССР, с его обращенностью в будущее, в космос, к научному прогрессу, возник ретро-стиль РФ, с его лужковскими башенками, декоративными ятями, культом царя\Столыпина\1913 года, и православными шоумэнами, - это разве не было превращение будущего в прошлое, а прошлого в будущее? Наверное, было.
Так и сейчас.
Очень может быть, что Стрелков, с его верой в прошлое, - это будущее, а "современные люди" - как раз таки прошлое.
Ничто не предопределено.
то есть если некто - "человек из прошлого", то это не значит, что "он должен уйти". наоборот, он может как раз зайти)
marss2: (belmondo)
-----------
Сейчас если кому-то сказать, что не Путин во всём виноват, - это как человеку из третьего века сообщить, что Земля держится не на трёх слонах, а всего на двух.

А ЕСЛИ НЕ ОН?
-------------
Будет ужасным разочарованием, если не Путин убил.
Отнята надежда, что вот оно зло, а вот оно добро.
Многие впадут в депрессию.
Бессонница, алкоголизм.
Картина мира станет нечёткой.
Будут потеряны нравственные ориентиры, так любовно выстроенные.
Нет, нет, нет, конечно, Путин.
А то вдруг даже и бога нет.
marss2: (belmondo)


У Сімферополі пройшла акція до дня народження Шевченка.
Бабуся, яка прийшла на акцію :
«Сьогодні день народження Шевченка і я прийшла спеціально, щоб почути хоч одне українське слово.
І хоч від когось почути чи нас скоро звільнять з окупації.
Я так за Україною жалію, я її так люблю. І хотілося б вмерти в Україні.
Я ненавиджу окупантів».

Під час акції затримали трьох учасників.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 05:51 am
Powered by Dreamwidth Studios