Feb. 20th, 2015

marss2: (belmondo)
А.Е. Берс - С.А. Толстой, после каракозовского выстрела:
"А что уже происходило в театре, это чистая потеха.
Второй акт "Жизни за Царя", представляющий стан пирующих и танцующих поляков, исключен совершенно по требованию публики:
"Не надо, не надо, - кричала публика, - прочь поляков".

А в третьем акте, когда поляки в лесу убивают Сусанина,
публика потребовала, чтоб Сусанин не давал себя убивать,
а сам бы передушил всех поляков.
Сусанин и давай колотить их кулаками и вышел победителем, просто потеха.
Гимн: "Боже, царя храни!" не умолкает".
Толстая С.А. Моя жизнь. Т. 1. С. 22.

(с) Андрей Тесля
marss2: (belmondo)

(с) Артем Рондарев

Да, и вот еще примета, по которой я, например, перестаю сразу верить чьим-то свидетельским показаниям: это когда в них встречается пассаж о том, что какая-то мужественная девушка, например, или хипстер-задрот, увидев мчащуюся на них машину смерти типа бойцов кровавой гебни или зомби-ватника, смотрят этим существам в глаза, и существа резко меняют свое намерение мочить девушек и хипстеров и подрываются в противоположном направлении.

Это выглядит примерно так:

«Я стояла, прислонясь к стене и держа на руках окровавленную старушку, а менты бежали на меня с автоматами наперевес.
Но я просто посмотрела им в глаза, и они отчего-то стали отворачиваться и бежать в другую сторону».

Тут как бы дело даже не в том, что все было совсем не так, это понятно любому, кто хоть раз в своей жизни принимал участие в масштабной драке.

Тут дело в том, что данный образ говорит нам, что на стороне свидетеля – Безусловная Правда, которая сокрушает камни и меняет души; а свидетели, на стороне которых Безусловная Правда (и которую они, что важно, чувствуют за собой), - может быть, хорошие люди, но абсолютно никудышние свидетели.

Я бы вообще предпочел не иметь дела с людьми, которые чувствуют за собой Безусловную Правду, если честно.

marss2: (belmondo)

(с) Артем Рондарев

Вот уже год я читаю от всяких блогиров и политологов одну и ту же фразу: что Путин наконец-то показал свое истинное литсо, и больше ни у кого сомнений на его счет не будет.

Раз в неделю какой-нить блогир или политолог порывает на себе рубаху и говорит: потсоны! Как хорошо, что Путин показал свое лицо!
Ни у кого больше не будет сомнений!

А на следующую неделю пишет другой: что вот в этот-то раз уж точно Путин показал свое лицо, и только придурки могут нащет его намерений сомневаться.

Мне кажется, люди, которые это пишут, напрочь лишены рефлексии и базовых представлений о психологии.

Ведь что сделал бы человек с рефлексией?
Он бы подумал: Вот мне, простому блогиру и политологу, только что пришло в голову, что Путин показал свое литсо и ни у кого больше етс.
Но я ведь простой блогир и политолог, и кругом меня еще тысяча простых блогиров и политологов как минимум.
Какова вероятность того, что чисто статистически им тоже придет это в голову и уже не раз приходило?
Да огромная вероятность!
А зачем я тогда буду как лох писать то, что уже другие писали и еще сто раз напишут, так, что я буду выглядеть клиническим идиотом?

Но никто, никто почему-то не проделывает эту простую рефлексивную операцию.

Блогир!
Политолог!
Братан!
Не выноси ты окончательных вердиктов, апеллирующих вдобавок к общественному мнению, которые поэтому потом нельзя отозвать взад и сделать вид, что ничо такого не было и что время еще не пришло!
Ты же на дурака похож будешь через неделю, когда твой товарищ повторит это в точности!

(Вариантов «не про Путина» это тоже, разумеется, касается).

marss2: (belmondo)

(с) Артем Рондарев

Слушал опять за ужином модный маг с радиоточкой, там играл композишн «Ай гат зепаур» несуществующей группы Snap!
Много думал над смешной бизнес-моделью 90-х, когда для того, чтобы продать гарантированный хит, трем немецким или швецким продюсерам приходилось писать вдобивку к нему целый альбом шлака и нанимать трех разнополых жопастых ниггеров для того, чтобы они посветили рылом в видеоклипе на гарантированный хит.
Ниггеры так привыкали к этому делу, что потом, когда гарантированный хит уже был продан, принимались слоняться по шоу-бизнесу и доказывать, в духе группы милливанилли, что они тоже умеют петь, писать еще больше пластинок шлака и участвовать во всевозможном вторсырье типа дискотеки 80-х.
Это тогда называлось «музыкальная сцена»

А все потому, что гребаный Биллборд в свое время решил, что главным чартом у него будет не сингловый чарт, а пластиночный.
А решил он так, потому что гребаные группы битлус и пинфлой создали формат конь цептуального альбома.
А гребаная группа пинфлой создала формат конь цептуального альбома оттого, что они были ленивые скоты и, играя на танцульках, решили, что, чем разучивать новые песни, лучше напхать Соляков и Саундэффектов в уже имеющиеся и таким образом добить нужную продолжительность программы.

А публика решила, что Соляки и Саундэффекты это Глубоко и Философско и кинулась покупать конь цептуальные альбомы, из-за чего Биллборд заменил сингловые чарты пластиночными, из-за чего в 90-е швецкие продюсеры стали производить горы заведомого шлака.

Так из-за обыкновенной лени и тяги публики к Философскому мир оказался завален грудами шлака.

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sapojnik в Пенсионеры или безработные?
Опять пошли разговоры про повышение пенсионного возраста - Минфин настаивает на "постепенном повышении" до 63 лет, причем равно для мужчин и для женщин. Вообще говоря, странная инициатива, и весьма.

Чего хочет правительство - сэкономить пенсионный бюджет? Улучшить таким образом финансовую статистику? Хм...

Это ведь типичное лекарство из серии "одно лечим, другое калечим". Ну да, пенсионеров в стране станет меньше. Но зато сразу резко подскочит количество безработных! Кстати, из-за низкого пенсионного порога всегда были довольно лукавы сравнения, скажем, РФ и США по доле безработного населения: наши пропагандисты всегда гордились, что "у нас процент безработных меньше", но не учитывали, что в США пенсионный порог - 65 лет для всех! Понятно, что у них безработных будет больше.

На самом деле, как все знают, уже после 40 в России находить работу становится затруднительно, после 55 по большинству объявлений вообще лучше не обращаться. И что тогда? Как я уже писал, Россия - уникальная страна в том плане, что у нас вообще отсутствует "велфер" в западном понимании слова, то есть "пособие по безработице" у нас настолько ничтожно, что жить на него в принципе невозможно. 2-2,5 тыс. р. в месяц на женщин старше 55 и мужчин старше 60 - это, если попросту, голодная смерть.
Или тогда придется пересматривать по всей стране, глобально, размеры пособия по безработице, доводя их до уровня "можно жить". А уровень "можно жить, хоть и с трудом" - это как раз и есть размер средней пенсии в 8 тыс. руб.!

То есть после "повышения пенсионного возраста" правительству волей-неволей придется платить "пенсии" из бюджета уже не только "лишенным пенсии" от 55 до 63 лет, но вообще ВСЕМ безработным в стране. И где же тут, спрашивается, искомая "экономия для бюджета"?!

Дурацкая, словом, инициатива. Мало того, что ОЧЕНЬ непопулярная по своей сути, так к тому же сулящая массу мороки по накачке деньгами фондов и служб занятости, то есть повышенные, а не пониженные, расходы бюджета.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 8th, 2025 06:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios