Feb. 19th, 2015

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kasatka_ksy в Обитательницы Глупова и окрестностей.
Девушка, которая регулярно формулирует для меня вопросы повышенной дебильности, толкнула речь, обозначив главную мечту. Для тех, кто в теме, это автор шедевров "чем зарабатывал Лев Толстой" и "кто живёт в Беларуси, украинцы или молдавашки".
Она не хочет жить в этой стране, если бы была возможность, то сразу бы уехала! В Америку, конечно. Что там делать? В каком смысле? Все знают, что главное, приехать. Потому что тем, кто добрался сразу начинают деньги платить. Там всякие программы, тебе на жизнь сразу дают, на учёбу. Жить где? Там же программы, там есть где жить. Почему бред? Откуда я это всё взяла? Так это все знают. Что приезжаешь, а они всё дают. Они о людях заботятся.
Ключевые слова: "там" и "дают".
Read more... )

=======================
ну так все зло от науки - наизобретали автоматики и и роботов теперь простому человеку нету работы по его склонности

к простые люди думают руками и им нужна физическая нагрузка а нету тоКарного станка

раньше было все разумно

недорезанная красной конницей интеллигенция  в конторах марала бумагу и обсуждала журнал "Юность" и окудажву

народ попроще - физически работал производил полезную продукцию им нравилась работа руками , жизнь имела смысл
ну как Гоша из "Москва слезам не верит"

а теперь мастера золотые руки на заводе не нужны. .там везде автоматика простой народ вынужден мучиться в дурацких коммерческих вузах.. разных менеджмента по маркетингу потом сидеть в офисах
им скучно неинтересно
руками работать не надо
вокруг чуждый им образ жизни и говорят о непонятных вещах

а вот был бы сейчас 1975, работала бы такая девушка швеёй на фабрике.. вышла бы замуж за токаря 6 разряда.
.доска почета, дача, жигули,  смысл и счастье


marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_mukhanov в Физики, лирики и остальные
О физиках.
Исторически сложилось так, что естественнонаучные дисциплины преподавались в нашей стране наилучшим образом. Много было причин - изоляция со стороны Запада ("санкции" не сегодня начались, да-да), а надо было срочно подымать науку и технику, светлые иллюзии технократического настроя коммунистической власти - этот аспект явно виден в произведениях Стругацких, ну и вообще все было на оптимистической такой волне. Расчёты были не беспочвенными - русский человек имеет ту интересную особенность, что может на коленке за пару дней сочинить и сделать звездолёт. Это мы умеем, надо только подсказать, обучить, а дальше само пойдёт.
Результаты технического всеобуча поражают - за каких-то 50 лет аграрная страна вырвалась в мировые лидеры и Ракеты-Космос-Бомба - наши, что бы кто ни шипел по этому поводу. Следует учесть и тот культ знания техники и технических дисциплин, который существовал с детства на уровне "Занимательной математики" Перельмана - которую внимательно прочитал будущий Мавроди и невнимательно - те, кто принёс ему деньги в МММ.
В общем, всё здорово, и наш научно-технический прогресс должен был побить ихнюю научно-техническую революцию (идеологическая война шла ещё и на уровне терминов), и оно бы так и произошло, если б не кое-какие особенности наших полит-процессов. Горбачёв, который с легкостью сдал не своё и проч.

Теперь о гуманитарных науках в СССР.
Тут всё тихо и печально.
Гуманитарии были зажаты и обжаты со всех сторон жесткими догмами, их с самого начала рассматривали как неких массовиков-затейников, единственное назначение которых - доносить единственную, изначально правильную идеологию. Споры не допускались, сомнения исключены. Можно было бы поговорить, отчего оно так сложилось, но недосуг, оно было вот так, и всё. Желающие могут почитать у меня про крестьянский бэкграунд существования Красной России, мне кажется, что отсюда всё.
В общем, гуманитарии были обделены прежде всего методологией и практикой научного развития. Это здорово подвело власть впоследствии - когда страна оказалась на идеологическом безрыбьи, когда некому было в каком-нибудь 1989 выйти и громко крикнуть - вы что, с ума сошли?
В сущности, подобное положение существует и сейчас, гуманитарии перешли с подножного корма на иностранный сухой, пережёвывают и переводят чужое. Что им ещё делать остаётся?

Но вот что интересно. В многочисленных спорах, развёртывающихся на просторах инета, как правило, выигрывают технари, поскольку у них хорошая школа по части логики, знаний, да и просто ссылку правильно могут оформить. А вот гуманитарии наши позорно сливают, ибо их учили пропаганде, эмоциям, ещё какой-то ерунде, что в спорах мало помогает.
Однако, если копнуть поглубже, то гуманитарии должны служить некоей жреческой кастой, вырабатывать смыслы существования и учить им других - это их предназначение, вот для чего единственно они нужны. А не могут.
Тогда это свято место, которое не остаётся пустым, занимают технари со своими техникой, логикой и прочей логистикой, которую они подгоняют под задачи, которые все интуитивно ощущают. Рецепты технарей просты и технологичны - да только тут техника мышления нужна другая, не "техническая", не "математическая". Ведь технари предлагают инструменты, которые сами по себе всего лишь инструменты, не знающие, что именно хозяину хочется с их помощью построить. У технарей же всегда существует горячая вера в силу самого инструментария, всяких инструкций, описаний, регулировок, техно-решений. Им представляется, что они, программы эти, сами по себе вытащат и спасут, подскажут смысл существования, надо только правильно инструкцию написать и программу принять.
Тут нет понятия о том, что главное, тянущее за собой все остальные технологические решения - совокупность смыслов, лежащих в системе ценностей общества.
Мы общество без руля и ветрил, тот корабль, который, по выражению Сенеки, не знает, куда ему плыть, поэтому никакой ветер не будет ему попутным.
И так будет, думаю, долго.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 07:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios