Jan. 9th, 2017

marss2: (belmondo)

Писатель Мархабат Байгут считает, что слово «бешбармак» позорит главное блюдо казахов.

Об этом пишет республиканская социально-политическая газета «Кала мен дала».


т

Писатель выразил свое мнение в авторской программе известного журналиста Торебека Байтасова «Ортақ шаңырақ» («Общий дом») на телеканале «Казахстан-Шымкент».

— Слово «бешбармак» придумано колонизаторами, захватившими казахскую степь. Мы должны избавиться от него. Говорить «бешбармак» — позорить главное национальное блюдо казахов.

Это слово придумали царские генерал-губернаторы и их приспешники, захватившие нашу землю. Они с издевкой говорили «казахи бешбармачат», намекая, что казахи лишены культуры и едят руками. Казахи, испытавшие все тяготы колониализма и уставшие от разных унижений, вынуждены были принять насаждаемое им слово.

Однако сегодня нам нельзя говорить и писать слово «бешбармак». Нужно говорить «мясо по-казахски».

Однако это слово, как позорное клеймо, никак не выходит из обихода. Почему? Потому что сами так говорим, а это неправильно

У нас в Шымкенте было четыре кафе под названием «Бешбармак». С горем пополам нам удалось два из них переименовать. Оставшиеся два так и стоят.

Поэтому так не пишите и не говорите. Это позорит наше главное национальное блюдо! — сказал писатель.

https://365info.kz/2017/01/govorit-beshbarmak-unizhat-glavnoe-blyudo-kazahov/

marss2: (belmondo)
Сколько себя помню, встречал на улице людей, увлеченно и громко беседующих с кем-то невидимым для прохожих.

Тридцать лет назад таких называли сумасшедшими, не догадываясь, что у них уже тогда были мобильные телефоны


https://www.facebook.com/puhanov/posts/10210153867434611
marss2: (belmondo)
Slava Bell:
Сегодня я узнала, что на сайте корейской косметики цветные линзы для глаз продаются не парами, а по одной. "Если у вас два глаза, не забудьте купить вторую линзу" - гласит предупреждение в конце каждого описания.
Неочевидное - это прекрасно.
***
Джон Шемякин:
Любая женщина шикарна пока не покажет своего мужика. После показа своего мужика шикарная женщина становится милой.
***
Арсений Фёдоров:
..."Система мочеотведения в космических скафандрах «Аполлон» изначально производилась с презервативами трёх вариантов размера: «маленький», «средний» и «большой». Когда было замечено, что космонавты выбирают лишь «большой», размеры были переименованы в «большой», «гигантский» и «громадный»"...
***
Елена Минкина:
За неделю до праздника матушка вызвала меня на семейный совет, вручила ручку и сказала:
- Нужно решить насчёт новогоднего стола.
- Хорошо. Что писать?
- Что напишешь, то и будем готовить.
- Прямо вот, что я хочу, то и будет? - с подозрением переспросила я.
- Конечно, - сказала мама, - пиши: холодец.
- Ну мааааааам...
<...>
Read more... )
marss2: (belmondo)
Никогда не понимал фантастическую литературу в жанре стимпанк.
Типа, моделирование цивилизации с паровыми машинами, но без электричества. И всё это со стилизацией под викторианскую эпоху.Что в этом романтичного или крутого?


Научная фантастика про будущее или про инопланетян - понимаю.
Питер Уоттс - невероятно крут.
Фэнтези - тоже понимаю, совершенствование жанра классической сказки, выращивание из сказок целых миров со своими законами.

Но стимпанк с его роботами на паровой тяге - не вдохновляющее ничем извращение, imho.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1888445698038401&set=a.1583641828518791.1073741827.100006189660563&type=3&theater
marss2: (belmondo)
 мне кажется, что проблемы с исторической рефлексией связаны вовсе не с тем, что от нас опять "что-то скрывают", а с истеричностью любого разговора на историческую тему.
А возможностей составить взвешенное и более-менее объективное (насколько это вообще возможно в отношении истории) представление о собственном прошлом сегодня более чем достаточно, было бы желание этими возможностями пользоваться.
Просто это не в тренде.
В тренде - "разоблачения" или "апологетика", причём поводом и для первого, и второго может стать любой лежалый факт или фейк, который при минимальной раскрутке может сойти за "историческую сенсацию"
(что, кстати, продемонстрировали недавние споры о мнимой шизофрении Зои Космодемьянской)
- так для этого и архивы не нужно открывать.

где вся палитра? Какое отношение Польской Республики к СССР и наоборот было? Как польские войска поучаствовали в разделе Чехословакии?
излагаются общеизвестные вещи, причём несколько однобоко, точнее выборочно, без контекста. Пакт Молотова Риббентропа нельзя рассматривать в отрыве от Мюнхена (и, кстати, в отрыве от попыток Советского Союза оказать военную помощь Чехославакии, блокированные Польшей и Великобританией) А источников в открытом доступе полно.
Хошь с рефлексией, хошь без неё. Да хоть в вике их пруд пруди.
Истерики просто много вокруг этих тем.
Причём даже не столько "патриотической" (хотя и её хватает), сколько либерально-оппозиционной, любой серьёзный разговор о прошлом превращающий в разоблачение кровавой сущности российского деспотизма. Какая тут рефлексия...


Совершенно непонятно, почему набор общеизвестных пропагандистских штампов и передергиваний, которым почти 80 лет, должен восприниматься как рефлексия.
Вообще, как историк по образованию, всегда печалюсь, когда под вид
ом исторических "рефлексий" пытаются просунуть эмоционально насыщенные НЛП-мемы.
Ибо об уроках истории можно говорить с позиций либо философии истории, либо национальных интересов.


Просто странно, когда на "государство" - как аппарат общественного насилия и принуждения, с лицензией на убийство граждан и неграждан - распространяются эмоции и чувства индивида.... "стыда" или там "морали".

https://www.facebook.com/swqter/posts/1396475357052504
marss2: (belmondo)
а думаю я о том, что творческую биографию Лескова надобно преподавать всем начинающим бойцам политического фронта -
- приговаривая -
- "не ссорься с прогрессивной общественностью, не то вот видишь, что бывает - до старости зубы по углам собирать будешь" -
- "совершил ошибку, оступился - сразу покайся, и еще раз, и так до ста, и не вздумай огрызаться - а то и свои "душители" расценочки снизят, мол, все понятно, деваться-то ему некуда" -
- если что, можно сразу идти в "душители свобод", но без рвения - а можно для начала где-нибудь в "прогрессивном" месте засветиться, но тоже без энтузиазма, это в последующем душении ничуть не повредит, даже поможет: для одних - "перековался", а для других - "все наш человек, другой бы с издевочкой душил, а этот так, лишь в меру приказанного".
========================================

Истоки "либерального террора"? Черно-белое мышление, свойственное гуманитариям. Намёк:
Известные разночинцы[править | править вики-текст]
Виссарион Белинский, сын врача и внук священника

Николай Чернышевский, сын священника
Николай Добролюбов, сын священника


культурной предпосылкой было то же, что и источником энергийности: жреческая миссия ведущих империю к свету

аудитория маленькая, доступ труден - исключение просто. как, собственно, и сейчас - маленький интеллектуальный рынок с большой конкуренцией между производителями и с очень небольшим количеством сетей-распространителей, которые и являются контролерами

Но тогда, для того чтобы Вы были правы вполне, необходимо указать на аналогичную ситуацию в стане охранителей (условно говоря, они же государственники, они же подлипалы властей, далее везде).
там-то вечный праздник подозрения в измене и доносов. другое дело, что Империя не особенно ощущала потребность в "охранителях", кроме самых рутинных - творчество здесь плохо поощрялось)

Очень большая страна, очень разная. С плохими коммуникациями. Чтобы удерживать её, "обручи" должны быть железными. Конкретные проявления этой железности вызывают ропот в нежном тонком столичном слое. Формируют либеральную фронду, желающую, чтоб было как в Европе. И пошло-поехало.


https://www.facebook.com/mestr81/posts/1370147739723653
marss2: (belmondo)

О Шерлоке, новом и старом. Я читаю лекции, по средам, рассказываю о времени и месте – то есть о том, как в 19 веке великая литература была вписана в исторический контекст. А она – была, Пушкин и Бальзак не с Луны упали, а жили в истории.
И вот я читаю негодование по поводу нового Шерлока и думаю о том, что мы все-таки слишком увлеклись тем, что нам показали Ливанов и Соломин.
То были оказавшиеся в Великобритании советские интеллигенты. Дмитрий Сергеевич Лихачев, уважаемый.
Такие люди, чтобы когда они в собес заходили, там бабушки по струнке бы вытягивались и честь отдавали.

Но вообще-то Конан-Дойль-то был немного о другом.
Не о советской интеллигенции и хороших людях.
Холмс – маргинал, наркоман и – давайте откровенно – псих. Это была ведь не только Британия поместий (привет, сэр Генри), но и Британия Оскара Уайльда, Британия, запоем читавшая Эдгара По (а он уж точно не был интеллигенцией).

Бабушки из собеса настоящего Холмса выгнали бы из собеса-то, потому что он – не нормальный. Он спокойно рассуждает о том, что занял бы при случае место профессора Мориарти, и, понимаете, занял бы. Для героя Ливанова в этом есть проблема, а для героя Конан-Дойля проблемы здесь нет. Джекил и Хайд, Дориан Грей, все, как водится, дело житейское.

И то, что мы видим на экранах сегодня, выглядит вызывающе, но полностью соответствует духу времени.
Перед нами – психопат, его мир, у которого «вывихнуты суставы» (угадайте, кто это написал и по какому поводу), чистый разум, наркотики и путешествие на границы (Ватсон не случайно вернулся из Афгана).
В общем, не Анискин. Шерлок Холмс – о том, что все не так, и только чудовищным усилием воли можно наладить хоть что-то, где-то сдвинуть на сантиметр реальность, чтобы она совпала с нашим представлением о ней

https://www.facebook.com/mbudaragin/posts/1282983845095714

marss2: (belmondo)

Как-то раз подруга моя Ляля, почетная матерь, без пяти минут бабушка и филологический доцент тревожно поделилась с приятельницами : "Девки, ведь помирать скоро , а я ни разу не была на стриптизе" .
Ой, закручинились товарки ( кафедра лингвистики и кафедра истории древнего мира ), и мы, дуры такие, ни разу.
И вот в один знаменательный день, а именно, на Лялины именины, подарили ей (и себе конечно ) небо в алмазах в модном стрип-клубе близ метро Семеновская , где в меню были заявлены непредсказуемая программа и авторская кухня.
Ну, пришли.
Сели за самый козырный столик, прямо против помоста с шестом.
Считай, в партере.
Заказали мартини бьянко.
Выпили.
А загадочное шоу не начинается.
Тогда они махнули салату с курицей. А эротикой по-прежнему не пахнет.
В полном отчаянии потребовали десерт "фруктовый рай" и объяснений официанта.
Но официант лишь вздрогнул, да развел белыми рученьками.
Тут все три возмущенные кафедры постановили : заявить громкий, решительный протест !
Помилуйте !
Уж полночь близится, стриптиза же все нет !
В эту минуту к ним на цыпочках, как маленькая балерина, подплыл менеджер и интимно прошептал, что заведение готово оплатить дамам ужин и даже еще по одной рюмахе, на посошок.
Но не уйдут ли они прямо сию минуту прочь ?
-А в чем дело ? - хором спросили дамы, охреневшие от столь вопиющей непредсказуемости, граничащей с надругательством .
- Да там ваши студенты,- смущенно объяснил ответственный за разврат,- они выступать стесняются.

© Евгения Лещинская

Read more... )

marss2: (belmondo)

Важное воспоминание

Помню один случай из моего советского детства. Мне около 12 лет и один друг по секрету сообщает, что знает одного мальчика, папа которого получает тысячу рублей в месяц.
Рядовая зарплата тогда 100-120 рублей и как-то не принято скрывать свои доходы (а чего их скрывать, они все на виду). Первый вопрос, который занял меня, - может ли вообще такое быть?
Разница между ближайшим начальником и подчиненным была где-то 10, максимально 20, рублей в месяц. Какой же пост должен занимать такой человек? Кстати, мой расчет оказался правильным - высшая номенклатура получала в районе 500 рублей.
Да, там были какие-то надбавки и все такое, но, как правило, больше 700 у них не выходило.
Иду к отцу, спрашиваю, - говорит, что возможно.
Дело не в конкретном человеке, а в теоретической возможности.
Отец тоже прав - люди с подобными официальными доходами были, тем более, в советском Киеве.
И вот дальнейший вопрос, который меня озадачил - а зачем столько денег и что с ними можно сделать?
Ну, одно дело поехать на Север, привезти массу денег и купить квартиру, машину, дачу.
Тут и риск, и конечность высоких доходов, и понятная цель.
Но не подвергая себя опасности так просто получать тысячу каждый месяц, зачем? Что с ней делать?
Решение дачи-квартиры-машины вопрос, максимум, пятилетки, дальше-то что?
Я это к тому пишу, что тогда у нас была другая психология.
В голову не приходило, что можно иметь не то, что две машины, а два телевизора.
Не было потребительской психологии, потребляли, соотносясь с общественными потребностями.
Было общее дело, общий котел.
Если у тебя два телевизора, а у соседа ни одного, то ты не уникальная личность и гениальный предприниматель, а, скорее всего, жлоб.
Тут не уравниловка, если у тебя цветной и навороченный, а у соседа черно-белый, то норма.
В этой психологии были свои минусы - в социальном плане она гасила предпринимательскую активность.
Мое желание получать больше своих ста рублей окружением воспринималось, как что-то весьма неприличное.
Куда он лезет, кто он такой?
Но в такой атмосфере я жил недолго, пришел рынок и все изменилось.
Казалось, живи и радуйся.
Но исчезло это общее дело, социальная ответственность за других, ответственность перед обществом, перед страной.
Мы расслоились на перекормленных одуревших начальников и нищих затравленных подчиненных. Скука смертная.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1873894539490621&id=100006102787780

marss2: (belmondo)
Паденье Рима. Грохот, гром и звон...
Да нет, совсем не так все это было.
Все очень медленно происходило,
И дня паденья не заметил он.

Рим падал долго, долго... Шли века,
А он все продолжал незримое паденье,
И разговоры шли средь населенья:
— Ну как там Рим?
— Да падает пока...

А горожане сладко ели, крепко спали,
За торжеством шумело торжество.
— Что в Риме нового, случайно не слыхали?
— Да вроде падает...
— Ну это ничего...

(с) Владлен Бахнов
marss2: (belmondo)
кстати, почему именно университетская среда всегда была и будет лево-либеральной на западе, очень неплохо микросоциологи разложили. дело в право-либеральном капитализме)))
образование платное, причем не просто платное, а в элитных вузах - доступно только верхушке элиты.
с другой стороны, это и определенная традиция благотворительности, и определенное поддержание уровня студентов университета - это несколько бесплатных мест для супер-талантливых детей.
с детьми элиты - все понятно, они получают качественное образование и идут дальше по связям родителей делать карьеру.
а вот с таланливыми из бедных - интересно. у них формируется неконсистентный статус.
то есть с одной стороны социализированы они в бедную среду, они из низших слоев, может быть этнически отличаются от элиты,
с другой, у них элитное образование, которое могут позволить себе единицы. но связей родителей у них нет, да и уверенности в себе и возможности пробовать и ошибаться, как у богатых детей - у них тоже сильно меньше.
в итоге для многих из них естественным продолжением карьеры - становится преподавание в университете.
а естественно люди, выбившиеся из низов в силу бесплатного образования, будут разделять левые взгляды. в итоге от таких преподавателей дети элиты тоже впитывают лево-либеральные взгляды))))
как этого избежать?
вариант раз: сделать образование бесплатным (громкий хохот левых),
вариант два: допускать к образованию только элиту, и в качестве учеников и в качестве преподавателей, получаем деградирующее образование на выходе и жестко кастовое общество без вертикальной мобильности, которое взрывается революцией через какое-то время (хохот левых все громче).
есть одна проблемка, денежное состояние и квалификация, тем более талант - не просто не всегда коррелируют. а вообще редко это делают. =) то есть вы обрекаете состоятельных детей учиться у посредственных преподавателей. ведет к деградации элиты, как и было сказано.

https://www.facebook.com/arcticspiegel/posts/1577985872216665

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 03:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios