Прошлое вместо будущего.
Jan. 10th, 2017 12:08 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
- Интересно, как долго на Новый Год будут показывать Дискотеку 80-х? Это было миленько в 2004-м, ну, в 2010-м. Но сейчас уже 2017-й. Каждый год заводные девчата пенсионного возраста поют песни моей юности. В зале - пере_ангшлаг. Светящиеся глаза, прыгающие пуза, радостные лысины. Не так давно мы обсуждали новогоднюю телепрограмму 1983 года - 99 процентов фильмов оказались новыми на момент создания программы. Люди удивились - а где же доктор Лукашин? В 1983 году были очередные кумиры, а культовой сия картина стала уже в 1990-х, когда стало понятно - ничего нового и при этом сносного уже не снимут. Сейчас весьма неплохо «продаётся» ностальгия – всевозможные Дискотеки Ретро-ФМ, документальные программы о том, где и зачем снималось народное кино, откровения престарелых звёзд, как их зажимали чинуши с Гостелерадио, выставки из серии «Сделано в СССР», «Мода за железным занавесом», или вот ещё - «Московская Оттепель 1953-1968».
( Read more... )
овый Год в советское время был литургией Светлого Будущего. Его пытались прожить так, как хотели бы жить в том Прекрасном Далёко -- сытно, весело, празднично. И оно работало, так как Будущее ещё светилось впереди.
Теперь же будущего нет. Вообще. Ни Светлого, вообще никакого. Есть настоящее, растекшееся в блин до горизонта. Однако традиции праздника так просто не исчезают, вот пустота и заполняется тем временем, когда ещё был смысл. Всё превратилось в презентацию, в симулякр -- наука, образование, медицина etc, так стоит ли удивляться, что Новый Год стал таким же симулякром, не ведущим никуда, кроме как мордой в салат?