про девичьи романы как социальное явление
Aug. 14th, 2016 01:14 am....девичий роман давно является объектом моих восторгов именно как социальное явление — с его невероятно сильной традицией передачи идей «женского прогрессивного» из поколения в поколение.
Каноном девичьего текста является протестантский, англоязычный преимущественно роман для девочек середины-конца XIX – начала XX века, написанный автором-женщиной, образованной, занимавшей активную гражданскую и творческую позицию для своей эпохи — скажем так, простых домохозяек среди писательниц не было.
Подчеркнем еще раз – эти романы – женские и протестантские: девочкам транслировалась модель поведения сначала идеального ребенка, а затем – идеальной женщины со всеми ее ролями именно в рамках протестантской морали – жены, сестры, дочери.
Кроме того, в романах активно обсуждалось женское социальное — права, возможности. Протестанты социальную активность женщин поощряли — работающая женщина — хорошая женщина.
А в XIX веке женщины в англоязычном мире вообще начинают массово не только работать, но и получать образование, писать, заниматься не только семьей, но и общественной деятельностью, путешествовать, много думать обо всем вокруг и высказывать свои мысли вслух.