Jun. 20th, 2015

marss2: (belmondo)

Если на яйцо нанести символический орнамент, оно превращается в оберег. Возможно, древне-славянские символы помогут и ДОТы с блиндажами превратить в обереги от беды и войны?

Эта идея родилась в голове талантливой мариупольчанки Марины Черепченко, дизайнера ООО ПСП "Азовинтэкс". Ей понадобилось семь дней, чтобы руками расписать бетонный ДОТ, который в скором времени отправится на передовую.


Журналистам 0629 Марина рассказала, что каждая линия в этом орнаменте имеет значение. Желтый круг - это солнце, квадратик- земля, точечка- зернышко, точечка в квадратике- зернышко в земле, волнистая линия - водичка, река, море, сеточка и грабельки - пашня, труд, земледелие. Петух (на двери) - защита от злых сил. Все вместе - пожелание мирной жизни и труда на родной земле.

Вообще доты положено натурально обсыпать землей и дополнительно камуфлировать. Но не здесь, о нет, не здесь


Read more... )
marss2: (belmondo)

В старших классах среди знаменитых девочек моей школы было принято иметь анкету. Анкетой называлась общая тетрадь, где на листах вверху писались вопросы общего типа, начиная с фамилии-имени и заканчивая черт-те чем. Любимый артист, любимый фильм, любимое имя мальчика, твоя тайна, твое хобби, кто тебе больше нравится – Онегин или Чацкий, Штирлиц или Глеб Жеглов. Лучшие владелицы анкет доводили количество вопросов чуть не до ста, чуть не до ста пятидесяти; здесь нужно было покрутиться. На вопрос «каким человеком вы видите себя через пять лет» я неизменно отвечала «совершенно независимым», и подчеркивала эти оба слова кудрявой линией, что позволяло мне слыть вольнодумцем с фантазией.

Как я себе представляла там независимость в 15 лет, сейчас сказать уже трудно, но в 17 с небольшим я ушла из дома в общежитие. К мальчику Гоше, своей второй большой любви.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Read more... )


Рожденные в семидесятые — это, например, я. Принятая в октябрята под барабанную дробь, до сих пор хранящая в памяти клятву пионера (я, фамилия имя, вступая в ряды, перед лицом своих товарищей), стоящая в почетном карауле у траурного портрета Брежнева. Всего через пять лет жадно хватающая с телеэкрана еженедельную порцию «Взгляда» — была такая программа, бунтарская и смелая.

Промежуток между похоронами Брежнева и «Взглядом» тоже ведь надо было как-то прожить. Культурно развиваться. Посещать концерты, ходить в кино. Быть в курсе дел.

Во Дворце Спорта шли лучшие концерты. Поход на концерт во Дворец Спорта был мероприятием, начинающимся задолго до выбора наряда и полировки красивейшей пары обуви семьи. Билет на концерт достать было трудно, порой — очень трудно. Советские учреждения премировали билетами лучших сотрудников, проводились какие-то лотереи, где билет объявлялся главным призом. Но были методы еще – завести полезных знакомых, гордо ступать в зал, сжимая в кулаке контрамарку. Или дружить с ребятами-холодильщиками и проникать внутрь узкими служебными тропами. Ледяными.

У моей одноклассницы мама работала уборщицей во Дворце спорта. Поскольку занятость там была не ежедневной, она работала уборщицей и в других местах – в цирке и доме быта «Горизонт». В середине восьмидесятых годов прошлого века все обозначенные здания в Самаре располагались на одной улице. Они и сейчас располагаются на одной улице, только дом быта превратился в Газбанк, и из всех его окон смотрит страшноватая ГаБа, вселяя ужас в случайных прохожих. Но тогда не было никакой ГаБы, и мама одноклассницы безбоязненно курсировала между пунктами назначения. Свои службы она называла просто: Дворец, Цирк и дом быдла. И вот эта мама иногда как-то шустро доставала билеты на разные концерты, и одноклассница изо всех сил интриговала, устраивая буквально турниры за право сходить во Дворец.

Году в восемьдесят шестом (прошлого века) там выступала группа «Секрет», вся такая питерская, вся такая классная! Николай Фоменко, Максим Леонидов, красные узкие галстуки, Сара Барабу, ты-ты-ты-тысяча пластинок. «Машина времени» тоже гастролировала, «Динамик». Позже поехал русский как бы рок – группы «Альянс», «Лотос», в зале кричали: лотос, стиральный порошок! «Лотос» ничего, не обижались, а «Альянсу» сразу же начинали подпевать: «На заре голоса зовут меня!»

Алла Пугачева привезла в Самару Владимира Кузьмина. Вроде бы их концерт назывался «Две звезды». Владимир Кузьмин, кудрявый, в сияющем костюме, с гитарой наперевес, и молодой, молодой! «Пристань моей надежды ждет меня». «Она не волшебница, она — женщина, она проходит сквозь стены». И апофеозом, контрольным выстрелом по трепещущим девичьим сердцам — «моя любовь, тебя мне не увидеть, нет, с тобой мне не расстаться, нет».



Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [Bad username or site: varlamov.ru @ livejournal.com] в Прогулка по Москве 1980 года


В прошлый раз я вам рассказывал о предолимпийском 1979 годе. Москва тогда усиленно готовилась к предстоящей спортивной гонке. Всё что-то строилось, реконструировалось, чтобы через год поразить приезжих спортсменов и туристов. От чего-то избавлялись. Например, от асоциальных и подозрительных элементов или от целого пласта городской среды – уничтожены районы за пределами Садового кольца, деревянные районы Москвы.

Сегодня предлагаю прогуляться по Москве 1980 года. Безусловно, самое главное событие – летние Олимпийские игры, которые прошли с 19 июля по 3 августа. Олимпийский Мишка, Pepsi на прилавках магазинов, победа советских спортсменов (конечно же!), факелоносцы, финские деликатесы – этим и не только запомнилась Олимпиада 80 - го.

Да что там, говорят, преступность в городе впервые за века тогда упала до абсолютного нуля. За время игр не было зарегистрировано ни одного эксцесса. Причиной тому - милиция и агенты КГБ в штатском, которые съехались в Москву со всего СССР.

Большинство фотографий взяты с сайта Паствью, крупнейшего архива исторических фото.
Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios