Война и мир.
Mar. 11th, 2015 12:31 pmЯпония периода Хэйан была крайне мирным государством. Нет, не то чтобы там совсем не было бунтов, но конфликты внутри правящих элит старались решать максимально гуманно. И, пусть, основной причиной гуманизма была вера в посмертную месть духа, результата это не меняет. Хороший пример - история императорского советника Сугавара-но Митидзанэ. Его возвышение в итоге вызвало недовольство наиболее влиятельного клана Фудзивара. Советника обвинили в заговоре против императора. Наказанием "заговорщику" стала губернаторская должность на отдаленном острове.
Так вот, император тогда был персоной "символизирующей", а правили страной регенты и советники клана Фудзивара. Но императорам тоже хотелось править, а не символизировать. И была придумана система инсэй, когда император отрекался в пользу сына, уходил в монастырь и оттуда уже правил страной.
В 1156 году между императором Го-Сиракава и экс-императором Сутоку возникло острое противостояние, закончившееся штурмом и сожжением дворца Сутоку. В результате страна погрузилась в четырехсотлетний период гражданских войн. Объединить Японию и восстановить мир удалось только в 16 веке.
В России, где цари гуманизмом не блистали, смута после пресечения московской ветви Рюриковичей продлилась всего 15 лет.
Парадоксально, но ничто так не провоцирует большие и тяжелые войны, как периоды мира и гуманизма. Похоже нынешний 70-летний период мира заканчивается, и нас ждет очередная порция войн.