![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Комсомол перестал существовать. Четвертьвековой юбилей.
а перед этим . .тоже в 1991 но в начале года -я читал в газете об учредительном съезде ЛКСМ РФ.. Помню они свой комсомольский значок приняли - в цветах российского триколора,.. и в центре - березовый листок.. Интересно - успели или выпустить хоть одну штуку
https://www.facebook.com/cevelik/posts/1197827326947116
1990 год
II Пленум ЦК ЛКСМ РСФСР. Впервые с высокой трибуны было заявлено о недопустимости влияния политических партий и организаций на детские умы в школах и дошкольных учреждениях. Утверждена символика организации. Членским значком стал золотой березовый листок с российским флагом. ЛКСМ РСФСР стал одной из первых организаций, официально утвердивших в своей символике трехцветный флаг.
1991 год
1992 год
Первый международный молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь». Впервые по инициативе лидеров трех молодежных организаций молодые люди из России, Латвии и Беларуси собрались в месте встреч ветеранов-участников партизанского движения против немецко-фашистских оккупантов.
1993 год
1994 год
Дан новый импульс развития работы со студентами – проведение лагерей для студенческих кадров. Первый всероссийский студенческий лагерь «РОСТ» состоялся в Нижнем Новгороде.
Вступление Ассоциации студенческих организаций (АСО) в РСМ. Представители Ассоциации получили право участвовать в работе пленумов и съездов РСМ. Это повысило роль студенчества в принятии решений внутри РСМ, программы АСО получили новое развитие и поддержку Российского Союза Молодежи.
1996 год
1997 год
III съезд Российского Союза Молодежи. Организация перешла на систему определения и реализации центральных программ. В Устав РСМ внесен ряда важных изменений. В структуре РСМ появилась новая должность – Председатель, который исполняет и представительские функции, находясь при этом за рамками исполнительной структуры. Первым секретарем ЦК РСМ была избрана Вера Скоробогатова, работавшая ранее секретарем по внешней политике. Вячеслав Лащевский становится Председателем РСМ.
Подписание договора с Европейской ассоциацией молодежных карт (EYCA) об ассоциированном членстве РСМ в EYCA, и старт программы «Молодежная дисконтная карта EURO<26» в России.
1998 год
Получение статуса полноправного члена в Европейской Конфедерации молодежных клубов (ECYC). РСМ – единственная российская организация – член ECYC. Вхождение в эту международную организацию дало членам РСМ право на участие во всех международных программах, организуемых ECYC.
1999 год
Второй Всероссийский лагерь-семинар актива РСМ, в рамках которого были обсуждены вопросы технологии работы РСМ с различными категориями молодежи (учащиеся, студенты, работающие), деятельность по проведению имиджевых акций и реализации экономических программ и проектов. На пленуме ЦК РСМ была утверждена программа развития организации.
Подписав Лиссабонский протокол, РСМ стал полноправным членом Европейской Ассоциации молодежных карт и получил эксклюзивное право на развитие программы «EURO<26» в России.
2000 год
Учредительный съезд Международного молодёжного союза общественных объединений «Российско-Белорусский союз молодёжи», учредителями которого стали Российский Союз Молодёжи и Белорусский Союз Молодёжи. Сопредседателями избраны Войтенков В.В. и Скоробогатова В.И.
Старт программы «Российские интеллектуальные ресурсы» и выпуск первого справочника «Лучшие выпускники учебных заведений Москвы». Начало реализации программы «Арт-Профи Форум» для учащихся учреждений начального профессионального образования.
2001 год
Начало реализации программы «Всероссийская Юниор-Лига КВН».
2002 год
Первая всероссийская акция «Мы – граждане России!» по вручению 14-летним подросткам паспортов. Акция была проведена территориальными организациями РСМ в 70 регионах РФ при поддержке местных органов власти.
2003 год
2004 год
2005 год
Председатель Российского Союза Молодежи Олег Рожнов избран в Общественную палату РФ.
2006 год
VI Съезд Российского Союза Молодежи.
РСМ начал реализацию всероссийской программы «Студенческое самоуправление», а уже в сентябре 2006 года в Москве прошел Всероссийский форум по вопросам студенческого самоуправления, собравший более 500 студентов из 50 регионов РФ.
2007 год
После длительного перерыва прошёл Всероссийский лагерь актива РСМ, главной целью проведения которого стала подготовка кадрового резерва организации.
На очередном пленуме РСМ Первым секретарем ЦК РСМ избран Андрей Платонов, ранее занимавший должность секретаря ЦК РСМ. Олег Рожнов избран председателем Попечительского совета РСМ.
РСМ и Молодежная общественная палата России выступили с инициативой создания Молодежного совет стран-участниц ШОС.
2008 год
РСМ выступил с инициативой внесения изменений в федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» в части формирования органов самоуправления студентов, обучающихся в государственных и муниципальных ВУЗах.
Первый секретарь ЦК РСМ Андрей Платонов вошел в состав Совет Центросоюза РФ, Координационный совет по защите избирательных прав граждан, а также в Президиум коллегии Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации по вопросам молодёжной политики.
2009 год
4 мая в Екатеринбурге подписано соглашение о создании Молодёжного совета ШОС. РСМ выступил инициатором и организатором проведения мероприятия.
Предваряли это событие «круглые столы» по направлениям деятельности Молодежного совета ШОС и конференция «Опыт и методики преподавания национальных языков государств-членов ШОС», прошедшие 3 мая. Участниками мероприятия стали представители национальных молодежных организаций государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.
6 июня состоялся VII съезд Российского Союза Молодёжи. VII съезд РСМ собрал более 180 участников – это делегаты съезда из субъектов РФ, руководители территориальных организаций РСМ и почетные гости.
Были приняты новая редакция Устава РСМ, Программа действий РСМ и Программа РСМ.
В 2009 году с 23 по 26 сентября представители вузов со всей страны собрались Всероссийском форуме по вопросам развития студенческого самоуправления, организатором которого выступил Российский Союз Молодёжи.
В Форуме приняли участие более 200 человек из 52 субъектов РФ. Это представители более 160 образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, координаторы программы «Студенческое самоуправление» в регионах Российской Федерации, а так же представители органов студенческого самоуправления республики Беларусь.
Молодые люди, собравшиеся на Форум, обменялись своим опытом соуправления вузом, организации досуга студентов, решения самых насущных для каждого студента вопросов.
2010 год
Впервые состоялся Всероссийский фестиваль учащейся молодежи «Мы вместе!»
2011 год
РСМ и ТТО «АМиК» провели Первый международный Фестиваль детских команд КВН.
2012 год
В марте 2012 года состоялся VIII съезд РСМ. Новым лидером организации избран Павел Красноруцкий. Основное внимание съезд уделил развитию структуры организации, корпоративной культуре, повышению мобильности проектов и программ РСМ, их востребованности в обществе и государстве.
Состоялось торжественное открытие Российско-Китайского бизнес-клуба РСМ.
РСМ начал реализацию всероссийской программы «Ученическое самоуправление».
2013 год
Впервые в истории распоряжением Президента РФ в марте РСМ стал грантовым оператором по поддержке молодежных проектов и других видов деятельности НКО.
В сентябре РСМ принимал в Москве делегацию ВФМ под руководством Первого секретаря Центрального Комитета Коммунистического Союза Молодежи Китая г-на Цинь Ичжи.
РСМ подписал Соглашение о сотрудничестве с Российским Союзом ректоров.
2014 год
РСМ вошел в состав оргкомитета Годов молодежных обменов между РФ и КНР.
Создано Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений России» – студенческое движение РСМ.
Впервые проведен Международный фестиваль «Студенческая весна ШОС».
РСМ во второй раз стал оператором Президентских грантов для НКО.
2015 год
РСМ стал организатором российско-индийского молодежного форума в Дели.
РСМ в третий раз стал оператором Президентских грантов для НКО.
http://www.ruy.ru/organization/history/