marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vikond65 в Хрущевки в ожидании войны
2904

Ровно 60 лет назад, 31 июля 1956 года, ЦК КПСС принял постановление "О развитии жилищного строительства". С этого дня в СССР началась эпоха хрущевок. Казалось бы, о них уже написано и рассказано столько, что вряд ли можно вспомнить что-то новое. Тем более, что десятки миллионов людей жили в этих домах, а многие живут до сих пор, хотя изначально они рассматривались как временные сооружения, а их "жизненный цикл" был рассчитан на 25-30 лет. Как раз, до коммунизма.

Однако есть один момент, о котором мало кто знает даже среди многолетних обитателей пятиэтажек. Всем известно, что жилые кварталы 50-70 годов всегда возводились с очень большими интервалами между домами и практически никогда не образовывали замкнутых дворов. Этим массовая "хрущевская" застройка отличалась от всего предыдущего градостроения, в том числе и "сталинского". Типичные примеры можно увидеть на снимках внизу. Впрочем, я уверен, что массу подобных примеров каждый житель бывшего СССР видел своими глазами. Возникает вопрос: а почему эти здания ставили так далеко друг от друга?

f5eaa8498c0ba63db33979a056f583db

275821_original

85d3223ac724be06944ba6366998745f

Советские барды и менестрели тех времен, как бы, отвечая на этот вопрос, воспевали "голубые города, полные простора и света", а журналисты восторженно писали о том, как широко живется и вольно дышится в таких городах, хотя эти эпитеты не очень-то сочетаются с крохотными комнатушками, пятиметровыми кухоньками и потолками чуть выше двух метров.

Между тем, реальная причина "размашистого" строительства была куда более сурова и напрямую связана с темой предыдущей заметки. Дело в том, что, согласно введенному в те годы нормативу, расстояния между вновь возводимыми зданиями должно быть таково, чтобы в случае их полного разрушения в результате ядерного удара не образовывалось зон сплошных завалов, непроходимых для военной и аварийно-спасательной техники.

Кроме того, большие пространства между домами должны были препятствовать распространению пожаров и возникновению "огненных штормов", вроде тех, что возникали в Гамбурге, Дрездене и Токио в результате американских бомбардировок. Таким образом, всё хрущевское, а затем и брежневское жилищное строительство велось в расчете на третью мировую войну. Но потом об этих расчетах забыли, началась "уплотнительная застройка" и возведение целых кварталов громадных небоскребов, торчащих буквально впритык друг к другу. Создается впечатление, что люди, дающие разрешения на подобное строительство, всерьез уверены в том, что война уже невозможна. Мне бы их уверенность...
===================

А еще, по возможности, предпочитались светлые цвета - на одном и том же расстоянии от вспышки дом выкрашенный черной краской загорается, а светлой - только обугливается

И, разумеется, никаких горючих материалов в облицовке!


К слову, в СНИП по инженерно-техническим мероприятиям ГО, от 1990 года, очень даже прописано касательно завалов. Даже введено понятие "жёлтые линии" - границы тех самых завалов. Вообще, весьма качественный докумен

А еще замечено, что раньше когда строили больницы и клиники, как правило рядом разбивали парк. Не похоже, что из эстетических резонов. Скорее из соображений ГО и ЧС - иметь возможность экстренно расширить их производительность путем разворачивания рядом палаточного лагеря


На ГрОб мы тоже обратили внимание на заметную разницу в подлетном времени ракет (да даже самолетов) и времени необходимом на организацию хоть какой-то эвакуации населения.
Полковник ответил, что в разработках предполагается, что перед применением ЯО будет период времени (несколько дней) нарастания "международной напряженности" и дескать в это время и будет проведена эвакуация из городов (мы делали марш в ближайшее село), ну и в бомбоубежища. Но после этого честно признал, что вряд-ли в руководстве кто-то отдаст такой приказ ибо заблаговременное проведение эвакуации будет однозначным маркером для противника, что мы готовимся нанести ядерный удар и он тут же ударит. :)

Вообще - интересные там "ребята" были.
Другой полковник "вещает" по древнему конспекту:
- В результате первой мировой войны возникло первое социалистическое государство СССР. После второй мировой войны возникла социалистическая система из ... государств. В результате третьей мировой войны социализм победит по всему миру.

- (голос с галерки) Так давайте начнем третью мировую войну.
- (полковник перепуганно) Яэтогонеговорил!!! Я этого не говорил!!!


Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios