![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У меня второй день в ленте жалуются, что из русской истории вытерли злоумышленно настоящие русские песни (и настоящие русские танцы). Мол, все что считается русской народной песней придумал немец в 19-м веке.
Во-первых, такое чувство, что Дмитрий Покровский зря умер за русскую песню. Человек жизнь положил именно за то, чтобы записать вымершие русские песнопения, которые можно довольно смело датировать уж точно не 19-м веком. А мы нет, не в курсе.
Во-вторых, слушая песни Покровского, или записи самих оригинальных исполнителей, можно понять, почему так грустно вышло. Потому что эти песни реально песни давно ушедшей эпохи, длинные, бесконечно длинные, насквозь пронизанные не то что христианскими религиозными мотивами - еще и чисто языческими религиозными мотивами, с малопонятными реалиями, на малопонятном языке, который не всегда можно смело назвать "русским", и на малопонятном музыкальном языке. Урбанизация и убила. Не оставила этим песням ни малейшего шанса.
В-третьих, о музыкальном языке, самое на мой взгляд интересное.
Музыкальный язык вообще трудно привязать к народу, к русскому, в этом случае.
Если копать в народную культуру то в какой-то момент вообще перестаешь замечать разницу в музыкальном языке не то что России и Германии.
Перестаешь французскую музыку от иранской отличать.
Потому что язык, музыкальный язык, а особенно музыкальный язык народной музыки, очень скуден.
Десяток ладов, десяток музыкальных форм.
Одни и те же музыкальные приемы, одни и те же примитивные инструменты - или скорее их полное отсутствие, - одни и те же песенные сюжеты.
Вся эта древняя народная музыка настолько одинаковая, что в принципе зубы сводит.
Это как с народным танцем.
Если выкинуть всю хореографию придуманную немцем в 19-м веке, то оказывается, что все народы Европы и Ближнего Востока танцевали хоро, или, как его называют в России, "хоро-вод".
Ну и как с этим хоро развивать национальную культуру?
Наши три раза притопывали, а ваши только два?
То есть безусловно есть региональные особенности, региональная культура.
Региональные песнопения, региональные танцы.
То есть, были до того как вымерли.
Есть, что важно, профессиональная музыкальная культура, то есть базирующаяся на народной, но значительно ее превосходящая - классическая европейская, персидская, индийская, китайская музыка.
Существовала ли когда либо профессональная русская музыкальная культура?
Тот же Покровский пытался натянуть на это скоморохов, но что-то говорит мне что вряд ли эта музыка сильно отличалась как от европейской средневековой, так и от балканской или тюркской средневековой музыки.
А псевдо-народные песни и танцы это с одной стороны конечно чуть грустно,
с другой очевидный брейнвошинг разного рода нейшн-билдеров, -
а с третьей предложите что-нибудь получше.
Не самые плохие песни, если разобраться ведь.
=====================
ну и да, вообще весь "фолк" это с конца 19го и "ансамблей мандолинистов" которые должны были показать единство италии
ирландский "фолк" это вообще 50е, на базе блатняги и диксиленда 20х который каким-то образом выжил в их глубинке. и ничо. все поют-танцуют говорят "великая культура"
https://www.facebook.com/martin.lemke/posts/10201862524641468