Dec. 18th, 2016

marss2: (belmondo)

Приковывая себя наручниками к каким-нибудь очередным рельсам на пути какого-нибудь очередного паровоза с ядовитыми отходами,
борцы за экологическую чистоту совсем не жертвуют собой, предполагая, что стальные колёса увязнут в их горячей плоти,
а рассчитывают на благородство тех, с кем борются, или же тех, кого боятся те, с кем они борются.
Не к амбразуре же по-матросовски, понарошку ведь.
Не посмеют – уверены экологи, ложась под каток.
Именно на это весь расчёт.
Это как демонстративно залезть в петлю, подгадав картонный суицид, чтобы непременно живым вынули.
Перед приходом соседей, например.
Слышишь, ключ в замочную скважину вставляют, ты и головой в петельку в общем коридоре.

А оно как посмеют?
Ключ сломается или того хуже – препятствовать не будут?
К рельсам-то сами себя приковали, никто не гнал, следовательно, сами и виноваты, ежели по хребту паровозом

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1520897971304867&id=100001540365041

marss2: (belmondo)
Обама не понимает, что производит слабая страна Россия.
Исторически Россия производит исключительно смыслы исключительно для внутреннего потребления, а материальная жизнь человека на земле большого значения не имеет и дело уже не в одном православии.
Русский человек веками отвоевывал право ничего не делать, чтоб мыслить и страдать, созерцать и охуевать.
На государство русский человек нехотя, но согласен работать, а работать ради обогащения любого, пусть самого культурного и образованного, но человека, русскому отвратительно и унизительно.
Россия вернется в социализм, мы сейчас не представляем, какие он примет формы.
Это не хорошо и не плохо, это чудовищное, но идеальное, увы, совпадение, роковое пересечение внутреннего и внешнего миров.
Бегите отсюда, люди доброй воли, спасайтесь.

( малая галактическая энциклопедия)

Отсутствие свободы - единственное условие личной свободы


https://www.facebook.com/puhanov/posts/10209964541461580
marss2: (belmondo)
помню этот фильм в детстве смотрел
помню свое ощущение - очень странное кино на взгляд ребенка и "что к чему"
хотя девочка очень нравиласьь - мне было лет -10-12

Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_pavl в Голубой портрет по памяти
В советском кинематографе очень большое место занимали фильмы для детей. Я считаю, это было очень правильно. Хорошо организованное общество просто обязано воспитывать юных граждан образами и поведенческими клише. Какие фильмы смотрят дети – такими они и станут лет пятнадцать спустя, когда вырастут и забудут о просмотренных фильмах. Это импритинг, постгипнотическое внушение, зомбирование и так далее. Короче, очень важная часть культуры.

Другое дело, что советские фильмы для детей в массе своей были вредны, не полезны в смысле воспитания подрастающего поколения. Впрочем, дело тут было не в злонамеренности советских кинодеятелей, а в элементарной глупости.

А ещё в советском кино были фильмы о детях, но не для детей.

goluboj-portret 01 goluboj-portret 02
один забытый фильм )
marss2: (belmondo)
Современная популярная музыка вызывает разочарование подменой понятий.
Если раньше, - во времена Эллы Фицжеральд, Эдит Пиаф, Эдиты Пьехи или хотя бы ранней Мадонны
певица была именно певицей музыкальных песен ртом, - то к дню сегодняшнему это все давно ушло в прошлое.
Женская песня перестала быть песней, а стала, в лучшем случае, аудиовизуальным шоу, неспособным обходиться без полуобнаженной или обнаженной натуры.
Сейчас не видеоряд служит дополнением к саундтреку, а наоборот, - и примеров тому более чем до черта, - см., например. Дженнифер Лопес, бабушку-Мадонну в купальнике и т.п..
Про жанр R'n'B вообще молчу, - как общемировые рианны и бейонсы, так и доморощенные нюши с бьянками в принципе не могли бы существовать в сколько-нибудь закрытой одежде, отличающейся от трусов или максимально открытых шорт


https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1834685300142781&id=100008039852249&match=0YHQtdGA0LXQsdGA0L4s0L%2FQtdCy0LjRhtCw
marss2: (belmondo)

Дело в том, что Ельцин-центр не просто похож на музей Ленина: в современной политической культуре он перенимает те же функции, которые были у последнего в политической культуре советского периода.

Был Ленин-центр — стал Ельцин-центр

И не важно, что один был в Москве, а другой – в Екатеринбурге.

В конце концов, именно Екатеринбург стал местом, с которым связано происхождение процессов 1991-го года, а, следовательно, новой колыбелью революции. Соответственно, и первый президент России, это, конечно, не «Ленин сегодня», но, по-прежнему, главный «анти-Ленин».

Ельцин-центр – служит главным тараном официального антиленинизма, чей штаб переместился в 2013-м году из России в (на) Украину. Именно Ленина сбрасывают с пьедесталов, объявляя Россию агрессором. Именно антиленинизм является знаменем «крестового похода», объявленный Петром Порошенко, против давно, казалось бы, распущенного Советского Союза.

В этом контексте стоит вспомнить и о том, что музеи Ленина в СССР всячески подтверждали, насколько он «живее всех живых»

В результате, возникал обратный эффект: Ленин начинал казаться неким то ли давно воскресшим, то ли так же давно погрузившимся в состояние самдахи богом. Об этом боге никто уже и не помнил, каким он был, когда являлся живым. Эпитеты «самый человечный» и «вечно живой» только довершали дело. Ленину приписывались свойства некоей ни способной иссякнуть субстанции самой человечности.

Однако чем больше он с ней отождествлялся, тем больше возникало сомнений сугубо философского характера: существует ли, скажем, такая субстанция вообще? Соотносима ли она с конкретным человеком? А если да, то как соотносима?

В итоге, закат культа Ленина совпал с разочарованием в человеческой природе

Read more... )

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_pavl в Голые в кино 1
Скандал, устроенный хранителями скреп в Первопрестольной по поводу выставки фотохудожника Джока Стёрджеса может считаться хорошим поводом, чтобы припомнить линию развития одного из многочисленных Праздников Непослушания, коими одарил Человечество беспокойный, суетливый ХХ век. Среди многочисленных эксцентриков и ниспровергателей очевидного есть место и экстремистам, противопоставившим красоте дорогих дизайнерских купальников красоту человеческого тела.

poster-1955 The_Nudist_Story Diary-of-a-Nudist
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_pavl в Голые в кино 2
Постепенно и зрители и творцы пресытились жанром "нюдис". К середине 60-х картины подобного рода начисто изчезли с экранов, вытесненные волной "сексплотации", кретинских софт-порно комедий. Нудисты, хиппи и вообще "продвинутая молодежь" изображались здесь сексуально одержимыми негодяями без стыда и совести. Связного сюжета в «голых» фильмах начала 70-х, как правило, не было. Эстетика мини-юбок, штанов-клеш, группового секса и лохматых бакенбард. Непрерывный грохот "калифорнийского рока", смешанный с немецкими псевдонародными напевами.

sonne 02 sonne 01 Sonne-Sylt-und-kesse-Krabben
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_pavl в Сто дней после детства
Даже не помню, когда в первый раз смотрел «Сто дней после детства». Кажется, я тогда был ровесником Мити Лопухина и Лены Ерголиной. Но к тому моменту, когда я впервые включил телевизор, чтобы увидеть «Сто дней после детства» - летние каникулы, пустой жаркий город, тополя под окнами – я уже пережил свою первую любовь и наблюдал за терзаниями Мити с несколько снисходительным сочувствием. В те времена мне подобное кино не нравилось. Я предпочитал фильмы, где кто-то, стреляя из нагана, бежит по крышам мчащегося по степи поезда. Но «Сто дней» меня зацепили тем, что первое, катастрофическое столкновение с любовью было передано с беспощадной точностью, лишь слегка смазанной холодновато-сентиментальной музыкой Исаака Шварца. Я опознал свою собственную неудачу (первая любовь всегда несчастливая) и увидел себя со стороны. Не могу сказать, что это было приятное чувство. И всё равно, я был благодарен фильму.

dru 01 dro 08
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alexander_pavl в Здравствуй, школа!
И снова первое сентября, День Знаний!

школа открытка
Read more... )
marss2: (belmondo)
В 79-м году отдыхали мы с родителями на базе отдыха в Яремче.
За одним столиком с нами сидели две археологини из Киева.
Как-то раз зашел разговор про раскопки и открытия, и одна из этих археологинь рассказала, как совершила святотатство, когда была студенткой и проходила практику в поле.

Раскапывали они какую-то могилу и дошли до слоя.
Руководитель строго-настрого запретил приближаться к раскопу без его контроля и ведома, а они с подружкой были девчонки любопытные: сунулись-таки в раскоп и увидели гребень.
Одна схватила его - и гребень в руках разломился на части.

Девочки жутко перепугались, и рассказчица, чтобы за практику пару не схлопотать, рассовала куски гребня по углам раскопа.
На следующий день обломки гребня были еще раз найдены.
А через несколько месяцев вышла статья о специфике погребения в данном районе - мол, когда женщин хоронили, то гребень разламывали и по углам захоронения раскладывали.
Признаваться в подлоге стало еще более чревато.

История произвела на меня тогда колоссальное впечатление.
Неужели руководитель не видел, что разломы на гребне относительно свежие?
Наверняка ведь видел.
Но слишком уж теория была хороша.
И сенсации хотелось.


https://www.facebook.com/tatiana.v.vorontsova/posts/1332095486840611
marss2: (belmondo)
"ЗАВТРА". Сегодня у нас в гостях главный редактор интернет-газеты "Журналистская правда" Сергей Загатин. Тема нашей беседы — технологическая сингулярность. На Западе на протяжении последнего десятка лет весьма активно продвигают эту философскую концепцию, автором которой является американский изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл. Он в своё время заявил, что вскоре, уже буквально в 2030 году, должна возникнуть некая сверхсущность, суррогат всепланетного сверхразума. Курцвейл видел такую сингулярность в образе искусственного интеллекта, всепроникающей сети, некоего разума, который заменит в перспективе всё — культуру, науку, историю, смысл будущего, после чего человечество должно отойти на какую-то вторичную роль, уступив путь дальнейшей эволюции искусственной сверхсущности, как сама биологическая жизнь в своё время оказалась в подчинении у человеческого разума.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Я, как уже многажды писал, в "бытовую кордонщину" не очень-то верю.
Если реконструировать картину мира "свидетелей Кордонского", то получается, что есть Государство - система, населенная сплошь роботами-дебилами, которые тупо насаждают чуждые управленческие модели, где-то подсмотренные и стыренные.
И есть остальная страна, населенная сплошь умными, прошаренными и хитрыми мужичками, которые, зная эту манеру начальства, всякий раз изобретают новые способы это самое начальство обвести вокруг пальца.
Авторы книжки явно работали в последнее время в основном в Ульяновске, откуда большинство их кейсов, потому и пишут так много про гаражи.
Заметно, что посредством Кудрина они обрели доступ к ушам Главного Начальства и сейчас пользуются этой возможностью для того, чтобы актуализировать в сознании Первого постулат его бывшего руководителя "мы не знаем страны...", с которого когда-то и есть пошел сам Симон Гдальевич.
Но.
Дело не в знании.
Знание - результат наложения эмпирического материала, получаемого путём исследований, на некоторую структуру мышления, которая в головах исследователей была еще до всякого исследования.
И я вот про эту структуру.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] arktal в Дочь Эренбурга (ч.I)
Шуламит Шалит, литератор, автор и ведущая популярной программы "Литературные страницы" израильской русскоязычной радиостанции "Рэка", в рамках которой она знакомит слушателей с творческими и личными судьбами многих деятелей еврейской культуры. Её рассказы и очерки, которые публикуются во многих интернетизданиях (в том числе на страницах моего блога под тэгом Шуламит Шалит) пользуются большой популярностью у читателей как в Израиле, так и в других странах. "Печальны и мудры её новеллы", - комментирует читатель из Джонстауна (США), и я подписываюсь под каждым его словом.

Недавно вышла в свет новая книга Шуламит Шавит "ПЕЧАТЬ ЛЮБВИ". Это сборник очерков, рассказов, эссе, написанных ею в разные годы. Большинство из них опубликованы в альманахе "Еврейская Старина", журналах "Заметки по еврейской истории", "7 искусств" и других изданиях. Книга поступила в продажу, и я с удовольствием публикую адрес, по которому её можно приобрести (гиперссылка) -
ПЕЧАТЬ ЛЮБВИ. ШУЛАМИТ ШАЛИТ

Ниже - новое эссе автора, опубликованное в интернетжурнале "Семь искусств"



Ирина Ильинична, так же, как и её отец, Илья Григорьевич Эренбург, была неотделима от России, разделяя с ней и радости и скорби. Оба они любили и Францию, Париж. Вдыхали парижскую атмосферу легко и непринужденно. «Там я чувствую себя женщиной», – говорила Ирина. Она так хороша на французских фотографиях – в шляпке, в элегантном костюме. Ей дышалось там легко. Собственно, это и была ее родина. Она ведь родилась во Франции.

Личность дочери Эренбурга заинтересовала меня, когда стало известно, что ей не только удалось спасти от КГБ, хранить и сохранить рукопись «Черной книги», но и переправить ее именно в «Яд ва-Шем», в Иерусалим, в Израиль. Спустя годы я познакомилась с приемной дочерью Ирины Ильиничны. Попробую рассказать об обеих женщинах.

В мемуарах Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь» написано: «В конце 1909 года на одном из эмигрантских вечеров я познакомился с Катей, студенткой медицинского факультета первого курса. Влюбился я сразу, начались долгие месяцы психологических анализов, признаний, вспышек ревности».

Read more... )
marss2: (belmondo)

Слушайте, на дворе ведь уже 2016.
Никто не слышал, Павел Глоба за все это время хоть раз смог сказать: "Я же говорил?"

Не? А на что он до сих пор тогда живет?

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=953966811370908&id=100002727931771&pnref=story

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 08:11 am
Powered by Dreamwidth Studios