marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2

Дело в том, что Ельцин-центр не просто похож на музей Ленина: в современной политической культуре он перенимает те же функции, которые были у последнего в политической культуре советского периода.

Был Ленин-центр — стал Ельцин-центр

И не важно, что один был в Москве, а другой – в Екатеринбурге.

В конце концов, именно Екатеринбург стал местом, с которым связано происхождение процессов 1991-го года, а, следовательно, новой колыбелью революции. Соответственно, и первый президент России, это, конечно, не «Ленин сегодня», но, по-прежнему, главный «анти-Ленин».

Ельцин-центр – служит главным тараном официального антиленинизма, чей штаб переместился в 2013-м году из России в (на) Украину. Именно Ленина сбрасывают с пьедесталов, объявляя Россию агрессором. Именно антиленинизм является знаменем «крестового похода», объявленный Петром Порошенко, против давно, казалось бы, распущенного Советского Союза.

В этом контексте стоит вспомнить и о том, что музеи Ленина в СССР всячески подтверждали, насколько он «живее всех живых»

В результате, возникал обратный эффект: Ленин начинал казаться неким то ли давно воскресшим, то ли так же давно погрузившимся в состояние самдахи богом. Об этом боге никто уже и не помнил, каким он был, когда являлся живым. Эпитеты «самый человечный» и «вечно живой» только довершали дело. Ленину приписывались свойства некоей ни способной иссякнуть субстанции самой человечности.

Однако чем больше он с ней отождествлялся, тем больше возникало сомнений сугубо философского характера: существует ли, скажем, такая субстанция вообще? Соотносима ли она с конкретным человеком? А если да, то как соотносима?

В итоге, закат культа Ленина совпал с разочарованием в человеческой природе


Не только из по причине рационалистического скептицизма, но и попросту «корысти ради», её посчитали несовершенной (иначе «не обманешь, ни продашь»). Ельцинский мемориал в Екатеринбурге и есть, в свою очередь, памятник human nature, бесстыдно открывшей свои пороки и обнаружившей в них свою новую подлинность.

На смену культа человека, который, почти как Христос, считался воплощением старой мечты избавления от первородного греха, пришёл совершенно другой культ. Это культ человека, для которого представления о том, что ему «ничто человеческое не чуждо», тождественны оправданию греха, а также признанию ключевой его роли в становлении человека человеком.

По правде говоря, нельзя сказать, что Ельцин является тут какой-то особенной фигурой, с которой всё началось, перевернулось или поломалось

Скорее, это фигура, которая позволяет свыкнуться с мыслью о том, что грех стар, как мир, от него никуда не деться, и вообще грешить у заведено. Если с Лениным злую шутку сыграло превращение в абстракцию «лучшего человека на Земле», то у Ельцина другая история. Хотя бывшего президента и  отражают ультрамодные сенсорные зеркала Ельцин-центра, в нём очень скоро перестанут признавать живого политика. Посмотрите: вот он декламирует с танка, вот дирижирует оркестром, а вот грозит воображаемому «другу Биллу» боеголовкой. Тем не менее, всем ясно, что эти зеркала давно отражают только призрак.

Однако призраком чего является Ельцин (уж не призрак ли капитализма)? И что в нём так тщательно имитирует существование?

Ответ простой: Ельцин воплощает навязчивый отблеск «обычного человека»

Того самого, который создан согласованными усилиями статистической науки и теории массового общества.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 07:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios