Dec. 4th, 2016

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в Эпоха правды и эпоха лжи.
Странная, но интересная мысль от NN, высказанная в разговоре на тему "что было лучше: шестидесятые или семидесятые?"
"Жить в эпоху лжи легче, чем в эпоху правды, назовем ее эпохой всеобщего воодушевления по правде. Ложь никогда не бывает тотальной - в отличие от правды".
=====================
.право на ложь даёт свободу..Сколько я читал книжки 60ых годов - чтобы понять картину мира шестидесятников - ну не.. жить на этом непрерывном ристалище добра и зла я бы не смог.. А вот 70ые годы - это пышный декаданс, Алла Пугачева вместо "лыжи у печки стоят", нормальная жизнь
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ymorno_ru в Morena Baccarin

похожа на мою одногрупницу

 там выглядела примерно так же

только глаза серо-зеленые

ввживую это просто сшибает с ног
Read more... )
marss2: (belmondo)
я понимаю легко и сразу, что многих обижает мысль, что место России в мире - далеко не в центре -

- более того, самый значимый период ее истории - уже в прошлом - единственная попытка действительно перекроить мировую систему -

- но ей-богу, не вижу в этом самом по себе беды или проблемы -
- т.е. и беды и проблемы из этого истекают многие, но если бы не было этих, то были бы другие -

- ей не быть ни сверхдержавой, ни тихой провинцией - потому что тихая провинция - это всегда чья-то, а нет никого - даже если б нам того желалось - кто бы взял нас под свое господство - мы слишком велики, тяжелы и сложны для этого -

- так что нравится нам это или нет, но и свои проблемы, и (что может быть очень неприятно, но что поделать) проблемы окружающего пространства нам придется решать (и создавать, куда без этого) во многом самим -

https://www.facebook.com/mestr81/posts/1320119958059765
marss2: (belmondo)
Для описания самых ярких случаев выхода советского андеграунда на поверхность мне нужно сконцентрироваться, хорошо поесть, прогуляться на свежем воздухе.
А потом писать пост на эту тему.
Поэтому начну с не самого яркого поста-воспоминания.
То, что назвали "перестройкой" было распадом советской цивилизации со своей особой системой табу и ритуалов.
На Западе уже наступила эпоха Постмодернизма с ее эклектикой, релятивизмом, повсеместной иронией и нелюбовью к пафосу и серьезности.
А у нас эпоха Посмодерна началась позже и совпала с распадом СССР.
Начиная с 1985-го года в разных местах Москвы проходили разные мероприятия, на которых выставлялись ранее невыставлявшиеся картины.
Читались тексты, ранее читавшиеся только в пространствах частных квартир и в мастерских художников.
Все это совпало с разной низовой активностью масс.
Я имею в виду не политику, а освобождение от советских ритуалов и табу.
Отчасти, стимулируемой партийными функционерами.
Отчасти спонтанными.
Году в 1986-м меня позвали на выставку художника-абстракциониста Виктора Николаева, проходившую в клубе какого-то института напротив тюрьмы "Матросская тишина".
В фойе висели абстрактные полотна Николаева.
А в зале клуба гостям выставки предлагалось ознакомиться с культурной программой, сопровождающей выставку
Read more... )
marss2: (belmondo)

Европейский союз вступил в свою заключительную фазу распада и отныне мы будем наблюдать за лихорадочными конвульсиями этого бюрократического монстра. Все живое умирает ужасно, цепляясь за жизнь из последних сил, также будет и с ЕС.
И главный вопрос сейчас не в том распадется ли ЕС или нет. Этот вопрос уже решенный и только европейская бюрократия по прежнему уверяет что" ЕС еще можно наполнить новыми смыслами, что ЕС справиться с вызовами" и т.д.. Но на то она и бюрократия, она во всем мире одинаково тупа и бесплодна.

Главный вопрос заключается в том КАК распадется ЕС- мирно или не мирно, и какие процессы начнутся в системообразующих странах союза: Германии, Франции и Италии. Будут ли там установлены авторитарные националистические режимы , начнется ли между бывшими членами союза война или нет. Вопрос не праздный , потому что эти процессы полностью определят будущее Украины- сохраниться ли она в нынешних границах или исчезнет с лица карты Европы

Read more... )
marss2: (belmondo)

Президент Порошенко, хранящий гордое молчание после скандальных разоблачений Онищенко, подписал указ об укреплении национального единства. Обычный бюрократический документ, призывающий нацию сплотиться на базе традиционных украинских ценностей , а правительство в трехмесячный срок разработать подробный план мероприятий укрепления этого самого единства: по срокам и по областям. Теперь за единство можно больше не волноваться.

Оставим в стороне практику Президента постоянно давать указания правительству - это грубое нарушение Конституции, но у нас на такие мелочи уже давно никто не обращает внимание.-страна ведь правовая! Поговорим о единой нации и единых традиционных украинских ценностях. Ничего из этого в Украине пока, увы, не сложилось и страна удерживается в сокращенных границах ( без Крыма и ЛДНР) благодаря действию административного ресурса и системе централизованного распределения ресурсов из центра, как было в СССР. Таким же ненадежным образом, кстати, обеспечивается территориальное единство в России, Белоруси и Казахстане.

Нынешнее катастрофическое положение , в котором оказалась Украина, является следствием двух ложных мифов, которые усиленно культивировались в течении всего периода внезапно обретенной независимости.

1 миф

Первый миф связан с ложной идеей о том что все жители Украины в нынешних границах являлись изначально некими едиными этническими украинцами, которые когда то были едиными народом, потом как то и кем то были разъедены и затем столетиями тянулись друг к другу.

Прямолинейные попытки создать единую нацию на базе этого искусственного мифа в конце концов привели к уходу Крыма и гражданской войне в Донбассе.

Миф уже не выдерживал критики в последние годы и окончательный крест на нем поставил Джо Байден во время своего выступления в ВР.

Read more... )
marss2: (belmondo)
русские "кружевные трусики" это прудик с поместьем и караси еще жирные-жирные, хрустящие, как спелый крыжовник.
Чистят латыши рыбу под лондоном всю жизнь, а под старость домик себе с прудиком.
Это и русская судьба.

Константин Крылов


Латвия - абсолютный рай для латышей, настоящее национальное государство, где господствуют латыши, а остальные знаю своё место - при этом всё обходится без явного насилия и т.п. эксцессов. Всякий психически здоровый человек хотел бы жить в таком государстве (разумеется, на правах хозяина).
Единственное, что тут неверно - это фраза "путинская публика бесстыдно лжет, что якобы в странах Балтии права русскоязычных игнорируются".
Они не игнорируются, конечно, а изощрённо подавляются.
Но русским в Прибалтике всё равно бесконечно лучше, чем в путинской России, где у русских прав гораздо меньше. И лично для себя Савин, конечно, сделал хороший выбор.


Один вопрос: почему тогда численность латышей, проживающих в Латвии, неуклонно снижается?

Потому что политическое господство не обеспечивает автоматически богатства. Латыши - с достоинством и по праву (ибо состоят в ЕС) - зарабатывают деньги в Европе, где выше зарплата. При этом имея за спиной своё государство, куда они всегда могут вернуться.
Думаю, депопуляция Латвии не грозит (хотя латыши всегда будут кричать об этом - они же не дураки, и всегда будут жаловаться на жизнь. как все умные народы).
А так: поработает человек в Британии, посчитает деньги на счету и купить на родине дом-поместье, где с комфортом и проведёт старость. Нам, конечно, подобное и представить себе невозможно


Лет 300-400 посабирает клубнику в Великобритании, и купит себе поместье ! Я вижу вы плохо знакомы с реалиями.

хуйня какая-то. в государстве-родине разруха, работы нет, уехал за границу, там заработал, через 20 лет вернулся, дом-поместье купил. это понятно.
непонятно откуда комфортное житьё на родине взялось? кто обеспечил?

Read more... )
marss2: (belmondo)

Когда дети спрашивают "почему у бобра большие передние зубы?" взрослые обычно отвечают "чтобы было удобнее грызть деревья и складывать из них плотину",
хотя правильный ответ должен быть "потому что выжили бобры с большими зубами, а бобры с мелкими зубами вымерли.

Так уж устроена эволюция - мы видим лишь выжившие виды, а их особенности- это то, что помогло им выжить.
Природа не помогает животным, она лишь оставляет в живых тех, кто мутировал удачнее".
Так что почти на все вопросы о животных можно не парясь отвечать "остальные умерли".
"почему у зайчика зимой белая шубка?" - серых зимой сожрали волки.
"почему зебра полосатая?"- зебр без полос сожрали львы.
"почему у слона большие уши?" - слоны с маленькими ушами померли от жары.
"а почему у капибары..." - остальные умерли, их сожрали, они подохли, смерть, смерть, смерть, будешь задавать много вопросов- выживет твой молчаливый брат.

Естественный отбор на нас распространялся. Это факт. Кроме того, пока что рано закрывать вопрос о том, действует ли он на нас сейчас. Тема это довольно сложная, но всё же есть факты, которые указывают, что мы до сих пор находимся под давлением естественного отбора. Например относительность патологии серповидноклеточной анемии. А ещё есть внетренний отбор.

Будь ты хоть трижды Профессор Ксавье с офигенно удачной мутацией, но вот тот соседний парень оказался шустрее тебя, и пока ты телепатически пытался склонить самку к сексу, он уже всё успел сделать за несколько секунд. Короче, кто передал гены потомству, тот и прав.

(с) сеть

marss2: (belmondo)

"Остров Сокровищ" - книжка очень хорошая. И очень взрослая. Я ее ребенку прочитал сейчас и поразился глубиной и мрачной ее честностью. Она ведь не про сокровища, пиратов и сражения, она про бесплодность всякого ресентимента. Ценности пиратов, порожденные злобой, завистью и созданным образом врага, сублимация чувства неполноценности в особую мораль, в особую систему взаимоотношений - "справедливость", выраженная в "кодексе джентльменов удачи" - оказываются разбиты и несостоятельны перед ценностями господствующего класса, ценностями "первого мира".

Доктор Ливси - не просто врач, он интеллектуал, он строит планы, вступает в сложные переговоры, он лечит даже пиратов уже во время "горячей фазы" конфликта. (Все эти затеи Запада вроде "врачей без границ" и "красных крестов" следовало бы назвать его именем).

Сквайр - финансовый капитал, он инвестор, который не просто за все платит, но и содержит в том числе и "пушечное мясо. Пехота - это его вооруженные слуги. Капитан Смолетт - технологии, причем как чисто технологические технологии - как управлять кораблем, как ориентироваться по приборам и звездам, так и военные технологии, и технологии управления. Железная воля, знание и компетентное руководство - это капитан Смолетт.

Все вместе и каждый по отдельности - это образованные люди, обладающие серьезным весом в обществе. Они состоялись, их право на настоящее - и будущее - "сокровища" - не оспариваются никем.

А что пираты. Несчастные люди. Слабые, плохоорганизованные, единственно чем компенсирующие свою дикость и необразованноость - это злобой и агрессией. В основном бесплодной. Их мотивации: "Я хочу жить в его каюте" (это о капитане) при огромном количестве накопленных претензий к миру, его несправедливости и своей роли жертвы обстоятельств в нем.

Сильвер, балансирующий на грани двух миров (его необычный характер, уникальные знания и происхождение из "приличных людей" подчеркивает автор много раз) - предложил им план - дождаться пока сквайр, капитан и доктор выкопают сокровища, доставят их на корабль, доведут корабль до обитаемых мест, а потом убить их. Поделить клад и всю жизнь "одеваться как лорды" и "ездить в экипаже".

И что?

Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios