Nov. 5th, 2016

marss2: (belmondo)
В середине 70-х годов на обеде по поводу открытия художественной выставки меня посадили рядом со старой дамой, шепнув, что ей девяносто, но она абсолютно все соображает.
Мы разговорились, речь зашла о Николае II, и старушка, которая, как выяснилось, в свое время была чем-то вроде фрейлины при дворе, вздохнула: "Вот все говорят: тиран, тиран!... А собственно почему? У них за столом всегда такие свежие сливки подавали!.."
Такого рода логика, слегка безумная, становится все более популярной в России 1992 года.
День ото дня крепнет миф о том, что до революции жизнь была изумительной (для всех), а уж с 1917 года свежих сливок будто бы не видел никто, кроме членов бывшего Политбюро, да и те, доползая до коллективного трона к мафусаиловым летам, уже не способны бывали переварить ничего, кроме минеральной воды.
Одна знакомая, например, клялась мне, что ее дед, простой рабочий-наборщик, в начале века пропивал свою еженедельную зарплату в трактирах, а на оставшуюся мелочь покупал золотые кольца с изумрудами для жены, чтобы та не очень сердилась.
Крестьяне купались в зерне.
Пролетарии завтракали икрой. Жандармы были вежливы, торговцы честны, священники набожны, а все почему?- потому что у нас был царь.
Сливки, изумруды, колокольный звон, пасхальные яйца Фаберже, честные и просвещенные купцы, порядочные женщины, прозрачные реки, полные севрюги,- туманные образы русского рая, золотого века мучают мечтателей, вызывая острые приступы ностальгии по тому, что вряд ли когда-либо существовало: в раю не бывает революций.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Всем русским известна знаменитая ленинская фраза:
 "Каждая кухарка должна уметь управлять государством".
 Интересно, что он, ни разу в жизни не сваривший себе крутого яйца, мог знать о кухарках?..
 А между тем в России была женщина, чьему умению управлять своим маленьким государством Ленин мог бы позавидовать.
 ...В 1861 году молодая русская провинциальная домохозяйка Елена Молоховец, умевшая вкусно готовить, опубликовала сборник из 1500 кулинарных рецептов. Казалось бы - подумаешь, событие! Прежде всего, это была далеко не первая и уж конечно не последняя кулинарная книга в России.
А кроме того, 1861 год - год освобождения крестьян от более чем трехсотлетней крепостной зависимости, эпоха бурных преобразований русского общества, либеральных реформ и надежд. В это время как раз набирало силу движение за освобождение женщин от традиционной домашней зависимости, и тысячи молодых девушек рвались из своих патриархальных домов на свободу, мечтая об университетской скамье, а не о поварешке.
Но именно этой книге, вышедшей в самый, казалось бы, неподходящий момент, почему-то было суждено мгновенно приобрести неслыханную популярность и пережить десятилетия.
Разрастаясь и усложняясь, книга выдержала десятки изданий, дожила, вместе со своим автором, до революции 1917 года, разошлась в 250.000 копиях, и последние издания содержат уже около 4.500 рецептов, не считая сведений и советов по постройке дома, устройству кухни, распорядку дня, науки ведения хозяйства и приема гостей, а также планирования обедов постных и скоромных, ежедневных и праздничных, для слуг и для хозяев, с приблизительной сметой расходов для всех случаев. (Одних только скоромных обедов - 600 вариантов!) После же революции, когда, по естественным причинам, кулинария переместилась из области прикладных искусств в науку теоретическую, а рецепты и советы Молоховец приобрели метафизические черты, имя ее стало почти нарицательным для обозначения той сказочной вакханалии обжорства, что бушует на этих пожелтевших страницах.

Read more... )
marss2: (belmondo)

Проиграв большевикам в России, белогвардейцы сумели задержать их приход в Болгарию на целых 20 лет

В сентябре исполнилась очередная дата подавления коммунистического восстания в Болгарии в 1923 году – событие, ставшее одним из самых кровавых в межвоенный период в Европе, в результате которого погибли свыше 20 тысяч человек. Долгие годы историки умалчивали об одной пикантной подробности Сентябрьского восстания 1923-го года: важнейшую роль в его подавлении сыграли русские белогвардейцы.

Read more... )
marss2: (belmondo)

Прочитал, что в Дагомее, одном из немногих государств Черной Африки, которое дожило до конца 19 века, стоял дикий кутеж.
Государство работало на поставки рабов европейцам.
В хорошем мини-сериале "Однажды ночью" главный герой общается с чернокожим-заключенным, который между делом говорит, что его предков доставили из Дагомеи.
Рабы-дагомейцы привезли с собой в Новый Свет местную религию, которая стала одной из составных частей вуду.

Дагомея много воевала, в армии маршировал даже один полностью женский отряд.

А еще у них был в прошлом интересный праздник "ксветану", такой местный день народного единства.
Во время "ксветану" проводили парады, совещания, политические тусовки, а еще совершали человеческие жертвоприношения: убивали пленников и прочих неудачников.

Read more... )

Вот к вопросу о покаянии немцев за холокост и так далее.
Президент Бенина Кереку в 1999 голу покаялся за участие Дагомеи (государство, которое было на территории Бенина до французской колонизации) в работорговле.
Дагомейские короли торговали соседями и подданными оптом и в розницу. Керек поехал с визитом в США, взял и покаялся.

Причем - это не какой-то оригинал после Оксфорда. Кереку - это советский дедушка, он в Бенине строил развитой социализм, в Политбюро местном сидел, с Громыко на короткой ноге общался. А когда все посыпалось честно ушел в отставку после свободных выборов и тем самым стал вообще первым в Африке президентом, который легитимно уступил место преемнику.

Но его потом опять выбрали, вроде как Горбачева в 1996 году избрали бы.

Причудливы дороги национального покаяния.

На нетфильме есть официальная хроника визита Кереку в Моску, уже при Горбачеве, 1986 год

https://www.net-film.ru/film-9304/

https://www.facebook.com/venta.dv/posts/1226998777371352?match=0LTQsNCz0L7QvNC10Y8s0YDQsNCx0Ys%3D

https://www.facebook.com/venta.dv/posts/1227076404030256
marss2: (belmondo)
...И, - да.
Хотелось бы напомнить "монархистам", что гражданская война в России велась
красными
не со сторонниками свергнутого Николая Романова,
а с "полевыми командирами" (тот же Корнилов) его свержение поддержавшими и вообще выступавшими сугубо с республиканских позиций.


Из этого факта между прочим следует и то, что о реставрации прежних порядков при гипотетической победе белых не могло быть и речи.


https://www.facebook.com/lekukhdmitry.dmitry/posts/215523308884092?pnref=story
marss2: (belmondo)
Дико длинно, кто не спрятался я не виновата. Я всю жизнь думала, что это называется "Интеллигенция", но наверное, точнее называть это богемой.
Моя мама адвокат, мой папа искусствовед, ювелир, журналист, редактор, музыкант, кто только не.
У нас никогда не было денег, но наш дом всегда был полон гостей.
И стоило гостю зайти на порог, я, четырехлетняя, пятилетняя, сколькоугоднолетняя, мгновенно знала - свой или не свой.
Это не говорилось вслух, это никак не воспитывалось, это не пестовалось, это был не дом, это был проходной двор, это был, хаха, антиснобизм, за эту открытость мы иногда тяжело расплачивались, но все же, по какой-то неформулируемой, но моментально узнаваемой системе культурных кодов это моментально угадывалось, и изменить это было невозможно.
Это не означало оценки,
Не свой мог быть многолетним другом, а Своему могли не подавать руки и отказать от дома, но это всегда существовало где-то на задней стенке сознания, у всех, включая даже нашу кошку.
Мне было не интересно в школе, я не знала, как зовут моих одноклассников, потому что дома творилось безумие, потому что приходили друзья родителей, выпивали, играли в характеры или канасту, а наши шарады можно было бы издать на двд и заработать миллион.
Искусствоведческая, литературная, артистическая, художественная тусовка, пение в терцию на заре, нескончаемые ночующие гости, на которых натыкаешься зимним утром, бродя по темной квартире, свобода.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Портреты педагогов, которых вы точно встретите в абсолютно любой школе
Read more... )
marss2: (belmondo)

Материальная сторона человеческой жизни это как задачка про бассейн с двумя трубами, по одной втекает, по другой вытекает.

Если слив не работает, человек зажрется и станет сволочью.
Богатство оно как водка, если человек выпил поллитра, трудно требовать от него адекватности.
Особенно если непривыкший.

Сколько раз видели, свалится чемодан с деньгами на простого человека, он глупости делает, друзей теряет.

А вот те кто из сытой семьи, те выдерживают.
Могут.
Как алкаши, кто дежурную поллитру каждый вечер выпивает.

Если слив широкий, и уходит больше чем приходит, то рано или поздно сядешь голой жопой на холодный металл в ванне, вопрос времени.

Будет человек, у которого ничего нет - добрым?
Терпеливым, отзывчивым?
Красивым, внутренней красотой, чтоб глазки блестели, движения плавные, речь красивая?

Нет, не будет.

(с) сеть не мое

marss2: (belmondo)
о секс-символе перестройки Игоре Талькове, который заманивал людей на концерты романтическим хитом "Чистые пруды", а потом два часа пытал их песнями собственного сочинения про плохого Сталина и мерзкий Совок.
Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios