Nov. 6th, 2016

marss2: (belmondo)
кажется, за то время, на которое мне довелось выпасть из fb-жизни, здесь случилась борьба с Ильичом -
- вообще-то самая странная из возможных идей -
- попытаться проклясть и вычеркнуть того, кому удалось сделать Россию "местом Мирового Духа" -

- а что быть этим самым местом, седалищем т.е., обстоятельство весьма неприятное - так в этом вроде бы и сомнений не было -

- доблести римские приятно восславлять, если ты грек при Сципионах или французский граф - смотрящий на все это великолепие с расстояния - временного или обеспеченного/вынужденного твоим положением -

- а самим участникам обычно весьма неприятно - ну да это наступает уже после, когда все почти закончилась, совы полетели и т.д., а пока все живо - размышлять особенно некогда о себе

Задумываться о цене победы начинают не те, кто победил, а те, кто вырос на ее плодах - и жизнь сытнее, и беспокойства меньше. Можно и о цене поговорить.



  1. Я на мир взираю из-под столика,
    Век двадцатый - век необычайный.
    Чем столетье интересней для историка,
    Тем для современника печальней!
    
    https://www.facebook.com/mestr81/posts/1276837565721338
    
    
    


marss2: (belmondo)

Наталья Негода и Джек Леммон на церемонии вручения Оскара. 1990 )

Когда в 1988 г. вышел фильм "Маленькая Вера", в кинотеатрах его посмотрели 55 млн зрителей – рекордное количество на тот момент! Главные роли в фильме исполнили Наталья Негода и Андрей Соколов, которых сейчас называют главными секс-символами 1980-х гг. Фильм был слишком откровенным даже по меркам перестроечного периода. На премьере в московском Доме кино кричали "Позор", в газеты приходили письма разгневанных аморальными сценами зрителей, мать Соколова после просмотра плакала от стыда.
Несмотря на скандальную репутацию фильма, после премьеры актеров ждал ошеломительный успех. Наталью Негоду стали приглашать на международные кинофестивали, фильм закупили для проката в 12 странах, поступило предложение стать зарубежной соведущей на церемонии вручения премии "Оскар" и сняться для обложки журнала "Playboy". "Маленькую Веру"
за границей восприняли как символ перестройки и гласности.

Очень многие тогда говорили, что единственная заслуга Негоды – безропотная готовность обнажаться перед камерой. Сама актриса призывала зрителей увидеть то, что было в фильме помимо эротических сцен: "Мне кажется, что «маленькая Вера» – это не просто моя героиня. Тут другой смысл. Это маленький мир маленьких людей с маленькими мечтами. И моя Вера не может вырваться из этого мира".

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10209047413759969&set=gm.1824709767747257&type=3&theater

Read more... )



marss2: (belmondo)

Царя нам больше не надо".

Мое старое интервью с очевидцем революции 1917-го (мужик жив до сих пор, ему 104 года, дай Бог здоровья) - бароном Эдуардом Фальц-Фейном, по матери Епанчиным. Для общей справки - это тот человек, что пытался найти Янтарную комнату - своей целью он сделал возврат в Россию потерянных во время войны предметов искусства. Тогда мы с ним говорили о подробностях революции и эмиграции.

- Эдуард Александрович, как вы думаете: почему белая эмиграция рассеялась, как дым? Ведь после революции из России бежало 5 миллионов человек. В 30-х гг. XX века в Париже и Берлине были целые кварталы, где жили только русские.

- Я вспоминаю то время, и мне тоже грустно. Идёшь по улице в Ницце, все приподнимают шляпы, кругом только и слышно: «сударь», «извольте», «покорнейше благодарю». Но это для нас Россия - сказка из далёкого сна, а наши потомки ею не интересуются. Они родились за границей - и всё, русская душа погибла, она не живёт в чужой клетке. Моя дочь Людмила не знает по-русски ни слова: «Зачем, папа? Я всё равно туда никогда не поеду». Я в детстве рассказывал ей о России, наивно думал - кровь-то русскую не обманешь. Тяжело на сердце. Поговорить стало не с кем из эмигрантов - все померли. Один друг у меня остался, князь Трубецкой в Париже, но и тот уже, бедненький, ничего не соображает, каждое слово переспрашивает: «Что? Как? Повтори!»

- В Америке живут итальянцы, чьи предки приехали в Новый Свет в середине XIX века: они из поколения в поколение учат язык и даже женятся на своих. Про китайцев вообще не говорю. У русских же почему-то не сложилось.

- Вы думаете, мне это нравится? Целый народ эмигрировал - и исчез без следа. Но в Европе трудно жить обособленно, вот и размылись понемножку. Никто не собирался устраиваться надолго, все мечтали: скоро большевиков прогонят, поедем домой. То, что эмигранты годами не распаковывали чемоданы, - это чистая правда. Моя мама в Ницце тоже не стала открывать саквояж с лучшими платьями: «Зачем потом возиться, запихивать их заново?» Каждый день ложились спать с мыслью: ну всё, завтра-то уж точно Ленина свергнут, соберёмся - и на поезд до Петрограда. Разочарование пришло через несколько лет, и оно было жестоким: большинству суждено умереть здесь.

Read more... )
marss2: (belmondo)

С начала 2014 года и в течение двух следующих кризисных лет в России обанкротилось более 25 тыс. компаний, подсчитал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Число банкротов превысило даже показатель прошлого кризиса, когда за 2009—2010 годы несостоятельными были признаны 24 тыс. предприятий.

Абсолютным лидером по числу банкротств стала торговля. В этой сфере работала каждая четвёртая разорившаяся компания. За первое полугодие 2016 года с рынка ушло 1,6 тыс. оптовых и розничных предприятий. Это почти на 40% больше, чем за тот же период кризисного 2009-го.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Ролан Барт писал, что большой город использует человека двадцать лет — с его двадцати до сорока, потом же перестает им интересоваться.
Но двадцать «полноценных» лет столичный пленник живет, себя не чуя.
Любовь для него отдых, семья — витрина трудовых достижений.
Ма ленький же город терзает своего верного обывателя только до двадцати лет — пока человек испытывает муки выбора: уехать или остаться.
А потом оставшийся становится городом.
Любовь для него — самовыражение, семья — смысл.
Это Барт, но не то же ли самое происходит и здесь и сейчас?
В большом городе, в Москве, легче выбиться в люди и прожить не обремененному семьей человеку, одиночке.(с)

Пятиэтажная Россия, Евгения Пищикова


https://www.facebook.com/marina.talagaeva/posts/10205273259300967
marss2: (belmondo)
эклектика она же многоверие - обычное дело для народов менявших официальные религии..
Языческая елка на христианское рождество с красной большевитской звездой,
красный первоймай и христианская пасха ,


Read more... )
marss2: (belmondo)

Вот смерть на вороном по полю скачет,

Под капюшон облезлый череп прячет.
Когда ландскнехтов роты маршируют
Она за ними следует, ликует.

Раскинув сеть
По Фландрии скачет смерть
По Фландрии скачет смерть

Красиво на коне смертельно бледном,
Как херувим в сиянии победном,
Как девка в платье вышитом багрянцем
Она идёт кружась в безумном танце.

Фа ла ла ла
Фа ла ла ла

Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios