Oct. 7th, 2016

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maxim_nm в Дворец Чаушеску и руины коммунизма.


В самом центре Бухареста находится знаменитый дворец Чаушеску, который сейчас называется Дворцом Парламента. Дворец занимает целый квартал, его размеры составляют 270 на 240 метров, а высота — 86 метров. Это самое крупное в мире административное здание — его площадь составляет аж 350.000 квадратных метров. А еще это самое тяжелое в мире гражданское административное здание.

Стиль дворца напоминает сталинский ампир — кажется что дворец построен примерно в 30-50 годы, но на самом деле его строительство началось только в 1984 году по личному приказу Чаушеску. "Великий кондукэтор", "Гений Карпат", "Ель", "Прекрасный принц", "Навигатор" (всё это эпитеты, которыми награждали Чаушеску румынские писатели коммунистических лет) решил построить дворец в самом центре Бухареста на холме Синай, для чего были уничтожены пятая часть исторического центра Бухареста, в том числе многие памятники архитектуры. Параллельно с дворцом были построены и несколько жилых зданий в том же стиле, предназначенных для приближенных Чаушеску.

В 1989 году диктатор Чаушеску был казнен, а его дворец остался частично недостроенным. Во время сегодняшней прогулки мы пройдемся по залам дворца Чаушеску, спустимся в недостроенные подвалы, а также посмотрим на руины административных зданий коммунистических лет, которые до сих пор стоят в Бухаресте.

Читать дальше. )
_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

marss2: (belmondo)

Не успело правительство Гройсмана получить 1 млрд $ помощи от США , как оно тут же ,совершенно не смущаясь , обратилось за вторым.

Причина такого незатейливого попрошайничества во второй половине года очевидна: в бюджете образовалась огромная дыра.
Как сообщило Министерство финансов по итогам периода январь -сентябрь бюджет по доходам не выполнен на 30 млрд гр. Американцы почти полностью закрыли эту дыру своим миллиардом.
Однако, в сентября недоимка составила уже 6 млрд гр.
И есть все основания полагать что до конца года бюджет не доберет еще 25-30 млрд гр. При этом СНБО принял решение увеличить финансирование силовых ведомств, а социальный министр Рева заявил что на субсидии понадобится сверх бюджета еще 70 млрд гр. Бюджет трещит по швам, а воровство его, несмотря на всякие системы prozoro, остановить не удалось.

США находятся в серьезном замешательстве. .
Выделить для Украины еще один миллиард для Штатов не представляет никакой проблемы- Америка только за один день в среднем занимает 3-4 миллиарда долларов.
Проблема в том правительство Гройсмана просто проедает эти кредиты и стремительно наращивает долговую нагрузку без надежды поднять экономику и расплатится. с кредитами- ведь невыполнение доходной части бюджета означает то что бизнес постепенно сжимается или уходит в тень.

Read more... )

marss2: (belmondo)

Русско-немецкий публицист Владимир Дедлов-Кигн в 1890-х оставил описание крестьян из европейской части России — переселенцев в азиатские степи. Лучшими по физическим и нравственным качеством он считал поволжцев, потом — мордву. Старороссов из губерний вокруг Москвы Дедлов-Кигн описывал как вырожденцев. Низшие характеристики у него — у чувашей и белорусов. А малоросы запомнились ему хитростью.

Владимир Людвигович Дедлов-Кигн родился в 1856 году в Тамбовской губернии в семье выходца из Пруссии. Закончил юрфак Петербургского университета. Служил в МВД. Оставив полицейскую службу, увлёкся литераторством. В начале 90-х он — работник государственной переселенческой конторы в Оренбурге.

Наблюдая тяготы переселенцев, Дедлов-Кигн пришёл к выводу, что миграция крестьян из европейской части России в Сибирь, Среднюю Азию и Дальний Восток — ошибочная, и колонизацию надо направлять на юг — в Причерноморье и на Кавказ, где крестьянский труд был бы эффективнее в 3-4 раза, чем в диких и необжитых местах.

В 1894 году Дедлов-Кигн написал документальный, «производственный роман» — «Переселенцы и новые места. Путевые заметки». В наше время многие места из этнографических описаний автора были бы признаны как минимум неполиткорректными, но в то время они были обыденностью. Мы приводим отрывок из книги Владимира Дедлова-Кигна, где он описывает некоторые особенности региональных и национальных общностей.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Любители помогать разумно и давать удочку вместо рыбы
постепенно приходят, кажется, к мысли,
что ежели голодающий неспособен освоить удочку (глупый, слабый, старый, ослабел от голода)
то кормить его не стоит.
marss2: (belmondo)
Самые страшные грехи - мои.
(Особенно не люблю, когда их кто-нибудь другой совершает.)

(с) Лев Пирогов
marss2: (belmondo)
чемпиону по борьбе без правил
нахамили чемпионы по стрельбе без правил

Read more... )

(с) сеть
marss2: (belmondo)
Смотрели вчера с сыном-второклассником развивающий мультфильм "История Древней Греции" (московская студия Берг Саунд).

На второй минуте нам почему-то стали рассказывать, какие гады были турки, захватившие 900 лет назад земли персов, армян и ассирийцев.

И вообще, оказывается, одни народы рождаются "созидать, строить, любить".
А другие - "разрушать, ненавидеть и
убивать".

Ещё через пять минут мы с сыном узнали, что последним олимпийским чемпионом античной Греции был армянский царь Вараздат.
Тут я уже стал о чём-то догадываться.
Когда фильм кончился, фамилии в титрах подтвердили догадку.
Авторами московского развивающего мультика оказались товарищи Саакянц, Мурадян, Арутунян, Марукян и ещё полтора десятка "янов".

Я хорошо отношусь к солнечным армянам.
В мультфильме рассказывали не только про них, там и про греков было немало.
Но как-то я задумался, надо ли московскому второкласснику развиваться в эту сторону.
Вот если в Ереван переедем, тогда конечно.

Товарищи приучают детей с ранних лет жить чужой ненавистью.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1240950635968656&set=a.240657789331284.61372.100001611934303&type=3&theater
marss2: (belmondo)

Россия никогда не жила так хорошо, как живёт при Путине

Этот легко доказуемый факт очень вяло, без полемического задора используется путинскими пропагандистами. Наверно потому, что в возникшей дискуссии оппоненты легко докажут, что Путин тут не при чём.

Повышение уровня жизни в России XXI века совершилось "силою вещей", стало следствием не чьей-то мудрой политики, а научно-технического прогресса. Сегодня даже не самый везучий обитатель нижних слоёв российского общества (если он сознательно не ушёл бомжевать) имеет всё, о чём его советские родители мечтали: большой телевизор, видео, несколько магнитофонов, холодильник, сколько угодно одежды и обуви. А на обед - (в любой день, не только в воскресенье, как у родителей) - куриный окорочок или отбивные с картошкой или гречкой. Ну и, само собой, чай с сахаром и батон с маслом.

Просто потому, что ещё 50 лет назад не было технологий, сказочно удешививших производство бытовой техники. А курятину и свинину не выращивали тысячами тонн на промышленных комплексах. Ещё не было скороспелых пород и сбалансированных рационов, позволивших сделать еду доступной для всех в любом количестве. Теперь эти технологии, рационы и породы есть. И Путин здесь не при чём.

Когда прогрессивные политики говорят об удивительном терпении русского народа (покойный генерал Лебедь даже назвал это терпение "ослиным"), они, пожалуй, не вполне отчётливо сознают одну простую вещь. Сегодняшний уровень жизни в наших краях, невысокий по сравнению с Европой и Америкой, разительно отличается от быта наших дедов и прадедов. Которые и питались намного скромнее, и одни брюки носили по десять лет, и жили преимущественно без удобств, с сортиром во дворе.

Политики об этом забывают, а народ помнит. Так что для горожан в первом или втором поколении (а это половина России), переехавших из деревни или райцентра на окраину областного города, их теперешняя хрущёвка с шестиметровой кухней или однушка в новостройке по ипотеке под чудовищный ростовщический процент - но с центральным отоплением, газом, горячей и холодной водой - это коммунальный рай. А дешевая курятина и копеечные рис и макароны из "Ашана" - настоящее изобилие и надёжный залог российской стабильности.

Read more... )

marss2: (belmondo)
Боюсь, у Донбасса все равно не было выбора.
И, в первую очередь, такого выбора ему не оставлял майданный Киев.
Но на самом деле, я бы описывал украинское развитие событий в терминах войны деревни против города.
То есть Майдан это революция деревни, которая, в общем, закономерным образом будет порождать деиндустриализацию, а вместе с ней – и архаизацию.
А Восток Украины, как промышленно развитая ее часть, естественно, мог быть в этом раскладе только объектом разборки на запчасти.
Это, естественно, должно было спровоцировать и обратную реакцию населения.
То есть векторы противостояния абсолютно понятны.

Если же брать, собственно говоря, украинскую реальность, то далеко не последним резоном конфликта на Юго-Востоке был тот факт, что Россия отказалась оплачивать западный дрейф Киева – что вылилось в признании последней несовместимости ассоциированных отношений Украины и ЕС с сохранением таможенного режима наибольшего благоприятствования с Россией. Получается, что дрейф на Запад мыслился Киевом исключительно на российские деньги.

Хотя, разумеется, тут много измерений.
Но в ресурсном измерении Киев превращается в чемодан без ручки для Запада, потому что платить за него не хотят, а бросить, не потеряв лицо, невозможно. Россия за него также платить не хочет.


Read more... )
marss2: (belmondo)
О причинах и следствиях
75 лет Бабьего Яра - выступление израильского президента в Раде с требованием "не прославлять ОУН" - шквал ответной украинской ненависти. Вот зачем они все это делают? Начиная с еврейского президента?
===========================

Если говорить о вещах простых и главных, то украинского селянина (такого, сякого, немазаного, сухого) - дико раздражают устремления еврея "пановать на украинской земле".
Каковые устремления израильский президент, по мнению собравшихся в Раде, им в очередной раз продемонстрировал.
Ладно бы в Тель-Авиве он осудил "украинских патриотов". Но ведь в Киеве.

Они это делают потому что каждый израильский школьник знает за Бабий Яр и за ОУН тоже знает.


И потом, раз уж украинцы решили поиграть в оуновцев, с них теперь причитается пару грошей.
Вот им выкатили первое ценовое предложение.


Разве "еврейский президент" это начал?
Евреи были готовы забыть старое, но украинцы как видим его не только забывают. но даже и героизируют.
Понятно, что других героев у них нет, а строить национальную идентичность на чём-то хочется.
Можно конечно и на говне вырастить хороший урожай,
но при этом говно на стол тащить да ещё гостей им угощать как-то не принято.
На что и намекнул тонко "еврейский президент".


И поляки туда же... Целый день памяти об'явили жертв Волынской резни и признали геноцидом польского народа! За что все это? Не любят они Бандеру и ОУН!

https://www.facebook.com/v.m.shatsky/posts/1237157503014636
marss2: (belmondo)

Мы уже неоднократно писали о том, что революция гидности, случившаяся в начале 2014-го, была в первую очередь гигантской победой мифологической картины мира над прагматической.

Это в скучном реализме приходится постоянно ориентироваться на выгоду различных сторон и подстраивать политику под обстоятельства.

Миф же позволяет ввести такие абсолютные катеории, как совершенное зло и безусловное благо, не привязанные к реальности.
И коль скоро совершенным злом признана Российская Федерация, - не только её кознями можно объяснять любые неприятности.
Всё куда удобнее: есть куча неприятностей и бед, которые можно объявить победами над совершенным русским злом - и тем самым перевести в разряд побед и достижений.

И гордость от сокращения потребления газа тут - лишь один пример.
Это в скучной прагматической реальности оно означает беду, поскольку это прежде всего падение промышленных производств.
А в реальности мифологической оно означает победу, потому что нанесён новый удар главному, совершенному злу - связям с Российской Федерацией.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Насчет "выдавливания" -- близко к факту.
Знаю по своим латышским родичам.
Приехала латышская сельская девушка в Ригу, пытается устроиться на работу -- официанткой в кафе...
А ее свои же латышские работодатели не берут.
Русского языка не знает...
А причина-то в том, что этой девушке 10 лет назад сказали, что русский в школе учить не надо.
Дескать, в Латвии все русские будут с ней говорить по-латышски...
Она и не учила.

Пришлось бедной "выдавиться" в Лондон.
Английский-то она знает.

Read more... )
marss2: (belmondo)
У Украины в смысле дестабилизации и хаоса безвластия - тяжелый исторический фон. Хуже, чем у любой другой бывшей республики СССР или страны Европы.

Последнее время, обсуждая хаос в Украине
Все чаще возникает соблазн посмотреть на нынешние события, сквозь призму истории этой страны.

Очень часто историки, задним числом, описывая события из истории Украины лепят идеологическую или геополитическую принадлежность участникам событий.
Тот же Богдан Хмельницкий изображается последовательно «пророссийским» лидером и руководителем тогдашних украинских сепаратистов, которые выбрали ориентацию на Москву.
Мы пытаемся задним числом упорядочить действия по их итогам, придать им мировоззренческий смысл и последовательность.

А это часто была война всех против всех. Без четких лагерей и без правил. И мотивацией были не идеологические концепты... Причиной бардака был бардак.
Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:54 am
Powered by Dreamwidth Studios