про западную школу
Sep. 28th, 2016 12:46 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Многих новоприбывших на Запад удивляет внешняя мошь западной школьной образовательной системы при очевидной полной внутренней пустоте.
Все эти школьные автобусы, компьютерные классы, новые методики обучения на поверку оказываются совершенно пустотелыми – Ваш ребёнок, если ему посчастливилось хоть недолго походить в приличную российскую школу, может ещё несколько лет обгонять своих сокласников по предметам которые ему в Союзе успели преподать.
При этом детям ходить в школу нравится, там “fun”, огромные перемены, но знаний превышающих обьем первых 4 классов начального среднего образования в Союзе они там не получают.Не следует, однако, думать, что общественное образование на Западе ничему не учит.
Нет.
Общественное образование организовано преимущественно для того, чтобы преподать ученикам Главный Урок – БУДЬ СЧАСТЛИВ ТЕМ ЧТО ТЫ ЕСТЬ.
Не знаешь чего-то – все довольны, ничего не знаешь – тоже неплохо, государство в конечном счёте о тебе позаботится, главное – будь счастлив, будь доволен собой, have fun.
Этот урок счастья и есть главный предмет в западной общеобразовательной школе.
Особенно это заметно в Британии, как обществе с совершенно непробиваемым кастовым устройством.
Там даже детей в одном классе делят на несколько подгрупп и дают различные задания различным группам. Главное, чтобы ученик справился и был счастлив – а получит ли он при этом знания - вопрос вторстепенный.
Таким образом, установка на счастье прививается со школьной скамьи опытными организаторами,и в целом создаёт боле счастливое и, главное, стабильное общество.
Некоторые глупые советские родители, протестировав своего ребёнка после года обучения в общественной западной школе, идут, пораженные, по привычке разбираться с учителями, жалуясь на нулевую информацию, полученую учеником.
Учителя же их тоже не понимают, указывая, что ученик-то всем доволен, следовательно, учителя свою функцию выполнили добросовестно.
Возникает конфликт культур.
Ведь советская школа была, напротив, ориентирвана на получение знаний и на причинение неудобств тем, кто эти знания получать не хотел.
От этого общество в целом заполнялось несчастными невротиками, которым с детства травмировали психику регулярным пояснением степени их несоответствия требованиям окружающей среды.
Не следует думать, однако, что такого рода школьное образование начисто отсутствует на Западе.
Нет – выложите примерно от 10 000$ в год, и вашего ребёнка будут учить по программе словно нарочно скопированой с программы 42-й средней школы, которую мне посчастливилось закончить.
Со всеми причандалами родной школы – палочной дисциплиной, непосильными домашними заданями, зверски натроеными учителями. No fun, да. Но за отдельные деньги.