Sep. 25th, 2016

marss2: (belmondo)
Из статьи "Тоска молодежи. Культура дохнет". Статья 1991 года (25 лет назад). В "Комсомольской правде".

Молодежи нечего больше терять, потому что она почти все уже потеряла. Сначала ее лишили возможности оригинально выглядеть, легализовав прически и прикиды всех мастей и открыв путь для подражаний и подделок. Затем — оригинально думать: просто-напросто объявили, что, дескать, молодые «протестуют». Что бы ты ни подумал, что бы ты ни сказал — ты протестуешь. Отобрали и то, что сами дали: пионерию с комсомолом, стройотряды. С криком о равных правах молодежи старшие лишили ее молодежных привилегий: жит в кредит и не интересоваться политикой. И, наконец, лишили главного — своей воспитательской опеки.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Во время войны на Тихом океане некоторые левые поддержали в первое время японцев.
Потому что они обещали независимость, а альтернативой этому были уже двести лет надоевшие англичане, французы и голландцы, которые ничего такого не гарантировали, а совсем наоборот.
Как это было в Бирме, хорошо описывал Можейко.
Там главной прояпонской силой являлось левое крыло местных националистов – такинов, во главе с генсеком компартии (!) Аун Саном.
Аун Сан (он хоть и носил звание генсека, но ему и тридцати лет на тот момент не исполнилось) честно пытался найти помощь в борьбе за независимость у китайских коммунистов, но пока он к ним ехал, на пути повстречалась чертовски убедительная и обаятельная японская разведка.
Его свозили в Токио, показали настоящий большой город и пообещали всего-всего: денег, оружия, военной и дипломатической поддержки.
Аун Сан растаял и привез из Бирмы еще несколько десятков товарищей, тридцать человек.
Они называются «тридцать товарищей» и считаются героями борьбы за независимость.
Пока такины ехали в Японию до предполагаемого вторжения в Бирму оставалось чуть ли не два месяца.
Японцам нужны были не профсюзные активисты, или специалисты по раннему Марксу, а будущий костяк прояпонских вооруженных сил Бирмы, офицеры бирманской «армии Власова».
Такины их интересовали только с точки зрения мотивации: англичан они не любили по-настоящему и пользовались некоторым авторитетом у местного населения.
Поэтому их начали очень жестко тренировать (а это левая молодежь, студенты всевозможные, которые ни на какие фронты, в принципе не собирались), от чего такины взвыли.
Вдобавок Япония все переносила дату вторжения, а оголтелым японским инструкторам никто не говорил, что интенсивность тренировок нужно снижать, так что гоняли их по сверхнормативам не два месяца, а дольше, дело чуть до бунта не дошло.
(для «узкого круга» mode on)
Собственно к чему это я веду.
Я отчего-то представил собрание СРС (ну чем такины не СРС?), на которое натурально с таким предложением приходит Госдеп.
Они соглашаются, радостные, думают, сейчас денег дадут, мы их кинем, а на деньги сайт крутейший сделаем и пятнадцать кружков откроем.
А вместо этого их в Форт-Брэгг.
К оголтелому сержанту. - Рядовой шутник, мать твою!
(для «узкого круга» mode off)
Еще смешнее даже не СРС, а ПАРНАС, например.
Профессор Зубов учится ползать по-пластунски, чтобы после получения подготовки поднять вооруженное восстание на Камчатке.

https://www.facebook.com/venta.dv/posts/1183259421745288?pnref=story
marss2: (belmondo)

О последнем царе. Всегда было жаль его, бедолагу, человека не на своём месте, того, что силою и волею этого самого места, унаследованного неотвратимо и железно, вынужден был принять свой тотальный крах.

Да, лично он был малосимпатичный и лишённый харизмы субъект, но что это меняет?

Представляете, какой груз взваливается сразу, по рождению, на персонажа, к ноше своей явно неприспособленного? А если учесть все наросшие за время правления грибы, вроде дуры жены или коррупционеров министров? Курс на упадок и распад, что был уже неотвратим, совсем как нынешний?

А ты сразу во всём этом родился, и уже по факту такого рождения мало чего можешь изменить. И даже добрый экстрасенсорный пьяница Григорий не помогает, а только усугубляет, вольно или невольно.

Государь: один, совершенно один, устаревший и сломавший шею вместе с архаичной своей империей (каков, однако, великий Ленин, что вопреки всему её вновь собрал!). Да, у Габсбургов получилось соскочить поспокойнее, но ведь у тех была совсем другая епархия.

Кончайте полоскать его, в конце концов, поклонские и антипоклонские, кукольные симпатизанты и кукольные ненавистники. Какой он нафиг святой, какой он нафиг монстр. Всё это было давно; больше не воюйте с ним и его не зализывайте. Хватит пользовать давно минувшего царя. Дайте ему покой. Он заслужил отдохнуть от всего этого хотя бы после смерти, как мать его при жизни, свободно вздохнувшая лишь отчалив из этой, так и оставшейся чужою, страны, размоловшей её сына с семьёю вместе.

Просто перестаньте делать из него святого или пугало, он был средний человек, который никакой такой роли не жаждал. Оставьте его в покое, он и при жизни больше всего этого хотел.

А монархии больше не будет, хотите вы того или нет. Грибница сожжена.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1107840209285843&set=a.348073585262513.74990.100001796234781&type=3&theater

marss2: (belmondo)
Я так понимаю, что сейчас борются два управленческих проекта: боярский и царский.
С одной стороны, все эти разговоры об отказе от президентства и учреждении госсовета-политбюро-боярской думы.

С другой стороны, объединение и сосредоточение силовиков, актуализация давно прогнозируемой опричнины, с усилением царской позиции и ослаблением боярской-олигархической.

Одна схема прикрывается другой, и неясно, какая подлинная, а какая симулятивная - на публику.

Впрочем, это ведь и не важно - такими перевертышами невозможно полностью управлять.

Вернусь из Испании, съезжу в Александровскую слободу, прислушаюсь к старым стенам - благо что рядом.

Там эти страсти давно отработаны.


https://www.facebook.com/andrei.novikovlanskoy/posts/1099800320073153
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tumbalele в Юпитер, ты сердишься... (о манипуляциях с агрессией в интернете)
c1fc44a4772a5987996c0a8667cac5b3.jpegПомните крылатое выражение про сердящегося Юпитера? «Юпитер, ты сердишься — значит, ты неправ». Много лет оно мне нравилось, потому что опиралось и, одновременно, подкрепляло мое убеждение, что по-настоящему мудрые, разумные люди всегда смогут найти правильные слова или действия, чтобы решить любой вопрос без агрессии и злости.
Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios