Apr. 17th, 2016

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] femina_vita в ШИЗОИДНЫЙ ХАРАКТЕР: РЕБЕНОК, КОТОРОГО НЕНАВИДЕЛИ

ЭТИОЛОГИЯ

В тот момент, когда ребенок просыпается, чтобы жить в социальном мире, может оказаться, что это целиком зависимое существование не встретит со стороны этого мира доброжелательного приема, полного контакта и надлежащего ответа. В реальности родители могут быть холодными, сухими, отвергающими, полными ненависти, совершенного нежелания воспринимать детское существование. Реакция родителей конечно же может не быть такой крайностью или же может не быть последовательной. Однако нам известно, что многие из человеческих существ — это существа нежелаемые, а те из них, которые были сознательно желаемы, не всегда воспринимаются однозначно. Более того, многие родители, думая, что хотят ребенка, меняют свое отношение, когда на них обрушивается весь груз ответственности за это тотально зависимое человеческое существование, когда изменяются условия их жизни или когда их ресурсы, к которым они могли бы прибегнуть в борьбе с действительностью, оказываются значительно меньшими, чем они предполагали. Возможно еще чаще бывает, что родители думают, что хотят ребенка, но то, чего на самом деле они желают — это идеальное отражение их собственного идеализированного self. Они хотят «идеального младенца» вместо живого человеческого существа с частично животной натурой. Каждый младенец рано или поздно многократно разочарует эти идеальные ожидания, а спровоцированное таким образом родительское отчуждение и злоба могут быть для него шоком. Однако всегда именно эта настоящая, спонтанная жизнь в ребенке вызывает такого типа реакции отчуждения и ненависти.
Если соединить обычную реальность ненавидимого ребенка с пониманием, что это только что «проклюнувшееся» человеческое существование не обладает сознательным различением между собственным self и опекуном, можно начать дискуссию о плачевных последствиях этой ситуации. Я не хочу этим сказать, что ребенок использует симбиотическую фантазию, но то, что его сознания бывает недостаточно, чтобы распознать отличие между я — ты. Можно себе представить, что когда опекун окажется достаточно сухим, ребенок может просто решить вернуться туда, откуда он пришел — к разделению, которое для него является единственной дорогой к бегству. Холодное и презрительное отношение со стороны опекуна может быть либо частичным, либо полным, постоянным или периодическим. Детский защитный уход (отчуждение) будет значительно более глубоким, если будет ответом на регулярно повторяющиеся болезненные переживания, а не едва ли не единичные взрывы или минутный холод, проявляемый в какой-нибудь области опеки. Так обозначенный континуум общественных ошибок будет отражать таким образом структурный континуум, представленный в главе 1 — нарушение личности, невроз характера и стиль характера.[...]

Естественная первоначальная реакция ребенка на холодное, враждебное и угрожающее окружение — это ужас и злость. Хронический страх становится невыносимым состоянием, в котором ведется жизненная игра, также происходит и с хронической злостью.Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] akzk в 15. Теория неврозов Карен Хорни
Как вырастить невротика. 50 эффективных шагов.
Родители, которые сталкиваются с проблемами в отношениях со своими детьми, часто вынуждены перелопачивать множество книг и публикаций чтобы составить, хотя бы общее и непротиворечивое представление о том, что хорошо, а что плохо. Я решил написать инструкцию в формате «не думай – просто читай и делай», включающую в себя все самое главное:

jt0XWm_w6_w.jpg1.   Твердо решите, что ваш ребенок в том виде как он есть - плох и никчемен. И это надо исправлять. Поверьте сами и убедите ребенка, что он родился испорченным и порочным, а задача взрослых сделать из него «настоящего человека». Это основа для формирования его невроза.

2.   Сразу ставьте реалистичные цели. Хороший пример: ваш годовалый ребенок должен научиться следить за чистотой своей одежды и заботиться о ваших чувствах, 3-летний - овладеть этикетом, основами эстетики поведения и отличать мораль от нравственности, 6-летний должен уметь часами сидеть неподвижно без возможности почесаться, 9-летний - понимать основы многозначной логики и субъективного идеализма, 12-летний – определиться со своим жизненным выбором, 15-летний уметь искренне сожалеть, что еще не может зарабатывать деньги и жить самостоятельно.


3.   Помните, что идеальный ребенок – это послушный ребенок. Через пару десятков лет ко всем послушным и задерганным детям прилетает добрая фея и превращает их в активных и самостоятельных взрослых людей. Те родители, которые вынуждены твердить своим взрослым детям «займись чем-нибудь», «не сиди дома», «мы нашли тебе работу - сходи» вызывают сочувствие и сожаление.  Их ребенок, скорее всего, не был достаточно послушным. Вот она и не прилетела.

4.   Для достижения целей кон­цент­ри­руй­тесь на искоренении плохого в ребенке. Не по­мо­гай­те ре­бен­ку осва­ивать новое – он будет отвлекаться от мыслей о том, какой он плохой.

5.   Следите за тем чтобы у ребенка не появлялось ощущение без­опас­нос­ти — если оно укоренится, то в будущем ему всегда будет с чем сравнивать и он будет лишен возможности доверять подлецам и обманщикам. И какими бедами из своей несчастной жизни он тогда сможет с вами поделиться? Вам не о чем будет поговорить.

6.   Если не умеете, то научитесь использовать обобщения: «ты всегда», «ты никогда», «ты ничего», «все кроме тебя», «ты постоянно». Идеальное построение фразы: «ты постоянно всегда всё делаешь не так и никогда ничего хорошего от тебя не дождешься».

7.   Кричите. Давно замечено, что скорость звуковой волны, идущей от взрослого, при приближении к ребенку заметно падает. Компенсируйте этот эффект. 

8.   Прерывайте ребенка когда он чем-то увлечен. Ведь не может 2-летний ребенок, если он конечно нормальный, в тридцатый раз возвращаться и снова переступать через высокий порог, когда это у него уже получилось на десятой попытке. У него впереди еще лет двенадцать на то, чтобы овладеть своим телом. Сейчас для него есть более важная цель – соблюдение распорядка дня.

9.   Высмеивайте и наказывайте за неуклюжесть. Вообще - вы­сме­и­вайте почаще.  Тогда он научит­ся быть роб­ким. А, если он будет жалким, то его сочтут безопасным и не будут обижать, а будут жалеть. Смело высмеивайте физические недостатки. Ведь нет ничего забавнее, чем когда «зубы как у крыски», «нос картошкой». Почаще спрашивайте: «А, почему ты такой лопоухий?» При этом фраза «что-то ты стала толстой», обращенная к девочке, возможно, откроет ей дорогу к славе. Ведь знаменитая актриса, анорексия и известность – синонимы.


Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] akzk в 10. Теория неврозов Карен Хорни. Нарциссизм.
Навязчивая правота.
Исключение из состава эмоций стыда и по большей части вины является следствием того, что нарцисс с детства научен мыслить категориями вины-наказания и очень часто совсем не может оперировать категориями причины-следствия, понимать взаимосвязи между своим поведением и реакцией на это внешнего мира. Причина такого дефекта заложена в характере его взаимоотношений с родителями, в его детском опыте - чтобы избежать наказания он обязательно должен был доказать что он прав, не виноват, хотел как лучше, имел ввиду другое, не причем, а виноваты другие.

Родители же, жестокостью, изначальной завышенностью и невыполнимостью требований и/или, наоборот всепрощением к обману поддерживали, поощряли или, хотя бы, допускали такой способ поведения. То есть, нарцисс научился в детстве скрывать свою, реже фактическую, но чаще мнимую социальную ущербность, навязанную ему мнением о нем его родителей за фасадом фантазий о своей глубинной правоте и своем соответствии возвышенным представлениям взрослых о том каким он должен быть. И признание неправоты грозит ему непереносимым страхом раскрытия собственной ничтожности.

По сути, нарциссу нужно не подтверждение его правоты, ему нужно доказательство отсутствия его неправоты. Это рефлекторно снижает в нем уровень тревоги, так как вина у него условно-рефлекторно связана с негативными эмоциями вызываемыми наказанием. И хотя в реальной жизни далеко не во всех случаях за нарушением социальных норм и норм морали следует наказание, но бессознательная тревожность нарцисса никак не учитывает этот факт.

И вместе с тем, сама мораль в угоду стремлению к навязчивой правоте у нарцисса с легкостью претерпевает любые изменения. Понятия допустимого или аморального могут меняться местами, исключаться полностью, перемешиваться, возвышаться и низводиться в зависимости от сиюминутных потребностей в сохранении нарциссом своего статуса. То есть, нарциссизм – это и фасад для сокрытия глубоких моральных проблем.

При этом в сознании нарцисса мораль стремится подменить собою нравственность. Базовые понятия о добре и зле крайне не выгоды в силу их неизменности, поэтому было бы лучше заменить их переменчивыми и растяжимыми моральными нормами.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Они каждый год получают от Минкульта деньги.
Они не вылезают с заграничных фестивалей.
Они владеют компаниями с офисами, секретаршами, шоферами и охранниками.
Они ездят на дорогих машинах и фейсбучат фотки на лежаках с теплых морей.
Они заседают во всех мыслимых комиссиях, союзах и фондах.
Они не преподают только в кулинарных техникумах.
Их гнетут.
Им затыкают рот.
Они задыхаются!
Они враги режима.

https://www.facebook.com/alexander.basov.96/posts/1250980588263671
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] zina_korzina в Главная советская тема...

  • В СССР чаще всего рисовали труд, который являлся правом, обязанностью, долгом, радостью, смыслом и - потребностью советского человека. Во всяком случае, так считалось.

  • Поэтому трудовая эпопея выписывалась самым тщательным образом.

  • Особенно, если это касалось пролетариата.

  • Но! Вы помните, как расшифровали аббревиатуру «ПТУ»? Помоги Тупому Устроиться.

  • Школьные учителя открытым тестом говорили незадачливым, а чаще всего – трудновоспитуемым ученикам: «Будешь бузить – выкинем в ПТУ! Будешь всю жизнь тачать бракованные детальки и пить ‘горькую’!».

  • То есть отношение к рабочему человеку, к тому самому плакатному «гегемону» было резко отрицательным.

  • Газеты и журналы, послушно выполняя заветы Партии, писали о стойких БАМовцах и о героической ткачихе Валентине Голубевой, а детки росли в стойкой уверенности, что работать надо там, где имеется выезд «в загранку».

  • Однако ж картины были - загляденье.

  • Живо вспоминаются всякие "Иду к людям" или "Хранительница меридиана". А я люблю всё это читать. Хотя в 70-е годы, конечно, ПТУ уже был путевкой в жизнь только для деревенских.

Read more... )


  • В.Н.Скобеев. «Чайки над Камой». 1973 год.


marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в Из записной книжки.
"
- Да я никогда не оспариваю апокалиптических прогнозов. Во-первых, нет смысла - вдруг сбудутся и ты в дураках останешься. Во-вторых, просто лень. Я просто не обсуждаю эти прогнозы. Точнее, я готов всерьез обсуждать апокалиптические прогнозы только после того, как они сбудутся. Вы скажете, какой тогда будет смысл в их обсуждении? А я скажу: а сейчас какой?
- Ну можно же обсуждать не сами прогнозы, а тенденции, которые ведут к их "исполнению".
- Тоже бессмысленно. Все тенденции устроены так, что порождают контртенденции. То есть тенденции, ведущие к исполнению прогнозов, могут в реальности вести в совершенно противоположную сторону. Вон какая красивая и явная была у нас тенденция к катастрофе путинского режима в конце 2011 года. Ну и чем все закончилось через три-четыре года?
А закончилось все 87 процентами рейтинга...

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios