фильм "Куколка" Элайи Казана.
Mar. 26th, 2016 08:48 amВедут сомнительные девы свой непотребный хоровод (о фильме "Baby-Doll" Элайи Казана)
"Мне часто кажется, что наш Юг, этот бедный, скучный, погрязший во всей мыслимой мерзости край, остался последним прибежищем человечности в этой стране. Почему? Да потому что это единственное место в Америке, где неудачники так чувственны, так беззащитны и так органически лишены нашей национальной людоедской вульгарности выживания несмотря ни на что", - так говорил будто бы Теннесси Уильямс, частно, приватно общаясь с молодым коллегой Трумэном Капоте.
И совершенно официально подчёркивал всегда, что предтечей своим хотел бы считать Марка Твена, гениального миссурийского проказника, с его циничным идеализмом, преприимчивостью невпопад и прочими разными размышлениями о науке онанизма, а не "пишущих домохозяек", невежливо и недвусмысленно намекая на автора коммерчески успешнейшего "южного" романа.
Между тем, художественно и стилистически фильмы по его пьесам фатально кормились объедками со стола Митчелл, донашивая за ней реквизит, операторов, павильонные особняки в стиле antebellum и потускневших, подрастерявших свой голливудский экстерьер звёзд.
Единственной независимой, условно марктвеновской по духу его экранизацией неожиданно оказалась невзрачная на фоне прочего "Куколка" Элайи Казана.
"Куколка" неоднократно клеймилась как "самый грязно-непристойный американский фильм из когда-либо легально выходивших на экраны".
( Read more... )