Dec. 19th, 2015
Больной город
Dec. 19th, 2015 11:01 amЯ вхожу во двор великой Софии Киевской. Сегодня понедельник, здесь чистенько и пусто. Трое сотрудников (один – на стремянке), окружив чахлое деревце, вяжут на безлистные ветви сине-жёлтые ленточки. «Это к какому-то празднику?» – интересуюсь я. «Нет, – отвечают мне. – Это дерево желаний. Ленточки – чтобы исполнялись желания».
Желание здесь одно. Киевляне искренне и трогательно хотят в Европу. Прочее может быть показным, но это – правда. Утверждение «мы – украино-европейская нация» расхожее даже в устах образованных горожан. В Киеве много заезжих иностранцев, которые прекрасно себя чувствуют в условиях стремительного роста доллара и евро (валюту разом сметают в обменниках). Местная молодёжь на улицах предпринимает попытки говорить по-английски даже друг с другом. В прессе – исполненные надежд рассуждения «о наших европейских партнёрах». Видны небезуспешные старания сделать город удобным для туристов. Пусть пока они сопровождаются нелепицами (так, по мнению авторов новёхонького сине-жёлтого указателя на Майдане Незалежности, «вулиця Прорiзна» переводится на английский как «vul. Prorizna») – это пройдёт: старые чёрно-белые указатели говорят, что здесь умели переводить и правильно. Но специфическое желание нравиться Европе – останется. К примеру, в Киеве много красивых девушек. И это имеет своё объяснение.
На смотровой площадке с видом на Замковую гору женщина-экскурсовод раскрывает группе секрет:
– Почему украинские девушки самые красивые в мире?
– Славянские, – тихонько поправляет кто-то.
– Славянские… украинские… – женщина на секунду сбивается, но уверенно продолжает: – Это потому, что в Европе инквизиция уничтожала всех ведьм. А у нас, в Украине, не погибла ни одна ведьма. Они свой генофонд уничтожили, а мы – сохранили. Вот почему украинские девушки самые красивые в мире, и это бесспорный факт, – завершает она уже совершенно безмятежно.
Эту поучительную историю человеческой силы и слабости мы разберём сразу в прошлом и настоящем.
Вначале был дневник. Его в марте 1994 года начала вести живущая в городе Грозном девочка Поля, которой тогда исполнилось девять лет. Это была умненькая, немного зажатая девочка, которую деспотическая мама воспитывала без папы.
Потом началась война. Грозный стали расстреливать с самолётов. Внезапно чеченское население практически поголовно воспылало ненавистью к русским. То есть для девятилетней Поли это было внезапно. Она и продолжит рассуждать об этом так: мы жили все дружно, пока русские не стали воевать, после этого чеченцы возненавидели русских, это грустно, но понятно, русские виноваты. Поле невдомёк, что к тому времени уже три года продолжался массовый исход русских из Чечни; она упускает, что угрозы в адрес русских и отъём квартир бытовали задолго до 1994 года, хотя это произошло даже в её собственной семье: когда в первый месяц войны умер дедушка Анатолий, его квартира вдруг оказалась уже якобы продана некому чеченцу...
Но Поле ещё очень мало лет, и от неё трудно ждать глубокой аналитики. По её мнению, русские раз за разом приходят в Чечню воевать только потому, что хотят чеченскую нефть. Других причин Поля не знает, не доискивается, да у неё и нет на это времени. Все годы своего хрупкого отрочества Поля занята выживанием. Каждый день. Выжить очень трудно, потому что Поля – русская. Вначале это как бы по умолчанию. Потом она подчёркивает, что русская у неё только мама. Проходят годы, и она начинает раздражённо подсчитывать, что вообще-то русской крови в ней мало и сама себя русской не считает. Это, впрочем, ей не помогает. Её всё равно называют русской – за маму, за фамилию. А это значит…
( Read more... )Всё то время, пока Советская армия воевала с нацистскими войсками, а в особенности на протяжении 1942–1944 гг., на землях, которые несколько веков были яблоком раздора, шла своя война, приводящая на память худшие образцы Средневековья. Эти края, не раз переходившие из рук в руки, под громыхание двух великих армий оспаривали друг у друга поляки и украинцы в рамках собственных «великих проектов»: Речи Посполитой и «независимой соборной Украины». Польский историк Гжегож Мотыка, профессор Института политических исследований Польской академии наук, считает, что гордиться этими страницами истории не может ни Польша, ни Украина. В своей книге он предпринимает серьёзную попытку объективного и взвешенного подхода, который способствовал бы примирению двух сторон. Забегая вперёд, скажем, что у него это не получится.
Земли Западной Украины – Восточную Галицию и Волынь – Польша привыкла считать своими, и, когда у неё была такая возможность, активно занималась их полонизацией. О полонизации 1920–1930-х гг.
Мотыка рассказывает подробно, соглашаясь, что насаждение польского языка, замещение всех начальственных постов поляками и разрушение православных храмов никак не могли вызвать симпатии украинского населения, которое издавна жило бок о бок с польским: те и другие деревни находились в этих краях всего в нескольких километрах друг от друга. Так было до тех пор, пока не ослаб контроль и не ожесточились нравы.
Пока советские войска сражались с нацистами, украинцы и поляки уже заглядывали вперёд, туда, где, по их мнению, ожидался рассвет именно их национального проекта, – надо было лишь подстраховаться, чтобы ничего не помешало.
Наиболее выдающихся «успехов» в этом деле достигли украинцы. Пользуясь потворством немцев (которые считали, что украинцев контролировать легче, чем поляков), они за короткое время полностью «очистили» от поляков Волынь и приступили к Восточной Галиции.
Мотыка не писатель-художник, он историк, и тем страшнее количество страниц книги, которые заняты одним: монотонным перечислением убийств.
Творческая проституция
Dec. 19th, 2015 01:17 pm(с) Максим Усачев
Хаотическое путешествие стакана с премьерскими яйцами по блогосфере отвлекло внимание от всего происходящего в стране.
От экономики, от бесславно закрытого проекта по блокаде Крыма, от участившихся грузов 200 из Донбасса и от инсульта украинского внешнего долга
. И раз уж все так отвлеклись, я тоже решил поговорить на совершенно левую тему: о лядском поведение одесской интеллигенции.
И извините, что не о пресс-конференции Путина.
Не секрет, что интеллигенция – это всего лишь прослойка.
Такая своеобразная общественная смазка, которая позволяет без лишнего трения взаимно проникать друг в друга разным слоям.
Вот что может объединять охранника супермаркета и его владельца?
Только Лепс.
Я сам видел однажды картину, когда два эти полюса обсуждали его концерт в Музкомедии.
Понятное дело, что у первого билет в шестой ряду бельэтажа, а у второго 4 ряд партера, но все равно на какое-то мгновение они почувствовали удивительное единение.
Поэтому их роль во всех оранжевых, желто-голубых и черно-красных протестах изначально была одной из основных.
Почти весь креативный класс украины в едином порыве рисовал, монтировал, писал всякую похабную, глупую, идиотскую и талантливую пофигень, только ради того, чтобы плюнуть властям в борщ и поиздеваться над каким-то загадочным кремлевским карликом.
Все это обсуждали уже не раз и нет смысла повторять раздачу наград героям революции.
Гораздо интересней поступили носители лир и наездники пегасов, когда идеологическое банкротство стало проступать все явственней.
К этому времени вся одесская творческая «элита» дружна разделилась на бесстыдников и скромников.
что коллекционировали советские девочки
Dec. 19th, 2015 01:23 pm( Read more... )
про Брежнева
Dec. 19th, 2015 08:27 pmпо Брежнева 2
Dec. 19th, 2015 08:30 pmчто именно при этом человеке Россия достигла высшей точки развития,
возможно - на все времена.
Для СССР-России это был и абсолютный максимум мирового влияния,
и период самой значительной по мировым меркам экономики,
из всех. что были в нашей стране при всех системах.
Брежневский СССР вычерпал до дна все сталинские ништяки и готовился обрушиться в бездну,
но мы тогда об этом не догадывались
(с) Амирам Грогоров
( Read more... )
Стругацкие - как зеркало шестидесятников?
Dec. 19th, 2015 09:17 pm![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Вкратце: да. все верно. Сначала братья, вместе со всей технической интеллигенцией, были на гребне волны прогресса и писали оптимистично, затем скатились в некий исторический овраг и стали красиво и художественно изображать стенку оврага, которую видели перед собой.
Но все не так просто. Это не случайная "историческая волна", и в этом падении нет непреодолимой физической неизбежности.
Стругацкие - не только зеркало советской интеллигенции, но еще и зеркало именно шестидесятников, поколения, из которого они вышли. Поколения, которое в детстве патриотично рвалось на войну и всю жизнь искренне ненавидело фашизм, поколения совершенно искренних коммунистов - но в их мировоззрение уже заложен был вирус хрущевского доклада на ХХ съезде, постепенно разъедающий мозг.
( Read more... )