Показательная дискуссия разгорается вокруг материала Медузы о "Стране детей". Интонация не та, не время такое писать, странно, что в "Медузе, а не в "Известиях", зачем вообще писать, год назад закрылся проект, кому это интересно сейчас, да, все так и было, но писать-то зачем, да, меня кинули на деньги, но Филипп не при чем, зачем плохое писать.
И так далее.
Объясняет все, абсолютно все про нашу прессу, общество, срачи в фб, ломку личных отношений.
Друзьям - все, остальным - закон. Врагам - разоблачения, фонд борьбы с коррупцией, поиск могил десантников, друзьям - сокрытие улик. Кто не с нами, тот враг.
Не зря в дискуссии возникает тень Кабанова-расчленителя. Про него нельзя было писать, хорошее же лицо и друг.
Рано, рано прогрессивные люди отделили себя от невежественной и дикой массы и властей. Увы, слабости те же, пороки те же и то же требование "а нас-то нельзя!"
Как раз в эпоху обсуждения кабановского дела я написала текст о том, как эта жуткая история разрушает претензию образованного и оппозиционного класса на монополию на мораль.
Редактор, приятель, видный деятель сопротивления, тут же заявил мне: "Откуда у тебя эти володинские построения, ты льешь воду на мельницу Кремля". И текст не напечатал. Я была потрясена - как можно было подозревать меня в ангажированности? Стежка за стежкой - и через полгода он уже обсуждал в фб какое у меня уродливое лицо.
Вот тут кощеево яйцо - в отказе (всех - либеральных, патриотических, кремлевских, оппозиционных) подчиняться общим правилам. А нас-то за что?! - кричат люди и делают все, чтобы сохранить свои преференции и не признавая права других иметь тот же набор преференций. В частности, считать состоявшимся собственное мнение, вне зависимости от Кремля или Госдепа. И высказывать его, исходя из профессиональных соображений и чувства долга.
Как-то так.
( Read more... )