Aug. 21st, 2015

marss2: (belmondo)

В связи с 19 августом можно наблюдать очередное красивое небесное явление.
Людей, которые одной рукой пишут
"Довели Россию до катастрофы! Ради чего?! Ради ваших эфемерных патриотических ценностей?.. А людям скоро жрать нечего будет!",

а другой рукой в то же самое время:

"Ну и ничего, что голодали! И что умирали - тоже ничего. Свобода зато была!!! Надежда! Дышалось легко так... Ценности демократии торжествовали!"

Вроде, не в первый раз наблюдаю - а все смотрю, как завороженная.
Вот как у них так получается?
Чтоб одновременно...
Хотя бы по очереди - тогда ладно, а вот одновременно чтоб

(с) Елена Чаусова

marss2: (belmondo)

В "Семнадцати мгновениях весны" есть одна, по мне, очевидная, но, кажется, не описанная коллизия.
Штирлиц, по логике сценария, должен был маневрировать меж двумя равновеликими фигурами: Шелленбергом и Мюлером, между, соответственно, маститым, всенародным, везде засветившимся, широкой души Табаковым и узкотеатральным, мелкотравчатым/неоправдавшим, а главное, страшно обиженным Броневым.

Броневой до сих пор с плохо скрываемой яростью вспоминает, как его (едва ли не единственного с курса? но, может, тут я путаю) не взяли ни во МХАТ, ни в "Современник", хотя хитро/старательно обнадёживали, и он поэтому на много лет отправился играть херню к чорту на кулички.

Так вот, всякий зритель "Семнадцати мгновений..." должен отдавать себе отчёт в том, что же там на самом деле происходитт.
На самом деле, спустя годы и годы Броневой в этой многосерийной картине сознательно (а ещё яростнее - бессознательно) мстит, ломая исходную конструкцию, становясь едва ли не соавтором и Семёнова, и Лиозновой.

Как-то Броневой обмолвился: Лиознова очень долгое время с ним боролась.
Почему же?
Потому, уверен, что он целенаправленно унижал/уничтожал в профессиональном смысле всё своё нацистское окружение, и в первую очередь причастного к стародавней обиде Шелленберга/Табакова.

В результате Броневой единолично сломал исходную конструкцию, оставшись наедине с неуязвимым по определению Исаевым/Штирлицем.
А Олега Табакова даже и не оттеснил на второй-третий планы, а попросту стёр в порошок.

Вот это, я понимаю, Страсть.
Вот это Актёрище.

Read more... )

marss2: (belmondo)
Советскую культуру чаще описывают как противостояние Художника, мастера или соглашателя, с Властью, тоталитарной и запрещающей по определению. Гораздо продуктивнее было бы рассматривать внутривидовую борьбу в художественной среде.

Read more... )
А на манерные "шедевры" вроде "Дворянского гнезда" и "Дяди Вани", которые теперь нужны только студентам филфака и историкам кино, конечно молились/пахали сотни заворожённых Высокой Миссией и Грандиозной Постановочной Задачей киношников, десятки предвкушающих Качество киноначальников.

Короче, смысл этого поста в следующем.
Ситуация переврана до неприличия.
Так называемые советские деятели искусств в массе своей сопротивлялись и подлинному Качеству, и реальному Рынку.
Государство железной рукой заставляло их делать Хорошее, Вечное, Качественное.
Иногда.)

https://www.facebook.com/totolkorabota/posts/858921744200364
marss2: (belmondo)

(На "России 2" попал на кусок "Утомлённых солнцем 2". Там Никита Михалков воображает, будто бы Огромный Начальник (Сталин, но эт неважно) с ним, с Генералом, консультируется.
Советуется!
Начальник методично стреляет уважительными вопросами: а что, Котов, скажешь на это? А на то? А что думаешь про такое-то?! Котов многозначительно помалкивает, посапывает.

Одновременно листал купленный в областной библиотеке за семь рублей отличный журнал "Знамя", где Сергей Гандлевский (с ходу прочитаю по памяти не меньше, чем полтора десятка его стихотворений) кроме прочего говорит: "...В 2000 году к власти в России пришел отталкивающий человек - старательно вытесненное в подсознание советское привидение, нечто низменно-дворовое из похмельного сна. Он и его помощники принялись умело и прилежно совращать страну на перепутье, будто протягивать стакан водки запойному человеку, нетвердо решившему наконец завязать..."

Оба крайне уважаемые товарищи/господа, но поразительным образом солидаризируются в режиме невероятно/предельного почтения к Начальству.
Один хочет консультировать умственно недорабатывающих, другой отказывает им даже и в элементарной порядочности.

В голову, кажется, не приходит, что жизненный поток, что историческая неизбежность, что если сказали "а" молодой буржуазной республике, то дальше элементарная железная логика развития, и тогда уже бессмысленно преувеличивать персоналии - себя нижестоящего или вышестоящих, будто бы гипер-могущественных.

Почтение к Начальству нескончаемая тутошняя беда.
Что, безмерно талантливым режиссёру/писателю плохо живётся? (*)
Если бы обижались на Жизненный Поток (на, так сказать, Бога, на, господи помилуй, Вселенную), было бы понятно, было бы в традициях россиянской социал-демократиии, но приписывать абсолютную мощь - всего лишь Начальству?!
Забавно и удручает. (*)

Read more... )
marss2: (belmondo)
Черносотенцам нельзя верить.
Много лет они твердят, что жыды спаивают русский народ, а мне ни один жыд так бесплатно и не налил.
Ещё и сами норовят к халявке пристроиться.

(с) Владислав Исаев
marss2: (belmondo)
Не знаю, как благодарить @ Andrei Khokhlov: не посоветуй он мне "Вторую и единственную", так и жила бы дурой.
Фильм, без преувеличений - великолепен.
Досконален, обобщающ, многоголос, многогранен, идеологически не зашорен и предельно объективен, полон подтекстов, отсылок, красноречевых (недо/о)говорок участников.
Его надо пересматривать и анализировать потемно/поидейно, как классический роман.
Чем мне и хочется заняться.
Пока же самое маленькое вводное замечание.
Об опознавательной в смысле кричалке второшкольников, первом маркере их элитарной идентичности.
Вот как хотите, но "Крука - сука,"встречаемая ныне по всему миру, вплоть до скал над Ниагарским водопадом и туалета ООН - это нечто за гранью добра и зла.
Поскольку Крука - это реально существовавший (а может и до сих пор существующий) человек, учительница химии Круковская.
Разумеется, я лично не знала Круку, вполне возможно, она и впрямь это самое, но в любом случае, даже если принять на веру её эпизодические постукивания куда следует, что, собственно, тоже никем толком не доказано, вряд ли она заслужила то, чтобы её имя мочили во всех сортирах глобуса. Потому как масштабы травли несопоставимы с тем, в чём эта несчастная Крука подозревается.
Особенно принимая во внимание крайнюю банальность постукиваний друг на друга в матшкольной среде.
Как бы то ни было, но травля как первый фактор сплочения группы и первый индикатор принадлежности к группе весьма много говорит об этой самой группе.

Read more... )
marss2: (belmondo)
когда я покупаю медбел ьв ИКЕЕ,  тоже тянет накупить  запасных чехлов - вдруг это кресло завтра  с производства снимут?
Останавливает только фраза Остапа Бендера "Зачем мне вечная иголка для примуса? Я не собираюсь жить вечно"


Оригинал взят у [livejournal.com profile] ananas_raz в post
Мы продаём диван. Я разработала рекламную концепцию, которая опирается на то, что к дивану прилагаются совершенно новые чехлы. Но мама говорит, что объявление слишком формально.
Я знаю, что она имеет в виду. Когда-то давно ей понравилась одна строчка у Цветаевой. Там где она рассказывала о своей матери. Дословно не помню, но там было что-то про такт и умение вносить ноту личного в официальное. "Может можно как-то так написать... Ну, как бы, что я очень любила этот диван?"- спрашивает она. Моё непрофессионльное самолюбие задето, и если бы не ограничения в количестве строк, я написала бы так:

"Моя мать думала, что её враг – налёт грязи, который образуется на поверхности мягкой мебели.
Поэтому, покупая диван, она сразу же купила к нему и запасные чехлы.
Но грязи оказалось не так уж много – ей вполне хватило бы двух чехлов, а их пять. Один (фиолетовый) полностью сносился – мы его недавно выкинули. Второй (цвета сливок) сейчас на нём. Постирать – и будет как новый. Но есть ещё целых три чехла!
Мама купила их, когда думала, что её враг – изменчивость этого мира.
"Скоро их снимут с производства, эти диванчики, – сказала она , – надо запастись чехлами"
Она поехала в Икею, и купила красный, снежно-белый и ещё один сливочный (она сказала: "это многовато, но какой-то из них шёл со скидкой") "
И вот, – думаю я, составляя это объявление о продаже, которое сошло бы за начало какого-нибудь зарубежного романа, – и вот, я пытаюсь понять, кто же оказался её истинным врагом?
Определённо не сальный налёт, не микроскопические чешуйки отмёршей кожи, не частицы жира и копоти.
Похоже, врагом моей мамы, моим врагом оказалась сама жизнь – слишком стремительная, слишком чистая, слишком непредсказуемая.

Размеры:180/88 высота 66. Не упустите свой шанс"
Read more... )
marss2: (belmondo)
Alexey Chadayev об идентичностном разрыве.
Одном из двух.
Только он зачем-то вертухаев засчитывает небожителями.
А ведь ни один небожитель не имеет в голове народ.
Народа небожители не видят и не знают, роль народа в их МойМирах играют верхние слои вертухаев.

А вот вертухаи - да - они народишко видят, чморят и третируют всячески.

Другими словами, наша либеральная общественность - это вертухаи при жителях Светлого Града.
Тем действительно пофиг, кто тут обитается, а нашей либеральной общественности не пофиг, им важно доказывать, что здесь именно орки, и что именно они не дают оркам добраться до Светлого Града и зачморить его.


(с) Paul Kroopkin
Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios