Oct. 26th, 2014

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nikolaitsch в Добрый доктор
Джон Александрович намедни опубликовал в ФБ хороший пост про Антона Павловича Чехова. Там правда больше речь о том, что Антон Палыч в провинции провел лишь первые 19 лет своей жизни, но понимал эту провинцию, а главное смог ее описать, как никто другой. Заодно хорошо, пусть и кратко, описана активная и любознательная натура Антона Палыча, который всю нашу страну проехал из конца в конец, да и по миру поколесил изрядно. А я в связи с этим вспомнил другого доктора. Американского. Тоже хороший был человек, и жизнь прожил интересную. Давно хотел про него рассказать, а тут вроде как и повод получается подходящий. Слушайте.

Наш герой родился на девять лет раньше Антона Палыча (в 1851 году), а прожил почти на девять же лет меньше. Умер, что характерно, тоже от чахотки.

АП (так мы будем называть Антона Палыча для краткости) учился в таганрогской гимназии, где изучали риторику, грамматику, историю, математику, французский, древен-греческий и латынь. И наш герой учил все те же предметы, включая французский, древне-греческий и латынь, что для Америки середины 19-го века было чуть менее характерно чем для России.

В 19 лет, когда АП поступил на медицинский факультет Московского университета, Джон Генри Холлидей (а именно так его звали) поступил в зубоврачебный институт, и позже получил степень доктора зубной хирургии в Университете Пенсильвании. Отсюда их пути начинают понемногу расходится. Что тому виной, каждый может решить сам. То ли меньшая развитость книжного рынка в США. Где даже Эдгар Алан По, считай единственный американский писатель того времени, помер в тотальной нищете. А может, профессиональная деформация. Одно дело детская педиатрия или заведовать больницей в Звенигороде, другой – рвать людям зубы без наркоза. Единственной ниточкой, связывающей Джона Генри с большой литературой, была кузина его жены - Маргарет Митчелл. Хотя, надо отдать должное, стоматологом Джон Генри был просто отличным. На ежегодной Даллаской сельскохозяйственной выставке он получил все три главные награды, включая за – «лучшая зубную коронку из золота». Мастер. В 20 буквально лет ставил золотые фиксы, что загляденье. Нес в мир красоту и гармонию.

В возрасте 22 лет у Джона Генри обнаружили туберкулез, которым он вероятнее всего заразился от своей матери (она умерла от чахотки, когда ему было 15). Врачи, как это у них, у вредителей, принято, дали ему всего несколько месяцев жизни. Джон помирать решительно не хотел и переехал на Юго-Запад, где климат посуше. Юго-Запад тогда назывался Диким Западом, и не зря.

Зубной врач, который постоянно кашляет больному в открытый рот, не вызывал матерого доверия у пациентов, и доктору пришлось искать приработков на стороне. Жил бы в России, мог бы начать писать книжки да пьески, а так он начал зарабатывать на жизнь азартными играми. И надо сказать весьма неплохо. Игрок в карты, чаще всего в покер, была в то время вполне себе полноценная профессия, даже местами уважаемая. Главное было сильно не жульничать и суметь получить свой выигрыш. Ну а потом уйти с ним живым. Что на Диком западе, понятно, вызвало порой определенные трудности.

Первого человека добрый доктор убил, когда ему было 22 года.
Read more... )
marss2: (belmondo)

ЯКТЫК АБРАМОВИЧ (из главы "Ракета-буги")

...Яктык, он же - Витька Трошин, которого часто считали Филипповым, да и справедливо считали, быстро освоился в Зареченске. И были у него друзья-"не разлей вода", и была у него первая любовь. Даже не одна. Первые любови всегда разные... И, как и положено мальчику, сердце его было разбито, причем, как это бывает, было разбито навсегда. Спрятав внутри обломки навечно разбитого сердца, Яктык переключился на более простые вопросы жизни, чем те, которые возникают при общении с этими такими странными девчонками.

Он с друзьями частенько наведывался на Заводскую улицу, где случались драки разной степени жестокости. Взрослые ничего не могли поделать с этим разделением учеников 2-й зареченской школы на "заводских" и "речных" - слишком у многих ребят не было отцов, матери выбивались из сил, а мальчишки - они всегда остаются мальчишками. Просто кто-то вырастает, а кто-то остается в детстве.

И так бывает...

Долгое время более многочисленные "заводские" держали в страхе "речных" - набеги возглавлял Сережка Штыров, "Серый", но Серегу все, что было очевидно, называли просто Штырем. Подбритые затылки, невероятные чубы, кепочки на затылках, руки в карманах, своеобразная походка вроде "цыганочки с выходом" - заводские держали фасон. И, конечно же, самый лихой чуб был у вожака. А как иначе? Жизнь такая штука... У Штыря и его младшего брата Шуры была довольно скверная жизнь - мать меняла "отчимов", отец пропал без вести - то ли на войне, то ли не на войне, Штырь не знал. Соседки шептались, что и отца-то у него настоящего не было, так, обычный залетный урка. Короче, мать целый день была на заводе, потом еще где-то подрабатывать пыталась, да еще судьбу как-то устроить, если хочется - обо всем соседок надо было бы поспрашивать, а ведь это дело скучное - в чужом горе ковыряться.

Кому как, скажете вы, и, конечно, будете правы.



Read more... )
marss2: (belmondo)
Кстати, экономическое преимущество наших заокеанских партнёров
основано не только на эффективном менеджменте,
но и на передовом использовании электроэнергии
- им для включения электроприборов достаточно всего 110В,
а в России вынуждены тратить в два раза больше,
используя устаревшие 220В, .

Чем толще проводник, тем больше помещается тока. И, наоборот, для тока 220В нужны толстые провода. Поэтому наши провода такие толстые и неэффективные.

(с) Дмитрий Конаныхин
marss2: (belmondo)

После того, как пыль крушения советской цивилизации осела, народ наш стал с упоением играться в западную культурку, понимая под западной культуркой тот залежалый набор из «Берёзки», который протаскивали сквозь Железный занавес ныне заслуженные деятели культуры советской, на импорте культурного секондхенда и в противостоянии с ним личные состояния сделавшие. Бог с ним, с феноменом кино- и литературо- секондхенда, не о том речь сейчас, гораздо забавнее речь о человеческих лицах и повадках.

Что человек делает в транспорте от нечего делать? Правильно – глазеет по сторонам. Стою, глазею. Давно уже в эту игру играю. Девушка сидит, книжку читает. Что за тип человеческий она? Ну, как в сказках, чтобы сразу понятно было с пары слов – горожанка, селянка, принцесса, прислуга – кто? Гаджеты, джинсы, курточка – какое платье к лицу? Сари? Шаровары? Немецкие корсеты с пышными юбками? Угу. Ещё только парик, мукой белёный, напяль, Дима. Хорошо. А если монисто, ленты, красные черевички? Опять нет. Не Оксана, не Гапка, не Дарина. А если – кокошник? Если разлетайку? Точно – сидит русская барышня. И никаких джинсов. «Принеси, мне, батюшка, цветочек аленький».

Хорошо. Это в подземке, там, где приличным людям грязно, душно и ваще.

Включаю приёмник телевизионного сигнала. На канале «Культура» беседуют почтенные люди. Модный твид, перекосившиеся костяки, дерматозы. Кто они? Напялим римские тоги? Не-а. Кафтаны, зипуны? Не то. Немецкое платье? Нет. Косоворотки-бекеши? Нет. Сидят персонажи любимого Шолом-Алейхема, парочка сапожников, один парикмахер и случайно затесавшийся торговец зеленью из Дербента - за русскую культуру переживают.

Какой-то засушенный птеродактиль позирует в позе светской львицы.
Скоблим, смываем макияж, что имеем?
Мамочки, здравствуй,
Привоз, тащите семки, тараньку, бычков.

И так везде и во всём.

Олигархат наш, если снять с него английский костюм и вернуть аутентичный облик – сплошь утопленники – те паны-орендари, которых запорожцы в Днепр побросали – всплыли, присосались, никак отлипнуть не могут, хоть как ты их отмывай-отскабливай, в любого кроя – хоть итальянского, хоть скобарского – платье переодевай – кем они были до Советской власти, теми и остались – комиссарами-цеховиками.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Так какой у русских национальный танец и какая национальная одежда?

а какой у англичан национальный танец и какая национальная одежда?

а у евреев в России какой национальный танец и какая национальная одежда?
часто ли Борис Пастернак или Дмитрий Быков или Виктор Шендерович плясали фрэйлухс?
а в Нью-Йорке или Вашингтоне -часто ли жители поют народные песни и танцуют народные танцы?

имперские народы + городской образ жизни = это исключает все лезгинки и вышиванки и дуделки-перделки и гусли-самогуды

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bloody_icon в Мансё!
Товарищ Ким Чен Ир нам кагбэ намекает: ты день не пей, два не пей, а сегодня займи, но выпей!

"Полководец и солдатский праздник" автор Ким Сонг Мин  97(2008) Чучхе

- Ну, товарищи, мансё, мансё, мансё!

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios