May. 28th, 2014

marss2: (belmondo)
Сегодня мы публикуем сокращенный вариант лекции нобелевского лауреата по экономике, почетного профессора Еврейского университета в Иерусалиме Роберта Ауманна «Экономика Талмуда».
Поэтому давайте теперь рассмотрим очень знаменитый раздел Талмуда – это спор об одеждах.

Правило Мишны гласит следующее. Двое тянут на себя одежду: один уверяет, что вся эта одежда – его, другой говорит, что его – половина. Один говорит – вся, другой – нет, половина из нее твоя, а половина моя. В этом случае тот, кто претендует на всю одежду, получает три четверти ее, а тот, кто претендовал на половину, получает одну четверть. Это очень известный пример, его знает любой еврейский школьник. Но почему так – три четверти и одна? Почему не разделить пропорционально – две трети и одна треть? Или поровну, каждому по половине? Это соответствовало бы первому правилу, которое мы рассматривали в Мишне. Знаменитый средневековый комментатор Раши, дедушка Самуила бен Меира, сказал: Тот, кто претендует на половину одежды, уже с самого начала соглашается с тем, что вторая половина принадлежит другому. Поэтому спор идет только о половине, и собственно, делить нужно только половину. Такова логика этого подхода.

Отсюда возникает следующий принцип: поровну нужно делить только ту часть, по которой есть разногласия.

Теперь давайте возьмем этот принцип и попробуем применить его к одежде, вокруг которой ведется спор. Мы видим, что, с одной стороны, если делить пропорционально, это одна четверть и три четверти. То есть это не раздел поровну, но это раздел поровну той части, по которой есть разногласия
http://slon.ru/calendar/event/1104521/
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] whiteferz в О текущем моменте, кратко
I. Украину в любом случае ждет нацистская мобилизация. Будет ли она относительно краткосрочной с постепенным вырождением в вегетарианство, или долгосрочной, как в Чили? Состоится ли она на всей территории или на части? - эти вопросы будут решаться военным, экономическим, дипломатическим путем, и именно в таком порядке.
Делать неэкономические предсказания смысла не вижу, потому что военные силы оглушительно неравны во всех видах противостояния - хунта vs. Стрелков / Путин против хунты / НАТО против России.

II. Если я правильно толкую очевидные поведенческие маркеры украинских топ-чиновников, то их план таков:
1) Пока войной не задавлен ЮВ, клянчить отсрочку, ссылаясь на военные трудности.
2) Если еще хотя бы кусочек ЮВ отваливается, объявлять выборочный дефолт на основании потери территорий.
3) Если ЮВ задавлен целиком, клянчить отсрочку на основании победоносной, но тяжелой войны.
4) Предъявлять иски за Крым в Стокгольмский арбитраж, Гаагу, ООН, НАТО, Лигу Сексуальных Реформ и Спортлото. Пока иски рассматриваются к приему, клянчить отсрочку.
5) Когда иски приняты, начинать сдавать территории на СРП, концессии, ПРО и КОНТРА в обеспечение кредитов под отсрочку. Всё это время, разумеется, мариновать Россию с долгами за газ.
6) Когда кляты москали задействуют ковенанту, выиграют иски, выиграют газовую войну - объявить, что грошiв немаэ. Объявить дефолт по долгам России.
7) Населению и Европе объявить, что кляты москали во всём виноваты. С американцами пытаться договориться или рассчитываться месторождениями сланцевого газа и землей под ПРО.
8) Валить друг на друга и подпихивать друг друга локтями на роль Главного Дурака.
9) Выводить капиталы на Запад и легализовываться там.

===========

Пока всё подтверждается ежедневно. Причем, думаю, I будет использоваться для прикрытия II. После того, как президентом Украины избран посол США Джеффри Пайет, Европа должна получить крепкий удар палкой, чтобы изменить курс.
Read more... )

post

May. 28th, 2014 01:33 pm
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergeyhudiev в post
Захотел я сказать что-нибудь язвительное про либералов, которые переходят
от возвышенных переживаний про слезинку гея, которая может произойти от жестокосердного депутата Мизулиной,

к горячему одобрению военного штурма густонаселенной городской агломерации
и простодушной радости по поводу трупов врагов,

но потом вспомнил про собратьев-христиан
и раздумал говорить язвительное про либералов.
marss2: (belmondo)

Как бы ни визжали ненавистники имперского сознания - в нынешней ситуации оно чаще приносит мир, нежели войну. В чем был глобальный проеб ельцинской администрации по отношению к Чечне (помимо того, что война была выгодна разным нарождающимся олигархам)? В попытке построения капиталистического (во-первых), национального (во-вторых) государства. Какой резон был участвовать в этом для Чечни, всего Кавказа, а также Бурятии, Якутии, Калмыкии, Татарстана? Thank`s God, рванули только вайнахи - остальные помедлили. Но еще чуть - и РФ с такой парадигмой превратилась бы в лесной пожар. Сменилось направление на интернациональную империю (что так для нас естественно) - и вот. Люди к тебе потянутся, страна византийского орла: многоязычная, богатая, увлекательная.

Что мы наблюдаем на Украине. Страна, которой волей истории достались территории с пестрым этническим составом: украинцы, козаки, русские, евреи, etc. И которая не в силах принять их всех в кипящем разнообразии. Потому и рвут Донецк. Ракеты - последний аргумент слабого. Нет опыта имперской толерантности - либо вышиванка, либо пластиковый мешок.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_gonch в Почему наши сериалы говно? Режиссерский разбор.
Мы часто говорим, что наши сериалы - говно. При этом чаще всего мы основываемся на субъективных ощущениях, ну не понравилось и выключаем.
Даже такие "топеры", снятые дорого-богато для центральных каналов, по известнейшим книгам, не нравятся и - вырубаем.
Но давайте не будем голословны. Давайте говорить профессионально. Мы же профессионалы-кинематографисты, давайте разберем небольшой кусочек кино. И посмотрим, почему же сериал сей - дерьмовый.
Возьмем небольшую не очень важную, 2-х минутную сцену в самом начале (а значит, важная, ибо первая сцена - важна) 3-й серии только что вышедшего сериала "Бесы", где в титрах все патриархи нашего российского кинематографа.
Суть сцены в том, что один герой сидит, другой к нему подходит и что-то говорит с угрозой. Угроза - главное в этой сцене. А следовательно, от драматургии, должно шагать и решение самой сцены. Меня так учили, короче. Что все должно работать в сцене на ее главное. Тогда и получается кино.
Смотрим, первый кадр. Герой сидит на берегу озера. Живописного! Красиво? Да! Кадр - статика. Но почему? Красивое же озеро. Почему это не заявить, не обнаружить, не "продать", как говорят те же самые говнопродюсеры? Да блять продать и не проебать экспедицию группы, которая ездила на озеро, тратились деньги. И не то, чтобы выжать все из объекта,  пространства, нет, но хотя бы не вот так просто все слить в унитаз! А надо бы сделать! Ведь озеро, начало сцены, заявить атмосферу. Наездом, краном, телегой. Возьми сраный слайдер, вгиковец, блеать! Почему банально не "выехать" из-за травки? Почему не "упасть" краном с озера? Почему не начать с детали "уточки".
Почему мы смотрим на тупой статичный план с кустами и спиной героя?
ъ
Read more... )
Read more... )

На этом несчастном среднем, который мы увидели за 2-х минутную сцену раз 30-ть, сцена просто обрывается. Ни выхода из сцены, ни акцентов. Актер старался. Но мы увидели статику и травку. Ни озера не увидели, ни воды, отражения какого-нибудь, сраных уточек, деревья, ни одного общего плана, ни одного движения камеры (кроме панорамы одной там где-то внутри, со штатива), не увидели деталей, ничего.

А, да! "Тревожность" бракоделы навели следующим образом. Когда один герой сказал второму угрожающую реплику, мы увидели кадр, на который режиссер положил ДИКО СУКА ТРЕВОЖНУЮ МУЗЫКУ - уууууу, говорила музыка, оооо, смотрел герой в кадр сурово, ааааааааа, должен был испугаться зритель куска тревожной музыки.

Но зритель почему-то выключил третью серию, в самом начале.

Зритель пошел и качнул сериал, ну например, Джейн Кэмпион, режиссера не вот величайшего, но... Вот сериал "Вершина озера", ничего грандиозного, но... Тоже вот в самом начале сериала есть 2-х минутная сцена, я не буду ее анализировать, я просто положу сюда несколько кадров. И да, ни одного статичного кадра, кадры короткие и все понятно без слов. Это банальная сцена того, как девочка едет по улице на велосипеде. Ничего особенного. То есть это даже не сцена, а введение в нее, зарисовка, иллюстрация. Пустяковая вещь. Но посмотрите, как режиссер с оператором работают с атмосферой, пространством, передним планом, композицией. На цвет изображения можно не смотреть, разное время. Да, кстати, по освещению сцена из "Бесов" тоже была жестоко проебана - ни одной тени, ни рисунка, ни подчеркнутых летних красок (например, "жирности" лета, жары, которую мы не почувствовали, а как бы должны, ибо это кино), ничего не было сделано и для разделения персонажей, опять же по цвету, свету, кадру. Тупо "восьмерка" и та на одной крупности... Впрочем, тьфу на нее. Картинки вот ниже.

vlcsnap-2014-05-26-17h33m40s193
Read more... )

Прошу прощения за такой, впрочем, очень облегченный разбор. Меня тошнит. И я пойду дальше смотреть это забугорное мыло.

>



marss2: (belmondo)

В дни славянской письменности и культуры долг каждого журналиста, редактора, копирайтера, великого писателя, не очень великого писателя, корректора и так далее сесть и подробно написать, за что они благодарны русскому языку.

А то получается несправедливо!


Не покладая натруженных о клавиатуру пальцев мы кормимся за счет русского нашего языка, а черкнуть в его честь пару строк – это пусть Пушкин.


Когда я училась в девятом классе, к общешкольным занятиям был добавлен день, посвященный освоению рабочих профессий, и каждый, допустим, четверг, мы обязаны были тащиться на учебно-производственный комбинат и там становится токарем. Не обязательно, конечно, токарем. Некоторым удавалось примкнуть к овладению блатной специальностью – машинописью. Научиться печатать слепым способом хотела и я. Сидеть за электрической печатной машинкой, набирать тексты и вязнуть в грохоте. Ну, что же
. Подала заявление и вступила в ряды соискателей, поскольку соответствовала главному требованию – имела «пятерку» по русскому.
«Для будущих машинисток нет ничего важнее хорошего русского», - говорили нам.

«У меня хороший русский, - раскованно сказала я, - я сценарий для спектакля писала. И слова к рок-опере про закон Кулона» (это правда).


Read more... )

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] malka_lorenz в Среди торосов и айсбергов
Все проблемы в отношениях с окружающими людьми проистекают от того, что мы считаем окружающих людьми и, соответственно, вступаем с ними в отношения.

На выходе мы имеем сложный комплекс тревожно-депрессивных расстройств, а также сообщения в соцсетях модели "Как он мог?", "Что это было???", "Никто меня не любит" и "Разве люди так поступают???", причем автор последнего заголовка, сам того не сознавая, находится на пути к истине, и большая часть пути им уже пройдена.

Признавая ближнего человеком, вы обречены его ненавидеть за тупость, за безответственность, за нечуткость и вообще за плохое поведение, а себя жалеть до удушья за то, что вам так не повезло с компанией. Вы будете непрерывно страдать и беситься, наживая себе инфаркты и онкологию. Разве для этого вы родились в этот лучезарный мир?

Я сейчас научу вас одной простенькой медитации, которая сбережет вам кучу нервов и продлит ваше бессмысленное земное существование на долгие годы.

Женщина, которая у меня убирает, имеет удивительную особенность (к сожалению, не единственную) - она ставит посуду в шкаф строго по системе "большое на маленькое" (сковородку на кастрюлю, тарелку на стакан и т.д.). Объясняла - не понимает. Любая хозяйка от такого несовершенства мира покрылась бы нервной паршой.

А теперь следите за моими руками. Собрать пирамидку - это тест, по которому невролог оценивает развитие младенца в возрасте до года. Уборщица этот тест не проходит. Т.е. это не взрослый вменяемый человек. По уровню интеллекта это шестимесячный ребенок с тяжелой патологией. Или современный домашний робот средней ценовой категории. Т.е. я приобрела инвентарь с вот такими вот характеристиками. Пожадничала и выбрала дешевую модель. На кого тут злиться? И какие отношения могут быть с пылесосом?

Маникюрша моя во время сеанса безостановочно рассказывает мне подробности своей жизни. Человека бы я за такое давно прибила табуреткой. А это устройство для холи ногтей, в которое за каким-то хреном вмонтировано неотключаемое радио. Я стану воспитывать устройство и учить его прилично себя вести?

Муж за одно посещение умудряется засрать кухню так, что ее легче сжечь. Свинья? Свинья. Человека с такими свойствами никто в доме терпеть не будет. А от свиньи не ждут хороших манер, от нее ждут колбасы и сала. Держать скотину тяжело, но в итоге рентабельно. Никто не кричит свинье - "Ты не уважаешь мой труд!". А чтоб скотина не ломала забор, так это хозяйка должна следить, это ее забота.

Я застелила свою постель, а на одеяло положила отглаженное платье. Стоило отвернуться, как на постель поверх платья не глядя рухнул ребенок, лежит с ногами и играет в айфон. Если бы так поступил человек, он был бы дебил и мудак. Люди так и не поступают. А кто так поступает? Правильно, котики. Ну и кто виноват, что котик улегся на глаженое? Виноват тот, кто не убрал глаженое в шкаф. А с котика какой спрос? Он же котик.

Никакого раздражения, никаких обид, никаких жалоб. Прекрасный, гармоничный мир.

Поговорить, правда, не с кем.

Но поговорить можно и в ЖЖ. Кстати, вы заметили, что я никого не баню?
marss2: (belmondo)
какой у украинцев неприятный стиль современного дизайна...

скульптуры ,памятники и ты ды

похоже на прибалтов , с их шизофреническим дизайном в скульптуре, живописи и тд

но в Прибалтике все эти кривые козявки и разноцветные кубики - как то уютно и органично -

а на Украине неприятное безумие какое то режет глаз
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] periskop в Крупнейшие в мире заброшенные вокзалы: Буффало и Детройт
В продолжение вчерашней темы про поездку по ж/д Соединённых Штатов.
Там, кто читал пост, вы видели, что Сергей по пути сфотографировал заброшенные останки старого мега-вокзала Буффало в стиле ар-деко (Buffalo Central terminal, 1929 - 1979). Это второй в мире по величине из заброшенных, но не снесённых вокзалов. Первый - в Детройте (Michigan Central Station, 1913 - 1988), он тоже цел, но огорожен и изолирован от свободного посещения, насколько я знаю.
Под катом я выложил подборки фотографий этих монстров - осколков Великой Железнодорожной Эры, которые напоминают потомкам, что было в истории Соединённых Штатов и такое, когда эти вокзалы работали в полную силу. Там же - ещё фото величественного Penn Station, который был полностью снесён в 1963.

Центральный вокзал Буффало, картина. Вечерний поезд отправляется на Нью-Йорк

Буффало и Детройт. Крупнейшие в мире ж/д заброшки. +23 карточки )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 06:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios