Apr. 22nd, 2014

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kouzdra в Вопрос про украинскую ментальность:
Но человек живет Идеей, а не Желудком, Скепсисом и Пустотой...

Я знаю точно как должно быть. И так будет. Мы выстоим, победим и уже через десять лет покажем миру новый центр влияния на континенте
Read more... )


А если кто разбирается в украинском менталитете - вот вся эта пафосная-хуита-стайл - что это вот, что все эти небесные сотни, катапульты и колокольные звоны на майдане и прочая Перемога™- ну то есть весь этот стиль и прочие нью-васюки (который явно выдается в расчете на соответственно внимающую аудиторию) - это таки у поляков через западенцев понабрались?

В России кажется даже в самые пафосные годы перестройки такого трэшака не было.
===============
пошло-выспренный стиль и прочие нью-васюки (который выдается строго в расчете на соответственно внимающую аудиторию, поскольку другие сразу начинают ржать) -
marss2: (belmondo)

Писатель и журналист Михаил Золотоносов сопоставил биографию живого классика Даниила Гранина с вехами жизненного пути Даниила Германа (настоящая фамилия писателя) в годы Великой Отечественной войны.
Нестыковки, предъявленные Золотоносовым с документальными подтверждениями, и раньше вызывали вопросы у внимательных читателей.
Так, люди, разбирающиеся в воинских знаках отличия, удивлялись комиссарским лычкам Даниила Германа-Гранина на архивных снимках периода, когда писатель, по собственным словам был «окопным» рядовым.
Блокадный писатель, которого в январе 2014 года стоя слушал Бундестаг, заявил «Фонтанке», что быть старшим политруком – не зазорно.

Материал Михаила Золотоносова в журнале "Город 812" "Политрук оказался вдруг":



Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] iraan в украинское:
Анекдоты смешны, когда их рассказывают.

А когда их переживают, это трагедия.(ц)
marss2: (belmondo)
Знаете, я смотрел столкновения одних с другими, с разным исходом. Конечно, и те и другие себя проявляют порой жутковато. Но всё же когда пророссийские активисты побеждают, в толпе всё-таки находятся люди, которые побитым оппонентам призывают вызвать скорую помощь, а то и отпустить -- мол, хватит, не мучайте, ребята своё получили.

В случае же с майдановцами -- ничего похожего. Люди жгут полицейских, приковывают к трубе и обливают холодной водой губернаторов и избивают пророссийских демонстрантов без тени сомнения и рефлексии. Мол, "А что такого, этих же можно".

Вчера в Запорожье было очень показательно: "правый сектор" и сочувствующие окружили оппонентов, обкидали яйцами, наконец полиция несчастных отбила, организовала коридор, отвела в автозак и собиралась увезти.
Казалось бы, конфликт исчерпан?
Наши победили?

ХРЕНА! Борцы за самостийность и европейский выбор выломали дверь в автозак и напрыскали туда газом из баллончика.
Мол, задохнётесь, мрази москальские.
А потом попытались поджеь сам автозак.
То есть, МЫ ВАС УБЬЁМ.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pogo_on_air в С вами говорит телевизор


Украинцы, сидя на руинах своего государства, горестно сетуют, что "ваши СМИ все вам врут" и далее про Правду и про Совесть.
Минуточку.
Про какую Правду речь? Про "Вашу" правду? Она нам незачем. Бесполезна. Разве что в сугубо исследовательских целях.
Нас ежедневно интересует наша Правда и только она. В ней сегодня растворены понятные нам ингредиенты (бандеровцы, западные провокаторы, обижают русских, единый народ, заступимся, сильная страна), позволяющие потреблять нашим людям реальность.
Если вы по неразумности решили, что, например немецкая правда строится как-то по-другому, то включите любой германский канал на пару суток и удостоверьтесь, что там всё тоже самое, но с другим суповым набором. И даже ваша укро-Правда, транслируемая "неподконтрольными никому, честными журналистами из олигархических СМИ" состоит из понятных только вам продуктов (незалежность, голодомор, бандугеть! и т.д.), иначе вас самих же и стошнит.
Предложения изъять нашу правду из нашего же эфира и заменить ее на вашу картинку действительности попахивают идиотизмом прыщавого нигилиста. Никогда этого не будет.

Мне очень жаль обычных добрых и честных людей, которые тратят массу своей психической энергии на боротьбу в сети со лживыми ведущими чужих программ новостей. Намахавшись кулаками в пустоту, они надеются, что где-то горит добрым и ласковым голубым светом тот самый единственный экранчик. С которого день и ночь льется чарующий нектар абсолютной Правды, от которой всем вокруг становится тепло и уютно.
Другой раз, еще до всех актуальных событий, (да! я пишу в стол иногда :)) пытался нарисовать что такое вообще "телевизор" и как с ним жить. Теперь появился повод достать из дальнего ящика многознаковую заготовку.
Read more... )Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_mukhanov в О крестьянском бэкграунде
Эпиграф: «Ты за солнце или за Луну? Если за солнце, то за желтого японца, а за Луну – за Советскую страну!» (детская считалка).

Есть много важных, определяющих мир вещей, понимание которых валяется буквально под ногами. Надо только сделать выводы. Одна из них – это то, что Россия от веку была страной аграрной, страной деревень и маленьких городишек, а русские – это потомственные крестьяне в большинстве своём (8-9 из 10 человек накануне революции 1917).
Поэтому характер произошедшего со страной в ХХ веке определялся специфическими чертами характера русского крестьянина, одолевшего наконец в 1917 г. своих врагов, вековых угнетателей. Расправился он с ними жестоко, свирепо, как и полагалось, ибо они–то его не жалели. Затем он расправился со своими же, кто метил на освободившиеся вакансии.
Потом – с той интеллигенцией и дворянами, кто взялся было руководить этим погромом, да «не усидел на тигре», как говорят китайцы. Одобрение открытых процессов над врагами народа 36-38 гг. было поистине всенародным, а никак не инспирированным, в чём уверяет себя еврейская интеллигенция.
Почему всё было именно так, а не иначе – смотри Пушкина, про пугачевский бунт, а также всего Достоевского. Это если ты русский, конечно, нерусскому не поможет.

То, что затем было устроено в плане государственном, общественном и бытовом, являлось где прямым, а где косвенным заимствованием принципов устройства деревенской общины. Вся страна была одной единой, большой деревней, где каждому члену-жителю полагался пай и своя доля общественных работ. Гениальность Сталина была в том, что он вовремя увидел, куда идет дело и не противился ходу вещей, а взялся за организацию именно того, что и просилось в реальность - уклада крестьянского «мира» в масштабе России.
Поэтому наши предки к середине прошлого века построили то, что явилось результатом огромного исторического опыта выживания народа в крайне тяжелых климатических, экономических и военных условиях. А именно, советскую страну, для себя, для крестьянского счастья, как они его тогда понимали. Все плюсы этого жизненного уклада, позволившие выжить и выстоять России в ХХ веке и все его многочисленные минусы, перевесившие в августе-91 - все они оттуда, из деревенского сознания русских людей.
Победа и Бомба, Космос и хоккей, ракеты и фигурное катание, прочие перекрытия енисеев – это всё взялось из огромного терпения и природной смекалки русского человека, из его мечтательности и богоискательства, из артельного труда на общее дело и сложения талантов, из «один за всех и все за одного» и «усрамся - не поддамся». Из русской деревни.
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_mukhanov в Выводы из «крестьянского бэкграунда».
Советская фаза русской истории, а еще точнее, сталинско-брежневский ее период, есть одна из точек исторической реализации русского народа, добившегося невиданных прежде успехов и достижений.
Те, кто проклинает и обливает помоями русский советский период, глубоко не понимает его крестьянской природы (жажды справедливости) и национальной сущности исторических свершений в это время. И как бы ни прикрывались высокими оправданьями обличители, антисоветизм есть всего лишь разновидность русофобии. С этой точки зрения либералы, стоящие под знаменем Новодворской, логичны и естественны, а либеральные «русские националисты», на чем свет стоит костерящие «советчину», есть странная политическая химера, норовящая контрабандой прошмыгнуть в политику.

Далее, что было характерно для ломающегося уклада крестьянской жизни в мировой истории? – Религиозные войны, когда человек поднимался против «божьего устроения мира»и первым делом создавал и поддерживал реформаторские религиозные ереси.
Наша Реформация была очень кровавой.
В первой половине советского периода, после красной победы, шло длительное напряжение сил под лозунгами аскезы, терпения, трудолюбия и упорства, долженствующих привести людей к рукотворному раю, каковые лозунги выразили идеологию русского коммунистического протестантизма 20-30 гг.. Налицо и другие признаки борьбы новой протестантской советской религии со старым Православием: третирование и высмеивание «попов», закрытие прежде официальных церквей, выдвижение новых культовых фигур в праведники, прежде всего людей реального труда (стахановцев), в святые заступники - героев-летчиков, а также новомучеников советского пантеона святых (Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская), пропаганда личной скромности, воздержания от излишеств, трудолюбия, идеологическая нетерпимость к врагам религии и внутренним еретикам. Перечитайте «Тиля Уленшпигеля» де Костера и вслед за ним «Великих голодранцев» Наседкина – описано по сути одно и то же.
Сталинские репрессии - это религиозная война новых протестантов против представителей прежнего уклада и прежней религии. Это Варфоломеевская ночь наоборот, устроенная русскими «гугенотами» русским «католикам», продолжение Гражданской. Кстати, культ Сталина как крестьянского вождя, «созидающего Пугачева», мог родиться только в крестьянской стране (России, а также Китае, Кампучии, Вьетнаме, Кубе, КНДР). А Калинин кем был, помните? «Всесоюзным старостой», уважаемым деревенским дедушкой, хранящим понятия и цели «обчества».

При Брежневе разрешено было конвертировать политические победы в экономические результаты, и село поспешило насладиться ими, не оглядываясь на сетованья писателей-«деревенщиков». Город еле успевал переваривать новых переселенцев, а с продовольственной частью случился кризис. К тому же нас стали душить гонкой вооружений и сырьевой зависимостью экономики, что обрекало на отдельные прорывы при общей отсталости хозяйства. Последние вожди наши, не обладая ни прозорливостью Сталина, ни его жесткостью, ни одержимостью Лютера и Кальвина, потихоньку "слили" русский протестантизм - религию коммунистических пуритан. В этом сказалась их недальновидность и крестьянская ограниченность ума – как ни крути, а из этой песни слова не выкинешь. Туго у нас, крестьян, с дальнозоркими философами пока что.

Кризис идеологии пуританства, разразившийся в СССР с конца 60-ых гг. ХХ в., был вызван разбродом в головах городских детей, не понимавших, зачем им прежние идеалы и ценности деревенских родителей и дедушек. Это классика кризиса как жанра – старое не нужно, нового не изобрели. Кризис не был даже толком осознан; скорее всего, если бы это случилось и Михаил Суслов нашел бы силы стать новым Дэн Сяопином или там, допустим, Дитрихом Бонхеффером, мы бы успешно его преодолели.
Однако, при все при том, социальные достижения брежневской советской власти впечатляющи и одновременно трогательны, как трогательна забота престарелой матери о взрослом сыне, приехавшим с семьёй погостить в деревню летом, и не понимающей, отчего тот раздражён её манерами.

Но что же делать? – А ничего не остаётся, кроме как осмыслять самих себя, свои сильные и слабые стороны и выбирать, в какую сторону нам плыть в Истории дальше. Кораблю, не знающему, куда плыть, никакой ветер не будет попутным (Сенека). Ведь мы умели быть успешными, когда хотели! Ведь «азиатские тигры», ныне трудолюбиво забрасывающие весь свет компьютерными девайсами, еще вчера с той же одержимостью возделывали рис! Да, мы такие, нынче сбитые с толку, легко конфузящиеся от насмешек и несправедливой критики, как деревенский парнишка в доме городских родственников, но мы-то знаем, где и в чём мы сильны, и обязательно выплывем из того мутного болота, куда нас завел самый неудачный наш пугачев в августе 1991.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] the_realistic в Об Укладе.
Умнейший и весьма заслуженный (близкий к серьезным событиям) человек [livejournal.com profile] soz_data_ccount написал интересную вещь - в СССР рулил не закон, а Уклад.

Выражалось это, например, в гонениях на "не те" прически, на штаны-бананы на девицах, на джаз, на "стиляг" и так далее. Причем гонения не были основаны ни на какой нормативной базе - не было законов и нормативов о длине волос. Это отличает СССР даже от исламского Ирана - там тоже гонения, но есть и база - шариат.

Попробую продолжить мысль этого умнейшего человека.

Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] solo_e в Интервью с Львом Пироговым для "<b>TATLIN NEWS</b>"
Первое интервью, которое я взяла с помощью переписки в "личке" ФБ.
пирогов-2
Лев Пирогов
Конвоир российской словесности

Сначала меня заинтриговало название книги Льва Пирогова «Хочу быть бедным» (критические статьи и эссе о литературе). «Что за феномен такой в наше меркантильное время?» — подумала я. Аннотация на обложке тоже была многообещающей: «Его ненавидят — и обожают. Ему не подают руки — и перед ним заискивают. Ругают последними словами — и не пропускают ни единой статьи. В былые времена его поставили бы к барьеру и отправили к праотцам, а ныне вынуждены звать на ТВ. Таков Лев Пирогов — обозреватель «Литературной газеты», конвоир российской словесности, блюститель Старого Мирового порядка. Человек, который призывает соотечественников быть проще — а сам втайне собирается стать президентом». По ходу чтения книги я местами готова была согласиться с Захаром Прилепиным, который о Пирогове писал так: «Сижу и думаю: какой неприятный человек, пренеприятнейший. Надо бы еще почитать. Еще одну статеечку, и все. Последнюю, и все». В общем, у меня возникли вопросы, и я получила на них ответы.
Read more... )Read more... )

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 07:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios