Sep. 2nd, 2013

marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ping_ving в Ежедневный боян
ххх: Сегодня пришла на пересдачу, препод сказал, что сейчас ему некогда, предложил придти домой и все сдать там
ххх: Ну я подумала - почему бы и нет? Зато хоть долгов не будет
ууу: Ну и? )
ххх: Накрасилась, пришла, и что ты думаешь?! 2,5 часа спрашивал меня по всему курсу!!!
marss2: (belmondo)
http://jetta-e.diary.ru/p190700071.htm?oam#more1

Автор: Gwynne

Служебная записка контр-адмирала Стефана Форлакиала


Знаешь, Марков... В общем, теперь-то я понимаю. Но тогда я просто стоял, размышлял о собственных делах после заседания Генштаба и беседовал со старым Формюиром о команде поло, которую выставляет его графство, а в следующую секунду рядом материализовался императорский оруженосец - готов поклясться, у них совершенно особые бесшумные сапоги, поскольку эти парни всегда подходят так, что ты не слышишь - и прежде чем я успел сбежать, меня уже поздравили с новой должностью.

Координатор протокольной службы. Что за протокол такой, я вас спрашиваю? Протокол для инопланетных дипломатов. Меня сделали нянькой для помешанных на сексе бетанцев и скользких цетагандийцев, я уж не говорю про этих легковозбудимых эскобарцев, которые готовы принять за оскорбление любую мелочь. А что касается всех прочих - моя дорогая бабуля всегда говорила про такую публику, что "им можно доверять настолько, насколько ты способен их достать в броске ножом".

И комаррцы не лучше. Бабы в штанах, ну вы подумайте только! Достойные женщины штанов не носят. Эти комаррианки суетятся тут повсюду самым постыдным образом. Я сказал своей жене, что не желаю видеть ее в штанах, никогда, и если она их себе только купит, я сразу потребую эту гадость выкинуть. А она в ответ поинтересовалась, не заигрываю ли я с ней. Не поймешь этих женщин.

Итак, теперь, поскольку я опытный дипломат, мне нужно собрать вместе всех этих галактических психов и проинструктировать их, как себя нужно вести в совершенно обычных ситуациях на Барраяре.

Естественно, не стоит пытаться объять необъятное, так что я собираюсь пройтись по верхам и самому важному. В конце концов, никто не ждет от них умения себя вести, мы лишь должны предотвратить крайности, чтобы они не распутничали тут по своим отвратительным иностранным обычаям и не превратили место своего пребывания в нечто низкопробное.

Так что, Марков, пожалуйста, пройдись по этому тексту, проверь опечатки и все такое, а потом мы отправим его императору на утверждение.

контр-адмирал Стефан Форлакиал, ответственный за протокол для иностранных гостей, боги да помогут мне

***


Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] realiza в большая разница
Великий и могучий русский язык.
Во, например - ебырь и ебун. По буквам разница не большая, а по смыслу - огромная.
Причём что из ебаря в ебуна переход возможен, причем переход стремительный, а вот из ебуна в ебаря обратно - тут никак.
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] realiza в террор
периоды террора в 20 веке у русских литераторов описаны в основном с позиции жертвы.
солжик со своим  нытьём про "а вот посидите пару суток на краешке табуретки" и тд.
понятно что сидеть на краешке табуретки приятно не очень, но к чему призывать это попробовать?
помойте блядь бородой сковородки с едой.

в укрлит тоже самое за редким исключением типа Хвыльового, у него расстрел мамы, товарищ Жучёк и Мая из Санаторийной зоны.

а ведь позиция палача намного интересней и содержательней в событийном плане. там, где жертва сосредоточена на самой себе палач всегда видит более развёрнутую картину. я не про оправдания(разве палачам нужны оправдания?), я о драматургии.

з.ы.: интересно было бы почитать недописанный роман бабеля про чк который изъяли при аресте.

Из комментов
======================================
Read more... )
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] senatov в Гибель линкора "Шарнхорст". Субботний анекдот
"....во время боя с линкором "Дюк оф  Йорк" , торпеда угодила в погреб боеприпасов,
что привело к мощному взрыву и
затоплению немецкого крейсера.ставшего  могилой для 1422 моряков.
Англичане подобрали только 36 человек.
Два моряка с "Шарнхорста" считали себя счастливчиками: на обломках судна им удалось
добраться до норвежского берега и избежать плена.
Однако при попытке приготовить чай на захваченной с корабля паяльной лампе
, она взорвалась и последние жертвы "проклятого корабля" умерли в ужасных мучениях..."


Воистину, кому суждено сгореть , того невозможно утопить , взорвать или повесить
marss2: (belmondo)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_bugaev в "Как обустроить Российскую Империю"
Интереснейшее интервью в историком Михаилом Долбиловым, одним из авторов сборника "Западные окраины Российской империи"
http://polit.ru/article/2013/08/17/dolbilov/

Долбилов рассказывает о том, как при расширении Российской империи на запад власти столкнулись с проблемой интеграции новых территорий, как они осмысляли и решали эту проблему.

Процитирую несколько фрагментов для затравки

... когда начались разделы Речи Посполитой в 1770-х годах и продолжились в 1790-х, и когда российские власти стали целенаправленно проникать путем переговоров, завоеваний, покупки лояльности на Северный Кавказ. Вот выход в Польшу и выход в Северный Кавказ, в Закавказье, в Грузию радикально изменил что-то сущностное в культуре управления Россией. Эти аннексии и экспансии резко изменили, на сей раз действительно резко (гораздо резче, чем при Иване Грозном и при Петре) изменили этнический состав империи. Тут совершенно очевидно польскоязычное дворянство, огромное меньшинство, которое внутри имперского дворянства составило фактически половину.

Read more... )

---------

При чтении этого текста сразу же вспоминаются другие недавно прочитанные тексты на эту и смежные темы.

В первую очередь, конечно, Алексей Миллер, один из ведущих российских специалистов по истории национального вопроса в Российской империи. Полтора гоад назад я давал ссылку на обсуждение темы "Треугольник раздоров: Польша-Россия-Украина"с его участием. Приведу один фрагмент (другие фрагменты тут).

В 1863 году - польские повстанцы, – ну, какой у них был выбор? Убежать за границу, если получится, быть убитым или попасть в плен. В плен можно было попасть к двум сортам людей – либо к местным крестьянам, либо к регулярным войскам. Я вас уверяю, что все как один, не хотели попасть в плен к местным крестьянам, потому что именно власти сдерживали желание местных крестьян поохотиться на панов в самом буквальном значении слова поохотиться… И это, кстати, вопрос, о котором очень интересно подискутировать. Смотрите, 1846 год в Галиции, а австрийское правительство, о котором мы привыкли думать, что оно такое мягкое, демократичное, прекрасно развязало такую галицийскую резню, где крестьяне со свойственным им экономным отношением к пулям и т.д. топорами, вилами, пилами и чем еще придется прикончили примерно 500 или 600 польских шляхтичей. Кстати, польские крестьяне, в основном, не украинские. И революция закончилась, не начавшись. Кстати, делали это власти сознательно, потому что в 1848 году то же самое сделали, когда натравили румынских крестьян на венгерских помещиков Трансильвании. совершенно сознательно, в переписке есть – «Запускаем галицийский вариант? - Запускаем», - запустили. И вот тут возникает интересный вопрос: а почему власти Российской Империи никогда не прибегли к этому способу – ведь, казалось бы, бороться и бороться им с этими польскими помещиками на Правом берегу! Казалось бы - ну скажи ты крестьянам: «Ладно, ребята, неделю вам времени, мы отвернемся». И не будет никаких польских помещиков за неделю. Не делали! Очень хотели избавиться от польских помещиков, но выходит, не совсем хотели избавиться так решительно – раз. Потому, что, например, Каткову этого очень хотелось, а Валуев его все время осаживал, говорил: «Не заменишь Тышкевичей, Радзивилов – Ивановыми и Никифоровыми», - показывая, что русские разночинцы не заменят польских князей в контроле над этими регионами – боялись социального бунта, уважали порядок какой-никакой.


Долбилов в своём рассказе упоминает Доминика Ливена, я же на прошлой неделе как раз прочитал его работу "Империя, история и современный мировой порядок", Ливен там занимается типологией империй. Вот, в частности, фрагмент, прямо перекликающийся с рассказом Долбилова:

Что касается великих сухопутных империй прошлого, то применительно к ним определение империи как системы отношений центра-периферии имеет гораздо меньше оснований, и не только потому, что никакой океан в этом случае не отделял метрополию от ее колоний. Многие из сухопутных империй могут быть охарактеризованы как «аристократические». В них господствовал и их эксплуатировал класс, а не сообщество, и тем более не нация. Члены аристократической элиты имперского центра гораздо более отождествляли себя и вступали в союз со своими собратьями-аристократами (особенно в рамках одной цивилизации), чем с плебеями из своего собственного этноса. Кроме того, такая империя зачастую гораздо более жестоко эксплуатировала низшие классы «центра», нежели низшие классы периферии, поскольку это было с точки зрения логистики гораздо проще и политически безопаснее. Хорошим примером здесь служит царская Россия, начиная с эпохи Петра I и до 1860-x годов. В этот период Россия представляла собой союз различных групп землевладельцев вокруг русского поместного дворянства, являвшегося центром системы. Элита этого общества подчас гораздо лучше говорила по-французски, чем по-русски, и воспринимала себя не только как членов правящего класса России, но также как часть европейской космополитичной аристократии. Достаточно очевидно, что остзейские немцы-аристократы получали от этой империи гораздо больше благ, нежели обращенная в крепостное состояние масса великорусского населения.


И ещё один текст, посвящённый более поздним временам.
Олег Кильдюшов
Неудобное большинство. Этнополитический статус русских в раннем СССР

В статье рассматривается генезис подхода большевиков к национальному вопросу и особенности статуса русских в ходе нацстроительства в СССР. Казалось бы, парадокс, но в деятельности большевиков в 20-30 г.г. просматриваются явные параллели с деятельностью властей РИ, о которой рассказывает Долбилов.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 10th, 2025 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios