marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] numach в Секреты здорового сна
Как трудно утром проснуться... проклятый будильник... бессонница - постоянные жалобы. А ведь достаточно просто знать, как легко заснуть и с радостью проснуться.
Делюсь своими секретами.
Лошадь
Крепкий сон необходим для нормальной жизнедеятельности. Любые нарушения сна пагубно влияют на наше здоровье, в частности - приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, главной причине преждевременной смерти. Поэтому крепкий сон крайне важен для нас. Основных проблем три: как легко заснуть, как спать крепко и как проснуться легко и непринуждённо. Поехали!

Солнце

Если вы живёте грамотно, то заснуть будет легко. Если вас мучает бессонница - вы явно что-то делаете неправильно. Бессонница - это удел невежд, лентяев и жертв хреновой медицины. Чтобы добиться нормального сна, необходимы несколько условий. Человек должен проявлять физическую активность. Гиподинамия - наш злейший враг. Любой здоровый человек, когда устаёт от физических нагрузок, засыпает очень быстро. У меня бывает так: ложусь в постель, протягиваю руку за одеялом, чтобы укрыться и... так засыпаю, даже не успев натянуть одеяло. Бывают ситуации, когда человек устаёт до такой степени, что засыпает на ходу, падает и даже не просыпается от удара лицом о землю. Конечно, это крайний случай, и мало кому приходится уставать до такой степени. Но нужно знать, что усталость валит с ног.

Дорога в Ергаки



Беда, если вы заняты лёгкой офисной работой. В таком случае физическая активность просто необходима. Лучше всего какой-нибудь физический труд на свежем воздухе. Например, наколоть дров. Если в городе - то пробежка по парку или стадиону. Желательно не менее двух часов. Очень хорошо такую пробежку сочетать с работой на турнике или на других спортивных снарядах. Важно - именно на свежем воздухе, а не в помещении. Ну, в крайнем случае можно и в помещении, только тогда эффективность уменьшается. Можно порекомендовать плавание в бассейне, интенсивную гимнастику, секс. Физическая активность обязательна!! Никакими таблетками или массажом её не заменить. Далее - следите за распорядком дня. Лучше всего засыпать не по графику, который вам диктует телевизор, а в те минуты, когда хочется спать. Прислушивайтесь к своему организму. В отличие от иного хозяина, он не дурак. Как правило, с наступлением в темноты как раз и наступает оптимальное время сна. Если глаза слипаются, самое лучшее - это немедленно заснуть. К сожалению, многие вынуждены ломать этот природный механизм. Некоторые вынуждены работать в ночную смену - учтите, что это вредно.

Июнь в Ергаках
Ладно, учитываем реалии жизни: поздние гости, неприятности на работе, наличие телевизора с его ужасами. Время оптимального засыпания упущено, спать уже не хочется и тут настаёт как раз время сна и боязнь бессонницы. Прежде всего - не надо бояться бессонницы, это испытание для лохов. Или для тех, кому не повезло обратиться к врачам и получить снотворное. В таком случае - примите соболезнования, вот теперь всё плохо. Все остальные - дружно отказываемся от снотворных. Прямо сейчас можно сделать полезное дело - собрать все снотворные препараты, какие найдёте, и спустить их в унитаз. Или в мусоропровод - выбирайте сами. Снотворные не решают проблему, а лишь отодвигают её. Впрочем, в качестве снотворных средств можно применять простые приёмы. Хорошо проветрить комнату, выпить перед сном чашку тёплого сладкого чая, положить на радиатор лавровый лист, почитать перед сном хорошую книгу.

Наш палаточный лагерь
Конечно, нужно в принципе знать, что такое крепкий сон. Нужно знать, что вы вообще способны быстро заснуть. Для этого лучше всего отправиться вот в такой горный поход. Хотя бы раз в жизни - чтобы знать, что такое вообще возможно. Чтобы понимать - к чему вы стремитесь. Мы в горах засыпаем быстро, спим крепко и просыппаемся легко. Попробуйте - понравится.

Туристы
Ладно, зимой горы труднодоступны, давайте засыпать без гор. Тут очень важно настроиться. Хотя бы за полчаса до сна готовьте свой организм, объясняйте ему, что скоро баиньки. Смотрите глазами на часы и приговаривайте про себя: через 30 минут будем спать, чероез 20 минут будем спать, через 10 минут... Организм понимает, что деваться ему некуда, и сам готовится ко сну.

В Ергаках
Когда настало время сна, выключаем все светящиеся приборы. Даже слабые индикаторы аппаратуры могут помешать, об этом потом расскажу отдельно. Занавесить окна. Принимаем в постели максимально удобное положение, чаще всего на боку, слегко подтянув к животу ноги. Если через 4-5 секунд сон не смотрил вас, приступаем к аутогенной тренировке. Примерно так: с закрытыми глазами представляете перед собой свою правую руку, если вы правша. Хорошенько ощутите ладонь и все пальцы. Можно даже чуть пошевелить пальцами. Теперь мысленно проговариваете волшебные слова: мой указательный палец нагревается. Сначала первая фаланга нагревается, потом вторая фаланга наревается, потом третья фаланга нагревается. Весь палец становится тёплым. Сосуды расширяются, кровь хорошо бежит к пальцу и потому он наревается. Мой палец нагревается и расслабляется. Мой указательный палец стал очень тёплым, и это приятное ощущение. Теперь нагреваем средний палец...

Наша стоянка
Нагрев таким образом все пальцы на правой руке, поднимаемся выше: моя ладонь нагревается. Горячая кровь нагрела ладонь и теперь нагревает кисть. Тепло поднимается к локтю. Рука стала горячей и тяжёлой. Рука словно налилась свинцом. Горячая рука такая тяжёлая, что я не могу шевелить пальцами. Тепло идёт от ладони вверх, нагревается локоть, тепло поднимается к плечу...
Вы не поверите, но от такого простого упражнения действительно расширяются кровеносные сосуды, рука реально нагревается, а не только в вашем воображении. Это способствует расслаблению мышц руки. Затем вы мягко переходите к нагреву другой руки, потом к одной ноге, потом к другой ноге. Нагрев и расслабив таким образом все конечности, которые нашли, переходите к животу и груди. Обратите внимание, что лишь в первую ночь вам потребуется такая длительная процедура. На вторую ночь засыпание произойдёт быстрее, на третью ещё быстрее. Через месяц достаточно будет подумать: мой указательный палец на пра... и всё, глубокий сон.

Ергаки - сказочная страна
Итак, с бессонницей покончено. Обратите внимание - без единой таблетки! Снотворные препараты можно применять лишь в самых крайних случаях. Приступаем ко второй стадии - крепкому сну. Давно известно, что поверхностный сон не приносит облегчения. Можно всю ночь прокрутиться в постели, а утром встать обалдевшим и ненавидящим мир. Это неправильно. Чтобы избежать этой ошибки, достаточно опять-таки настроить свой организм. Для этого ложитесь спать с желанием выспаться. То есть, буквально проговаривайте про себя:
сейчас я быстро засну и буду спать очень крепко. Мой организм сегодня хорошо потрудился и потому заслуживает полноценный отдых. Сейчас будем крепко спать до самого утра. Сейчас будем отдыхать.

Ергаки
А представьте себе, каким тревожным будет сон, если допускать такие мысли: блин, какие неприятности на работе... это Иванов козёл и сволочь, Петров опять свою работу завалит и всё свалит на меня, Сидоров нагло болеет, а мой отчёт... блин, я же не успела сделать отчёт, а с меня завтра спросят... и опять туррористы угнали самолёт, нет в мире стабильности, и где только Светка раздобыла такую губную помаду, я тоже такую хочу, а ведь у меня карбюратор барахлит, давно пора менять резину на зимнюю, блин - машина вообще грязная.
Все подобные мысли - не более, чем суета. Выбрасывайте мусор из головы. Если настало время сна, то руки нагреваются и расслабляются, и больше ничего в мире не существует.

Хребет Тайгиш
Известен такой парадокс. Иной раз человек просыпается в 6 утра, свежий и бодрый. Ага, а вставать надо в 7 утра. Человек опять засыпает, а когда встаёт в 7 утра, то выясняется, что он разбит и плохо себя чувствует. Что за фигня? - возникает закономерный вопрос. Как такое может случиться, если человек уже был бодрый и выспавшийся, и после этого он ещё отдыхал?
А вот может такое быть, и часто бывает. Это зависит от установки. Вечером человек ложился спать с мыслями, что он сейчас отдохнёт - и это получается. А второй раз, в 6 утра, он пытается заснуть с мыслями, что сейчас вставать рано, и надо как-то промучиться до 7 утра. Вот организм и выполняет приказ - мучается целый час. Что делать, если вы проснулись раньше времени? Тут два варианта. Можно встать и заняться полезным трудом, объясняя организму, что вот сейчас поработаем, а вечером ляжем спать раньше. Второй вариант годится для тех, кто уже научился управлять своим организмом, и звучит он так: вот и хорошо, можно спать ещё целый час! Будем ещё час отдыхать, отдыхать, отдыхать... Через час проснёмся свежим и бодрым.

Парабола вечером
Если сон был крепким и правильным, то просыпаться легко и приятно. Однако, живя в мегаполисе, часто приходится ломать нормальный биоритм. То есть, вставать не тогда, когда удобно вашему организму, а по неудобному графику.

Приснится же
Такая фигня часто происходит. Будильник зазвенел, и через минуту всяко разно надо вставать. Понятно, что организм не хочет. В таком случае нужно его подготовить. Так и скажите себе: сейчас я буду считать до 10 и при слове 10 вскочу!
Но считать надо не как попало (это вам не экономикой управлять), а с постепенным ускорением. То есть, цифры 1,2 и 3 вы произносите медленно, сонно, расслабленно, совершенно не спеша и даже наслаждаясь... потом 4,5 и 6 уже в обычном среднем темпе. Наконец, последние цифры 7,8, 9 и 10 вы строчите, как из пулемёта Организм невольно мобилизуется и и при слове "десять!" сам принимает вертикальное положение. Научитесь общаться со своим организмом, и он отблагодарит вас железным здоровьем.

С туманом
А мне нравится ходить в горы. Здесь не бывает бессонницы и суеты. Здесь только красота, нормальный темп жизни, сладкие сны и крепкое здоровье. Чего вам и желаю.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 08:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios