marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gest в Кашка-Какашка





Это как в детстве было: во двор вышел, конфетку держишь, а тебе говорят: “Дай конфетку”. В потный кулачок зажал и спрашиваешь: “А ты мне что?” (Владимир Путин, саммит Россия-Европа, 2006 год).





О, раз уж речь зашла о Крапивине.

В комментах у Крылова (на фейсбуке) вспомнили эпизод про "питнадцать копеек", и тут на меня накатило...

Дело в том, что для меня Владислав Крапивин - это два разных автора.

Один из них писал подростковые книжки про сюрреалистические параллельные миры со сложной многоуровневой метафизикой, а потому играл роль своего рода Даниила Андреева для младшего и среднего школьного возраста. "Ты не представляешь, чем для нас был Крапивин", - как-то сказал [livejournal.com profile] mortulo, мечтательно закатив глаза. Ну, он всё-таки чуть старше меня, другое поколение. Так вот, с этим Крапивиным я едва знаком, но он явно заслуживает уважения.

И есть другой Владислав Крапивин, автор повести "Оруженосец Кашка", моей самой первой книги, то есть первой книги, которую я самостоятельно прочёл. Сколько же мне тогда было? Семь лет? Естественно, мне эту книгу подсунули родители. Так вот, это была худшая книга, которую я когда-либо читал. Осознаёте иронию? Первая - и самая худшая. Потому что всё остальное было лучше. Да, с тех пор я прочёл немало всякой дряни, но никакое другое произведение не вызывало у меня такой отчаянной ненависти. Я был простым советским ребёнком, и всё равно чувствовал, что передо мной тупая, омерзительная, сюсюкающая, слащавая шняга!

Слава богу, спустя какое-то время мне в руки попал свежеизданный томик Гарри Гаррисона с трилогией о Стальной Крысе, который вернул мне веру в человечество и спас меня для чтения.

Да, так вот, та самая сцена, которую вспоминали у Крылова в фейсбуке:





"...Чувствовал себя торговец ягодами неважно. В животе было холодно, и все время хотелось глотать воздух. Будто вышел Кашка на опасное дело.

В глубине души он совсем не верил, что кто-то подойдет к нему и станет покупать промокшие кульки с клубникой. И не знал, что делать, если это случится. Но к нему подошли незаметно откуда-то сбоку, и Кашка вздрогнул.

Покупателей было двое. Кашка заметил, что на них серые одинаковые пиджаки и синие фуфайки с белыми полосками у ворота. И какие-то значки на отворотах пиджаков. Лица у них были тоже похожие. Разные, но все-таки похожие. И как будто знакомые. Кашке вдруг показалось, что такие же лица – узковатые, с жесткими подбородками и легким прищуром глаз – были у летчиков, про которых он недавно смотрел кино. Только летчики выглядели постарше.

Кашке нравились люди с такими лицами.

– Продаешь? – спросил один, с золотисто-синим значком. – Почем?

В горле у Кашки что-то по-птичьи пискнуло.

– Пи…питнадцать коп…пеек, – выдавил он.

Тот, который спрашивал, наклонил голову и стал с интересом смотреть на Кашку. Так разглядывают какой-нибудь интересный пустячок, винтик, например, или брошку, если случайно найдут их на тротуаре… Потом он сказал негромко и печально:

– Слушай, ты… рыцарь наживы. Совесть у тебя есть?

Кашка считал, что есть. Но вообще-то вопрос был непонятный. При чем здесь совесть? И еще рыцарь какой-то…

– Ягоды… они хорошие, – на всякий случай сказал он.

– Я так и думал, – мрачно откликнулся человек с синим значком.

Тогда вмешался его товарищ:

– Борис… Ну чего пристал к парню? Он по такой же цене продает, как и все.

– Все они "как все", – с резкой усмешкой бросил Борис. – Я таким вот пацаненком был, когда на целину первые эшелоны шли. Мы со своих огородов помидоры тягали и к вагонам тащили, чтобы ребятам дать на дорогу. А тут – "питнадцать копеек".

Кашка почувствовал, что эти слова обидные. И все-таки не обиделся. Не сумел обидеться. Потому что Борис Кашке понравился.

А может быть, подумал Кашка, у него нет пятнадцати копеек? Ягод попробовать хочется, а денег нет.

Или, может быть, он думает, ет, что Кашка жадный?

– Ну, возьми… – простодушно сказал Кашка. Он почему-то даже не заметил, что обращается к Борису на "ты".

– Что? – не понял тот.

– Возьми так, – повторил Кашка со всей убедительностью. – Не надо копеек.

Что-то изменилось в лице у Бориса. Растерялся он или смутился. Запустил руку в карман пиджака, стал смотреть мимо Кашки и непонятно ответил:

– Благодарю. Я платежеспособен…

Но его спутник взял у Кашки ягоды и вложил кулек в ладонь Бориса:

– Бери, раз дают, – и подмигнул Кашке.

Кашка протянул кулек и ему. И услышал:

– А не жалко тебе?

Кашка удивился. Жалко? Наверно, этот человек не знает, сколько ягод можно отыскать на лесных буграх и полянах совсем недалеко от поселка.

Ну… конечно, хотелось купить поскорее кораблик. Но раз уж он одну порцию клубники отдал, значит, шестьдесят копеек все равно сегодня не заработать. Поэтому остальные ягоды вообще жалеть не стоит. Нисколечко.

– Спасибо, – вдруг сказал Борис. – Знаешь что? Ты… – Он не договорил, потому что к ним подбежала девушка в серой куртке с блестящими застежками. Веселая такая девушка, с пестрой косынкой, повязанной, как пионерский галстук.

– Ребята, вы где? Поезд отходит сейчас!

– Мы здесь, – коротко сообщил Борис. – Мы заняты. Поезд подождет.

– Один симпатичный юноша угощает нас ягодами, – объяснил товарищ Бориса.

– Только вас угощает? Или всех? – поинтересовалась девушка.

– Вот, берите, – сказал Кашка. Он уже не робел, не стеснялся. Чувствовал только смутную зависть: сейчас эти люди сядут в поезд и поедут, а он, Кашка, останется.

Ну ладно, пусть едут. Это, конечно, хорошие люди…

Да, но оставался еще один кулек.

– Куда же его? – растерянно спросил Кашка.

– Ешь сам, – хором сказали трое и побежали в конец поезда, к своему вагону.

Потом этот вагон медленно проехал мимо Кашки, и тот увидел в тамбуре всех троих. Они махали Кашке руками. И смеялись. А девушка даже сняла косынку с шеи и размахивала ею, как флагом.

Кашка торопливо замахал в ответ. Той рукой, в которой держал ягоды. Они сыпались из бумаги и падали на доски, как тяжелые дождевые капли, но Кашка не обращал внимания. Впервые в жизни он провожал хороших людей в далекую путь-дорогу. Хотя нет, недавно он провожал маму и папу, и мама тоже махала ему из вагона. Но тогда было грустное прощание, а сейчас веселое…

– Ну и дурак, – услышал Кашка за спиной. Обернулся. Это Левка Махаев обругал его. Он, значит, следил за Кашкой. Теперь Левка стоял рядом и смотрел с презрением.

– Пентюх необразованный, – сказал он. – Облапошили тебя, как деревяшку. Лопух ты…

Но Кашка чувствовал, что он не лопух. Он не забудет, как три незнакомых человека смеялись и махали ему из вагона. Левке, конечно, никто не махал, хотя он и продал все ягоды".

============================================
Религиозное мракобесие: естественные человеческие желания объявляются грехом. Таким образом каждый "советский человек" ощущал за собой вину просто по тому, что он человек.

Этакая массовая "невротизация населения". В особенности противная, потому что осуществлялась над детьми, которые не обладают жизненным опытом и критическим мышлением взрослого.

ну какбэ, советская религия в этом, мягко говоря. не оригинальна. Равно, как и "невротизацией населения", в особенности малолетнего, занимется любая идеология.

Так а никто не говорит, что оригинальна. Но всё-таки гораздо приятнее смотреть на скаутов, которых приучают к самостоятельности (в т.ч. финансовой) через продажу печений и лимонада, чем на пионеров, которые "сдают" разным нахрапистым дядям результаты своих трудов "за так".

Полагаю, что омерзение вызывает попытка автора с помощью манипуляции научить ребенка хотеть не для себя, а для неопределенного круга лиц.

Есть ребенок и у него есть желание - "хочу кораблик".

Естественный ход вещей, человек берет из окружающего мира материальные ресурсы, прикладывает к ним собственный труд и получает желаемый результат.

Здесь в середину этой цепочки вторглись деньги, т.е. из окружающего мира берут с помощью труда ресурс, потом с помощью труда меняют его на деньги, а потом деньги меняют на желаемое(кораблик).

Автор делает несколько передергиваний, которые очень обидны для ребенка.
1. обесценивает труд по сбору ягод - ягод много и собирать их полная фигня!"
2. приклеивает ярлык на труд продавца, как на что то постыдное (почему?)
3. передергивает с помощью переноса ситуации в совсем другие обстоятельства, "да мы в войну вообще ..., а ты сейчас и этого не ... !"
4. а в конце приклеивает искусственное вознаграждение, дескать, вместо того что ты хотел, тебе платочком помахали из поезда.

Достаточно заменить "желание кораблик" на "желание есть" и все станет на свои места.

По мнению этих литературных пидорасов, советский человек должен был от рождения быть приучен ДАВАТЬ. Давать везде и всегда. ХАЛЯВУ. Впрочем, всё совершенно естественно. Первокласные люди расово-верно™ воспитывают второсортных. Чтобы даже не трепыхались.
И то ещё было НАЧАЛО...

Самое смешное, что нынешние "первокласные" почему-то считают что эти крапивины всех "второсортных" перевоспитали. И что им можно везде и всё. Даже не стесняются.

А что плохого в том, если все будут друг другу бескорыстно помогать?
Если все друг другу - то ничего.
А что плохого в том, если все будут ходить босиком по Солнцу?
Только одно: то, что это физически невозможно.

Сдаётся мне, он тут учит, как брать на халяву, а не как давать...

Халява нужна двум сортам людей: убогим физически, то есть калекам и уродам, которые сами чего-то не могут, и убогим духовно, то есть рвачам, которые сами чего-то не хотят. И оба этих сорта людей -- природные, в смысле естественные. Обучение тут просто бесполезно, от него вообще ничего не зависит.

А вы не задумывались ли, почему в традиционном обществе такая вроде бы красивая идея, мягко говоря, не поощряется? Нет, не потому, что они были глупые и робкие. Наоборот, из-за мудрости. Гнут то, что гнётся, а черпают то, что черпается. Если где-то есть халява, её все будут брать, пока она не кончится насовсем. Пока не вычерпают этот "источник" до конца. Потому что это не источник. Если вы не даёте человеку ничего в замен, то вы его просто разорите. Убьёте. Хотя, если в этом и цель, тогда -- ДА.

Что-то в этом чудовищно манипулятивное. Просто мрачно замешанное на стыде, долге и отсутствии опоры незрелой личности.
Такая идеология нам не нужна. Фу, правда.

В интонациях "покупателей" слышен отзвук блатной разводки... Ясно, что попытка оправдать таких людей вызывает, как минимум, скепсис.

Кашке следовало просто сказать, для чего ему деньги, и всё. Это сразу перевело бы вопрос из плоскости "деньги как цель" в плоскость "деньги как средство" - а это уже язык, понятный и "прекраснодушным" (которые тут, кстати, и в комментах уже отметились - до чего же забавно!).

То есть ребёнок просит 15 копеек не потому, что обожествляет деньги и "мещанство", а потому, что покупатели тоже могут ему как-то помочь. Ту вещь, которая ему нужна, они ему дать не могут, но могут помочь деньгами. В обмен на ягоды. В обмен на душевную щедрость, продемонстрированную им по отношению к ним. Вот и всё!

Типичный прием "как развести лоха", если ребенок имеет живой склад ума и пошарился по улицам уже, то именно так это и воспримет.


Насколько помню детские впечатления, Крапивин раздражал не столько вкраплениями риторики пионерско-комсомольских собраний,
сколько сложными отношениями папы-пионервожатого-соседа с уси-пусеньким слатеньким школьником,
автор еще имена своим отрокам подбирал такие няшные - Журавлёнок или Кашка...

Но можно предположить примерно такое.
Крапивин, это такой подросток младшей возрастной группы, навсегда застрявший в возрасте 12 лет. Ему там здорово, там у него цветные миры, в отличие от этого черно-белого ,и поскольку ему внутри 12 лет, то он подлинно и абсолютно чувствует и этот возраст, и проблемы, и романтику, и проч. И, собственно, горячо излагает в героях своих книжек - самого себя, с тоской о друге и мечтами о приключениях.

(Тут мне в голову упрямо лезет Майкл Джексон, который книжек не писал, но тоже что-то в этом духе.
Люди попроще, поражённые этой страстью, тащат ребенка за руку в подвал, потоньше и одухотворённей - пишут книжки и организуют всякие "Каравеллы", иногда домашние Диснейленды, но суть одна).

Помню, лет в 13 читала "Трое с площади Корронад" , офигела, когда пацан себя цепью к паровозу, что ли, приковал, чтоб не разлучаться с любимым.

мне захотелось, чтобы этот автор жил в палате с мягкими стенами, а все, что он напишет, сжигалось на заднем дворе больнички. Потому что арт-терапия ему нужна, а вот читать ее продукт детям вряд ли стоит


Но мне вот интересно, неужели Крапивину никто не говорил, на что все это похоже - его умиления коленочками и сандаликами?
Я вполне могу поверить, что он ничего такого не вкладывал, но нужно же и учитывать, как это смотрится.
А смотрится оно реально странно - из книги в книгу это смакование голых коленок, шортики-шортики-шортики, ей-богу, хочется уже на них штаны надеть вместо шортиков, сколько можно-то... неловко даже как-то.
Так вот, неужели маститому автору никто не намекнул, что может, хватит уже преслэш разводить?

Про преслэш и что понимал, а что нет автор - у меня знакомая есть, у нее младший брат.
Как-то раз выпили много, она рассказала, что ее брат как раз из тех мальчиков, на которых в своих историях так дрочил автор.
Говорит, и шортики были, и по коленочкам гладил,
и неизвестно, чем бы закончилось,
если бы мама не заподозрила, что эта нежная дружба какая-то слишком нежная и не прекратила их общение.
Никогда никому об этом не рассказывали, считалось, что стыдно и могут испортить брату жизнь.


Подтверждаю, что Крапивину много раз говорили.
Он в ответ впадал в истерику про "вы извращенцы" и брызгал слюной от бешенства. Это инфа еще тех времен, когда были КЛФ и слово "фэндом" обозначало всю массу любителей конкретно фантастики, а не какого-то фильма, книги или произведений конкретного автора).

Ваще Крапивин мужик довольно склочный, но при этом как-то наивно склочный.
Помню его типа открытое письмо про фантастику в каком-то то ли журнале, то ли вообще фэнзине.
Там его понесло внезапно срать кирпичами на тему того, что-де рабочее место у него устроено в том углу комнаты, который типа башенкой выступает и там полукруглое окно-фонарь - и вот под этой башенкой сволочи-собачники ходят с собаками, а он, писатель, не может предаваться творчеству, когда у него под окном-фонарем собачки какают.

И он ходил по этому поводу к чиновникам и обивал пороги, а эффекта было столько же, как когда он боролся за свой клуб для мальчиков
 Сволочи-чиновники, не понимают, что мальчикам нужен кружок, чтобы там собираться, трындеть про моря и шхуны, общаться с руководителем...
Короче говоря, от него впечатление, что мужик реально не понимает наличия собственного дроча на коленочки, шортики и острые лопатки.

Несколько знакомых ребят из моего детства занимались в Каравелле у Крапивина.
Слухов и в советские времена было предостаточно, могу подтвердить.
Так что это отнюдь не дань моде, когда "все вокруг видят слэш".
И слова-то такого не знали, и секса-то тогда не было , но шила в мешке не утаишь.

вообще не понимаю, что в книгах Крапивину нравится может. в детстве мне было скучно их читать, герои не нравились, проблемы и приключения героев не увлекали. Кассиля и Гайдара читала с куда большим удовольствием. да что там, "Сердце матери" Воскресенской и то на порядок интереснее






. Я просто скажу, что в детстве этот текст вызывал у меня физическое омерзение, и это чувство, оказывается, не ушло никуда.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 06:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios