marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] langobard в Граждане рыночной экономики.
Алексей Соколов, обретший прекрасный опыт "колбасно-мясистого" бизнесмена на рынка, написал в фб прекрасный текст с впечатлениями.
Текст - совершенно годный для размышлений в известном жанре "тот ли народ?" А также годный для обсуждения не теряющих популярности тем: "Созрела ли Россия для демократии?", "Созреет ли Россия для демократии?", "Имеет ли смысл демократия с "таким народом"?", "Как можно управлять "таким народом"?"
Откровенно говоря, дело не совсем в народе, а в культуре "взаимного недоверия" и прочего "на...балова", в которой все воспитаны. Раньше за это отсутствие "института доверия" в обществе возлагали вину на коммунистов (при коммунистах на дореволюционное прошлое), сейчас, как известно, во всем "Путенвиноват".
Текст Алексея Соколова рекомендую всем к внимательному прочтению и размышлению.
В очередной раз обращу внимание на мой любимый изгиб в теме вечного спора государственников-славянофилов и демократов-западников.
Вопрос к первым: если вы утверждаете, что "народ" столь прекрасен, то ЗАЧЕМ ЕМУ СТОЛЬКО НАЧАЛЬСТВА? Почему бы открыто не признать, что "народ не тот" (вон можно ссылаться на живого классика Алексея Соколова) и по-честному подтвердить начальства? Или вы это признаете хотя бы в узком кругу меж своих?
Вопрос ко вторым: если вы так верите в демократию, то зачем вы так любите талдычить про анчоусов и ватников, ведь если вы правы с анчоусами и ватниками, то какая тут может быть демократия? Ведь ясно же, что анчоусов и ватников "без начальства" лучше не оставлять.
Коротко говоря, стало интересно, признаются ли участники давнего спора в том, как они на самом деле воспринимают действительность, а также в том, что они намеренно морочат головы зрителям и слушателям их спора, хотя бы в узком кругу среди своих?
Я уже так много всякого мог бы рассказать про рынок в целом, но пока несколько слов про наемных продавцов и грузчиков. Специально подчеркнул слово «наемных», потому что когда за прилавком стоит хозяин и когда стоит наемный, это два совершенно по-разному замотивированных человека. Цель хозяина — наработать больше постоянных покупателей. Он для этого дарит мелочи, дает скидки, разговаривает обо всем. Старается стать хорошим знакомым. У продавца другая цель — отработать хотелки владельца, отработать себе обед, заработать сверх гарантированного. Для этого обвешивают, считают по завышенным ценам, спихивают просрочку. Прямо как в образцовых супермаркетах.
При этом даже такого продавца найти — почти непреодолимая трудность. С наемными на рынке беда. У соседа, например, за последние две недели сменились четыре грузчика. Первый прибирался и выбросил нераспечатанную бутылку коньяка. Второй по-русски знал только несколько фраз: «ест сигарет?», «ест сто рубли?» и «это сделад ни я, кланус». Третий был самым усердным, но за несколько дней так и не смог запомнить, что есть гречка, что пшено, что рис, что сахар. На мою просьбу дать воды из чайника он с улыбкой протянул пакет с мукой. Что стало с последним, не знаю.
Продавцы продуктов кочуют из магазина в магазин, с рынка на рынок. Их гонят за недосдачи, просрочку, воровство. Но главное — за запои. Накатить с утра, в обед закрыть магазин и уйти бухать в соседний или вообще домой — в порядке вещей. Таких очень много. Среди запойных только единицы водочных алкоголиков, все остальные пивные. Когда выбирают продавцов, то среди знакомых наводят справки только двумя вопросами — сколько ворует и не пьет ли? Если не пьет, берут. Если сильно надо, то берут и алкоголичек, но понимают, что этот ценный кадр очень ненадолго. Выгнать его вовремя — большая удача. Опоздать и выгнать уже по факту, по телефону, не досчитавшись 10-15 тысяч — неприятная обыденность.
Кидалово тут на каждом шагу. Другой мой новый знакомый с рынка всем показывает увесистую пачку паспортов. Это документы тех продавцов, кто ушел сам вместе с выручкой или товаром. Знакомый на рынке уже около 15 лет, персональный рекорд — 480 000. Товара на такую сумму он недосчитался при глобальном квартальном учете. Проворовалась продавец, которая отмечала Новый год и все дни рожденья в доме хозяев. Такой друг семьи.
Еще один способ навариться на владельце магазина — толкать свой товар. Схема очень простая: заказывается партия на 20 000. По документам, выписанным для хозяина, на 10 000. Оставшиеся 10 000 продавец отдает из своего кармана, эту половину отгрузки со своей накруткой и реализует, скажем, за день. К закрытию итоги такие: выручка хозяина с этой партии — 0 рублей, выручка продавца — 13 000. Плюс гарантированный дневной оклад, плюс проценты. Ок? Конечно, ок.
Умелые продавцы и грузчики на вес золота. Им многое прощают, еще на большее просто закрывают глаза. Но за репутацию продавец должен пару лет в одно лицо работать как сотня негров. Пример с кидаловом на 480 000 тут, наверное, мог бы внести коррективы, но это, скорее, исключение, чем правило.
А еще тут, в условиях конкуренции, хорошему продавцу надо быть сукой. Хороший скажет, что у соседей торгуют кислятиной и, кстати, вчера их магазин был закрыт из-за проверки сэски, поэтому вы возьмите лучше у нас и даже с небольшой скидкой. Но «сэска» к рынку имеет такое же отношение, как, например, автобус к бабочке. И кислятиной торгуют почти все. Другое дело, что плохой продавец ее спишет, а талантливый впарит и убедит, что у соседей еще кислее.
Вот так

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios