post

Jan. 21st, 2014 08:47 am
marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] artem_r в post
Интересно вот еще что: отчего это подавляющее большинство наших фанатских сайтов» про «актёров и музыкантов» написаны протокольным языком районных газет? Вот, например, Пачино:

«Роза очень опасалась того влияния, которое могли оказать на него дурные компании, и старалась без особой нужды не отпускать сына на опасные улицы Бронкса. Впоследствии Аль не раз вспоминал о её заботе с благодарностью - многие друзья его детства рано окончили жизнь, связав её с наркотиками, алкоголем или преступностью».

Такое ощущение, что это выписка из протокола, составленного работником детской комнаты милиции. Так и видишь добрые глаза этого усталого человека в погонах. И так – повсюду.

Если предполагать, что не умеющий писать человек обычно избирает себе наиболее удобный и социально приемлемый (то есть одобряемый) стиль письма, то как бы за культурный фон нашей публики поневоле делается боязно.

Я помню, что когда совершилась великая либеральная революция, и постсоветские журналисты вздохнули свободной грудью и принялись катать и валять правду-матку, то бытовала теория, что нужно избавиться вот от этого дремучего советского языка с веселинкой и грустинкой, и дело типа пойдет на лад. Предполагалось, что язык этот есть тяжелое следствие репрессивной природы советской власти. Пионеры-герои, взвейтесь кострами, вот это все.

Меж тем, советской власти нет уже двадцать лет, уже целое поколение без нее выросло - а язык этот процветает. Что наталкивает на довольно странные размышления. Например, на то соображение, что эстетика советской власти была вовсе не придурью каких-то навязанных нашему народу-богоносцу безвкусных пожилых людей в шапках пирожками – а, собственно, функцией этого самого народа-богоносца, его качеством, вполне для него естественным. Что советская власть построила в стране не тоталитарную волюнтаристскую утопию – а вот ровно то, чего от нее хотел простой рядовой народ. И что то идеологическое давление в сфере морали, которая она осуществляла – и результатом которой и являются все эти языковые обороты типа «дурное влияние улицы», - было не имплементацией какой-то выкованной идеологами типа товарища Суслова искусственной теории, а вполне естественной канализацией моральных и нравственных запросов самого народа. Секс только после замужества, в гостиничный номер вдвоем только по предъявлении паспорта и все такое.

Поэтому советской власти давно уже нет – а Шилов, Церетели, Прилепин (как очевидный вариант соцреализма) и Быков (как вариант либеральной фронды в духе Евтушенко) цветут и пахнут; по этой же причине пользуется неизменной популярностью вся свора советских эстрадных певцов и певиц в полном составе. Только раньше это все было обрамлено первомайскими демонстрациями, а теперь – очередью к дарам волхов. Вот, собственно, и все культурные итоги либеральной революции.

То есть, идея по большому счету в том, что, сними сейчас с нашего народа гнет нынешней либеральной идеологии – очевидно навязанной сверху, - и он завтра же обратно построит СССР. С попами и рок-группой «Алиса», может быть, и без братских республик, но в остальном – все будет то же самое.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios