marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kredov в <i><font color="#ff0000" size=10>О Чурбанове</font></i>
Сегодня на Митинском предали земле Юрия Чурбанова. Человека, в одиночку отсидевшего за весь Советский Союз.

Юрий Михайлович многое делал неправильно и нехорошо. Но он почти наверяка не совершал того, за что его осудили. Не брал взяток. Это знали все, кто имел представление о том, как работал советский механизм, что было тогда позволено, а что нет. Дело Чурбанова было сугубо политическим , но это никого не взволновало, потому что - "брежневский зять".

Готовя книжку о Щёлокове, я много эксклюзивного узнавал о Ю.Ч. Кое-что не стал включать, чтобы не пинать растоптанного, больного и не могущего оправдаться...

Д., очень близко знавший его, сказал: "Когда будешь писать о Чурбанове, имей в виду, что он был глубоко несчастным человеком".

Сын Ю.Ч. после развода родителей отказался от фамилии отца и перестал с ним общаться.

Вот абсолютно достоверный эпизод. Теперь об этом можно рассказать. Ю.Ч. находился в Сочи, там устроили фуршет. NN заметил, что Ю.Ч. косит взглядом на официантку. Когда высокие гости разошлись по номерам, организаторы сказали официантке: "Валя, отнести Юрию Михайловичу в номер минералочку". Понимающая Валя отправилась выполнять поручение. Через несколько минут вернулась. Утром NN спросил у Чурбанова: "Не понравилась официантка?" Тот только горестно развел руками: "Нельзя-я-я-я!" Я допытывался у самого NN, почему собственно Чурбанову было нельзя? Ведь Брежнев снисходил к людским слабостям? К людским-то снисходил, был ответ, но тут касалось его дочки. Никто не знает, какой была бы реакция Брежнева, если бы доложили. А доложили бы сто пудов.

Красавец мужик, щегольски причесанный, в костюме с иголочки, пахнущий одеколоном (таким его запомнили, а не алкоголиком - "принимал" он ближе к вечеру) - и остался в расцвете сил без мужских утех, с 50-летней женщиной, пустившейся во все тяжкие, которую ему приходилось вытаскивать из злачных компаний... Что ему оставалось в жизни? Выпивать и корчить из себя начальника. Он мог наорать на заслуженного человека. Но злым он не был. Д. не раз был свидетелем, что вечером Чурбанов сокрушался в своем кабинете: опять шлея под хвост попала. Но поделать с собой ничего не мог. Это качество было в нем самым неприятным.

Но брать взятки ему было тем более "нельзя-я-я!" И не нужно! Семьи членов Политбюро жили на полном государственном обеспечении. Д. пять лет ездил с Чурбановым во все командировки. Он рассказывал мне: ты не представляешь, что такое был приезд зятя Брежнева в какую-нибудь область. Чурбанов всегда в окружении свиты. Первый секретарь обкома для него - тьфу. Кивнет и пошел. Как это - отважиться дать взятку члену семьи?! А если тебя тут же повяжут? И зачем давать? Лидеры республик, тот же Рашидов, имели дела напрямую с Брежневым. Д. пришел на процесс Чурбанова, чтобы дать показания, что тому не могли дать и давали взяток. Но с изумлением услышал, что Чурбанов признал три эпизода. Если бы не признал, то его упекли бы на 12 лет, вместо 8, и он бы из зоны не вышел. Историю с признаниями сам Чурбанов описал в очень неплохой книге "Мой зять Леонид Брежнев". Вначале из него выбили вообще больше 100 "чистух"! "Зять" не проявил мужества, да. Хотя нужно помнить, что его топтало все общество, и он был морально раздавлен. Хотел было Ю.Ч. накануне процесса отказаться от всех эпизодов. Следствие схватилось за голову. Тут свою роль сыграл "адвокат Макаров". Убедил. Ну или, скажем так, передал условие: либо 8 с выходом, либо 12 без выхода. Это мое предположение. Намеки есть в книге Чурбанова, остальное читатель додумает сам.

Вот что знаю точно. Жив доселе в Туле честнейший мент - Алексей Иванович Сафонов, возглавлявший УВД 14 лет до 1991-го. Вся Тула знает, что Сафонов взяток не брал, хотя кооператоры в очереди к нему стояли. Доживает век в дощатой халупе - я был у него в этом "доме тыквы". Так вот, когда Чурбанова арестовали, к Сафонову приехал следователь из Москвы. Дескать, Ю.М. признал, что вы ему дали взятку 5 тыс. рублей за присвоение генеральского звания. Алексей Иванович изумиля: "Я в УВД пришел с высокой партийной должности. Меня в милицию канатами тащили. И дать генерала пообещали еще тогда". "С Чурбановым, - вспоминал Сафонов, - мы были действительно знакомы по комсомолу. Но когда я его увидел в коридоре МВД, врос в стену и встал смирно. Тот едва кивнул головой и проплыл. Какую я мог взятку ему давать?". Следователь исчез и больше не появлялся. Алексей Иванович тогда подумал: "Да, сильно его ломают, если такое признал".

Надо разоблачить и миф, касающийся уже Андропова: якобы тот боролся со злоупотреблениями в семье Брежнева. Это чепуха. Андропов ничего так не опасался, как чем-то огорчить дорогого Леонида Ильича. Осторожный глава КГБ даже напрямую генсеку никогда не звонил - только через приемную, и на немедленном соединении никогда не настаивал, только если Л.И. "в настроении" (по воспоминаниям охранника Медведева). О художествах дочки Гали ее папе Андропов, конечно, никогда не докладывал. Вот достоверный факт. На Западе вышла статья о неурядицах в семье Брежнева. МВД выяснило, что информацию дала знакомая Гали. Щёлоков звонит Андропову: "Как быть? Леониду Ильичу ехать за границу, там могут задать вопрос". Андропов: "Не впутывайте меня в это дело. У вас работает муж Гали, пусть он разбирается". Чурбанов (первый замминистра ВД) и разбирался с окружением жены. Ее любовник, артист театра "Ромэн" по кличке "Цыган", за участие в ограблении квартиры дрессировщицы Бугримовой отправился на зону, где и сгинул. Добавлю, что при генсеке Андропове уже после отставки Щёлокова Чурбанов продолжал оставаться первым замминистра. Неприятности у семьи Брежневых начались, как ни странно, при Черненко, а добили ее при Горбачеве. Но это другая история. Слухи, а впоследствии "точные сведения" о том, что Андропов до 1982 года боролся с коррупцией в окружении Брежнева, родились в ведомстве Юрия Владимировича, ими до сих пор кормят легковерное население.

Замечу: я лично знаю пару десятков человек из близкого окружения "коррупционера Щёлокова", некоторые занимали хлебные должности. Все доживают век очень скромно. А в окружении "борца с коррупцией" Андропова - предатель на предателе, вор на воре (обо всех не стану говорить). Издевались над здравым смыслом, над народом, следили, чтобы народ не поддался развращающему влиянию капитализма. Создавали психушки для инакомыслящих. А когда узаконили в стране капиталистов, буквально на следующий день вышли к ним на работу!! Словно тумблер в башках переключили. Ни тебе душевных ломок, ни самоубийств...

Возвращаюсь к Ю.М. Чубанову. Разговаривая о нем с авторитетными сыскарями, я заметил: отзывались они о нем без уважения, но ругать избегали. Чубанов в 1981 году пробил очень существенное повышение зарплаты для милиционеров. И вообще как "зять" он для МВД кое-что хорошее сделал. Поэтому зла на него, в общем, не держали. Чурбанов был, конечно, карьеристом, должности своей и близко не соответствовал. Но дураком и мерзавцев тоже не был. За свои грехи он заплатил полной мерой, поэтому его участи можно посочувствовать. И, конечно, надо очистить его имя от обвинений в преступлениях, которые он не совершал.

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios