marss2: (belmondo)
[personal profile] marss2
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lunteg в этнографические записки
...По природе своей русские высокомерны. Мне было отвратительно глубоко укоренившееся в сознании людей представление, что все в России -- идеи, культура, история и достижения -- лучшее в мире. Кроме того, русские часто ведут себя совершенно непредсказуемо. Думаю, что виной тому страшно холодные зимы. Иногда невозможно понять, что с ними происходит. В те дни, когда температура опускалась до минус тридцати градусов, я заранее знал, что стану свидетелем аномального поведения. Я нередко наблюдал, как та или иная женщина без явной причины вдруг замрет, уставится в одну точку, начнет плакать и раздражаться. Московские друзья жаловались мне, что не понимают, отчего их жены иногда ведут себя очень странно.

Русские мужчины легко выходят из себя и начинают кричать друг на друга по малейшему поводу...

Угрюмость, непредсказуемость поведения, а часто и грубость, свойственные многим русским, замечают только те из иностранцев, которые живут среди них годами, поскольку во время непродолжительного общения русские способны сдерживаться...


Осторожно, на вас смотрит Миклухо-Маклай.

Развернутая цитата -- из мемуаров Роберта Робинсона, нашего советского негра, приехавшего в Советскую Россию в начале 1930-х на заработки и без сожаления покинувшего страну, так и не ставшую его второй родиной, спустя сорок с лишним лет (слегка задержался, но не по своей воле, а просто "так вышло"). За эти сорок лет он побыл объектом политической пропаганды, депутатом Моссовета, студентом вечернего вуза, инженером, отдыхающим в некотором количестве домов отдыха, твердым в своей вере католиком, объектом интереса со стороны спецслужб, ну и так далее. Робинсону нельзя отказать в объективности -- от коммунального общежития страны его эффективно отделял цвет кожи -- и невозможно обвинить в злопыхательстве: трудился добросовестно, а любить, извиняйте, не обязан. Ну и не любил, чо уж.



Голосовал как все, вообще-то:


В одной газете с Хрущевым, Хрущев слева, наш советский -- справа:


В мемуарах слегка лукавит, да оно и понятно, в его-то положении да с восстановленным американским гражданством: до войны поспособствовал приезду в Советскую Россию Целестины Коол, джазовой певицы -- в некоторых источниках ее называют его племянницей. Что с ней сталось впоследствии -- в интернетах рассказывают, что в шестидесятые годы преподавала музыку в Wayne State University и вообще высоко котировалась в музыкальном мире Детройта.

Вот такую красавицу сюда приманил:


а в мемуарах молчит о своих достижениях на ниве советского джаза как партизан.

из комментов

impudent_squaw
24 мар, 2013 14:51 (UTC)
Видно, да.
Вообще малосимпатичный персонаж.
lunteg
24 мар, 2013 14:53 (UTC)
По тексту, честно говоря, не разобрать. Легко ангажируемый -- точно.


Любопытная биография. Это сорок с лишним лет - среди людей, которых не любишь и не понимаешь? Интересно, а семья у него здесь была? А на войну его призывали? Или в эвакуацию ездил? Да уж, Миклухо-Маклай). И как он потом дома-то, освоился после жизни такой? А зима - да, тяжко что-то.
lunteg
24 мар, 2013 17:56 (UTC)
Семьи не было, вообще сторонился русских женщин -- боялся, что, женившись (а иначе он не мог по религиозным соображениям), будет вынужден остаться здесь навсегда (бросить семью считал недопустимым). На войну не призывали по зрению, ну и работал-то он в оборонке, на первом шарикоподшипниковом заводе. В эвакуацию ездил, в Нижний Новгород, выехал уже после московской паники 16 октября: вернулся зимой 1942 в Москву. Выезжал из СССР через Гвиану в 1974-м (добился загранпаспорта, а потом не вернулся, впрочем, с ведома гвианских властей, остался там работать), с приключениями (в первый раз сняли с рейса, со второго раза улетел, но до самолета его вели представители приглашающей, гвианской, стороны во избежание провокаций). В Гвиане женился на афроамериканке с гражданством США. В конце семидесятых оказался-таки, через Ямайку, в Штатах, гражданство восстановили не сразу. Вообще медленный товарищ, у него "скоро перезвонили" -- это через несколько недель, а то и месяцев.
alieko
25 мар, 2013 02:30 (UTC)
А вот нечего было на агитки типа фильма "Цирк" вестись...
Хотя вобщем то и рассейская диаспора 30-х велась...вспомнилась вот судьба Ариадны и Мура,такие же восторженные в СССР рвались,никого не слышали.

любопытный есть пост на тему...
http://moskovitza.livejournal.com/36954.html
Да там весь блог такой,рекомендуйу,скучно не буить:)
lunteg
25 мар, 2013 04:39 (UTC)
Он не из-за агиток, ему предложили денег в два раза больше, чем платили в омериках. За расизм тоже обещали, что не будет, но в первые же полгода ему прилетело от белых земляков, дальше случилась шумная разборка с радиотрансляцией и газетными статьями про я-такой-другой-страны-не-знаю, одного из абьюзеров осудили, второго выслали -- он попросту побоялся после такого шума возвращаться домой по окончании контракта, а тут и моссовет подоспел (а ведь на тот момент он еще был гастером без советских документов).

И да, кинам он тоже был не чужд, снялся в "Миклухо-Маклае".



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

marss2: (Default)
marss2

February 2017

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios