![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Давайте сначала вспомним, а что же вообще такое боль и для чего она нужна? Очевидно, что раз эволюционно она была закреплена, то для каких-то целей природе это понадобилось. Боль – это не более чем сигнал организма о возникших в нем неполадках. Вот как лампочка давления масла в двигателе: загорелась, значит движку плохо. Люди, которые не испытывают боли – да, бывает и такое - очень несчастны. Они вынуждены постоянно контролировать почти все свои действия, ведь они не знают, все ли у них хорошо, а если плохо – то где? И получается, что боль эволюционно была придумана как стимул. Стимул для данного конкретного организма сделать что-либо, чтобы решить проблему. Каким способом – зависит уже от организма.
Итак, мы выяснили: заболел живот – значит, животу плохо. Но как понимать – «плохо»? Почему плохо? Чему конкретно в животе плохо? От чего плохо? Как сделать хорошо? Стоит ли бить тревогу и бежать к врачу или можно ограничиться таблеточкой? Более того, если болит живот, то это даже и не ему может быть плохо. А, например, грудному отделу позвоночника или сердцу. Но обо всем по порядку и не в одном посте, следите за обновлениями.
Анатомия или как оно там вообще устроено-то?
В нашем организме есть специальные рецепторы, которые отвечают только лишь за восприятие боли. «Пнули» чем-то в рецептор, он возбудился – и нате вам, болит. А рецепторы капризные, раздражаются бог знает от чего: от кулака в ребро (механическое воздействие), от огня (ожог), от холода (обморожение). Более того, они настолько чувствительны, что раздражаются даже от веществ, образующихся в месте воспаления. Оные вещества либо непосредственно дубасят по рецепторам, вызывая боль, либо снижают порог их чувствительности к другим воздействиям.
К рецепторам подходят нервные волокна, дабы передать возбуждение с них вышестоящим инстанциям. И вот дальше начинается уже специальная информация, которая не особо нам и нужна. Важно понять одно: в нашем организме никакими демократиями и не пахнет. Везде четкая специализация и иерархия. В случае боли мы имеем примерно следующее: на низшей ступени пирамиды стоят рецепторы. Их задача – воспринять. Дальше идут нервные волокна. Их задача – передать. Далее – спинной мозг. Его задача – собрать отовсюду переданное и отослать выше, в головной мозг. Задача головного мозга – понять, что ж ему тут такое отослали, обработать и при необходимости дать команду обратно, как им там всем быть.
Но это все было про боль вообще. А теперь посмотрим, что мы имеем в случае боли в животе. Есть у нас в организме так называемая вегетативная нервная система, которая автономно регулирует деятельность всех внутренних органов и систем и подразделяется на парасимпатическую и симпатическую. Ну слышали же, правда? Парасимпатика, грубо говоря, - это расслабление. Симпатика - наоборот, напряжение. И вот боль с кишечника идет в спинной мозг как раз в составе симпатических нервных волокон. Парасимпатические (блуждающий нерв) волокна ее не передают. О чем это говорит? Я намекну - стресс, активируется симпатическая нервная система, заболел живот... Но, друзья мои, там все так интересно, что ждите дальнейших постов, расскажу подробно и с примерами.
Куда же идет боль в спинном мозге? А идет она не абы куда, а в определенное место - задние корешки. Нам же эти корешки интересны с той стороны, что там же находятся клетки, на которые стекается информация от рецепторов, находящихся в другом месте, но где-то обязательно рядом. Но что важно - не болевая информация! Просто, например, сигнал о растяжении. И вот теперь представьте - у вас болит поджелудочная железа. А в корешках этих из-за тесноты происходит "сбой" и в мозг отправляется информация, что болит не поджелудочная, а, например, где-то в спине. Или наоборот - болит спина, а инфа идет о боли в животе. Мозг не особо разбирается в вопросе и заявляет вам - у тебя болит спина, хозяин! Тогда как на самом деле проблема в поджелудочной. Или в почках. Или бывает так: болит одновременно и там, и там. И в настоящем месте, и в фантомном. Такие боли называются иррадиирующими. В народе - "отдает что-то в плечо/спину". Им будет посвящен отдельный пост.
И напоследок:
"Высшая нервная деятельность может оказывать сильное угнетающее действие на восприятие боли... Психологические особенности, культурный и образовательный уровни пациента и даже условия, при которых возникло какое-то повреждение, являются факторами, влияющими на индивидуальное восприятие специфических болевых стимулов. Сильное возбуждение снижает порог чувствительности боли, а уменьшение возбуждения и депрессия значительно его повышают."
Вот именно поэтому, например, советую язвенникам обращаться в том числе за помощью к психотерапевту. Ибо язва - это, помимо всего прочего, мощное влияние высшей нервной системы. Мозгов, то бишь. А общество наше невротичное далеко не способствует спокойствию и умиротворенности. Кроме того, эта же цитата объясняет, почему некоторые люди живут с язвой и не особо от нее страдают, а некоторые от гастрита могут загнуться.
Вот как-то так. :)
